Состав и структура производственного персонала предприятия. Что такое промышленно производственный персонал

Для функционирования экономики любого уровня необходимы определенная численность, состав и структура работников, т.е. кадры или трудовые ресурсы.

В основе классификации состава кадров лежит принцип участия отдельных групп работников в производственном процессе, т.е. характер выполняемых функций. В соответствии с этим работники подразделяются на промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся занятые в производственном процессе, осуществляющие его подготовку, техническое и организационное обслуживание, управление.

Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные, непроизводственные объекты (жилищное хозяйство, детские учреждения, медицинская служба, базы отдыха, дома культуры), числящиеся на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал в соответствии с выполняемыми функциями подразделяется на группы:

- руководители;- специалисты;- служащие;- рабочие;- охрана – ученики .

Группу руководителей – лица, осуществляющие линейное и функциональное управление составляют: руководитель предприятия (в том числе его заместители, главные специалисты), начальники отделов, служб, цехов, участков. В машиностроении это 62 должности.

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, учетные и другие функции (в машиностроении это 51 должность).

Служащие – лица, занятые оформлением документации, делопроизводством, хозяйственным обслуживанием (в машиностроении – 19 должностей).

Рабочие – это лица, занятые непосредственно производством и его обслужиавнием, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции.

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производства. Это – ремонтные рабочие, контролеры качества продукции, кладовщики, транспортные рабочие. Вспомогательные рабочие работают либо во вспомогательных цехах предприятия, либо в основных цехах. Они участвуют в изготовлении продукции косвенным образом, создавая необходимые материальные условия для ведения основного производства.

Работники предприятий классифицируются по профессиональному и квалификационному признакам. Внутри профессии имеет место специальности – это более конкретная характеристика определённой профессии, точно показывающая сферу деятельности человека, требует специальных знаний и навыков в конкретном виде деятельности Профессиональное деление имеет место у группы руководителей (главный механик, главный энергетик, главный конструктор и т.д., а также начальники специализированных отделов и служб), у группы специалистов (технологи, конструкторы, экономисты и т.д.), у группы рабочих (станочники, слесари, электрики и т.д.). В группе служащих профессиональный признак выражен слабо. Квалификационный признак более ярко выражен у специалистов и рабочих. У специалистов он находит выражение в уровне категории (без категории, 3-ей, 2-ой, 1-ой категории, ведущий специалист). У рабочих выражением квалификации является разряд (в основном разрядов 6, а по ряду профессий 8 разрядов).

Соотношения между отдельными группами работников дают представление о структуре кадров данного уровня экономики. С точки зрения участия в производственном процессе в структуре кадров наибольший удельный вес имеют рабочие.

Подготовка кадров осуществляется через систему высшего и среднего специального образования – подготовка руководителей разного уровня, большинства специалистов, части служащих.; ПТУ, лицеи – часть служащих и рабочие; на предприятии – рабочие.

Эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия ¾ состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуруППП влияют следующие факторы:

¨ уровень механизации и автоматизации производства;

¨ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

¨ размеры предприятия;

¨ организационно-правовая форма хозяйствования;

¨ сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

¨ отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

¨ списочной и явочной численностью работников фирмы и / или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

¨ долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;

¨ среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;

¨ удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;

¨ темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;

¨ средним разрядом рабочих предприятия;

¨ удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и / или работников предприятия;

¨ средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;

¨ текучестью кадров;

¨ фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на фирме и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом , в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы ¾ это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность ¾ это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

1.Трудовые ресурсы – это…

а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;

б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;

в. Все население, независимо от возраста;

г. Население, способное трудится.

2. Кадры – это…

а. Совокупность наемных рабочих;

б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .

в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;

г. Совокупность занятых в производстве.

3. Персонал классифицируется на:

а. Занятый и незанятый;

б. Основной и неосновной;

в. Промышленный и непромышленный ;

г. Полезный и неполезный.

4. ППП расшифровывается как:

а. Предприятие производящее продукцию;

б. Потребление произведенной продукции;

в. Производственная помощь предприятию;

г. Промышленный производственный персонал;

5. Промышленный производственный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе;

6. Непромышленный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

7. ППП делится на:

а. Основной и служащий;

б. Рабочий и неосновной;

в. Основной и вспомогательный;

г. Рабочий и служащий.

8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

9. Служащий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

10. Рабочий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

11. Основной рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

12. Вспомогательный рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

13. Служащий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

14. Специалисты – это…

15.Служащие – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

16. Руководители – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?

а. Кадров предприятия;

б. Специалистов;

в. Руководителей;

г. Служащих.

18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

г. Высшего и низшего звена.

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…

а. Среднесрочная численность ;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

24. Труд – это…

а. Любая деятельность;

б. Целесообразная деятельность человека;

в. Тяжкое бремя;

г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.

25. Что такое производительность?

а. Оценка труда;

б. Затраты труда;

в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;

г. Количество производимой продукции.

26. Методы определения выработки:

а. Натуральный и трудовой;

б. Стоимостной и трудовой;

в. Трудовой и стоимостной;

г. Натуральный, трудовой, стоимостной .

27. Выработка – это:

а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;

б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;

в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;

г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.

28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

а. Выработка;

б. Трудоемкость;

в. Производительность;

г. Нормирование.

29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.

а. Производственная;

б. Полная;

в. Технологическая;

г. Управления.

30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:

а. Технологическая трудоемкость;

б. Производственная трудоемкость;

в. Трудоемкость управления;

г. Трудоемкость обслуживания .

31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Производственная трудоемкость ;

в. Технологическая трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.

а. Управления;

б. Полная;

в. Обслуживания;

г. Технологическая.

33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Трудоемкость управления;

в. Производственная трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:

а. Производительность;

б. Выработка;

в. Нормирование;

г. Трудоемкость.

37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.

а. Психофизиологическое;

б. Социальное;

в. Экономическое;

г. Психологическое.

38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:

а. Норма выработки;

б. Норма обслуживания;

в. Норма времени;

г. Норма управления.

41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:

а. Норма времени;

б. Норма обслуживания;

в. Норма управления;

г. Норма выработки.

42. Установленное количество единиц оборудования:

а. Норма обслуживания;

б. Норма времени;

в. Норма выработки;

г. Норма управления.

43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления .

45. Первым этапом нормирования является:

а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;

б. Разделение трудовых процессов на элементы;

в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;

г. Анализ трудовых ресурсов.

Кадровый потециал

Трудовые ресурсы предприятия

предприятия (объединения), организации

В отчетности по труду предприятий (объединений), организаций отдельных отраслей материального производства предусмотрено деление работников на персонал:

занятый в основной деятельности;

занятый в неосновной деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах).

Ниже приведен порядок отнесения работников к персоналу основной или неосновной деятельности на промышленных предприятиях, в строительных организациях и совхозах.

24. На промышленных предприятиях (объединениях) персонал распределяется на две группы:

промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности).

25. В численность промышленно-производственного персонала предприятия (объединения) включается:

промышленно-производственный персонал самостоятельных промышленных предприятий, подчиненных объединению, пользующихся правами, предусмотренными Законом СССР о государственном предприятии (объединении);

промышленно-производственный персонал промышленных структурных единиц;

персонал других структурных единиц (научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, вычислительных центров и др.);

работники управления объединения, включая работников обособленного аппарата объединения.

К промышленно-производственному персоналу, в частности, относятся работники:

25.1. основных и вспомогательных цехов, включая работников силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.;

25.2. подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов, производства строительных материалов, работники типографий и т.п.

25.3. обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции (эксплуатация и ремонт), работники производственных служб энергоуправлений;

25.4. транспортных цехов (железнодорожного, автомобильного, водного и других видов транспорта) предприятий, преимущественно обслуживающих производство;

25.5. занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей, работники предприятий (проводники), сопровождающие грузы до станции назначения;

25.6. научно-исследовательских, конструкторских, проектно - конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия (объединения);

25.7. лабораторий, включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных и научно-исследовательских работах, работники, занятые в конструкторских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда они выполняют работу и для других предприятий и организаций;

25.8. занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции;

25.9. занятые пусконаладочными работами, а также освоением (подготовкой) производства на новых предприятиях и объектах, включаются в состав промышленно-производственного персонала с момента ввода предприятия или отдельных цехов в эксплуатацию, т.е. с момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения) в эксплуатацию государственной приемочной комиссией или до момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения), если это предприятие (подразделение) уже начало выпуск промышленной продукции (при этом данные за соответствующий период прошлого года за счет этих работников не пересчитываются);

25.10. основного производства, занятые рекультивацией земель;

25.11. занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия, полностью или частично обслуживающих производство;

25.12. холодильников, состоящих на балансе промышленных предприятий.

Примечание. Работники холодильников и хладокомбинатов системы Минторга СССР и потребительской кооперации, состоящих на самостоятельном балансе, относятся к персоналу, занятому на складах и базах оптовой торговли, и в отчет промышленного предприятия по форме N 2-т не включаются;

25.13. узлов связи, состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые частично обслуживают население;

25.14. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые выполняют работы и для других предприятий;

25.15. всех видов охраны (военизированной первой категории, профессиональной пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данного промышленного предприятия.

Примечание. Работники охраны жилищного хозяйства, коммунальных предприятий, сельскохозяйственных предприятий и других видов непромышленной деятельности промышленного предприятия включаются в состав персонала соответствующих непромышленных организаций. Работники охраны, обслуживающие одновременно промышленную деятельность и непромышленные организации, относятся к промышленно-производственному персоналу;

25.16. шахтных, рудничных, заводских душей и бань, обслуживающих на производстве только персонал данного предприятия, а также работники заводских прачечных по стирке спецодежды и работники мастерских по починке спецодежды;

25.17. заводоуправлений, управления головного завода, обособленного аппарата производственного объединения со всеми отделами и бюро, включая отделы материально-технического снабжения и сбыта, складов сырья, материалов, готовой продукции, а также работников по уборке заводской территории и работников аппарата отдела жилищно-коммунального хозяйства, если этот отдел является структурным подразделением заводоуправления.

Примечание. Работники отделов или управлений капитального строительства (ОКСа, УКСа) промышленного предприятия, осуществляющие строительство хозяйственным способом, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве, должны учитываться по строительству. В отчет по труду в промышленности не включаются также работники подчиненных ОКСам (УКСам) цехов, участков, складов хранения оборудования и строительных материалов, содержащихся за счет средств строительства. На указанный персонал составляется отчет по труду в строительстве.

Персонал ОКСа (УКСа) промышленного предприятия, осуществляющий наблюдение (контроль) за строительством, но содержащийся за счет средств, выделенных на строительство, должен также учитываться по строительству.

Если ОКС (УКС) промышленного предприятия не выполняет строительно-монтажные работы хозяйственным способом, а осуществляет только технический надзор за строительством, является структурным подразделением заводоуправления и содержится за счет средств основной деятельности, то персонал такого ОКСа (УКСа) должен учитываться в составе промышленно-производственного персонала предприятия;

25.18. занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также занятые текущим ремонтом зданий и сооружений, относимых к основным промышленно-производственным фондам предприятия;

25.19. занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей) предприятий пищевой промышленности, кроме предприятий мясной и молочной промышленности;

25.20. сборно-обменных пунктов при предприятиях по ремонту автомашин;

25.21. технических библиотек;

25.22. занятые подготовкой кадров, а также лица, проходящие обучение, и начисленная им заработная плата учитываются по промышленно-производственному персоналу в тех случаях, когда при расширении производственных мощностей на действующих предприятиях подготовка кадров производится за счет средств основной деятельности.

26. В строительных организациях различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый на строительно-монтажных работах (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных производствах;

27. К персоналу, занятому на строительно-монтажных работах, в частности, относятся работники:

27.1. занятые на работах по строительству зданий и сооружений, в том числе на строительстве временных (нетитульных) зданий, сооружений, приспособлений и устройств, осуществляемых за счет накладных расходов;

27.2. занятые на работах по монтажу оборудования;

27.3. занятые на работах по капитальному ремонту зданий и сооружений;

27.4. занятые на работах по изготовлению непосредственно на строительной площадке нестандартизированного и котельно-вспомогательного оборудования, на работах по предмонтажной ревизии оборудования и связанному с ней восстановительному ремонту и на пусконаладочных работах.

Примечание. Если нестандартизированное и котельно - вспомогательное оборудование изготавливается в мастерских строительной организации, то персонал, занятый изготовлением этого оборудования, учитывается в составе работников, занятых в подсобных производствах;

27.5. занятые на гидронамывных, буровзрывных, вскрышных работах и на работах по антисептике, термоизоляционных работах;

27.6. занятые первичным окультуриванием сельскохозяйственных угодий;

27.7. занятые на работах по газификации квартир, выполняемых за счет средств населения, и на других подрядных работах;

27.8. аппарата строительно-монтажных трестов и подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ, управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.);

27.9. занятые непосредственно на строительной площадке (а не в обособленных подсобных производствах) изготовлением бетона, раствора, дозировкой и доставкой к строительным машинам материалов, подогревом бетона, отоплением тепляков;

27.10. занятые погрузочно-разгрузочными работами и перемещением материалов и оборудования в пределах рабочей зоны, т.е. от приобъектного (участкового) склада до места укладки в дело.

Примечание. Работники, занятые на перевозках материалов со станции железной дороги, с базовых складов или из карьеров до приобъектных складов, включая разгрузку материалов на приобъектных складах (их месторасположение определяется проектной документацией), должны учитываться в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.11. связи, обслуживающие строительство, работники душевых, кубовых и т.п. подразделений, обслуживающих рабочих непосредственно на строительной площадке, а также работники, занятые уборкой территории строительства и помещений на строительной площадке.

Примечание. Работники жилищно-коммунального хозяйства (общежитий, бань и т.п.) учитываются в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.12. трестов (контор, управлений, баз) механизации, машинопрокатных (ремонтно-прокатных) баз, механизированных колонн, занятые эксплуатацией и техническим обслуживанием строительных машин и механизмов, обслуживающих строительные, а также промышленные и другие организации;

27.13. подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ), управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.), занятые эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов;

27.14. всех видов охраны (военизированной, профессиональной, пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данной организации. Работники охраны, обслуживающие одновременно строительно-монтажные работы, подсобные производства, обслуживающие и прочие хозяйства, относятся к персоналу, занятому на строительно-монтажных работах.

Примечание. Работники охраны подсобных производств, обслуживающих и прочих хозяйств, выделенных на отдельный баланс, относятся к работникам, занятым соответственно в подсобных производствах, обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.15. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций, включая те, которые выполняют работы и для других предприятий;

27.16. лабораторий (кроме строительных), нормативно - исследовательских станций, служб техники безопасности строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

27.17. управлений производственно-технологической комплектации.

Примечание. В тех случаях, когда при управлениях производственно-технологической комплектации создают подсобные цехи по выпуску и переработке строительных материалов, численность работников этих цехов относится к работникам, занятым в подсобных производствах.

28. К персоналу, занятому в подсобных производствах, относятся работники:

28.1. организационно обособленных подсобных производств и хозяйств, не выделенных на самостоятельный промышленный баланс, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве: бетонного и растворного производства; производства железобетонных и бетонных изделий, блоков и строительных камней; кирпичного производства; карьеров по добыче и переработке камня, щебня, песка, гравия и глины; кузниц, механических, столярных, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных мастерских при автогаражах), стройдворов; лесопильного производства; лесозаготовок; электростанций; паросиловых установок и других подсобных производств;

28.2. занятые в механических, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций.

29. В совхозах различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый в сельскохозяйственном производстве (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных промышленных предприятиях;

персонал, занятый в обслуживающих и прочих хозяйствах.

30. К персоналу, занятому в сельскохозяйственном производстве, относятся работники:

30.1. занятые в растениеводстве (полеводстве, луговодстве, овощеводстве, садоводстве, на закладке садов и выращивании многолетних насаждений, коренным улучшением лугов и др.);

30.2. занятые в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, кролиководстве, пчеловодстве и других отраслях животноводства);

30.3. занятые текущим ремонтом зданий и сооружений производственного сельскохозяйственного назначения (хранилищ, ферм, складов и др.);

30.4. транспорта, преимущественно обслуживающего сельскохозяйственное производство.

31. К персоналу, занятому в подсобных промышленных предприятиях, относятся работники подсобных промышленных предприятий, производств и ремонтных мастерских, состоящих на балансе совхоза (мельницы, крупорушки и просорушки, винодельческие и консервные заводы, предприятия по производству масла, сыра, молочной продукции, скотоубойные площадки и птицеубойные цехи, лесопилки, столярно-плотничные и деревообрабатывающие мастерские, кирпичные заводы и другие предприятия по производству строительных материалов, лесозаготовки и заготовки дров и прочие промышленные производства, электростанции, мастерские по ремонту тракторов, сельхозмашин и других машин и оборудования), а также работники транспорта, обслуживающего подсобные промышленные предприятия, производства и ремонтные мастерские.

32. К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), строительных организаций, совхозов (персонал обслуживающих и прочих хозяйств), относятся работники:

32.1. транспорта, состоящего на балансе предприятий и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности, а также лесосплава;

32.2. транспорта (контор, баз, гаражей) строительных организаций, включая работников транспорта, занятых эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом транспортных средств СУ, СМУ, РСУ и т.п.;

32.3. контор, баз и складов материально-технического снабжения, а также работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, включая разгрузку материалов с транспортных средств на приобъектных складах, персонал, занятый размещением заказов на оборудование;

32.4. строительных лабораторий;

32.5. групп проектирования (подготовки производства) организации работ и проектных (проектно-сметных) бюро, групп, геодезических служб строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

32.6. дирекции строящегося предприятия, ОКСа (УКСа) предприятия, а также отдельные работники, осуществляющие технический надзор за строительством, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в строительстве;

32.7. занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом (кроме указанных в

Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

Основные признаки персонала

Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

  • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
  • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
  • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

  • Интеграция в общую управленческую структуру.
  • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
  • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
  • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
  • Централизация управленческих процессов.

Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

Нормативное обоснование

Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

Основные категории персонала

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

Категории руководителей

Руководители производства подразделяются на эти категории:

  • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
  • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено. К примеру, мастер.
  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Классификация персонала предприятия

Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

  • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
  • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
  • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

Дополнительная классификация

Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  • Тарифные разряды (от одного до восьми).
  • Классы квалификации (от одного до трех).
  • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  • Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  • Должности: управленец или специалист.
  • Должность: старший и младший.
  • Уровень квалификации (1-3-класс).

К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  • Уровень образования.
  • Уровень квалификации.
  • Наличие профессионального опыта.
  • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  • Наличие подчиненных.
  • Место работы.

Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его.

По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Ученики работники, с которыми заключен ученический договор с целью приобретения профессии.

Младший обслуживающий персонал работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).

К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал не основной деятельности) в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.

Классификация по профессионально-квалификационным признакам.

Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, например: слесарь, токарь, фрезеровщик, механик, технолог, конструктор, программист, бухгалтер, экономист, товаровед и т. д.

В пределах профессии выделяют специальности вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы "на конкретном участке производства, например: профессия токарь, а специальность токарь-расточник, токарь-карусельщик.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация степень профессиональной подготовленности рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Составными элементами квалификации являются теоретические знания работника, его практические навыки, профессиональное мастерство.

В первую очередь квалификация рабочих определяется присвоенными им разрядами или разрядами работ, которые они выполняют. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику. Квалификационный разряд величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классом, категорией) работнику предоставляются работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд.

Одним из основных элементов развития персонала является его обучение. Обучение персонала - это целенаправленный, планомерный, систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, специалистов, руководителей. Классификация обучающих функций предприятия представлена в Приложении А.

В современных организациях профессиональное обучение представляет собой комплексный непрерывный процесс, включающий несколько этапов.

С учетом стратегии развития предприятия и потребности в обучении разрабатываются перспективные и текущие годовые планы обучения персонала. При этом в его основу закладываются принципы непрерывности обучения каждого сотрудника в течение всей его производственной деятельности на фирме для достижения успеха в карьере.

В таблице 1 представлены четыре группы профессиональных качеств обучающихся и характеристики необходимые для каждого качества.

Таблица 1 - Профессиональные качества успешной деятельности

Качества

Характеристика

1. Профессиональные качества

Общие профессиональные качества; - знания, умения, навыки, необходимые для выполнения операций (функций, задач), входящих в должностные обязанности

2. Деловые качества

Дисциплинированность, ответственность; - честность, добросовестность; - инициативность; - целеустремленность, настойчивость; - самостоятельность, решительность

3. Индивидуально-психологические и личностные качества

Мотивационная направленность; - уровень интеллектуального развития; - эмоциональная и нервно-психическая устойчивость; - особенности мыслительной деятельности, способность к обучению; - гибкость в общении, стиль межличностного поведения

4. Психофизиологические качества

Выносливость, работоспособность; - особенности внимания и памяти