Стратегия предприятия молочных продуктов. Разработка стратегии развития зао "советское молоко"

Важность выполнения «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» сегодня Дмитрий Медведев обсуждал на совещании с вице-премьерами.

Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье, - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, в рамках «Стратегии...» предусмотрено совершенствование нормативной базы, системы мониторинга и создание единой информационной системы, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались: «Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов».

Необходимость принятия «Стратегии повышения качества пищевой продукции» объясняется тем, что действующие правовые и организационные механизмы в отношении качества пищевой продукции приводят к тому, что на российском рынке в оборот попадают некачественные продукты, а также фальсификат. А потребление продуктов с низкими потребительскими свойствами становится причиной снижения качества жизни и развития заболеваний, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

Кроме того, в ветеринарии несанкционированно используются лекарства, что приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека, требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи: появляются возбудители инфекционных заболеваний с новыми свойствами, ухудшается течение и последствия перенесенных инфекций, развиваются антибиотикорезистентность или аллергические реакции.

Обеспечить качество пищевой продукции проблематично еще и оттого, что в России практически нет производств пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). А действующие методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и др.). Их необходимо доработать: увеличить диапазон определения и расширения перечня исследуемой продукции для выявления фальсификата. «Стратегия...» предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России.

Вообще, как рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, «Стратегия...» предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Он будет представлен к сентябрю. Сейчас готовятся предложения и проекты нормативных актов, которые расширят требования к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах, в том числе ведомственных.

Сегодняшний контроль соответствия пищевой продукции обязательным требованиям неэффективен, потому что необходимых методов определения показателей качества недостаточно. По мере развития биотехнологий возникают новые требования в регулировании качества безопасности. По мнению Аркадия Дворковича, методологию оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям надо совершенствовать.

Предполагается, что в рамках мониторинга качества будет создана единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих ведомств.

Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат, - сообщил Аркадий Дворкович. - По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.

Кроме того, он рассказал о создании единой информационной системы отслеживаемости продукции, «чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо». Однако, считает Дворкович, абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя:

Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс - производство, распространение, продажа продукции - и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи - и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.

Также важным элементом «Стратегии...» в правительстве называют управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни.
Разработчики «Стратегии...» ожидают, что ее выполнение приведет к:

  • Увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;
  • Достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
  • Повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
  • Снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
  • Созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
  • Развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
  • Созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
  • Снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
  • Росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения.

Доктор Питер

Маркетинговая стратегия предприятия

Введение

1. Исследовательский раздел

1.1. SWOT - анализ компании.

1.3. Анализ потребителей.

2. Стратегический раздел

2.1. Товарная стратегия.

2.2. Политика распределения.

2.3. Ценовая стратегия.

2.4. Политика продвижения.

Заключение

Список литературы

Введение

С начала 2007 г. в сельхозпредприятиях отмечается рост производства молока. В январе произведено 1016,4 тыс. т молока (рост 47,6 тыс. т). Надой молока на корову составил 269 кг (больше показателя 2006 года на 25 кг).

По официальной статистике, россиянин потребляет в среднем около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции.

Около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья. Рост Рынка произошел за счет увеличения продаж обогащенного кефира и творога - соответственно на 27% и 25%.

За период с января по сентябрь 2007 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн. тонн.

Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.

В ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, может снизиться.

Основными пунктами плана маркетинга являются:

программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;

общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта;

направление совершенствования продукции с учетом прохождения этапов ее жизненного цикла, ответных действий конкурентов, реакции потребителей;

обоснование ценовой политики (уровни цен по отдельным товарным позициям, использование скидок, учет реакции потребителей на цены);

планирование сбыта (общая величина);

планирование товародвижения (организация транспортировки и хранения, расположение складов, затраты на организацию);

система маркетингового контроля (контролируемые показатели, периодичность контроля, предельные величины отклонения фактических данных от запланированных).

Ход выполнения маркетингового плана в течение года подлежит систематическому контролю с возможной корректировкой самого документа вплоть до перехода к альтернативной стратегии управления фирмой в условиях неблагоприятно складывающейся конъюнктуры рынка.

Следует помнить, что такие элементы маркетинга, как сегментирование, позиционирование товаров на рынке являются основополагающими. В конечном счете, вся маркетинговая деятельность фирмы направлена на создание новых товаров, необходимых потребителям на отыскание новых рынков для своих товаров и удержание своей доли рынка.

От этой деятельности зависит объем реализации товаров и прибыль, которая является главной целью фирмы.

От того, насколько обоснованно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех фирмы в конкурентной борьбе. Сегмен

т рынка обычно проводится по потребителям, по параметрам товаров и по основным конкурентам. Одним из важнейших элементов плана маркетинга также является ценообразование.

1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1. SWOT - анализ компании.

Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-анализа.

Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах.

Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов.

Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.

Метод SWOT-анализа был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основное содержание анализа (S - сильные стороны, W - слабые стороны, O - благоприятные возможности, T - угрозы).

Анализ деятельности позволяет нам выявить следующие сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны:

Высокая квалификация работников;

Высокая компетенция управленческого персонала;

Репутация надежного партнера;

Высокое качество предлагаемых товаров;

Финансовая устойчивость;

Лидерство предприятия на рынке.

Слабые стороны:

Слабое развитие системы долгосрочного планирования;

Недостаточное разделение труда;

Дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обновления производственных мощностей;

Отсутствие кадровой службы;

Узкий ассортиментный перечень;

Устаревшее оборудование.

Возможности:

Повышение спроса на продукцию;

Снижение налогового бремени;

Уход с рынка основных конкурентов;

Расширение географической зоны сбыта продукции.

Обострение конкуренции;

Повышение налоговых ставок;

Демографический спад;

Ухудшение уровня жизни населения, что приводит к снижению их покупательской способности;

Резкое повышение цен на продукцию ТЭК: бензин, ГСМ, эл. энергию, что приведет к значительному удорожанию продукции.

Основной задачей исследуемого предприятия является нейтрализация угроз внешней среды, устранение ее слабостей с помощью возможностей внешнего окружения и сильных сторон организации.

Так, например, за счет высокого качества и разнообразия товара будет привлекать дополнительных покупателей, тем самым успешно справляясь с конкурентной борьбой на рекламном рынке.

1.2. Анализ конкурентов и конкуренции.

В ст. Кременская, предприятие имеет 3 собственных продовольственных магазина, в которых и реализует продукцию собственного производства. Главное конкурентное преимущество реализация через собственные торговые точки и высокое качество продукции. Конкуренты не имеют собственных магазинов, но продукция ИП Личникова.А.А (молочные продукты) и хлебобулочные изделия ООО «Фаворит». По качеству не уступает ООО «КРЕМЕНСКОЕ». Но конкуренты, производят более узкий ассортимент продукции и по одной товарной группе. Предприятию остается только удерживать свою долю рынка, увеличивать ассортимент и привлекать новых покупателей.

Таблица 1

Сильные и слабые стороны конкурентов

Выводы к таблице 1: Цена на продукцию самая низкая у ООО «КРЕМЕНСКОЕ», высокое качество у всех производителей, собственный транспорт есть у ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и ИП Личникова.А.А, собственные точки продаж у ООО «КРЕМЕНСКОЕ» , широта ассортимента у ООО «КРЕМЕНСКОЕ», узнаваемость производителя присутствует у всех, собственное производство также у всех. Но в целом можно сказать, что ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет конкурентные преимущества.

Таблица 2

Конъюнктура рынка для фирмы ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что фирма ООО «КРЕМЕНСКОЕ» работает и реализует свои возможности на стабильном рынке.

На олигополистическом рынке продавцы весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинга друг друга, и поэтому олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цены.

1.3. Анализ потребителей.

В ноябре-декабре 2007 года было проведено маркетинговое исследование рынка молока и молочных продуктов. Целью исследования был анализ предпочтений потребителей в отношении традиционных молочных продуктов. Под традиционными, в данном случае подразумеваются, наиболее распространенные и привычные для потребителя молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, кефир и сливочное масло. Каждый день эту продукцию покупают 34,6% опрошенных. Примерно такая же доля респондентов - 35% - приобретают ее 2-3 раза в неделю. Таким образом, можно сделать вывод о том, что традиционные молочные продукты являются часто потребляемыми и входят в повседневный рацион практически каждой семьи. Необходимо отметить некоторые тенденции в предпочтениях покупателей по месту покупки молочных товаров. За последние несколько лет, увеличилось количество покупателей, которые приобретают данную продукцию в крупных сетевых супермаркетах. На сегодня этот формат торговли пользуется наибольшей популярностью - его выбирают 41,8% покупателей (рис. 1). В то же время по-прежнему высоким остается процент потребителей, приобретающих молочную продукцию в торговых точках, расположенных на рынке - эти предприятия розницы предпочитают 14,3% опрошенных. Такой выбор в большей степени обусловлен тем, что горожане зачастую отдают предпочтение молочной продукции домашнего изготовления, в основном это сметана и творог, которые можно приобрести на рынке.

Рисунок 1. Предпочтения мест покупки в % от количества покупателей

Таким образом, несмотря на насыщенность рынка молочных продуктов, производители не всегда могут предложить то качество товара, которое необходимо потребителю. В результате, производители теряют определенную долю на рынке. Показательным является тот факт, что на вопрос об основных моментах, на которые местным товаропроизводителям молочной продукции необходимо обратить особое внимание, 54% респондентов отметили улучшение качества выпускаемой продукции. В ходе маркетингового исследования были рассмотрены такие факторы, за счет которых формируется выбор потребителей, как объем упаковки товара и степень жирности молочной продукции. Анализ предпочтений потребителей по объему упаковки молока еще раз показал, что это семейный продукт - 78% потребителей предпочитают покупать его в литровых упаковках. Наиболее популярным является молоко жирностью 2,5% - его выбирают 33,1% опрошенных. С небольшим отставанием следует продукция с содержанием молочного жира 3,2% - 28,8% ответов. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что покупатель удовлетворен продукцией средней степени жирности - молоко жирностью 1,5% покупают всего лишь 8-9 человек из 100. Что касается сметаны, то наибольшим спросом пользуется упаковка 250 граммов - ее отметили 53% респондентов. По поводу предпочтений по уровню жирности сметаны мнения потребителей разделились примерно поровну: 47 человек из 100 покупают сметану жирностью 30%, а 53 человека - жирностью 20%. При покупке кефира 56% потребителей выбирают литровую упаковку, а 44% - 0,5-литровую. Кефир относится к продуктам здорового питания, что сказалось на предпочтениях потребителей по степени жирности этого напитка. Так, наибольшая часть потребителей - 44% - потребляют нежирный кефир. Также стоит отметить, что особой популярностью пользуется кефир с фруктовыми добавками - его приобретает треть опрошенных. Между тем, как показывают исследования социологов молоко и молочные продукты в основном покупают работающие замужние и незамужние женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Полностью отсутствует реклама молока в печатных изданиях, предназначенных для детей. Вместе с тем известно, что дети - наиболее подверженная рекламному влиянию часть общества, а заложенное в детстве пристрастие к определенным маркам с возрастом практически не меняется.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ» производит высококачественную молочную продукцию и хлебобулочные изделия. По данным статистики в районе проживают около трех тысяч жителей. Из них (по исследованиям самого предприятия) около 35-40% от количества жителей, являются постоянными потребителями.

Проведем анализ ассортимента продукции предприятия в таблице 3 и таблице 4.

Таблица 3

Анализ ассортимента молочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

Выводы к таблице 3: Предприятие выпускает молочные продукты 9 наименований, молоко различной степени жирности 4 -ех наименований, творог 2 -ух наименований, сметана -2ух наименований и 1 позиция сливок.

Таблица 4

Наименование товаров

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб белый формовой

15,70 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Хлеб пеклеванный формовой

16,00 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Батон «ДОНСКОЙ»

14,80 руб./шт.

15шт*0,350гр.

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15,10 руб./шт.

15шт*0,380гр.

Батон «К ЧАЮ»

15,70 руб./шт.

10шт*0,390гр.

Рожок с маком

10,20 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Рожок с изюмом

10,70 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Булка с повидлом

11,00 руб./шт.

15шт*0,280гр.

Булка «КАПРИЗ» с орехом

10,70 руб./шт.

15шт*0,200гр.

11,50 руб./шт.

10шт*0,210гр.

12,10 руб./шт.

15шт*0,200гр.

Плюшка «СДОБНАЯ»

13,80руб./шт.

10шт*0,280гр.

Пирожок с яблочной начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Пирожок с грушевой начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Кекс «Изюминка»

15,50руб./шт.

15шт*0,230гр.

Кекс «Столичный»

17,50руб./шт.

15шт*0,250гр.

Выводы к таблице 64 Предприятие выпускает 16 наименований хлебобулочных изделий, хлеб 2 -ух наименований, батон 3-ех наименований, рожок 2 наименования, булка 4 наименования, плюшка 1 наименование, пирожки двух наименований и 2 наименования кекса.

2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1. Товарная стратегия.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ» было создано в 2006 году как общество с ограниченной ответственностью.

Основным направлением деятельности общества является производство и реализация хлебобулочных изделий и молочной продукции.

Товар имеет свой жизненный цикл, и в зависимости от текущей стадии жизненного цикла необходимо проводить снижение или увеличение цен (на стадии выпуска товара и на этапе уменьшения спроса необходимо снижать цены, а на стадии зрелости и увеличения спроса на него - поднимать цену).

В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 коровье молоко должно быть натуральным, белого или слабо - кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.)

Наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравом. Плотность молока - не менее 1027 кг/кубометр.

Сырое молоко подразделяется на 3 сорта - высший, 1 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Молоко и сливки стерилизованные хранят при температуре от 0 до 10 С — до 6 мес., при температуре от 0 до 20 С — не более 4 мес.

Хранить сметану следует при температуре не выше 8 С не более 72 ч. с момента выпуска. В торговой сети творог и творожные изделия (сырки, массы, пасты и т.п.) допускается хранить при температуре до 8 С не более 36 ч. Для длительного хранения творог замораживают при температуре -25 С и хранят при температуре — 18 С: фасованный — до 4 мес., весовой — до 6 мес.

Первый шаг анализа стратегии в ООО «Каменское» состоит в определении соответствующих зон, их исследовании вне связей со структурой компании или ее текущей продукцией. Единицей такого анализа является стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) - отдельный сегмент окружения, на который предприятие имеет или хочет иметь выход. Результат подобного анализа является оценка перспективы, которая открывается в этой области любому опытному конкуренту с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии.

СЗХ ООО «Краменское» следует выделять, используя следующие параметры:

Перспективы роста, которые должны быть выражены не только темпами рост, но и характеристикой жизненного цикла спроса;

Перспективы рентабельности, которые не совпадают с перспективами прибыли;

Ожидаемый уровень нестабильности, при котором перспективы теряют определенность и могут измениться;

Главные факторы успешной конкуренции в будущем, которые определяют успех СЗХ.

Управленческое значение концепции СЗХ состоит в том, что она дает возможность диверсифицированным компаниям рационализировать организацию разнородных сфер бизнеса. СЗХ также помогают уменьшить сложность подготовки стратегии корпорации и взаимодействия сфер деятельности фирмы в различных отраслях.

СЗХ может рассматриваться и как отдельный сегмент рыночного окружения, на который фирма имеет или хочет иметь выход.

Сфера деятельности компании охватывает системы кондиционирования и вентиляции бытового назначения от квартиры до многоэтажного дома; коммерческие структуры, включая оборудование для офисов, кафе, ресторанов, гостиниц и косметических салонов; а также индустриальные системы вентиляции, в том числе для пищевого производства, медицинских учреждений и других специальных применений. Таким образом, ООО «Краменское» рассматривает в качестве СЗХ следующие сегменты рынка:

СЗХ1 - сегмент рынка молоко;

СЗХ2 - сегмент рынка хлеб;

СЗХ3- сегмент рынка сметана;

СЗХ4 - сегмент рынка кефир.

С помощью матрицы Бостонской консультационной группы (БКГ) определим соотношение роста объема спроса и показателя, характеризующего долю рынка по сравнению с долей ведущего конкурента.

Таблица 6

Модель БКГ для ООО «Краменское»

В матрице БКГ рассматриваемые СЗХ распределились в виде (рисунок 2.):

Рис. 2. Матрица БКГ для ООО «Краменское»

Таким образом, при помощи матрицы БКГ стратегические зоны хозяйствования предприятия группируются в четыре зоны:

- «звезды» (СЗХ4). Это самая лучшая позиция для бизнеса. Но «звезды» обычно требуют больших инвестиций для поддержки экспансии продукции и увеличения производственных мощностей. Но они также могут генерировать свои собственные внутренние потоки инвестиций вследствие преимуществ низких издержек при большом объеме продаж. Те СЗХ, которые долго существуют и приближаются к зрелости, поддерживают себя, а юные, как СЗХ-4, часто требуют существенных инвестиций;

- «дикие кошки» (СЗХ2). Быстрый рост рынка делает СЗХ2 привлекательной, но ее относительная доля от рынка низка. Поэтому компании необходимо решить, следует ли ей инвестировать капитал в СЗХ, расположенный в этом квадрате;

- «дойные коровы» (СЗХ3). Бизнес в этом секторе с относительно большой контролируемой частью рынка и при лидирующих позициях в конкуренции обеспечивает достаточно притягательную прибыль, но вследствие слабого роста отрасли в целом нет необходимости реинвестировать капитал для поддержания позиции СЗХ3 на рынке. Потоки инвестиций целесообразно направить в другие сектора;

- «собаки» (СЗХ1). Это наименее привлекательный сектор по причине не передовых позиций на рынке и малых прибылей по сравнению с лидерами. Таким образом, СЗХ1 не следует сохранять.

2.2. Политика распределения

Под этим подразумевается организация каналов сбыта, т.е. путей по которому товары движутся от производителя к потребителю. Участники каналов сбыта выполняют определенные функции, основными из которых являются:

сбор необходимой для организации и планирования сбыта информации;

создание и распространение информации о товаре, которая способствовала бы его приобретению потребителем, а также стимулированию оптовых покупок;

налаживание и поддерживание связи с потенциальными покупателями;

предпродажное приспособление товара к требованиям потребителей;

согласование цен и условий для последующего акта передачи собственности или владения товаром;

транспортировка и складирование товара; изыскание средств для покрытия издержек по функционированию каналов сбыта;

принятие на себя ответственности за функционирование канала сбыта.

Сбыт продукции осуществляется через розничную торговлю. Товар непосредственно доставляется в специализированные магазины -изготовителя. Канал нашего товародвижения является одноуровневым: изготовитель - розничный торговец - потребитель.

В некоторых случаях применяется метод прямых продаж (это касается крупных заказчиков). Но следует отметить, что данный вид продаж применяется довольно редко в практике предприятия.

На рисунке 3 отображена структура каналов сбыта ООО «Краменское».

Рис. 3. структура каналов сбыта ООО «Краменское».

Вид транспортировки изделий. От выбора перевозчика зависит и уровень цен на товары, и своевременность их доставки, состояние товаров в момент их прибытия к месту назначения. Поэтому наиболее эффективным транспортом, который будет развозить товары по магазинам, является автотранспорт. Этот вид перевозок чрезвычайно гибок в отношении маршрутов и графиков движения. Грузовики в состоянии перевозить товар «от двери до двери», избавляя отправителя от необходимости лишних перевозок.

2.3. Ценовая стратегия.

Зная кривую спроса, сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова приступить к выбору цены собственного товара. Самыми известными и популярными методами являются: начисление определенной наценки на себестоимость товара (но применять его можно, если на рынке нет конкурентов и фирма не опасается их появления); "глупое следование за конкурентом" (фирма назначает цену на товар такую же, как и цена его конкурентов, не обращая внимание на показатели собственных издержек или спроса; он удобен и приемлем для фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования);

Анализ цен молочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и конкурентов

Таблица 6

Наименование товара

Единица измерения

ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

Номинал (включая НДС без учета НП)

ИП Личникова.А.А (молочные продукты)

Номинал (включая НДС без учета НП)

Отклонение в цене

Молочные продукты

Молоко пастеризованное 3,2%

25,50 руб./1 л.

25,80 руб./1 л.

Молоко пастеризованное 2,5 % жирности

20,50 руб./1 л.

20,90 руб./1 л.

Творог обезжиренный

47,50 руб./1кг.

48,50 руб./1кг.

Творог 5% жирности

49,50 руб./1кг.

49,90 руб./1кг.

Сметана 1,5% жирн.

65,80 руб./1кг.

66,80 руб./1кг.

Сметана 2,5% жирн.

60,80 руб./1л.

61,80 руб./1л.

Сливки стерилизованные

54,50 руб./1л.

55,50 руб./1л.

Молоко 1,5% стерилизованное

27,5 руб./1л.

28,5 руб./1л.

Молоко стерилизованное 6%

Выводы к таблице 6: ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ИП Личникова.А.А. молоко, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за литр или килограмм молочной продукции.

Таблица 7

Анализ цен хлебобулочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и конкурентов

Наименование товаров

Отклонение

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Един измер.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

хлебобулочные изделия ООО «Фаворит».

Отклонение в цене

Хлеб белый формовой

20шт*0,400гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

Хлеб пеклеванный формовой

20шт*0,400гр.

16,00 руб./шт.

16,40 руб./шт.

Батон «ДОНСКОЙ»

15шт*0,350гр.

14,80 руб./шт.

15,80 руб./шт.

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15шт*0,380гр.

15,10 руб./шт.

16,10 руб./шт.

Батон «К ЧАЮ»

10шт*0,390гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

Рожок с маком

20шт*0,200гр.

10,20 руб./шт.

10,50 руб./шт.

Рожок с изюмом

20шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

Булка с повидлом

15шт*0,280гр.

11,00 руб./шт.

12,00 руб./шт.

Булка «КАПРИЗ» с орехом

15шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

Булка «КАЗАЧКА» с грецким орехом

10шт*0,210гр.

11,50 руб./шт.

11,80 руб./шт.

Булка «Квартет» с изюмом и орехом

15шт*0,200гр.

12,10 руб./шт.

12,50 руб./шт.

Плюшка «СДОБНАЯ»

10шт*0,280гр.

13,80руб./шт.

13,50руб./шт.

Пирожок с яблочной начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

Пирожок с грушевой начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

Кекс «Изюминка»

15шт*0,230гр.

15,50руб./шт.

Кекс «Столичный»

15шт*0,250гр.

17,50руб./шт.

Номинал (включая НДС без учета НП)

Выводы к таблице 7: ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ООО «Фаворит». хлебобулочные изделия, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за шт. Лишь плюшка сдобная, стоит дешевле у конкурентов. Но конкурент не производит две позиции в ассортименте. Кекс «Изюминка» и Кекс «Столичный».

2.4. Политика продвижения.

Основными средствами стимулирования сбыта являются образцы (предложение товара потребителям на пробу или бесплатно), купоны (дают право на обговоренную экономию при покупке конкретного товара), премии (товар, предлагаемый по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого товара), экспозиции и демонстрации товара в местах продажи, стимулирование сферы торговли (предоставление скидки с определенного количества проданных товаров в определенный отрезок времени, нескольких бесплатных дополнительных товаров посреднику, купившему у фирмы определенное количество товара и т.д.), профессиональные встречи и специализированные выставки (производитель выявляет на выставках новых потенциальных покупателей, поддерживает контакты с клиентурой, знакомится с новыми заказчиками), конкурсы, лотереи и игры (они предоставляют возможность удачливым и усердным потребителям выиграть какие-то призы).

Анализ условий, форм и методов сбыта, производственных и сбытовых программ отдельных производителей, ассортиментной политики и других факторов показывает, что наибольшие конкурентные преимущества на рынке будут иметь предприятия, удовлетворяющие следующим основным критериям:

высокое, постоянно подтверждаемое качество;

достаточно широкий ассортиментный ряд стерилизованного молока по жирности;

наличие в ассортименте витаминизированного и фруктового молока, а также диетического и лечебного;

крайне желательно помимо стерилизованного молока иметь в ассортименте широкую гамму других молочных продуктов - сливок, кефира, ряженки, йогурта, сметаны, творог и творожной массы, простокваши;

активная разработка новых видов продукции, особенно экологически чистых продуктов, продуктов пониженной энергетической ценности, продуктов с фруктовыми и стабилизирующими добавками;

привлекательная со всех точек зрения зарегистрированная торговая марка и упаковка, наличие на упаковке единого для всей продукции фирмы девиза;

наличие разветвленной сбытовой сети со следующими основными звеньями: квалифицированная служба маркетинга в центральном офисе, четко отслеживающая все товаропотоки, платежи, движение складских запасов и т.д. -> торговые представительства в регионах или группах регионов -> разветвленная дистрибьюторская сеть -> розничные магазины (включая собственные или собственные секции, прилавки, собственные торговые точки на мелкооптовых рынках и ярмарках, передвижные автоприлавки);

постоянный поиск новых ниш на рынке;

гибкая ценовая политика, включающая дифференцированную систему скидок и условий оплаты для различных категорий оптовых и розничных торговцев.

Также предприятие имеет прайс-листы с ценами и ассортиментом продукции.

У предприятия есть две автомашины цистерны для перевозки и реализации молока, на которых есть название фирмы. Продукция предприятия упаковывается.

Молоко без упаковки, хлебобулочные изделия без упаковки.

Необходимо разработать две торговые марки, по одной на хлебобулочные изделия и на молочную продукцию

Закупить оборудование по упаковке хлебобулочных изделий и молочных продуктов.

На транспорте принадлежащему предприятию разместить рекламу торговой марки.

Расширить ассортимент молочной продукции и хлебобулочных изделий.

Заключение

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции.

Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.

В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения между спросом и предложением на данную продукцию, а также уровнем и соотношение цен, т.е. конъюнктуры рынка.

Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка - установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначенной для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Список использованной литературы

1. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002.

2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: Учебник. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007.

3. Большаков А.С. Маркетинг: Стратегия успеха. - СПб.: Издательский Дом Литера, 2002.

Ващекин Н.П. Маркетинг. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2003.

Годин А.М. Маркетинг: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2000.

Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. - М.: Финпресс, 2007.

Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2001.

Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2006.

Дункан Дж. Прямой маркетинг: Практическое пособие /Пер. с англ. А.В. Князевой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

Иванов А.В. Настольная книга маркетолога. - СПб.: Питер, 2004.

Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000.

Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. - СПб.: Издательство Михайлова, 2000.

15.Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.: Издательство ПРИОР, 2002.

16. Маслова Т.Д., Божук С.Г. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2006.

17. Маркетинг /Под ред. А.И. Романова. - М.: ЮНИТИ, 2002.

18. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

19. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. - М.: Деловая литература, 2001.

20. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2001.

21. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. - М.: Финансы и статистика, 2003.

22. Сребник Б.В. Маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2006.

24. Морозова Ю. Телефонная беседа: Как вызвать симпатии потребителя? //Маркетинг. - 2004. - № 3. - С. 34-37.

В мире растет спрос на молоко с большим содержанием естественного жира (>4%) и белка (>3.3%).
Производители получают максимальную прибыль на инновационных продуктах, например, на молоке без лактозы до 30% (доля рынка порядка 10%).

Мировые цены на молоко в настоящее время на подъеме после резкого снижения в 2014 году, когда цены упали ниже $40US.
По состоянию на август 2017 года цена на молоко составляло $38,6 US.

Сильное влияние на цену оказывают: цена на корма и рабочую силу; природные катаклизмы и аграрная политика.
Высокая волатильность цен на молоко и на корма – ключевой фактор, влияющие на молочный бизнес.

Стратегически выгодное расположение Казахстана вкупе с богатством природными ресурсами дают значительный потенциал развития молочной отрасли.

Тем временем в соседних странах с Казахстаном наблюдается рост потребления молока и молочных продуктов. К примеру, по данным ФАО, потребление в Китае вырос на 7,6%, в Индии на 3,3%, в США на 2,7%, в ЮАР на 8,2%, в ЕС на 1,8%.
Доля молока, доставленного на переработку, в общем объеме производства в среднем по миру составляет 62%, тогда как этот показатель в РК всего 27%.

Однако перерабатывющие предприятия нерентабельны в общей массе, им требуется оптимизация себестоимости.

Доля кормов в себестоимости составляет 40-60% в Европе, 70-90% в аридных странах.

Затраты на кормление тесно связаны с навыками управления фермой.

Себестоимость молока и что немаловажно, его качество – залог конкурентоспособности отрасли.

Себестоимость молока в Казахстане составляет $19 / 100 кг молока, что несравнимо со странами Европы, северной и южной Америки.

При решении системных проблем таких как мелкотоварность, аграрное сопровождение, потенциал у Казахстана значительный.

В Казахстане 40 процентов сырья идет по некорпоративному каналу. Молоко для переработки закупается в основном у мелкотоварных фермеров. Среди фермеров есть чемпионы, но их единицы.

Для них характерны следующие общие проблемы: острая нехватка кадров (специалистов и просто рабочих); неясность методики расчета субсидий; затруднен доступ к земле и воде; влияние меняющегося климата (особенно на севере).

Мелкие и средние фермы не имеют доступа к знаниям и информации; затруднен доступ к племенному скоту местных пород (Алатау, Красная Степная, Бушуева).

Личные подсобные хозяйства не имеют доступа к знаниям; некоторые села утратили доступ на пастбища; не имеют доступа к качественным кормам; существует элемент недоверия; не считают себя участниками ЦДС.

Заготовитель молока, другими словами перекупщики не имеют доступа к знаниям и информации; не знают и не хотят знать ТР ТС; потребность в большом оборотном капитале; вынуждены проводить разъяснительную работу с каждым двором.

Переработчик молока сталкивается со следующими проблемами:
1.Острая нехватка сырья
2.Конкуренция за сырье с неформальным сектором
3.Низкое качество сырья
4.Работа с сотнями поставщиков
5.Нехватка кадров
6.Отсутствие центральной референт-лаборатории (для отечественной и импортной продукции)
7.Возят молоко за сотни км (некоторые более 1500 км),зачастую по плохим дорогам
8.Это связано с отсутствием стратегии развития молочной промышленности
9.Дезинформированный потребитель

Таким образом, эксперты ФАО отмечают отсутствие в стране стратегии развития молочной промышленности.

Генерируемая добавленная стоимость в тенге за 1 л цельного молока 3.2% основными участниками Цепочки добавленной стоимости (ЦДС).

К примеру, молоко произведенный и оцененный товарным фермером за 65 тенге у переработчика оценивается в 120 тенге, а дилер и розница добавляет 25 и 40 тенге соответственно. В итоге цена молока на полке магазина оказывается в 305 тенге.

Домашнее потребление молочной продукции согласно потребительской панели GfK Kazakhstan в 2010 году составляло 68 кг/чел в год, 2012 году – 70 кг/чел в год, 2014 году – 65 кг/чел в год, 2016 году – 68 кг/чел в год.

Тем временем, динамика покупок молочной продукции такая: рост покупок наблюдается по молоку – 12%; кефиру — 12%; йогурт -18%; творог — 17%; сыры — 13%; сметана — 9%, а по сливочному маслу наблюдается снижение покупок на 7%, прочие – на 1%.

В 2016 году в РК были импортированы сухое молоко,сыры, масло. Общая стоимость импорта составила $207 млн. и объем 126 тыс. тонн. Продукция была импортирована из стран-партнеров: РФ (42%), Украина, ЕС и Беларусь (по 20%).

При этом излишек кисломолочной продукции и жидкого молока в объеме 24 тыс. тонн был экспортирован на $16 млн.

Эксперты считают, для Казахстана существуют следующие точки роста: замещение импорта сухого молока ($41 млн.) сушка молока в пиковые месяцы + сливочное масло ($18 млн.), производство сыров.

Расчетный фонд потребления равен 5.8 млн. тонн. Доля импорта в потреблении молока — 11.8%.

Потребность №1 – это сырье.

Структура импорта молочной продукции в денежном выражении следующее:

Не все участники рынка работают по стандартам качества.Развит некорпоративный канал и недобросовестные переработчики
принимают на переработку молоко с антибиотиком, от больных животных и пр. А государственные органы эти действия не выявляют и не пресекают. Некачественное и небезопасное сырье выходит на рынок, нанося угрозу здоровью нации, подчеркивают в ФАО. Стандарт качества – основа развития отрасли.

Чтобы соответствовать требованию качества, участники рынка должны применить требования техрегламента Таможенного союза. Что означает применения ТР ТС сегодня? Это безусловно, приведет к сокращению поставок сырого молока в 6 раз, поскольку 90% ЛПХ не соответствуют по бактериальной обсемененности (> 500 тыс./см3), а больше 50% сырья летом – это сборное молоко ЛПХ, зимой которое отсутсвует.

Эксперты предлагают применить требования ТР ТС ко всем участникам рынка. Для этого необходимо разработать план поэтапного выхода на соответствие требованиям стандартам, донесение этой информации для всех участников рынка, контроль ситуации (вкл. утилизацию) и принудительное взыскание. Применение стандартов качества неизбежно приведет к объединению
производителей молока, считают в ФАО.

Еще одна проблема, которую отметили аналитики, это острая нехватка аккуратной информации для принятия правильных решений.
Мало информации где и сколько молока вырабатывается, каково его качество (ФХ, МБ, токсик.), какова ситуация с использованием земельных угодий и планами на будущее, каково состояние пастбищ, почвенного покрова, вспышек вредителей СХК, локальные метеорологические данные.

Без знания того, что будет завтра, фермер не может вкладывать инвестиции. Без инвестиций, нет развития сырьевой базы. Без сырья нет промышленности.

Эксперты ФАО предлагают сделать точное картирование наличия сырого молока при помощи мобильного приложения Collect Mobile, четко определить центральную референт-лабораторию по молоку, создать базу данных качества молока, обеспечить каждого инвестора доступом к информации о землепользовании (план развития региона), оцифровать земельные угодья, пастбища, вспышки вредителей СХК.

Сделать доступной информацию об объемах производства сырого молока и выделении субсидий для оценки эффективности последних.
Молоко – это не нишевый продукт. Чем дешевле, тем лучше. К достижению эффективности способствуют во-первых, правильное кормление, во-вторых, эффект масштаба.

ЛПХ (80% произведенного молока) кормят скот лишь дробленным ячменем и отрубями. Жмых, барда, сено люцерны им не доступны.
Не все товарные фермы обеспечивают питательные потребности скота. Установка хранилища требует земли и инвестиций. Не все фермеры могут себе позволить это. Предлагается такое решение: заводы заключают годовой договор о поставках комбикормов кластеру поставщиков, зачет за счет молока.

Еще одна немаловажная проблема отрасли, это острая нехватка местных специалистов: агрономов, ветеринаров, специалистов по селекционной работе, управляющих фермами и пр. Также есть необходимость в создании службы поддержки фермера.
Для этого нет необходимости заново изобретать велосипед: существует лучший международный опыт и локальные решения.
Нужно сформировать команду местных специалистов высшего разряда и создать центры аграрного сопровождения (фермер не должен думать что ему делать и где что покупать). Путь решения: реализация пилотных проектов от завода (знания + корма + закуп молока/бычков).

Развитие кластеров вокруг заводов – как никогда актуально в условиях огромной территории Казахстана.

Таким образом, если обобщить все вышесказанное, то необходимо:

1. Выход на соответствие ТР ТС (поэтапно, прозрачно).
2. Снизить острую нехватку аккуратной информации для принятия правильных решений.
3. Оптимизация себестоимости молока: работа над кормлением и достижение масштаба (производственные кооперативы, товарные фермы), а это невозможно без …
4. Профессионального аграрного сопровождения

Будущее Казахстана не за энергоносителями, а за знаниями и информацией. У всех занятых в отрасли должна быть одна задача: повышение конкурентоспособности молочной продукции Казахстана. А ЕБРР и ФАО продолжат оказание поддержки молочной промышленности Казахстана в 2018 году, заключают эксперты.

Идеальный образ предприятия

Предприятие, специализирующееся на производстве молока и молочных продуктов, реализующее марку "Родные просторы", должно стать серьёзным конкурентом как в Воронеже, области, так и на всей территории Российской федерации. Залогом успеха данной компании должны стать основополагающие мотивы: качество, надежность, стабильность. Рынок потребителей молочно

й продукции следует рассматривать как растущий, т.е. имеющий реальные возможности для увеличения объемов реализации. Представляется, что привлекательность рынка сбыта нашей продукции имеет уровень, выше среднего; товары будут пользоваться спросом, возможно привлечение инвестиций. Но прежде чем рассчитывать на прибыль, нужно войти в доверие к потребителю и сохранять честное имя. Стоит взять во внимание наиболее успешные и продуктивные торговые марки: Danone, Юнимилк, Вкуснотеево, Простоквашино, Домик в деревне – все эти кампании добивались своего успеха не только с помощью грамотно организованной маркетинговой службы, но в основном засчет высококачеcтвенной подукции, разнообразия ассортимента, наилучшего отношения к потребителю. Наша продукция должна заявить о себе не яркой упаковкой, а пользой для всех потребителей. Мы не оставим без внимания ни детей, ни стариков, ни деловых, постоянно занятых молодых, успешных людей. Напомним всем о преимуществах молочных продуктов. Основным немаловажным компонентом станет цельное молоко, а не восстановленное сухое, что поставит под удар наших конкурентов. Витаминный комплекс в детском молоке будет максимально приближен к суточной норме потребления. Наше предприятие шагнет вперед устройством технологических линий. Мы пойдем по пути интенсивного развития технологий и включим изначально все последние достижения молочной индустрии. Прежде всего это Tetra Therm VTIS установка ВТО (высокотемпературной обработки), основанная на прямом нагреве Высокотемпературная обработка является методом сохранения жидких пищевых продуктов путем кратковременного интенсивного воздействия тепла. Эта обработка разрушает микроорганизмы, присутствующие в продукте. Это применимо только до тех пор, пока продукт находится в асептических условиях, поэтому необходимо предупредить вторичное бактериальное обсеменение, упаковывая продукт после термообработки в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при асептических условиях. По сравнению с традиционной стерилизацией высокотемпературная обработка молока позволяет сэкономить время, трудовые затраты, энергию и пространство. Высокотемпературная обработка является высокоскоростным процессом и гораздо меньше влияет на вкус молока. Мы получаем молоко с долгим сроком хранения, не отличающееся ничем по своим вкусовым качествам, но в более доступной по цене упаковке!

Долгосрочные цели предприятия

Ставя перед собой долговременные задачи, компания "Родные просторы" стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар. Наладить торговые связи с крупными компаниями, получить сертификат международного стандарта ISO. Стать поставщиком продукции в крупнейшие учреждения как в России, так и зарубежом. Открыть филиалы в нескольких регионах, странах.

Реальные возможности

Новооткрывающееся предприятие не способно на начальных стадиях стать реальным конкурентом уже состоявшимся компаниям и популярной маркой, поэтому придется рассчитывать только на свои силы. Для начала зарекомендовать себя как полезная, натуральная продукция по доступным ценам. Ориентироваться на все сегменты рынка, тем самым усилить процветание и оставаться на плаву.

Факторы, формирующие положительный имидж предприятия

Основным фактором должна быть натуральность продукта, подкрепленная качеством и доступностью. Сохранность витаминов и микроэлементов посредствам экологичной, удобной и эстетичной упаковки. Но нельзя забывать о социальных мероприятиях. Нужно быть ближе к своему покупателю – периодически проводить спортивные, культмассовые, развлекательные акции. Заниматься благотворительностью – оказывать поддержку малоимущим людям, сиротам, инвалидам.

Миссия кампании

Привлечь интерес потребителя к здоровому питанию, здоровому образу жизни. Разрушить стереотип о ненатуральности магазинного молока, чтобы потребитель без опаски покупал продукцию и был уверен в качестве. Разработать стратегию таким образом, чтобы дети наконец-таки отказались от газированных напитков и пристрастились к молочным продуктам. Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента.

Концепция предприятия

Первоначальной концепцией осуществления предпринимательской деятельности станет "Концепция совершенствования производства", плавнопереходящая в "Концепцию совершенствования товара". Эти меры определены для стимулирования первоначальной прибыли, не забывая о нуждах потребителя, чтобы спросом пользовалась именно наша марка. Ведь для успешного ведения бизнеса разнообразие ассортимента, учет интересов покупателя являются ключевыми характеристиками. Потому что суть этой концепции является постоянное совершенствование товаров.

Маркетинговый анализ рынка

Конъюнктура рынка

Объем рынка молочной продукции

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет. В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году. В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко. Несмотря на незначительную консолидацию на российском молочном рынке, он является строго сегментированным с присутствием на нем более чем 1400 игроков, включая крупные, средние и мелкие компании. Благодаря такой сегментации, рынок является высоко конкурентным в плане формирования цен на молоко и молочную продукцию. Начиная с 2000 года и по настоящее время, молочные производители постоянно расширяют свои возможности по дистрибуции и придерживаются маркетинговой стратегии, направленной на сокращение объема продаж оптовым покупателям, увеличивая продажи продукции через розничные торговые магазины, привлекая их к сотрудничеству за счет увеличения количества рекламы на телевидении в СМИ и через интернет. Так как и производители соков, молочники остаются приверженными стратегии регионального развития, постоянно увеличивая предложение молока и молочных производных продуктов в регионах по мере роста регионального потребления. Снижение затрат и улучшение качества молочной продукции остается основным конкурентным преимуществом для большинства молочных компаний, так как креативные маркетинговые стратегии и увеличение бюджета расходов на маркетинг способствуют улучшению осведомленности о продукте и лояльности со стороны покупателей по отношению к известным молочным брендам. Стратегические мероприятия молочных компаний помогут преодолеть трудности текущего экономически сложного периода. Переработчики молока также стараются увеличить производство и реализацию продуктов, которые имеют более презентабельный товарный вид за счет высокого качества упаковки товара.


Подобные документы

    Понятие маркетинговой политики. Разработка маркетинговой стратегии. Исследование состояния рынка. Оценка состояния компании. Анализ конкурентов и конкурентоспособности предприятия. Сегментация рынка и выбор целевых сегментов, разработка позиционирования.

    дипломная работа , добавлен 15.10.2013

    Анализ рынка сбыта и его сегментация. Анализ факторов неподконтрольных фирме. Организация маркетинговой деятельности. Анализ товара, его конкурентоспособности и доли рынка. Построение ценовой политики с позиции маркетинга. Структура развития предприятия.

    контрольная работа , добавлен 24.07.2009

    Исследование рынка безалкогольной продукции города Братска. Разработка эффективной маркетинговой стратегии по продвижению энергетических напитков производства ООО "БратскАква": характеристика компании и разработка медиа-плана для продвижения товаров.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2011

    Характеристика текущей маркетинговой ситуации, описание целевого рынка и положения компании. Отличительные черты внешней макро- и микросреды предприятия. Сегментация покупателей, выбор и обоснование целевых сегментов. Разработка маркетинговой стратегии.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2011

    Сущность и значение маркетинга для торгового предприятия. Формирование маркетингового комплекса и стратегии как одно из главных условий устойчивого развития фирмы. Оценка состояния данной службы в ООО "Домовой". Разработка программы продвижения компании.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2015

    Оценка рынка морепродуктов России. Анализ конкурентоспособности, cильных и cлабых cторон, маркетинговой и рекламной деятельноcти предприятия. Разработка стратегии продвижения компании и ее продукции средствами рекламы на радио, в интернете и в журналах.

    дипломная работа , добавлен 15.05.2015

    Стратегия продвижения и ее виды. Специфика маркетинговой стратегии продвижения на промышленном рынке. Анализ маркетинговой деятельности предприятия ООО "Герметекс". Анализ конкурентоспособности на рынке герметических материалов. Технология производства.

    дипломная работа , добавлен 07.01.2011

    Оценка рынка морепродуктов РФ. Анализ конкурентоспособности, сильных и слабых сторон предприятия. Разработка маркетинговой стратегии рекламной кампании по продвижению его продукции. Варианты программы продвижения бренда на радио, в интернете и в журналах.

    дипломная работа , добавлен 17.05.2015

    Выбор и цели маркетинговой стратегии для ОАО "ЗСМК", ее планирование и организация. Исследование рынка металлопроката. Разработка товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики предприятия. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2012

    Формы реализации и оценка эффективности осуществления маркетинговой деятельности на промышленном предприятии. Характеристика состояния рынка молочной продукции. Ценовая стратегия, анализ сбытовой политики и политика продвижения. Работа с дилерской сетью.