Разморозка морозильной камеры быстро и по правилам. Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция Как лучше разморозить холодильник

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.
  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Разморозка холодильника – дело хлопотное, если речь идет о старом устройстве. Современные бытовые приборы доставляют хозяйкам минимум хлопот, однако требуют определенных усилий. Как разморозить холодильник по всем правилам и не сократить срок его эксплуатации? Если вы не любите этот процесс, можете воспользоваться советами по быстрой разморозке прибора.

Как часто нужно размораживать холодильник

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько современный у вас прибор. Холодильники последних лет оснащены системой «no-frost», которая отвечает за авторазморозку. Особенности:

  1. Вентилятор, установленный внутри, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и быстрое выведение избыточной влаги наружу.
  2. Он время от времени останавливается, после чего активируется нагреватель, иней тает. Благодаря этому на стенках камеры не образуется лед.
  3. Вода поступает в специальный поддон и испаряется естественным образом.
  4. Устройство «no-frost» необходимо размораживать каждые полгода.

Разморозка холодильника с капельной системой осуществляется немного чаще из-за того, что за собой самостоятельно «ухаживает» только холодильная камера, с морозилки придется удалять лед в ручном режиме по мере образования. Учитывайте, сколько размораживается старый бытовой прибор советских времен – до 8-10 ч. Его главная проблема – обильное образование льда в морозильной камере. Отключать такой холодильник летом надо часто ‒ один раз в два месяца, а зимой – раз в четыре месяца.

Этапы и правила разморозки

Разные системы размораживания требуют к себе неодинакового подхода. Инструкции отличаются в некоторых деталях, но их все же надо соблюдать. Правильный подход к делу обеспечит длительную работу устройства. Этапы задачи очень просты:

  1. выключили бытовое устройство;
  2. достали продукты;
  3. подождали, пока лед растает;
  4. помыли холодильник;
  5. высушили;
  6. включили;
  7. дали поработать;
  8. загрузили продукты.

Подготовка

Размораживать холодильник современного типа необходимо для очистки и дезинфекции, тогда как старые приборы больше нуждаются в удалении льда. Хозяйки начинают этот процесс с выставления ручки термостата на ноль. Затем обязательно вытащите шнур питания с розетки: так вы себя обезопасите. Если вы – обладательница прибора с «ноу-фрост» или капельной разморозкой, оставьте холодильник на некоторое время с открытой дверцей. Под старые устройства надо подставлять кастрюли или миски, потому что иначе вода будет стекать на полки.

Зимой не стоит вопрос порчи продуктов, особенно если есть балкон. Летом без охлаждения пища может испортиться даже за 3 часа, поэтому необходимо принять меры по ее «спасению». Оптимальный вариант – еду, которая быстро теряет свою свежесть, завернуть в бумагу и положить к замороженным продуктам. Посуду с ними накройте плотной тканью или фольгой и поставьте в самое прохладное место.

Мытье

Следующие советы помогут наладить процесс:

  • Слейте накопившуюся в поддонах или кастрюльках воду.
  • Холодильник с авторазморозкой, например, Самсунг или двухкамерный Индезит требует только очистки внутреннего пространства: протрите стенки и полки мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит избавиться от запахов. Все съемные ящики и панели можно помыть под проточной водой.
  • Капельная разморозка иногда вынуждает хозяек доставать полки и ящики из холодильника, так как они промерзают. Эти части сначала должны оттаять – только потом их можно мыть.
  • Старые холодильники надо чистить после того, как они полностью оттают. Не используйте нож, чтобы отковырять лед, ‒ вы можете повредить элементы прибора.
  • Не используйте для мойки абразивные средства. Пользуйтесь хлопчатобумажной тряпкой или мягкой губкой. Для обработки камеры приготовьте слабый раствор воды и моющего средства для посуды, можно сделать раствор соды или уксуса. Протрите затем камеру чистой тряпкой.
  • Не забывайте мыть холодильник снаружи, время от времени очищайте внешнюю заднюю стенку. Она накапливает грязь, что приводит к ухудшению работы прибора. Холодильники внушительных размеров особенно нуждаются в тщательной очистке со всех сторон.

Включение

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник. Он должен пару часов постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры. Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Как ускорить процесс

Уже много лет у каждого из нас на кухне стоит холодильник. Жизнь без данного агрегата уже невозможно представить. Причем неважно, стоит у вас старенький «Мир», «Атлант» или современный гигант «Самсунг». Последние, кстати, выпускаются с функцией no frost, то есть с автоматической разморозкой. Но даже с ними возникают проблемы в виде наледи на стенках. И если для опытных домохозяек разморозка холодильника является делом обыденным, то для начинающих этот процесс может обернуться мучениями и даже катастрофой. Чтобы избежать подобных последствий, мы подробно расскажем вам, как правильно разморозить холодильник. Также дадим пару ценных советов и рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле разморозки прибора.

Причины появления снежной «шубы». Почему возникает наледь на стенках?

Мы открываем холодильник каждый день, и вот, распахнув в очередной раз дверцу, обнаруживаем, что достать продукт из морозилки проблематично - мешает «шуба» из снега и льда. Почему же так происходит? Образование наледи - это натуральный процесс, происходящий из-за попадания воздуха внутрь камеры. Однако, если «шуба» нарастает слишком быстро и часто, не мешает задуматься о причинах такого явления. Их может быть несколько: поломка термостата, дверь холодильника закрывается неплотно и остаются небольшие щели, вы слишком часто держите дверь открытой.

Чем грозит наледь на стенках холодильника?

Чем грозит снежная «шуба»? Ее появление уменьшает объем затрудняет процесс вытаскивания продуктов. Также слой льда и снега может привести к потере работоспособности холодильника или к прекращению работы отдельных частей прибора. Кроме этого, холодильники с функцией no frost начинают работать более усиленно, что приводит к большим тратам электричества и увеличению вашего счета за него.

Подготовка холодильника к процессу разморозки

Перед тем, как разморозить холодильник, его нужно сначала подготовить. Для этого необходимо вытащить все продукты из холодильной и и поместить в прохладное помещение или, если на улице зима, лежит снег, температура ниже 0, то стоит их вынести на балкон. Если у вас очень много скоропортящихся продуктов, подумайте, может быть, вам отложить разморозку на потом. Ведь еда может просто-напросто испортиться.

Если вы все-таки решились, то мы дадим пару советов. Итак, как быстро разморозить холодильник? После того, как вы освободили агрегат, необходимо снизить температуру до 0 о C при помощи панели управления и отключить его от сети, выдернув шнур из розетки. Если у вас старая модель, не предусматривающая емкости под слив воды, то предварительно подложите под холодильник контейнер или любую другую емкость, если не хотите устроить дома мини-озеро. И, наконец, вытащите все ящики и лотки. Вот и все, ваш холодильник полностью готов к разморозке. О ней речь пойдет далее.

Технология разморозки холодильной и морозильной камер. Разные методы проведения

Мы рассмотрим несколько способов, как разморозить холодильник, в том числе и быстрые способы, если у вас нет времени.

Самым лучшим вариантом, конечно же, будет естественный процесс оттаивания «шубы». Нужно просто открыть двери камер и ждать, пока наледь растает и стечет самостоятельно. Правда, этот способ подходит только тем, у кого достаточно времени. Если вам необходимо быстро разморозить холодильник, есть несколько технологий, как ускорить этот процесс. Вот несколько из них:

  1. Положить в холодильник емкость с кипятком. Перед тем, как разморозить холодильник, вскипятите воду. Поместите лоток внутрь агрегата. Теплый пар поможет наледи быстрее растаять. Не рекомендуется ставить миски внутрь морозильной камеры.
  2. Используйте фен для волос, направив поток горячего воздуха внутрь холодильника. Он поможет ускорить процесс разморозки. Правда, вы можете устать, сидя перед холодильником, или фен может сломаться от перенагрева. Также есть вероятность, что капли могут попасть на фен и вызвать замыкание.
  3. Если у вас дома имеется вентилятор, можно поставить его перед холодильником. Тогда воздушный поток будет попадать внутрь и способствовать таянию льда и снега.
  4. Обогреватель можно использовать по тому же принципу, что и вентилятор. При желании можно совместить работу обогревателя с мисками, наполненными кипятком. Тогда процесс пойдет значительно быстрее.
  5. Периодически счищайте лед и снег мягкой силиконовой лопаточкой. Этот метод является дополнением к предыдущим. То есть будет эффективным только в совокупности с вышеперечисленными способами. Не рекомендуется использовать ножи, вилки и прочие твердые и колюще-режущие предметы. Иначе при неправильном использовании вы можете повредить стенки холодильника или его части. Тогда работоспособность агрегата будет нарушена.

Как только ваш холодильник полностью очищен от снега и льда, его необходимо хорошо вымыть. Для устранения неприятного запаха после разморозки добавьте в воду соду, лимонный сок или любое ароматическое масло, чтобы придать приятный аромат. После того, как ваш холодильник засиял чистотой внутри, не забудь вымыть его и снаружи.

А затем следует насухо вытереть его изнутри и снаружи. Внимание: хорошо проверьте пол под и вокруг агрегата на предмет наличия воды, чтобы при включении не произошло замыкания. Продукты перекладывать обратно в холодильник нужно, когда он уже включен в сеть. При этом температура уже достаточно низкая.

Надо ли размораживать холодильник? Как часто это необходимо делать?

Сейчас ответим на эти и другие вопросы новичков. Итак, Частота зависит от снежного покрова в вашем агрегате. То есть размораживать холодильник необходимо по мере появления ледяного нароста на стенках и внутри морозильной камеры.

Существуют разные модели холодильников. Они отличаются размером, функциями и сроком эксплуатации. Если у вас прибор с двумя компрессорами, то в данной модели размораживать холодильную и морозильную камеры можно по отдельности. Например, просто отключив от сети только ту, которая вам нужна. А если вы задаетесь вопросом о том, как разморозить двухкамерный холодильник, то технология разморозки аналогична методу для обычного агрегата, если у вас однокомпрессорный.

Холодильник с функцией no frost. Особенности разморозки

У многих хозяек на кухне стоит современная модель с функцией no frost, то есть «нет льда». В таком случае возникает резонный вопрос о том, нужно ли размораживать такой холодильник. Ответ: нужно.

Даже такие холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в год. Кроме этого, их нужно еженедельно протирать влажной тряпкой изнутри. Размораживая холодильник, вы стабилизируете работу системы охлаждения, предотвращаете распространение и появление микробов, продлеваете срок эксплуатации прибора.

Сейчас дадим полезные советы, которые помогут вам в дальнейшем:

  1. Чтобы вы долго не вспоминали о разморозке холодильника, храните все продукты в герметичных или вакуумных упаковках.
  2. Не пытайтесь отколоть лед ножом или другими колюще-режущими предметами, вы можете повредить стенки холодильника. В конечном счете он просто перестанет работать.
  3. Если какой-либо продукт примерз к стенке холодильника, не пытайтесь отодрать его силой. Так вы только навредите самому устройству. А как же быть? Как действовать правильно? Подождите, пока продукт сам отстанет от поверхности прибора.
  4. При использовании средств для быстрой разморозки, таких как вентилятор, фен и другие вспомогательные средства, принимайте во внимание тот факт, что срок работы вашего холодильника может сократиться.
  5. Не забывайте о выключении агрегата перед разморозкой, иначе он может просто сломаться.
  6. Чтобы предотвратить образование снежной «шубы», обработайте стенки глицерином.
  7. Во время мытья холодильника следите за тем, чтобы капли воды не попали на внутренние детали механизма. Это может привести к поломке всего агрегата.
  8. Если в помещении стоит высокая температура, не стоит размораживать холодильник. Он будет стараться более усиленно набрать необходимые параметры. А это может сократить срок службы прибора или отдельных его частей.
  9. Некоторые домохозяйки рекомендуют присыпать слой льда солью, чтобы он быстрее растаял.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как разморозить холодильник "Атлант", "Зил" или "Самсунг". А значит, проблем с этим делом не будет. Главное - не забывайте о систематическом удалении грязи внутри прибора, бережном уходе и эксплуатации агрегата. Тогда ваш холодильник много лет прослужит вам верой и правдой!

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Большинство современных холодильников оснащены системами No Frost, Full No Frost или Frost Free и не требуют периодической разморозки. Но не все могут похвастаться наличием подобного агрегата на своей кухне. Обладателям старых одно- или двухкомпрессорных морозильных аппаратов время от времени приходится сталкиваться с проблемой образования наледи на стенках. Что же делать, оказавшись в такой ситуации? Предлагаем ознакомиться с советами, как правильно и быстро разморозить холодильник и морозилку.

Причины образования наледи

Формирование наледи на стенках холодильника – естественный процесс. Однако если такая ледовая шубка нарастает слишком часто и быстро, обратите внимание на 3 наиболее вероятные причины ее появления:

  1. неисправность термостата,
  2. неудовлетворительное состояние резинового уплотнителя,
  3. частота и длительность открытия дверцы.

Первые 2 причины поможет исправить сервисный центр. Вам же останется проследить, чтобы домочадцы подолгу не держали дверь холодильной камеры нараспашку.

Подготовка

Прежде чем приступить к размораживанию, необходимо провести правильную подготовку холодильника. Обратите внимание на следующие нюансы.

  • Перед отключением прибора установите регулятор температуры на 0 °С, после этого выньте вилку из сети. Старайтесь не класть ее на пол, так как во время оттаивания вода может попасть на провод и в дальнейшем вызвать замыкание.
  • Опустошите холодильный отсек и морозилку. В зимнее или осеннее время года вынесите продукты на балкон. Летом сложите их в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и разместите в тазу со льдом.
  • Если в вашем холодильнике не предусмотрена система сбора оттаявших масс, обязательно установите внизу емкости или широкий поддон для стекающей воды.
  • Выньте все ящики и лотки, чтобы они не препятствовали разморозке.
  • Под низ холодильника положите тряпку. Она будет впитывать излишки влаги. Ведро для отжима тряпки держите неподалеку.
  • Зафиксируйте дверцу в открытом положении. Так вы значительно ускорите процесс размораживания.

Способы разморозки

В идеале размораживать морозильную камеру нужно естественным путем. Однако иногда у хозяйки может не быть лишнего времени. В этом случае вам помогут способы ускоренной разморозки.

Наполните резиновую грелку горячей водой и положите на снежные залежи в морозилке. Через 15–20 минут ледяная шуба начнет откалываться. Сторонники более радикальных мер могут воспользоваться паровой баней. Вскипятите в небольшой кастрюле немного воды. На полку в морозильной камере положите деревянную дощечку, сверху – тару с кипятком. Не устанавливайте горячую емкость на пластик без подставки: так вы рискуете его испортить. Помните: по мере остывания воду в кастрюле нужно подогревать. Через 40–60 минут от наростов льда не останется и следа.

Использовать ускоренные методы разморозки нужно только в крайних случаях. Резкий перепад температур может негативно сказаться на работоспособности охлаждающих элементов

Освободить старый холодильник от ледяных оков можно с помощью пульверизатора, наполненного горячей водой. Опрыскивайте стенки в течение 15 или более минут. Рано или поздно замерзший конденсат поддастся. Вместо пульверизатора можно использовать обычную тряпку. Смачивайте ее в горячей воде и протирайте стенки до тех пор, пока лед не начнет трескаться и откалываться. Ни в коем случае не счищайте ледяную корку ножом или другими острыми предметами. Вы можете повредить не только пластик, но и проходящие под ним каналы с хладагентом.

Неплохо справляется с намороженными глыбами обогреватель. Установите его так, чтобы растаявшая вода не могла на него попасть, а теплый воздух, идущий от прибора, не был направлен на резиновый уплотнитель. Аналогичным образом можно применить фен.

Помните: использовать ускоренные методы разморозки нужно только в крайних случаях. Резкий перепад температур может негативно сказаться на работоспособности охлаждающих элементов.

Завершающий этап

После схода наледи холодильный отсек, морозильную камеру, все лотки и ящики необходимо тщательно протереть. Для устранения неприятных запахов добавляйте в воду для мытья уксус, пищевую соду или ванильную эссенцию. Не включайте прибор сразу после процедуры. Дайте ему хорошо просохнуть. Ускорить этот процесс поможет вентилятор.

Чтобы избежать замыканий и прочих неприятных последствий, не забудьте тщательно просушить пол вокруг холодильника. Чтобы продлить срок действия резинового уплотнителя, смажьте его небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Затем еще раз протрите полки и стенки агрегата сухой тряпкой и лишь после этого включайте его в электросеть. Начинайте загружать продукты после того, как в холодильной и морозильной камере установится достаточно низкая температура.