Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Посуда для варочной панели (плиты) Посуда для варочной панели из стеклокерамики.

Со времен оседлого образа жизни атрибутом дома стал очаг – источник тепла, место для приготовления пищи. И поэтому каждая хозяйка уделяет особое внимание выбору плиты и кухонных принадлежностей.

Современные кухонные плиты классифицируются на газовые, электрические и комбинированные устройства. Комбинированные плиты наиболее универсальны: они могут работать везде, где есть электричество и газ. Варочные панели также могут изготавливаться из различных материалов: нержавеющей стали, стеклокерамики, алюминия и эмали.

Если Вы уже выбрали кухонную плиту и готовы начать священнодействовать над кулинарными шедеврами, то препятствием может стать любимая посуда. Так как для каждой плиты и варочной поверхности необходимо тщательно подбирать посуду, учитывая множество факторов. Так, как же правильно выбрать посуду для разных видов плит?

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Посуда для электрических плит

Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

Посуда для стеклокерамических плит

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна. Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей - кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну - перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.

Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

Стеклокерамические, варочные панели все чаще появляются на наших кухнях. И не напрасно. Ведь они имеют эстетичный вид, легки в эксплуатации, быстро нагреваются, являясь прекрасными помощниками в приготовлении еды. Но возникает закономерный вопрос: — Какая кастрюля и сковорода для стеклокерамической плиты подходит идеально? Давайте узнаем.

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со , где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита , если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная – индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка (если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхности ИНДУКЦИОННОЙ варочной панели
Походит НЕ рекомендуется Подходит НЕ подходит
Посуда из нержавеющей стали Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) Любая посуда с ферромагнитным дном Алюминиевая посуда
Из титана Медная (оставляет следы) Из нержавеющей стали Медная
Из чугуна (как можно более гладкого) Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) Из чугуна Из жаропрочного стекла
Из углеродистой стали Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) Из титана Из керамики
Из анодированного алюминия Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер – диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

Наши советы:

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.


Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит – она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели , но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

Плиты из стеклокерамики пользуются большим спросом - за счет своего элегантного вида и благодаря тому, что они значительно облегчают процесс приготовления пищи. Чтобы новая варочная поверхность дольше радовала своими рабочими качествами и гладкой блестящей поверхностью, важно применять посуду, которая подходит для такого типа плит.

Стоит провести ревизию в шкафу и поместить отдельно те кастрюли и сковородки, которые не подходят для стеклокерамики, чтобы случайно не использовать их на новой плите.

Почему подходит только специальная посуда?

Посуда для стеклокерамики обладает определенными характеристиками, которые не всегда есть у обычных сковород и кастрюль . Чтобы понять, какое изделие подходит, а какое ставить на новую плиту нельзя, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1. Идеально ровное дно. Если на его поверхности есть сколы, потертости, неровные места или большие царапины, то кастрюля для стеклокерамической поверхности не подойдет. Наличие перечисленных изъянов не только приводит к повреждениям плиты, но и негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
  2. 2. Необходимая толщина стенок. Этот показатель должен составлять как минимум 5 мм: кастрюли, даже выполненные из стали или чугуна, с более тонкими стенками шумят при нагревании и могут нанести повреждения поверхности прибора.
  3. 3. Достаточная толщина дна. Следует пользоваться кастрюлями с дном как минимум 7 мм толщиной, что исключит деформацию посуды в процессе нагрева.
  4. 4. Соответствие диаметров посуды и конфорки. За счет соблюдения этого требования стеклокерамика не будет перегреваться, а значит, устройство не выйдет из строя преждевременно.
  5. 5. Наличие специального обозначения на посуде. Покупать следует только те кастрюли и сковороды, на которых присутствует значок, указывающий на то, что изделие допускается к применению на стеклокерамической поверхности. Важно учесть, что варианты, которые предназначены для электроплит, для стеклокерамики использовать нельзя, хотя последняя и является разновидностью электрических плит.

Третий слева значок - изделие можно использовать для стеклокерамики

Выбор кастрюль и сковородок в зависимости от типа плиты

Еще один фактор, от которого зависит выбор посуды для стеклокерамической плиты, - это тип нагревательного элемента. Существует две больших группы нагревателей:

  1. 1. Стандартные ТЭНы :
  • со спиралевидным нагревателем;
  • Hi-Light;
  • гальванический.
  1. 2. Индукционные приборы .

Тип нагревательного элемента обязательно указывается в руководстве к электрической плите, поэтому прежде чем идти за кастрюлями, стоит внимательно прочесть инструкцию.

Если прибор оснащен стандартным ТЭНом, то подойдет любая посуда, отвечающая требованиям, описанным в предыдущем разделе. Для электроплиты с индукционным нагревательным элементом выбор не столь широк, - у сковородок и кастрюль обязательно должно быть магнитное дно. Для варочной панели такого типа можно приобрести утварь из нержавеющей стали или чугуна.

Какой материал подойдет?

Сотейники, кастрюли и сковороды для стеклокерамической плиты должны быть изготовлены из определенного материала, - тогда они не будут повреждать поверхность плиты, а пища будет готовиться правильно. Подходят следующие виды посуды:

  1. 1. Из нержавеющей стали. Считается наилучшим вариантом для использования на металлокерамической плите. Такая посуда обладает высокими показателями теплопроводности и позволяет максимально эффективно использовать свойства стеклокерамики.
  2. 2. Из алюминия. В алюминиевых кастрюлях тоже можно готовить на стеклокерамике, но это сопряжено с определенным риском. Из-за мягкости данного материала дно посуды часто деформируется, а это приводит к повреждениям панели и снижению качества приготовления пищи. Поэтому следует время от времени проверять дно посуды, и если там появились какие-то изъяны, заменять утварь на новую. Более практичным выходом из ситуации является покупка алюминиевой посуды со стальным дном, она прослужит намного дольше.
  3. 3. Эмалированная посуда из стали или алюминия. Перед покупкой следует осмотреть дно: оно должно быть абсолютно ровным и без сколов.
  4. 4. Из чугуна. Толстостенную чугунную сковороду можно использовать на любых варочных поверхностях.
  5. 5. Из алюминия с покрытием из тефлона или керамики. Является оптимальным вариантом для стеклокерамических панелей, как и посуда из нержавеющей стали. Она обеспечивает максимальный прогрев и обладает достаточной прочностью. Чтобы выяснить, подходит ли та или иная модель для индукционных плит, надо обратить внимание на маркировку на дне сковороды или кастрюли.

Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для стеклокерамических плит только теоретически. Данный материал обладает большой прочностью, но малой теплопроводностью. Нагрев происходит дольше, чем в случае со сталью или алюминием, и затраты энергии возрастают.

Для панели из стеклокерамики можно использовать те кастрюли и сковороды, которые уже есть в хозяйстве, если они отвечают перечисленным параметрам, или купить новые. Важно правильно ухаживать за посудой и регулярно осматривать дно на предмет наличия сколов и деформаций, чтобы не допустить повреждений поверхности прибора.

Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

  • Неровным

Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают.

Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

  • Шершавым

Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.

  • Медным или алюминиевым

Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.

  • Малого диаметра

К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Типы варочных панелей

Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.


Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:

  • гофрированные металлические ленты;
  • галогенные лампы (редко).

Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну.

В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов.

Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия.

Подходящие материалы для электрической варочной панели:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • жаропрочное стекло.

Стеклянные емкости плохо проводят тепло. Использовать их для приготовления пищи на электроплите можно, но расход электричества увеличится. Идеальный вариант – выбрать посуду со стальным дном и стеклянными стенками.


Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.

Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.

Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.


Общие требования ко дну

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

  • Поверхность

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, изгибов, выемок.

  • Толщина

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно посуды для керамической плиты состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает прочность и улучшает теплораспределение.

  • Цвет

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

  • Диаметр

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.


Посуда для электроплит

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

  • Чугун

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

  • Алюминий

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

  • Эмалированная посуда

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

  • Жаропрочное стекло

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Обращайте внимание на маркировки производителя. Если на товаре стоит пометка «для электроплит», это еще не означает, что посуда подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.


Посуда для индукционных плит

Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.

Желательно покупать кастрюлю (сковороду) с диаметром дна не менее 8 сантиметров, иначе катушка может не включиться.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.


Полезные «фишки»

Обычно посуда для стеклокерамики отличается многообразием технологических решений, ведь ее покупатели – владельцы современных плит, люди с высоким доходом, которые ценят комфорт и функциональность.

Так, многие кастрюли имеют термоизолированные рукоятки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некоторые модели оснащены термометром, позволяющим следить за степенью нагрева – необходимость постоянно открывать крышку кастрюли (сковороды) и проверять готовность блюда отпадает.


Заключение

Таким образом, выбор посуды влияет на время приготовления пищи, вкусовые качества готовых блюд, безопасность и срок службы стеклокерамической плиты. Не стоит использовать на дорогой варочной панели дешевые кастрюли и сковородки 10-летней давности, иначе испортите прибор. Помните: скупой платит дважды.