Как разбавлять ром с лимонным соком. С чем пьют ром - напиток на все случаи жизни

Путём его брожения и перегонки, он является самым который популярен во всём мире. Он имеет приятно горьковатый вкус и способен наполнить энергией и теплом, подарив ощущение «невесомости». В тех странах, где его производят, принято употреблять данный алкоголь в чистом его виде, в небольших количествах. У нас, перед тем, его смешивают с иными компонентами и употребляют в виде коктейлей.

На сегодняшний день существует несколько сортов рома, которые зависят от места его производства.

  • Ром белый - имеет слабовыраженный сладкий вкус, поэтому его используют в качестве основы для коктейлей. В чистом виде его не пьют, а разбавляют, например, с соком лайма или колой.
  • Ром тёмный - имеет сильный вкус, его добавляют в коктейли и различные блюда. Хорошо закусывать его различными экзотическими фруктами, сдобренными корицей. Рассматривая тёмный его, необходимо отметить, что довольно часто его пьют с кофе под сигару, также этот сорт используется для приготовления пунша и грога.
  • Золотой ром - имеет карамельный вкус за счёт добавления в него специй и карамели. Его применяют в качестве ингредиента и Также этот напиток разбавляют сладкой водой и употребляют вместо вина за ужином.
  • Ром крепкий - имеет большую крепость, содержание алкоголя доходит до 75%.
  • Ром ароматизированный - имеет фруктовые добавки, которые создают специфический вкус и аромат.

Несмотря на то, что сортов рома достаточное количество, определённых правил употребления его нет. Необходимо только придерживаться нескольких советов, касаемо того, как пить ром. Так, этот напиток лучше пить из бокала на тонкой ножке, который имеет форму тюльпана (его заполняют на одну третью), поскольку на его срезе сконцентрирован аромат алкогольного напитка. При этом его пьют небольшими глотками, без добавления льда или лимона, так как они поглощают аромат и искажают вкус.

Достаточно дорогой ром в коктейли не добавляют, его употребляют в чистом виде, закусывая ананасом или апельсином либо запивая соком или водой. Особенно вкусным получится этот алкогольный напиток, если добавить в него горячий шоколад.

Перед тем как пить ром, необходимо несколько минут подержать в руке стопку, чтобы согреть напиток. Затем нужно насладиться ароматом, постепенно его вдыхая, чтобы он имел возможность проникнуть внутрь организма, и только потом сделать из стопки глоток, одновременно вдохнув аромат, подержать пару секунд его во рту и после этого проглотить. Употребляя таким образом этот алкоголь, можно сполна насладиться его качествами. Следует иметь в виду, что человек, которые впервые пьёт данный напиток, должен пить его только хорошего качества из стопки по всем вышеперечисленным правилам. Не стоит торопиться, так как ромом нужно наслаждаться, относясь к нему с почтением, ведь только тогда он раскроет все свои достоинства.

В Южной и Северной Америке принято употреблять ром с сидром, содовой или патокой, а в европейских странах его разбавляют соком лимона, молоком и любыми безалкогольными напитками, в том числе и с лимонадом. Его часто подают в сочетании с лёгкими мясными закусками.

Таким образом, не существует определённых способов того, как пить ром. Всё зависит от личностных предпочтений. Главное только в этом деле - знать меру, поскольку данный напиток имеет высокий процент алкоголя, иногда доходящий до 72% (некоторые его сорта). Именно поэтому рекомендуется употреблять не более трёх его порций по семьдесят пять граммов. Во всяком случае, этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценит каждый, главное придерживаться некоторых рекомендаций по его употреблению.

Напиток, по вкусу и технологии изготовления напоминающий ром, известен с древнейших времён. Его изготавливали в Древнем Китае и Индии. О приятном сахарном вине упоминает Марко Поло в четырнадцатом веке в своих записях о посещении Ирана. Но всё-таки истинной родиной нынешнего рома следует считать острова Карибского бассейна. В здешних местах на огромных плантациях выращивали сахарный тростник, являвшийся сырьём для выработки сахара.

Побочным продуктом производства сахара является коричневая вязкая кормовая патока , при брожении которой получается низкокачественный алкогольный напиток. Последующая перегонка удаляла лишние примеси, повышала крепость и облагораживала вкус продукта. После очистки алкоголь становится прозрачным и бесцветным. Чтобы напиток не изменил свою окраску, его выдерживают в ясеневых бочонках. В бочках, изготовленных из тёмных пород дерева, дистиллят приобретает желтоватый или коричневый оттенок.

Классификация рома

Классификация напитка из сахарного тростника учитывает его возраст и вкусовые особенности.

Основные правила употребления

Во времена флибустьеров основными потребителями тростникового алкоголя были представители суровых морских профессий. Этих людей не волновал вопрос, из каких бокалов пьют ром, потому что корсары предпочитали употреблять крепкий напиток непосредственно из бутылки. А также их не заботило то, с чем можно пить ром. Но времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь любители и знатоки пиратского напитка рекомендуют придерживаться трёх основных правил:

  • необходимо использовать стеклянные бокалы для рома в форме тюльпана с высокой ножкой;
  • наполнив бокал напитком, следует некоторое время подержать его в руке, чтобы он немного согрелся;
  • ёмкость наполняется на 1/3 объёма. Вся порция выпивается в несколько подходов по 1–2 глотка. Жидкость следует подержать во рту, чтобы потом ощутить настоящий вкус рома и его аромат.

Этих правил придерживаются истинные ценители, предпочитающие употреблять напиток в чистом виде. Свой выбор они останавливают на его тёмных сортах.

С чем лучше пить ром, закуски для напитков из рома

Большинство людей, которые не столь взыскательно относятся к правилам пития рома, могут смешивать напиток с различными ингредиентами и закусывать его всевозможными продуктами. Как пить ром, каждый решает сам. Для приготовления коктейлей можно применять светлые сорта тростникового напитка. В этом случае в него добавляется лёд, который несколько снижает крепость коктейля. Ром сочетается с любыми соками, особенно хорош лимонный или апельсиновый фреш. Его можно разбавлять сладковатой водой или содовой.

Необходимо помнить, что ром, употребляемый не в чистом виде, теряет свою индивидуальность. К напитку подаются дыня, ананас, апельсин или папайя. Фрукты нарезаются дольками, которые можно слегка присыпать корицей. Для ромовых коктейлей используют широкие бокалы с массивным дном. В такой ёмкости напиток остаётся прохладным продолжительное время.

В чистом виде светлый ром подаётся в небольших водочных рюмочках до начала застолья в качестве аперитива. Закуской может послужить лёгкое мясное блюдо с зеленью, колбаски или сыр. Хорошо сочетаются со спиртным устрицы, мидии, крабы и икра. После окончания трапезы будет уместным бокал тёмного или золотистого рома в сопровождении чашечки кофе или хорошей сигары.

Популярные сорта рома

  • Гайанский «Эльдорадо», носящий имя сказочной страны несметных сокровищ, считается жидким золотом. При его производстве используется уникальная технология. Это единственный в мире напиток, дистилляция которого происходит в старинной деревянной перегонной колонне высотой 15 метров.
  • С 1703 года «Маунт Гай» производится на древнейшей винокурне Барбадоса, самого восточного острова Вест-Индии. Ром назван в честь первого руководителя компании и истинного джентльмена Джона Гая Аллена.
  • Напиток «Олд Монк» является детищем индийской фирмы «Мохан Мекин». Собственно говоря, в Индии начинается история тростниковой водки, и об этом факте известно не всем почитателям напитка. О выпивке из сахарного тростника есть упоминания в записях военачальников Александра Македонского, сражавшихся в далёкой стране. Из-за своего мягкого конфетного аромата напиток пользуется неизменным успехом у женщин.
  • Гватемальский ром «Закапа» может иметь возраст до 23 лет. Выдержка алкоголя происходит обязательно методом «солера». Дубовые бочки с дистиллятом пребывают в хранилищах, расположенных на высоте двух километров над уровнем моря.
  • Ром «Испаньола» производится в Доминиканской Республике. Напиток выдерживается в бочках из дуба, придающих ему цвет янтаря. Вкусовую основу составляют грецкие орехи, фундук, мёд и пряности. Хорошей закуской для «Испаньолы» являются крабы. И также он неплохо сочетается с кофе.
  • Спиртной напиток «Сантьяго де Куба», иногда называемый «Кубай», изготавливается традиционными способами по рецептам, известным с давних времён. Светлые сорта напитка считаются лучшими составляющими классических коктейлей.
  • Одна из марок рома носит имя легендарного корсара капитана Генри Моргана. «Капитан Морган» дистиллируют на Ямайке, а затем отправляют в Англию, где он выдерживается ещё два года. Этот густой напиток с ароматом карамели в настоящее время занимает одно из высоких мест по продажам.
  • Для производства «Бакарди» отбираются только нижние части стебля сахарного тростника, причём сбор урожая происходит вручную. Ручной труд женщин используется и при дальнейшей обработке сырья. Процесс дистилляции совершается на оборудовании, собранном исключительно из медных деталей.

Что лучше: «Бакарди» или «Капитан Морган»

На прилавках российских магазинов самыми доступными марками тростникового напитка являются «Бакарди» и «Капитан Морган» . Совершенно понятно желание потребителя сделать правильный выбор при покупке алкоголя для предстоящей вечеринки. Однако нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что лучше. У каждого любителя этого напитка свой вкус и пристрастия. Кто-то предпочитает пить чистый ром, а кому-то нравятся ромовые коктейли. Необходимо самому попробовать каждую марку, чтобы решить, чему стоит отдать предпочтение.

Единственное, что нужно помнить при сравнении разных напитков, – это методы их производства. При изготовлении «Бакарди» используется тщательно отобранное высококачественное сырье, перегонка которого осуществляется на экологически чистом оборудовании. За всю полуторавековую историю компании такая технология остаётся неизменной. В результате получается натуральный продукт отменного качества. На основе «Бакарди» делают знаменитые коктейли «Дайкири» и «Мохито».

В состав рома «Капитан Морган» входят искусственные добавки: карамель, ванильный ароматизатор и экстракт кассии. Это делает более насыщенным его вкус и запах. По этой причине популярный «Капитан Морган Блэк Спайсед» лучше всего подходит для смешивания коктейлей, имеющих в своём составе колу, свежевыжатые соки и лёд. Именно таким и является вкусный «Куба Либре» – любимый молодёжный микс.

«Капитанский ром»

История и аура легендарного напитка столь привлекательна, что его имя дают алкоголю, не имеющего ничего общего с ромом. «Капитанский ром», к названию которого почему-то добавлено слово «голд», на самом деле является настойкой. В её состав входит этиловый спирт, экстракт дубовой коры, пищевые ароматизаторы и красители. Псевдором золотистого цвета имеет крепость 40 градусов. На бутылочных этикетках в обрамлении морских атрибутов изображён мужчина в капитанской фуражке. Производится напиток в России акционерным обществом «Уссурийский бальзам».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.

Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.

Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.

Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.

Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.

Видео советы

Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный . Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк .
  • Ром со льдом . Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей . Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный . В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе .
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом , колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Как приготовить коктейли с Бакарди

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто , ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна .

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced . Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced . Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold . Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

Видео инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить ром с Колой

Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Ром представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, полученный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса, или непосредственно из сока сахарного тростника в процессе ферментации и дистилляции.

Обычно настоящий ром выдерживается в дубовых бочках.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

  1. Крепость рома

    Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

  2. Разнообразный вкусовой диапазон напитка

    Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

  3. Сбраживание

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

    Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

  4. Дистилляция

    Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

    Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

    Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

  5. Выдержка рома в тропическом климате

    В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

    При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

    Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

  6. Испанский ром

    Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

    Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

  7. Франкоговорящие острова

    Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

    Типичные представители данного стиля - ром с Мартиники и Гваделупы.

  8. Другие названия рома

    Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

    Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Считается, что раба из Африки можно было купить за четыре галлона (15 л) рома и кусок ситца .

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

Ассоциировать ром с пиратством начали после того, как британские каперы начали нападать на торговые судна, а поскольку некоторые каперы пили только ром, за напитком закрепилась дурная слава. Связь с пиратством только усиливалась благодаря литературным произведениям, например, «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» - горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

  1. Темные ромы

    По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

    Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной или карамельным обертоном.

    Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

  2. Ароматизированный ром

    Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

    Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

    Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

  3. Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

    Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

    Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

  4. Светлый ром

    Также именуется как серебряный или белый ром.

    В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

    Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

  5. Крепкий ром

    Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

    Этот ром обычно используют в коктейлях.

  6. Премиальные выдержанные ромы

    Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

    Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

  7. Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

    Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой роме.

    Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

    Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ром у нас ассоциируется, конечно же, с пиратами. Именно знания о них и внесли в нашу жизнь знания об этом алкогольном напитке. Но сейчас пиратов нет, а пьют ром и обычные люди. И во всем мире этот из самых популярных напитков. Все о нем наслышаны, но не все знают, как пить ром правильно, чтобы почувствовать все его особенности.
Ром бывает нескольких видов: белый, золотой и тёмный. Они, конечно же, отличаются по вкусу и составу, но какой-то отдельной особенности в их употреблении не существует. Правил, как пьют ром, нет. Его можно смешивать с чем угодно, или же пробовать чистый. Все зависит от ваших предпочтений. Но мы расскажем вам несколько способов, при помощи которых можно насладиться этим напитком и разнообразить свои вкусовые ощущения.

Как пьют ром

Чистый ром

Если попробовать напиток в таком виде, то можно почувствовать как прелести его вкуса, так и минусы. Ром в чистом виде пьется из маленьких рюмок. Да и по вкусу он немного напоминает водку. Подается ром чаще всего как аперитив к мясному блюду или под мясную закуску. Чистый темный ром следует подавать после еды, так как тут церемония пробы будет похожа на процесс дегустации дорогого конька. Кстати, темный ром и нужно пить из коньячных бокалов. И с ним закуска не нужна, подойдет сигара с кофейным вкусом.

Со льдом

Чаще всего в таком виде ром пьют женщины, потому что вкус им кажется слишком резким. Мужчины же такого не понимаю, они считают, что со льдом теряется индивидуальность привкуса напитка.

Как ингредиент в коктейлях

Существует множество различных коктейлей, в состав которых входит ром. Чаще всего это слабоалкогольные напитки. Вкус ром, естественно, чувствоваться будет слабо или него не будет вовсе.

Ром вперемешку с фруктовым соком

Бармены советуют добавлять кокосовый, ананасовый или апельсиновый соки. Считается, что именно эти вкусы по-другому открывают привкус рома.

Со «Спрайтом»

Этот вариант похож на идею с фруктовыми соками, только вместо них идет сладкая газировка. Чаще она перебивает вкус рома. Опять же, такой самодельный коктейль выбирают женщины, чтобы подсластить напиток.

С закуской — хлебом

Если пить чистый ром не под силу, но хочется, то нужно его закусывать. Но, чтобы не перебивать привкус напитка, нужно выбрать что-то нейтральное. Отлично подойдет кусочек обычного белого хлеба. Он поможет избавиться от резкого привкуса и не испортит впечатления.

С кофе

Такой вариант пришел к нам из Америки. Там уже давно сочетают два эти резких вкуса, получается оригинальное решение. Но Кофе, конечно же, должен быть не простым растворимым, а свежесваренным.

Особенные любители оригинальных вкусов разводят ром с горячим шоколадом. Сочетание, конечно, на любителя, но «на вкус и цвет…»

Во всех государствах различные представления о том, как пить ром. Но все люди сошлись в одном: все соблюдают правила употребления рома в зависимости от его оттенка.

Как пить белый ром

Этот вид напитка еще называют серебряным. Как такового вкуса он не имеет, его можно отличить только по приторному привкусу. Чаще всего пьют ром этого вида в чистом виде или добавляют в коктейли. Еще его смешивают с натуральными соками или сладкой газированной водой.

Как пить золотой ром

Этот вид уже пьют совершенно по-другому. Он имеет отчетливый карамельный и резкий вкус, его разбавляют льдом, чтобы пить маленькими глотками. Как закуску лучше всего подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Если вы не хотите добавлять лед, то охладите саму бутылку с ромом, так как его пробуют только холодным.

Как пить темный ром

Этот вид рома приготовлен с долгой выдержкой. Поэтому считается самым крепким. Пить в чистом виде его немного тяжело, но именно так открываются все нотки напитка. Если добавить немного льда и дольку лимона, то вкуса это не испортит, а впечатление о напитке станут ярче. Конечно же, женщинам этот вид рома не по душе из-за своей крепости, а вот настоящие мужчины с удовольствием выпивают несколько бокалов, сидя с сигаретой или сигарой. Кстати, сочетание темного рома и сигары очень расслабляет и приводит в эстетический восторг.