Алкогольный напиток который поджигают. Стреляющие напитки

Коктейли, которые поджигают, превратят любую вечеринку в незабываемое пиротехническое шоу. Особенно эффектно они смотрятся ночью на фоне звездного неба.

Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.

Какие алкогольные напитки горят

Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись “proof” – доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.

Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:

  • спирт;
  • виски;
  • текила;
  • джин;

Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.

Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.

Красиво горит абсент – не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое , если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.

Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.

Правила приготовления и употребления горящих коктейлей

Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.

Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.

Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.

В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.

Рецепты шотов с огоньком

Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.

В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.

Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:

  1. . Это название прочно ассоциируется с одноименным бомбардировщиком со своим ядерным грузом. Коктейль готовят слоями, осторожно наливая жидкость по обратной стороне десертной ложки. Вначале в бокал отправляется кофейный ликер Kahlua café, затем идет сливочный ликер “ “, и сверху – апельсиновый Marie Blizzard Grand Orange. Все ингредиенты берут в равных количествах.
  2. Горящий пунш. Чаще всего готовится для большой дружеской компании (6-10 человек). Заварить 1 л крепкого черного чая. В котелок опускаем головку сахара и поливаем ее ромом из специального разливательного половника. Когда сахар пропитается алкоголем, его надо поджечь. Потихоньку подливаем ром (1 бутылка) и ждем, пока весь сахар не растворится. Чай подогреть с сухим белым вином (2 бутылки) и соком 1 лимона и 1 апельсина. Смесь вылить в котелок и перемешать.
  3. Коктейль “Черная жемчужина”. Берут банановый сироп (10 мл), сливки жирностью 33% (20 мл), черный ром (30 мл). Все ингредиенты смешиваются в стандартном шоте. Ром наливают последним и поджигают.
  4. Коктейль «Хиросима». Понадобится 2 бокала: под мартини и шот. В первом в равных долях смешивают белый Баккарди , во втором – “Блю Кюросао” и сливки слоями. Содержимое бокала под мартини поджигают и пьют через трубочку. Когда стакан будет наполовину пуст, в него доливают “Кюросао” со сливками.
  5. “Фэнтэзи”. В подогретый коньячный бокал высыпать 10 г сахарной пудры, влить 60 г коньяка и 25 г ликера. Сверху положить ломтик лимона и залить небольшим количеством кипятка. В чайную ложку, помещенную на стакане, кладем кусочек сахара, пропитанный коньяком, и поджигаем.

Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное – подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.

Синоптики обещают, что затянувшаяся осень вскоре сменится зимним похолоданием и снегопадами. Для тех, кто хочет не только согреться, но и разгорячиться в это время года, - рецепты горящих коктейлей.

Горящие коктейли, как и любые другие коктейли, состоят из нескольких компонентов, но свою способность гореть они получают за счет всего одного воспламеняемого компонента, отсюда вывод: при наличии одного крепкого напитка можно сделать великое множество эффектных коктейлей.

Самые горящие напитки для коктейлей: ликер "Куантро", ром "Бакарди 151", текила, абсент. Из них и делают самые популярные горящие коктейли.

Рецепт горячего коктейля "Фэнтэзи"

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог "Фэнтэзи" горящим.

Рецепт горящего коктейля "B-52"


  • 20 мл кофейный ликера Kahlua café
  • 20 мл сливочный ликер Baileys
  • 20 мл апельсиновый ликер Cointreau

Влить в рюмку слоями - внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались. Поджечь!

Рецепт горячего коктейля "B-53"

Все по аналогии с "Б-52", только вместо апельсинового куантро, влить текилу

"Горящий пунш" - коктейль на 6-8 порций:
  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

Рецепт горящего "Экстремального коктейля"

Готовится в двух бокалах - бокал под мартини и шот.

  • 20 мл ликера Kahlua
  • 20 мл ликера Bailey"s Irish Cream
  • 20 мл Blue Curacao
  • 20 мл самбуки

В бокал под мартини наливаются в равных долях ром (лучше белый) и самбука, в шот - слоями "Блю Кюрасао" и сливки. Самбука с ромом поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают "Кюрасао" со сливками из шота.

Рецепт горячего коктейля "Ламборджини"

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл рома
  • 50 мл ликера "Гальяно"
  • 50 мл самбуки
  • 50 мл сиропа "Гренадин"

Все налить слоями ("Гренадин", самбуку, коньяк, "Гальяно" и ром). Поджечь.

Рецепт горящего коктейля "СLAB"

  • 40 грамм абсента
  • 20 грамм кизлярского коньяка 3* (он мягче)
  • 50 граммов холодного капучино
  • немного сахара

Абсент налить в коньячный фужер, капучино в скотч-стакан, фужер боком кладется на стакан, в него добавить немного сахара, поджечь абсент. Фужер покрутить, что бы сахар начал плавиться и фужер не лопнул, абсент нагревается и горящий выливается в стакан с капучино. Чтобы напиток перестал гореть, плотно закрыть стакан.

Как подавать горящие коктейли


Для большей эффектности, употреблять горящие коктейли нужно в полутемном, темном помещении.

Для ЕЩЕ большей эффектности, насыпать в чистую солонку порошок корицы и "приправить" пару раз огонь - красииииивааааа!!!

Техника безопасности для горячих коктейлей

Для того, чтобы бокал не треснул во время поджигания спиртного, важно нагреть посуду (например, несколько раз провести языком из зажигалки по краю емкости)

Для тех, кто очень боится что-нибудь сделать или поджечь не так, советую сперва поджечь спиртное на ложечке, и уже горящую жидкость влить в бокал.

Не стоит наклоняться над горящим коктейлем низко - рискуете остаться без бровей.

Не стоит пить через край - пламя потухнет и можно обжечься.

Нужно использовать трубочку, но очень важно не держать ее в огне долго - она расплавится. Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку - выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!

Не стоит ждать, когда огонь потухнет сам, конечно, если вы не хотите получить слабоалкогольный напиток.

Не стоит в момент горения добавлять еще спиртного - это опасно.

Не поджигать коктейли вблизи легковоспламеняющихся вещей, тех же открытых бутылок с алкоголем.

Поджигание абсента — один из способов употребления напитка. Делают это, скорее, ради зрелища. Нежели, для придания особенного аромата или вкуса. Надо сказать, что поджигать этот напиток начали ещё в французских барах, в конце 19 века. Однако, ничего другого кроме как тушить пламя водой, бармены придумать не смогли. Сейчас существует множество технологий поджигания абсента, и многие из них предполагают использование специальной ложечки.

Ложка для абсента

Ложка для абсента лишь отдалённо схожа с теми ложками, которые мы привыкли видеть в повседневности. Главное её отличие-узорные отверстия, которыми покрыта вся поверхность. Она предназначены для того, чтобы правильно ввести растаявший сахар в напиток, и этим самым притупить его горечь.

Способы поджигания абсента

Кристальный чешский

  1. налить абсент в стакан «на глаз»;
  2. поджечь и подождать пока прогорит;
  3. затушить;
  4. выпить залпом. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.

Чешский

  1. установить абсентную ложку на бокал и положить на неё кусочек сахара;
  2. пропустить одну часть настойки через сахар;
  3. поджечь сахар и подождать, пока карамель стечёт в абсент;
  4. разбавить тремя частями воды или сока и выпить.

Русский

  1. приготовить сахарный сироп. Смешать сахар и воду. Добавить в абсент;
  2. налить в стакан алкоголь «на глаз»;
  3. поджечь. Дать немного прогореть;
  4. накрыть вторым стаканом. Пламя погаснет;
  5. напиток быстро перелить во второй стакан. Первый-накрыть салфеткой. Перевернуть пустой стакан вверх дном;
  6. под перевёрнутый стакан нужно засунуть коктейльную трубочку и вдыхать пары;
  7. тёплый абсент выпивают.

*очерёдность вдыхания пара и выпивания алкоголя можно менять

Рязанский суровый (Шиловский)

  1. на рюмку наполненную абсентом (не более 70 гр) установить специальнуюложку с сахаром;
  2. пропитать сахар алкоголем, капнув на него пару капель. Поджечь;
  3. после начала плавления сахара, резко подув, гасят огонь;
  4. разжёвывают, пропитанный настойкой сахар, но не глотают;
  5. запивают напитком из рюмки.

Барный

Данный метод схож с чешским методом, но есть одно отличие: поджигают, непосредственно, сам напиток, а не сахар. Вот как это делается:

  1. заполнить стакан на 4\5 ледяным абсентом и поджечь;
  2. положить сахар на специальнуюложечку и поднести к горящему алкоголю;
  3. после того, как сахар полностью растворится и стечёт в стакан, ложечку убирают;
  4. пламя гасят. Подают напиток с трубочкой.

Способ поджигания абсента каждый волен выбирать сам, главное не забывать о безопасности и внимательно следить за пламенем.

Наверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить - безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили - лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

Если вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь - замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток - это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет - вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка - то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку - это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку - чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует - вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям - встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.


Горящие коктейли - сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?

1. Тыквенный пирог

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 шота Бейлиза;
  • 1/3 шота текилы (белой);
  • корица.

Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.

2. Пылающий Ламборджини

  • 30 г Калуа;
  • 30 г Самбуки;
  • 30 г голубого Кюрасо;
  • 30 г Бейлиза.

Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!

3. Горящий Доктор Пеппер

  • ¾ шота Амаретто;
  • ¼ шота рома;
  • ½ стакана пива.

Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху - пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.

4. Горящий В-52

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 Бейлиза;
  • 1/3 шота Куантро;
  • пара капель рома.

Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.

5. Обратная тяга

Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.

  • 45 г Куантро;
  • 45 г Самбуки;
  • немного корицы;

Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.

Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.

6. Пылающая Самбука

  • 30 г Самбуки;
  • 3 кофейных зерна.

Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.

Наверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить - безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили - лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

Если вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь - замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток - это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет - вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка - то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку - это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку - чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует - вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям - встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.


Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука ».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве - коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один - коньячный снифтер, другой - олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:

Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

Большинство жителей нашей страны во время застолий и на вечеринках предпочитают употреблять традиционные алкогольные напитки. Решиться попробовать что-то новое получается, как правило, в клубах. И такой напиток, как самбука, не вызывает доверие, потому что большой процент людей не умеют этот напиток употреблять правильно.

Самбуку посетители относят к элитным напиткам , как и текилу, и абсент. И это не случайно. Ведь процесс подачи этого спиртного происходит эффектно и «с огоньком».

Однако не все предпочитают проводить досуг в клубах. А значит попробовать самбуку нет возможности. Конечно, это не так. Сейчас этот напиток продаётся практически в каждом магазине. Да и цена не такая высокая. Многих пугает сам способ подачи и употребления самбуки. Но, большинство страхов от незнания. Пить самбуку можно и в домашних условиях.

Что такое «Самбука»?

Итальянский ликёр со вкусом аниса. Именно такое описание можно дать самбуке. Иногда этот напиток путают с анисовой водкой. Хотя ничего общего между ними нет.

Кстати, и ликёром самбуку назвать сложно. Ведь все знают, что ликёр – это не очень сладкий и не крепкий напиток . А самбука больше напоминает горьковатую настойку с сахаром.

Производят данный напиток из настоя, который потом дистиллируют. Процесс напоминает изготовление абсента. В итальянском ликёре содержится 42% спирта. Настаивается алкоголь на анисовых звёздочках и травах. Каждый производитель использует свою рецептуру, которую держит в секрете от конкурентов.

Те, кто хоть раз пробовал самбуку, говорят, что на вкус она напоминает лекарство, микстуру от кашля. Да и зачастую ликёр оказывается полезным для здоровья. Подогретая самбука поможет избавиться от простуды, уменьшает кашель, оказывает противомикробное действие. Говорят, что напиток способен укрепить иммунную систему. Также улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

В клубах самбуку, как правило, поджигают и так подают клиенту. Горит напиток потому, что он является крепким и по плотности намного выше, чем водка. Пламя получается ярко-синим. Самбуку не рекомендуют пить в больших количествах. Элементы, входящие в состав, оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому если «перебрать», то не миновать похмелья. Важно также правильно пить этот алкогольный напиток. Большинство делать этого не умеют.

Как правильно пить самбуку дома?

В клубе или баре вам подадут самбуку эффектно. Дома вы также можете поджечь её. Выпьете напиток и повеселитесь. Существует десять основных способов употребления этого напитка.

Самбуку пьют в чистом виде. Как правило, до еды. Однако можно и после. Ведь напиток улучшает работу пищеварительного тракта. Наливают алкоголь в рюмки по 40 – 50 миллилитров.

Самбуку пьют с водой и с добавлением льда. Этот напиток отлично сочетается со льдом. Вы сможете утолить жажду, а вода поможет раскрыть весь вкус ликёра. При добавлении воды самбука помутнеет. Это происходит из-за эфирных масел, которые присутствуют в составе. Количество воды каждый может выбирать для себя сам.


Самбуку употребляют в подмороженном виде. Бутылку нужно поместить в морозильную камеру на пару часов. Полученный напиток поможет справиться с жаждой. Получится очень освежающий вкус. Охлаждённый ликёр употребляют в чистом виде с кусочком, какого – либо цитруса.

Самбука горящая. Данный способ подойдет тем, кто хочет поправить здоровье. Налейте напиток и подожгите. Дайте полностью прогореть. А потом выпейте и не закусывайте. Помните, что при нагревании тонкое стекло может лопнуть. Поэтому выбирайте рюмки или фужеры с толстыми стенками. Будьте осторожны с огнём. Пламенем можно обжечься.

Интересные способы употребления самбуки

Самбука с кофе. В бокал с напитком добавляют три целых зерна кофе. В Испании это означает здоровье, счастье и богатство. Обычно алкоголь поджигают, но только не в этой стране. Здесь считаю это кощунством. Зёрна кофе придают особый вкус и их используют как закуску.

Кофе «Corretto». Один из самых популярных напитков в Испании. В кофе за место сахара добавляют самбуку. Как правило, к 4 долям экспрессо добавляют одну часть ликёра. Некоторым нравится напиток покрепче. Долю самбуки увеличивают, и получается 30 миллилитров кофе и 15 миллилитров самбуки. В некоторых кафе и ресторанах алкоголь подают отдельно. Тогда самбуку пьют маленькими глотками и запивают хорошо прожаренным кофе.


Способ употребления самбуки с помощью двух бокалов. Конечно, дома у вас наверняка не получится, если вы не профессиональный бармен. Поэтому попробовать самбуку с помощью двух бокалов можно только в клубе.

Итак, для этого способа понадобятся коньячный и бокал с прямыми широкими стенками, салфетки, блюдце, трубочка, спички или зажигалка, три зерна кофе, самбука от 25 до 50 миллилитров.

Зёрна кладут в бокал коньячный и наливают самбуку. Перед тем, как поджечь нужно подготовить основу для паров. На блюдце положите салфетку, заранее сделайте в ней отверстие в центре. Туда вставьте ту часть трубочки, которая короче.

Коньячный бокал положите на второй, заранее подогретый, фужер. Подожгите напиток. Бокал начинайте вращать вокруг своей оси около 30 секунд или минуту. Всё зависит от того, какаю самбуку, тёплую или горячую, вы предпочитаете.

Затем перелейте содержимое с коньячного бокала во второй, и накройте роксом. Когда пламя потухнет, поставьте коньячку на блюдце. Быстро выпейте самбуку, а трубочкой вдыхайте пары из рокса. Зёрнышки используйте как закуску.


Экстремальный способ употребления самбуки. Используется только в клубах, где работают опытные бармены. Ликёр наливают в рот и обязательно тщательно вытирают губы. Человек запрокидывает голову, а бармен поджигает алкоголь. Когда начинает чувствоваться лёгкий жар, рот нужно закрыть и проглотить самбуку. При этом возможность получить травму минимальна.

Самбука дома. В чайник, желательно керамический, наливают кипяток. Затем выливают воду и тут же добавляют 50 миллилитров ликёра. Содержимое встряхивают и выпивают. Перед этим нужно выдохнуть воздух и вдохнуть пары.