Формула прибыли от продаж. Как правильно посчитать чистую прибыль организации

Отражающая итог эффективности осуществляемой деятельности, прибыль компании является весьма широким понятием. Общеизвестная формула прибыли – это разница между выручкой от продажи выпущенного продукта и затратами на его производство. Но эта общая формулировка всегда корректируется экономистом, проводящим анализ работы компании, и зависит от факторов, влияющих на ее расчет и показатель прибыли, который может рассматриваться с точки зрения включения различных статей затрат.

Чистая прибыль: формула

Чистой прибылью считаются денежные средства, оставшиеся у компании после того, как из балансовой выплатили все налоги, взносы и другие обязательные платежи. Чистая прибыль остается в компании и является финансовым источником, идущим на различные нужды фирмы, развитие производственной базы, формирование резервных и поощрительных фондов, увеличение оборотного капитала, выплату дивидендов.

На образование чистой прибыли оказывают влияние:

  • Доходы от продажи товаров или выполнения услуг;
  • Себестоимость произведенной продукции;
  • Размеры обязательных платежей, в т.ч. налоговых.

Как рассчитать прибыль

Вычисляют объем чистой прибыли поэтапно:

  1. Сначала следует собрать все понесенные в процессе производства затраты – стоимость материалов и сырья, заработная плата и отчисления в фонды, амортизация производственного оборудования и НМА, расходы на энергоресурсы, коммунальные платежи, аренду, коммерческие и управленческие затраты. Так формируют себестоимость продукции;
  2. Подсчитывают выручку. Она поступает:
    • от продажи продукции;
    • от инвестиций;
    • от финансовых операций компании.
  3. По формуле расчета прибыли «Прибыль = Выручка – Затраты» вычисляют валовой доход компании;
  4. Промежуточным звеном между валовой и чистой прибылью является показатель прибыли от продаж, который находят уменьшением величины валовой прибыли на сумму коммерческих и управленческих затрат;
  5. Значение показателя прибыли до налогообложения формирует прибыль от продаж, увеличенная на прибыль от прочих видов деятельности;
  6. Чистая прибыль рассчитывается уменьшением величины валового дохода на сумму налоговых и других необходимых платежей. Из показателя чистой прибыли вычитают лишь понесенные чрезвычайные расходы.

Напомним, что финансовые потоки компаний формируются не только от торговой выручки, т. е. операционной деятельности. Многие фирмы получают доход от финансовой деятельности и инвестирования. В состав чистой прибыли, остающейся в компании, эти статьи обязательно включаются. Процесс формирования прибыли фирмы наглядно демонстрируется в Отчете о финансовых результатах. По принципу его составления осуществляют расчет прибыли все компании, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности.

Формула расчета «Прибыль = Выручка – Затраты» проста и неизменна для любого вида прибыли, но изменяющаяся величина затрат дает возможность проанализировать этот показатель с разных ракурсов.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Главной целью работы любой фирмы является получение максимально высокой прибыли от вкладываемых в производство ресурсов – капитала, материальных, трудовых, административных. И, хотя возможности ее извлечения остаются в рамках общей рыночной конъюнктуры и имеющейся конкуренцией, необходимо периодически оценивать, как вложенные ресурсы воздействуют на полученные финансовые результаты и эффективность бизнеса. Это позволяет увидеть анализ прибыли и рентабельности производства.

Методики аналитических исследований прибыли разнообразны, они включают такие виды анализа:

  • структурный;
  • факторный;
  • динамический;
  • индексный;
  • сравнительный.

Определяя структуру прибыли, экономист видит, какую долю в общей массе занимает прибыль от основной деятельности и как на нее влияет рост или снижение работы фирмы в других направлениях.

Изменения состава определяют по формулам:

  • Д оп/пр = П пр / П дно,
  • Д пр/оп = П по / П дно, где
    • Д оп/пр – доля прибыли от операционной деятельности,
    • П пр – прибыль от продаж,
    • П дно – прибыль до налогообложения,
    • Д пр/оп – доля прибыли от прочих операций,
    • П по – прибыль от прочих операций.

Колебания состава прибыли свидетельствует об вариациях в доходности от основной деятельности: тенденции прироста прибыли от прочей деятельности (даже при абсолютном увеличении показателей операционной прибыли) указывает на снижение продуктивности принятой бизнес-модели.

Факторный анализ изучает действие на прибыль различных факторов:

  • Себестоимости товара/услуги;
  • Затрат по ФОТ;
  • Объема выпуска и продаж;
  • Цены.

В этом ракурсе анализировать можно любой вид прибыли. К примеру, рассчитать влияние объема реализации можно отношением приростов валовой прибыли к выручке. Полученное значение определит степень изменения валовой прибыли при изменении выручки на 1 руб. Подробнее о факторном анализе прибыли можно прочитать в нашей статье.

Динамическим анализом пользуются при сравнении темпов роста прибыли (любой) с их значением в аналогичные предыдущие периоды. Например, узнать динамику роста валовой прибыли за 2017 год можно отношением абсолютных величин валовой прибыли за 2017 год к ней же за 2016. Если полученное значение больше 1, то констатируют прирост показателя, и, наоборот, показатель меньше 1 означает снижение роста валовой прибыли по сравнению с 2016 годом.

К сравнительному анализу прибегают для определения эффективности работы компании применительно к другим фирмам, сопоставляя при этом полученные значения прибыли с показателями конкурирующих фирм, отраслевыми нормами прибыли и т.п.

Анализ рентабельности показывает уровень прибыльности компании. Проводят его сопоставлением значений рентабельности за разные отчетные периоды, выявляя тенденцию к росту или снижению эффективности использования имеющихся ресурсов. Рентабельность определяют, как коэффициент, показывающий процент прибыли, извлекаемый из каждого вложенного в производство рубля.

Рассчитывают рентабельность по формулам:

  • К ор = БП / В х 100%, где К ор – коэффициент общей рентабельности, БП – балансовая прибыль, В – выручка;
  • К вр = ВП / В х 100%, где К вр – коэффициент валовой рентабельности, ВП – валовая прибыль.

По такому же принципу рассчитывают рентабельность активов или капитала.

Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж.

Как рассчитать выручку от продаж?

Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг. При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи. Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения. Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание.

Формула расчета выручки

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о , прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении .
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, .

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Вконтакте

Многократно увеличить эффективность деятельности торговой фирмы на первый взгляд довольно просто. Надо всего лишь «заложить» в товарную наценку величину предполагаемой прибыли. Вот только достижение желаемого результата во многом зависит от того, какой метод расчета этой надбавки будет выбран.

Четыре правила

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров.

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100,

Где Т - общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН - торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.

В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) - 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару - свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100,

где Т - товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Получено товаров по покупной стоимости, руб.

Торговая наценка,%

Сумма наценки, руб.

Выручка от продажи товаров, руб.

Расходы на продажу, руб.

Товары группы 1

Товары группы 2

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:

Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:

РН = ТН / (100 + ТН);

39% / (100 + 39) = 28,057%.

Для товаров группы 2:

РН = ТН / (100 + ТН);

26% / (100 + 26) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:

ВД = (Т x П)/100,

Где П - средний процент валового дохода, Т – товарооборот.

Средний процент валового дохода будет равен:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) х 100.

Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);

ТНп - наценка на поступившие за это время товары;

ТНв - на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;

ОК - остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию - 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) x 100;

(3100 руб. + 12 950 - 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.

Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:

(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк.

Показатели означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);

ТНп - торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);

ТНк - наценка на остаток в конце отчетного периода.

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), - 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк;

(3100 руб. + 12 950 - 0) – 2050 = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.

При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.


Прибыль от продаж

Основная цель любой предпринимательской деятельности – получение максимальных с минимальными затратами по времени и ресурсам. Именно поэтому важно искать пути повышения рентабельности и прибыльности от продаж. Чтобы полученные данные были максимально актуальными, следует разобраться в основных факторах, влияющих на ключевые .

Возможная сумма денежной выгоды от – ключевой показатель в любой , ведь с его помощью можно определить, будет ли выгоден его создателем, иначе нет смысла запускать производство и реализацию, если они не принесут желаемого результата.

Вычисление возможной прибыли до запуска производства поможет подкорректировать бизнес-план с учетом новых обстоятельств и факторов, свести к минимуму возможные риски и непредвиденные .

Также он помогает решать такие задачи:

  • уменьшить коммерческие и управленческие расходы,
  • снизить или убрать из производства нерентабельный товар,
  • внести поправки в бизнес-план,
  • максимизировать уровень продаж.

После проведения подсчетов выбранным методом можно получить сумму возможной , однако она не дает в полной мере понять, успешен бизнес или нет. Для этого гораздо важнее знать величину рентабельности продаж, что представляет собой процент от доходов, полученных с единицы расходов (сколько можно заработать, потратив 1 рубль).

Чаще всего на практике используют так называемый совмещенный метод, что представляет собой совокупность прямого или аналитического способов.

Рычаг прибыльности

Данный способ заключается в вычислении критического показателя, переступив который, предприятие начинает получать чистый доход. Это коэффициент, учитывающий факторы (себестоимость, ассортимент, объем производств), при которых деятельность не приносит дохода, но и не несет за собой убытков.

Формула: Показатель рычага прибыльности = Маржинальная прибыль/Общая прибыль.

На основе этого коэффициента предприятие составляет свой бизнес-план так, чтобы вложенные ресурсы приносили максимальный бенефит в чистом виде.

Факторы прибыльности предприятия

Первая группа это внутренние факторы, что учитывается в первичном расчете прибыли и зависят от решений компании:

  • стоимость единицы продукции – чем выше этот показатель, тем выше величина прибыли;
  • объемы продаж;
  • ассортимент — чем выше производство нерентабельной продукции, тем ниже прибыль и наоборот;
  • сопутствующие траты, необходимые для реализации товара;
  • себестоимость – низкий показатель повышает уровень
  • внешние факторы – это условия на рынке продаж, которые не зависят от действий компании;
  • конъюнктура рынка – уровень спроса и предложения на конкретный товар;
  • экономический климат в стране;
  • стоимость сырья (в случае собственного производства);
  • сумма регулярных платежей и отчислений (выплаты по кредитам, задолженности и др.);
  • природные факторы, влияющие на процесс производства и реализации;
  • форс-мажорные обстоятельства, препятствующие своевременному выпуску или доставке товара;
  • государственная политика в отношении – величина налогов, ограничений, штрафов, льгот и т.д.

Все эти причины связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. К примеру, снижение себестоимости и повышение цены на товар могут дать противоположный эффект: вместо повышения, уровень продаж упадет, ведь никто не будет покупать изделие низкого качества по завышенным ценам. Особенно, если на рынке представлено большое разнообразие похожих товаров по доступной цене от конкурентов.

Расчет на плановый период

В прогнозировании прибыли за плановый период важно учитывать сумму желаемого , чтобы на основе этих данных можно было определить объемы выпуска товара и стоимость одной единицы.

Наиболее доступный способ такого подсчета – с учетом рентабельности. Зная коэффициент рентабельности можно приступить к подсчету прибыльности:

  • П = В * Ц * Р, где В – количество продукции, выпущенной в плановом периоде, Ц – цена, по которой реализуется одна единица товара, Р – рентабельность этого изделия в процентах.

Способы повышения показателей

Повышение показателей прибыли

Повысить коэффициент прибыли можно одним из двух путей: увеличение продаж или снижение .

В первую очередь, можно пойти путем увеличения ассортимента и объемов продукции. В ходе производства определить, какой товар из всего массива имеет наивысшую рентабельность и популярность у клиентов, и сконцентрироваться на его реализации. Однако, данный метод будет эффективен только при условии постоянного спроса на товар.

Чаще встречается ситуация, когда на выгодный с точки зрения рентабельности товар отсутствует спрос – в этом случае стоит поискать дополнительные пути сбыта:

  • задействовать рекламные агентства;
  • ввести акции и специальные предложения;
  • найти новых партнеров;
  • открыть точки продаж;
  • улучшить внешний вид продукции и т.д.

В случае, если предприниматель сам производит свой товар, можно попытаться уменьшить расходы: найти дешевое сырье, оптимизировать трудовые затраты путем автоматизации производства и введения новых технологий, а также наладить быструю и доступную транспортировку изделий к точкам сбыта.

Какой бы вариант подсчета возможной денежной выгоды вы не выбрали, стоит помнить о том, что это всего лишь приблизительные данные, которые нуждаются в постоянной корректировке и уточнении с учетом факторов, что возникли непосредственно в ходе реализации .

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Ответить

Прибыль (валовой доход) является основным источником денежных средств любой компании. Прибыль поступает в активы предприятия в форме наличных и безналичных денежных средств путем:

  • Продажа продукции,
  • оказание услуг.

Все материальные затраты, оплачиваемые за счет этих средств, не включаются в понятие прибыли. Каждое предприятие должно стремиться получать максимально возможный объем прибыли.

Валовой доход представляет собой оценочный показатель, при этом убыточным будет считаться даже та компания, которая за счет собственной прибыли обладает возможностью только к покрытию расходов.

Формула прибыли от продаж

Прибыль от продаж определяется путем вычитания из валовой прибыли расходов по реализации товара.

Формула прибыли от продаж в общем виде выглядит следующим образом:

П=В-УР-КР

Здесь П – прибыль от продаж,

В – валовая прибыль,

УР – управленческие расходы,

КР – коммерческие расходы.

В соответствии с валовой прибылью рассчитывается эффективность работы любого предприятия. Валовая прибыль рассчитывается как разность суммы, которая получена от продажи товаров, и себестоимостью товаров. Формула прибыли от продаж (валовая) выглядит следующим образом:

Пвал=В-С

Здесь Пвал – прибыль валовая,

В – выручка от продажи продукции,

С – себестоимость продукции.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль составляет разницу между реализационной прибылью и суммой переменных затрат (не включая налог на добавленную стоимость). Формула прибыли от продаж (маржинальная) выглядит так:

Пмарж=В – ПЗ

Здесь Пмарж – прибыль маржинальная,

В – выручка,

ПЗ – переменные затраты.

К переменным затратам можно отнести:

  • заработную плату сотрудников,
  • затраты на производственное сырье,
  • оплата энергии, воды, газа и др.

При расширении производства маржинальная прибыль будет расти, а переменные расходы будут снижаться. Маржинальная прибыль считается источником для покрытия постоянных затрат предприятия и образования новой прибыли.

Факторы прибыли от продаж

Прежде чем искать источники повышения прибыли, важно определить факторы, от которых она зависит. На прибыль от продаж могут оказывать влияние внутренние и внешние факторы.Внутренними факторами могут быть:

  • Количество реализуемого товара, которое находится в прямой зависимости от рентабельности продаж. Так, если рентабельность высокая и при этом увеличиваются продажи, то прибыль от продаж будет расти. Если рентабельность низкая, то увеличение объема продаваемой продукции приведет к падению размера прибыли.
  • Структура ассортимента.
  • Стоимость товара (если стоимость растет, то растет и прибыль).
  • Себестоимость продукции (если себестоимость растет, то прибыль будет падать, и наоборот)
  • Коммерческие расходы.

Внешние факторы не оказывают прямого воздействия на величину прибыли, но напрямую от них зависит себестоимость и конечный объем товара. Эти факторы включают в себя:

  • Амортизацию,
  • Государственное регулирование работы компании,
  • Природные условия,
  • Настроение рынка (отношение между спросом и предложением) и др.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2