Какую почву любит болгарский перец. Мастер-класс по теплой грядке! Подготовка грунта для посадки перца

Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка. Посев семян на рассаду. Пересадка в открытый грунт. Уход

Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семена. Когда высаживать рассаду в открытый грунт. Как ухаживать за посадкой (10+)

Агротехника перца - Подготовка. Посев. Рассада. Уход

Чтобы урожай перца был хороший, нужно очень плодотворно поработать. Этот овощ пришел к нам из южных стран, поэтому его считают растением короткого дня. Если световой день сокращается меньше, чем на 12 часов, то перец автоматически получает сигнал о том, что нужно переходит к фазе плодоношения. Впервые перец начали культивировать на территории Центральной Америки. Далее была Испания, Турция и Иран, и только в 15 веке «мексиканский гость» дошел до Европы. Сегодня насчитывается более 2000 сортов перца. А ведь болгарский перец - это не только яркая палитра цветов, но и богатейшая кладезь витамин. Не каждый овощ может похвастаться таким набором.

Подготовка участка под посадку перца

В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант - южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.

Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.

Грунт для перца должен обладать как минимум тремя качествами: плодородностью, высоким уровнем дренирования и хорошо удерживать влагу. Подготовка участка начинается с осени, когда тщательно убирают остатки предыдущего растения, а затем перекапывают грунт. Перед перекопкой почву удобряют смесью суперфосфата (30-50 г), древесной золы (50-80 г) и перепревшего навоза или перегноя (5-10 кг). Все цифры указаны из расчета на 1 квадратный метр. Помните, свежий навоз - злейший враг перца. Не нуждается перец и в органических добавках. Это обусловлено чувствительностью растения к растворенному азоту в почве, и если его очень много, то растение направляет все силы на развитие листьев, соответственно есть угроза сохранения завязи и вызревания плодов в целом.

После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне - рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.

Выращивание рассады

Заниматься с семенами следует начинать уже в середине февраля, чтобы в мае, когда возникнет необходимость пересаживать рассаду в открытый грунт, растения были в возрасте 90-100 дней. Сеять семена лучше сразу в торфяные мешочки диаметром 8-10 см. Такая мера необходима, потому что перец плохо переносит процесс пикирования. Большие горшочки тоже не следует брать, так как корневая система растения в это время очень маленькая.

Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения - можно посевы оставить на это время даже в темноте.

Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.

Пересадка рассады перца в открытый грунт

Перец не терпит даже небольшого заморозка, поэтому высаживать рассаду следует либо в два этапа, или же когда минует угроза заморозка, например в последние дни мая. Предварительно, перед посадкой растение следует постепенно начинать закаливать. Для этого ежедневно рассаду следует выносить на улицу, каждый раз при этом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если температура ниже 13 градусов по Цельсию, то рассаду не следует выносить. Такая температура может только негативно повлиять на молодое растение. За пять дней до посадки землю следует обеззаразить.

Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.

Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.

Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.

Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом.

Как правильно ухаживать за перцем

Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.

Вода - один из важнейших компонентов успешной приживаемость растения после пересадки. Поэтому в течение первой недели поливать нужно через каждые два дня, используя 1- 2 литра воды на один куст. Если погода очень жаркая, поливать можно и каждый день. Через неделю осматривают грядку, и вместо погибших растений высаживают резервные кусты рассады. При этом в дальнейшем полив сокращают. В жаркие дни полив проводят в утренние и вечерние часы, а во время сбора урожая полив сокращают до 1 раза в 5-6 дней.

Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.

Скороспелые сорта перца следует рыхлить 3-4 раза, а под сортам более поздних сроков созревания-2-3 раза. Между рядов следует рыхлить чаще, но осторожно, чтобы не повредить стебель и корни. Окучивать растение следует в период активной фазы цветения.

Сладкий перец на даче выращивают реже, чем огурцы и помидоры. А между тем особой премудрости в получении больших урожаев этого овоща совсем нет. И хотя это достаточно теплолюбивая культура, при правильном подходе перцы с успехом можно выращивать и в Средней полосе.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ПЕРЦА К ПОСЕВУ

Период созревания перцев от момента всходов до сбора плодов составляет: у ранних сортов 80-100 дней, у поздних – 120-140 дней, поэтому о рассаде можно начинать задумываться в конце февраля – начале марта.

Сажать семена нужно за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Если посадить раньше, то растения вытянутся, ослабнут и будут плохо приживаться, что не может не сказаться на будущем урожае.

Предварительно семена лучше подготовить. Для этого 1 ч. л. марганцовки растворить в 1 л горячей воды. Семена залить на полчаса 3 ст. л. теплого раствора, а затем промыть теплой водой. После этого можно еще залить их на 12 ч. раствором гетероауксина – 1 таблетку взять на 1 л воды. После этого поместить посевной материал в холщовый мешочек и на ночь положить в снег, днем же держать в комнате. Достаточно 5-6 дней такой закалки. В это время надо следить, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена хорошенько просушить до посадки или же сразу сеять - как удобнее.

ПОСАДКА ПЕРЦА

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы – и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть 3-4 см. Заделывать семя глубоко не стоит – достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦА

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать – оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через 50-60 дней), рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой 20-25 см с 5-10 листьями и крепким стеблем толщиной 3-4 мм у корней.

МАЙСКИЕ ЗАБОТЫ

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз – лучше взять перепревший компост и внести его в землю – на 1 кв. м 1 ведро навоза, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе – тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями – 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе сладкие перцы будут горчить, а горькие не будут радовать остротой.

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой – от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким – не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 кв. м грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ПЕРЦАМИ

Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через

2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.

Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.

При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше 33-34°), то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.

Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.

О БОЛЕЗНЯХ ПЕРЦА И БОРЬБЕ С НИМИ

Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, перцы все равно не застрахованы от различных заражений.

Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.

Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.

Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.

От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.

Для этого в 10 л воды надо размешать 100-150 г измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.

В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом .

УБОРКА УРОЖАЯ ПЕРЦА

Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых перцах витаминов больше, чем в зеленых.

Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.

Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.

Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.

Есть еще один способ – осенью перцы можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике они будут расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).

Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!

Выращивание перца - делимся опытом

Овощ просто золотой

Тоже хочу поговорить о перце, хотя и много уже написано о нем. Но сколько садоводов, столько и секретов. Итак, по порядку.

Как я писала раньше, землю мы берем на даче, в деревне, в овраге под крапивой. Насыпаем в мешки, привозим домой и ставим на лоджию. Она хоть и застекленная, но не утепленная, поэтому земля промораживается. Рассаду я рано не сажаю, хотя пробовала и в середине февраля, и в конце, и в начале марта, но остановилась на дате 10 марта. В грунт высаживаем перцы 10-15 мая под двойной акрил, самый плотный. Поэтому даже если будет заморозок, все равно не замерзнут. К этому времени перцы вырастают до 30-35 см -крепкие, листья крупные, зеленые, куст стоит весь в бутонах и – самое главное – не цветет, буквально 2-3 цветочка, и все. А правила посадки у меня таковы.

В середине февраля землю с лоджии мы заносим в общий коридор, где она стоит до 1 марта и за это время оттаивает. А 1-го числа я насыпаю ее в таз, добавляю полную горсть золы, перемешиваю и высыпаю в рассадные ящики. Затем проливаю горячим розовым раствором марганцовки. До 10 марта ящики стоят в коридоре в квартире. За это время земля успевает отдохнуть и немного подсохнуть. Я ее рыхлю, слегка прихлопываю "и делаю две канавки, проливаю чуть теплым розоватым

раствором марганцовки и закладываю семена. Предварительно семена протравливаю в темном растворе марганца и, не промывая, сажаю. Больше никаких манипуляций с ними не провожу – считаю, что если семена хорошие, то и так успешно взойдут, а дохленькие зачем оживлять?

Семена у меня свои, поэтому сажаю через 1 см. Те, которые всходят позже, чем надо, я удаляю, а всходят собственные семена буквально через 5-7 дней. Все это время ящики стоят на столе у окна, закрытые полиэтиленом, закрепленным резинкой.

Время от времени покупаю новые семена в магазине. Те, что меня устраивают, оставляю, остальные убираю. Два года назад были куплены семена желтых перцев – Белое золото, Золотой телец и Бугай. У меня нет фотографий, но они действительно такие, как заявлено на пакетах, только еще крупнее. Отлично себя зарекомендовали сорта Титан и Атлант. Все они красивые, очень крупные и очень сладкие.

Вот так выращиваю рассаду, все очень просто, к 20 марта все семена всходят. А 5 апреля начинается пересадка. Пересаживаю в 400-граммовые стаканчики из-под сметаны. И вот тут самое главное – я обязательно их пикирую.

Зачем? Да, многие утверждают, что перец не надо пикировать, я же считаю, что если этого не делать, перец слишком быстро начнет расти и к моменту высадки будет очень высоким и зацветет, а вот это как раз нежелательно! Как бы аккуратно мы перец не пересаживали, если он уже обильно цветет, его цвет все равно, хоть не весь, но опадет, а этого нам не надо.

Когда же я пикирую, в первую неделю перец как будто замирает, не растет. К концу второй недели начинает чуть-чуть шевелиться, и только к концу третей недели возобновляется рост. Это примерно 24-26 апреля. До посадки в грунт под пленку 12-15 мая остается три недели – вполне достаточно. Перец успевает вырасти, ведь по возрасту он уже немолодой.

Лекарство для профилактики

А пересадка проходит совсем просто. Копаем лунки, вынимаем ростки из стаканчиков, сажаем и поливаем. Никаких удобрений не кладем. И только через неделю, когда перчики окончательно окрепнут, при поливе их подкармливаем. К этому времени у нас уже готово удобрение. Готовим его так: в 200-литровую бочку закладываем 1 ведро навоза, 1 упаковку гранулированного куриного помета, остатки дрожжей, варенья, кусочки недоеденного хлеба, подросшую крапиву. Все это 2-3 недели бродит – и готово.

Но добавляю я такое удобрение не по 1 л на ведро, а по 0,5 л. Зато каждую неделю (1 раз). А сами поливы, если стоит жаркая и сухая погода, производим через день или каждый день, но буквально по 0,7 л, так как у перца поверхностная корневая система и такого количества влаги ему достаточно.

Через две недели после посадки один раз опрыскиваю перцы раствором с цирконом. Читала в одном журнале, что это натуральный препарат – вытяжка из травы эхинацеи пурпурной, являющейся лекарственным растением. Перца у меня всегда много, каждый год, и я не занималась подсчетами.

Только в 2013 году решила подсчитать. С 72 кустов мы собрали почти пять мешков – тех, в каких продают сахар по 50 кг. И еще два ведра, но уже помельче, хотя и красных. А в мешках перец был не просто крупный, а прямо огромный, красный, желтый и очень сладкий! Для нас это было многовато, пришлось продавать. Брали с удовольствием.

Делаю много заготовок из перца: мариную, готовлю аджику, лечо, замораживаю. Вообще, у нас огород 17 соток, поэтому выращиваем все, что нужно и что можно, и никакие продуктовые санкции нам не страшны!

Желаю всем читателям здоровья, успехов на дачном фронте, а уважаемой редакции еще и терпения, чтобы разбирать наши каракули.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ...
  • : Как я выращиваю сладкий перец...
  • : Как закалить семена перед посевом Огурцы,...
  • Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

    Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

    Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

    Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

    В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

    Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

    Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

    Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

    Подготовка участка

    Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

    Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

    Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

    • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
    • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

    Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

    Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

    Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

    ♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

    Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

    • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

    ♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

    Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

    Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

    Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

    ♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

    • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

    Давайте сажать!

    Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

    Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

    1. Сроки посадки.
    2. Схема высадки.
    3. Подготовка лунок.
    4. Грамотная посадка.

    Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

    Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

    В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

    При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

    • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

    ♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

    Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

    Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

    • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

    ♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

    ♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

    Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

    Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

    Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

    Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

    После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

    Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

    Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

    Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

    Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

    Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

    Ухаживаем за перчиком

    Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

    При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

    Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

    • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

    ♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

    Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

    Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

    Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

    • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

    Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

    При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

    ♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

    При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

    Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

    • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

    В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

    У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

    Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

    ♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

    Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

    Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

    • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

    Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

    Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

    Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

    ♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

    Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

    Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

    Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

    А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

    ♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

    Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

    Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

    ♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

    Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

    Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

    Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

    Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

    Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

    Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

    А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

    На ошибках учатся!

    Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

    Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

    Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

    Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

    Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

    В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

    Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

    • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

    После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

    При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

    В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

    • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

    ♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

    Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

    Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

    • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

    Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

    Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

    Перчики в скором времени дозреют.

    Правильно храним перец

    ♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

    Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

    ♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

    Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

    • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

    ♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

    В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

    Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

    ♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

    Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

    Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

    Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

    В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

    До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

    Перец - это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

    Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

    Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

    Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

    Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

    Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

    Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

    Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

    Что относится к морфологическим характеристикам :

    • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
    • Форма листьев и их длина.
    • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
    • Толщина стенок перца.
    • Корневая система культуры.

    Какими являются биологические особенности :

    • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
    • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
    • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
    • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
    • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

    Какой должна быть почва для перца?

    Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

    Все нюансы различных почв:

    • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
    • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
    • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
    • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

    Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

    После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать , при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

    На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

    Существуют следующие сорта перца : сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

    Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

    Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

    Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

    Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

    При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

    Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

    Как правильно сажать перец, основные нюансы

    Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

    Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

    Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

    Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

    У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

    Схема посадки перца в грунт

    В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

    Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

    А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

    Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

    В чем заключается забота о культуре?

    В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

    Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

    Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

    Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

    Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

    В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.

    Хорошие предшественники перца: многолетние травы, бахчевые культуры, тыква, морковь, лук, капуста, кабачок.

    Плохие предшественники перца: томат, баклажан, картофель.

    • Подготовка почвы под перцы весной . (Примерно за неделю до высадки перцев). Под перекопку добавляют (на 1 м 2):
    • сульфат калия (1 чайная ложка),
    • суперфосфат (1 столовая ложка),
    • зола древесная (1 стакан),
    • полведра прошлогоднего компоста или перегноя

    Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.

    ! Перец очень плохо переносит хлор .

    При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.

    ! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.

    Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.

    Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.

    • Растения садите друг от друга на расстоянии не менее 40 см., между рядами полметра.
    • Лунки делаются размером достаточным, для того чтобы высадить растение вместе с комом земли из горшочка. Проливаются обильно водой или слабым раствором марганцовки.
    • После того как жидкость в лунке впитается, саженец слегка углубить, присыпать землёй и ещё полить водой.
    • Первые 10 дней перчик будет «болеть», расти медленно, в это время приживается корневая система. Необходимо делать неглубокое рыхление.
    • Через две недели после высадки рассады, перец начнёт цвести. В это время растения нужно подкормить.

    1 подкормка :

    • суперфосфат (40 гр.), аммиачная селитра (30 гр.), сернокислый калий (20 гр.) на 10 литров тёплой воды;
    • суперфосфат не более 5(гр.), мочевина (10 гр.) на 10 литров воды. Поливать по 1 л раствора под каждый корень;
    • комплексные минеральные удобрения;

    Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.

    2 подкормка:

    • -крапивный настой;
    • -птичий помёт (раствор 1:15 с выдержкой 5 дней) или;
    • -коровяк (раствор 1:10 с выдержкой 7 дней);
    • -древесная зола (по литру под корень);
    • -суперфосфат (30 гр.), сульфат калия (1 ч. ложка) на 10 литров воды-по 1 литру под корень.

    При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.

    3 подкормка : по составу идентична второй.

    ! Надо помнить :

    • Если почва богата фосфором, то суперфосфатом увлекаться не стоит.
    • При внесении удобрений не следует преувеличивать количество дозировок. Плоды перцев имеют свойство накапливать нитраты.
    • При внесении удобрений: перед подкормкой и после полить растения водой. Следить, чтобы удобрительная жидкость не попала на листья, завязи и цветки. При попадании смыть водой.
    • Внекорневая подкормка не рекомендуется.
    • В холодную и пасмурную погоду растениям требуется больше калия.
    • Хороший результат окажет чередование внесения органических и минеральных удобрений. Если под первую подкормку была внесена органика, то вторая- минеральные удобрения, и наоборот.

    Уход за перцем:

    Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.

    Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.

    Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.

    При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.

    При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.

    Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.

    Не забывайте пасынковать перец.

    • Когда перец достигнет высоты 25-30 см., прищипните верхушку растения.
    • Молодые побеги в нижней части куста нужно удалить.
    • Оставить не более пяти побегов в верхней части.
    • На оставшихся побегах удалять вновь появившиеся молодые пасынки.
    • Побеги на которых не развиваются завязи, повреждённые, больные- прищипывать.
    • Обязательно убирать жёлтые листья.
    • Приболевшие кустики лучше не пасынковать, а дождаться укрепления куста и произвести пасынкование позже.

    Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

    Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.

    Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.

    Отлично(6 ) Плохо(1 )