Как ухаживать за деревом бонсай в домашних условиях? Обрезка и формирование кроны. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

– это маленькое дерево с необычно красивыми формами ствола и кроны. Искусство выращивать такие растения появилось более двух тысячелетий назад в Китае. Но прижилась у японских садоводов, став символом этой страны.

Бонсай – это неособый вид дерева, его формируют из обычных растений при помощи обрезки и прищипки.

Выбор растения для создания бонсай

Чтобы получить практические навыки и не потерять интерес лучше начинать создавать миниатюрное дерево с быстрорастущих видов растений. Например, или клён. Лиственницы, и сосны очень медленно растут, но с ними легко работать.

Выбрать растение для создания миниатюрного дерева поможет эта таблица:

Название Условия Формирование Особенности
Гибискус Южная сторона, с постоянным освещением Обрезка двухлетнего растения. Цветущие побеги не срезают. Молодые побеги срезают до одеревенелой части. Их направляют вверх с помощью проволоки в марте-апреле.
Гранат Юго-западная сторона с постоянным освещением. Температура в зимнее время года не ниже 5˚C. Регулярный полив весной и летом и редкий после опадания листвы (осень-зима). Побеги обрезают осенью после цветения. Обрезать начинают спустя 2 года после посадки. Выбирают сорт с мелкими листьями. Удобрять весной и летом. Пересаживать каждые 3 года. Размножается черенками и семенами.
Каллистемон Солнечная сторона. В период вегетации обильный полив, зимой – ограниченный. Слабые побеги удаляют и прореживают крону в период с марта по май. Формируют бонсай осенью, обрезая лишние ветви. Рекомендуемые сорта: Pininfolius или Viminalis.
Комнатный кипарис Яркий рассеянный свет. Температура не ниже 5˚C. Полив – умеренный. В начале весны молодые побеги срезают на 2/3 своей длины. Формируют с помощью проволоки. Рекомендуют сорт Goldcrest. Размножается черенками. Пересаживают весной каждые 2 года.
Ладанник Юго-западная сторона с постоянным освещением. Зимой температура не ниже 5˚C. Регулярный полив. Для стимуляции цветения ветви прореживают весной. При формировании регулярно подрезают верхушку. Сорта: Incanus или Laurifolius. Способно переносить засуху. Удобрять кальцием с начала весны по конец лета.
Маслина Юго-западная сторона с постоянным освещением. Летом выносят на свежий воздух. Поливают умеренно. При помощи проволоки прямостоящим побегам придают асимметричные природные формы. Удобряют в течение всего года. Размножают семенами и черенками.
Мирт Рассеянный свет, умеренный полив, Форму придают проволокой пока ветви гнуться. Побеги обрезают после увядания цветков Пересаживают раз в 2 года, размножение черенками
Молочай Юго-западная сторона, температура зимой 8-15˚C, полив – умеренный. При обрезке побегов на срезе выступает сок, его нужно убрать ватным диском и промыть водой комнатной температуры. Сорт Balsamifera. Если долго не поливать, то листва опадает. Необходимо дождаться новых побегов и возобновить увлажнение почвы. Удобрять с середины весны по конец лета. Размножают в летний период листовыми черенками.
Солнечная сторона, температура в холодное время года 6-15˚C, полив – частый. При нехватке воды листья начинают желтеть. Формируется в бонсай легко. Если корни густые, то пересаживать розмарин нужно ежегодно. Размножают черенками.
Сосна Солнечная сторона, в зимний период температура 6-14˚C, полив регулярный, Первую обрезку производят через 3 года после посадки. Нижние ветви полностью обрезаются, а верхние с помощью проволоки делают горизонтальными. Новые побеги горизонтальных веток полностью срезают. Изгиб стволу придают проволокой. Рекомендуемые сорта: Halepensis и pinea. Удобрять весной и летом. Размножается семенами.
Юго-западная сторона, t=6-20˚C, полив умеренный, Для создания красивой кроны верхушку молодой толстянки прищипывают и боковые побеги второго порядка укорачивают. Ежегодно в середине весны прореживают, чтобы свет мог доставать до внутренних побегов. Сухой период может длиться до двух недель. Удобрять апрель-сентябрь. Размножается листовыми черенками.
Полутень Первая обрезка производится спустя 2 года после посадки. Форму придают благодаря проволоке. Для создания толстого ствола переплетают стебли 3 фикусов.

Выбор горшка

Для придания законченной и гармоничной композиции важно выбрать правильный для мини-дерева.

Чтобы бонсай выглядел стильно, высота ёмкости должна быть равна 2/3 длины растения.

Лучше выбирать керамические и хорошо обожжённые плошки с отверстиями для дренажа. При выборе ёмкости для бонсай ориентируются на 2 критерия:

  • Цвет горшка. В однотонных ёмкостях коричневого цвета будут интересно смотреться хвойные породы.Цветущим растениям отлично подойдут яркие контейнеры для бонсай.
  • Форма горшка. В овальных глубоких контейнерах эффектно выглядят одиночные деревья. При создании каскадных композиций лучше использовать неширокие квадратные и глубокие бонсятницы. Миниатюрный сад желательно высаживать в неглубокие овальные контейнеры. В широких и плоских ёмкостях прекрасно смотрятся растения, с многоствольной формой или имеющие густую крону. Если у деревца открытые корни, то лучше подобрать глубокий и узкий горшок.

Почва для бонсай

Для приготовления грунта используют следующие компоненты:

  • Песок . Хорошо подойдёт мелкий и зернистый, ведь его функция сделать почву рыхлой. Речной песок необходимо тщательно промыть и прокалить в духовой печи.
  • Глина . Она отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Благодаря этому компоненту питательные вещества, особенно фосфаты, поступают к растению равномерно.
  • Органические добавки . Сюда относится торф и хвойная или листовая почва. Чтобы не заразить растение грибком нужно 5 минут прокалить добавку в печи. Лучше собирать почву в посадках лиственных деревьев, в середине весны. Слой листьев, которые не перегнили за зиму, необходимо убрать.


Пропорции зависят от вида растений:

  • Хвойные :
    • Глина – 6 частей;
    • Песок – 4 части.
  • Плодоносящие и цветущие :
    • Глина – 6 частей;
    • Песок – 3 части;
    • Листовой перегной – 1 часть.
  • Листопадные :
    • Глина – 7 частей;
    • Песок – 3 части.

Как сажать? Пошаговая инструкция

Миниатюрные деревья можно вырастить несколькими способами. Самым сложным и трудоёмким методом является . Намного легче и быстрее получить деревце из черенков.

Этапы выращивания из семян

  • Обработка семян . Кожицу надрезают или прокалывают. Либо сутки выдерживают посадочный экземпляр в тёплой воде.
  • Подготовка почвы . Её просевают и проводят дезинфекцию. Состав грунта такой же, как и для постоянного выращивания бонсай.
  • Подготовка горшка . Его тщательно промывают и заполняют землёй.
  • Посев . Лучшее время для этого процесса середина весны или конец лета. Не все семена взойдут, поэтому их сажают в два раза больше, чем требуется. Мелкие сеют равномерно, а крупные – высаживают по одному.
  • Создание теплички . Сверху семена посыпают грунтом и накрывают стеклом или плёнкой. Прямые солнечные лучи не должны попадать на мини-теплицу. Почва должна быть увлажнена в меру. T=23˚C.
  • После появления первых ростков нужно слегка отодвинуть стекло, что бы начал поступать воздух. Через 2-3 дня его убирают окончательно.
  • Когда появятся листики, растение можно начинать пикировать. Для развития корневой системы деревце пересаживают несколько раз. Рассаду сажают на расстояние 4 см. Ствол с подрезанными корнями углубляют в землю до первой пары листьев. Спустя полтора месяца после пересадки растение удобряют.
  • Высадка в постоянный горшок. Как только дерево окрепнет, его пересаживают в постоянную плошку. Формирование начинают делать через 2 года. Бонсай вырастет спустя 5 лет.

Выращивание из черенков

Правила ухода за бонсай

Пересадка

Для поддержания размеров у бонсай подрезают не только крону, но и корневую систему. Этот процесс осуществляют при пересадке деревца. От сорта растения зависит, когда будет проводиться подрезка.

Лиственные деревца пересаживают в конце зимы-начале весны, а цветущие – осенью.

Также необходимо наблюдать за корневой системой. Если она заполнила всю плошку или проросла через дренажные отверстия, значит пора проводить обрезку. Если же этого не произошло, а пересадку уже начали, то просто замени грунт в горшке, не трогая корней.

Этапы пересадки бонсай:

  • Прежде чем вынуть растение из плошки, необходимо смочить грунт;
  • Секатором удалить толстые корни;
  • Боковые и придаточные обрезать не надо;
  • Можно удалить 2/3 корневой системы, но при этом аналогично обрезать крону бонсай;
  • Бонсай рано формировать, если корень имеет форму стержня. Его обрезают на 1/3 и оставляют в том же контейнере до образования мочковатой системы.
  • Во время пересаживания, рекомендуют выводить на поверхность толстые корни. Это придаст композиции натуральности.
  • Чтобы вода не испарялась быстро и деревце выглядело естественно, землю покрывают зелёным мхом.
  • Адаптируется растение в новом горшке около трёх недель. Это время необходимо умеренно его поливать и защищать от попадания лучей.

Полив

Пример полива бонсай

Вода для полива бонсай должна отстояться в течение 3 суток или быть отфильтрованной.

Если опрыскивать листья жёсткой и неочищенной, то на них останется белый налёт.

Температура воды должна быть чуть выше комнатной.

Бонсай нужно поливать регулярно . Периодически погружать горшок с деревом в ёмкость, наполненную водой. Нельзя допускать охлаждения влажного грунта, поэтому в холодное время года полив производят раз в неделю.

Летом же увлажнять бонсай надо ежедневно. Но это общие рекомендации, а для каждого вида и сорта растения существует свой водный режим. Лиственные растения поливают чаще, чем хвойные.

Влага очень быстро впитывается, если большую часть горшка занимает корневая система, а не почва. Поэтому увлажняют бонсай до тех пор, пока вода не начнёт выливаться из дренажного отверстия.

Жидкость нельзя оставлять в подставке, это приведёт к гниению корней.

Подкормка

Для подпитки маленьких деревьев можно использовать как специальные питательные вещества, так и подкормку для обычных комнатных растений. В тёплое время года бонсай удобряют еженедельно, а зимой ежемесячно. Нельзя подкармливать растение минеральными и органическими добавками одновременно. Лучше это сделать в два приёма.

Нельзя подкармливать растения после:

  • Цветения;
  • Обрезки;
  • Пересадки.

Хвойные породы удобряют намного реже, лиственные. Специалисты рекомендуют вести календарь подкормок.

Выбор стиля

Основные стили искусства бонсай:

Стиль надо выбирать в процессе выращивания миниатюрного дерева.

Формирования кроны и ствола бонсай

Создавая определённый стиль бонсай, крону и ствол изменяют постепенно. Для этого используют 3 способа:

  • Проволока . Ей фиксируют угол наклона ствола и расположение веточек. Концы проволоки крепятся к опоре вне горшка. Накручивать провод нужно аккуратно, не повреждая растение. В оковах дерево пробудет несколько лет, пока не научится самостоятельно держать форму.
  • Обрезка . Её осуществляют для появления новых ветвей. Чтобы сформировать естественную крону, необходимо проводить обрезку трижды в год. Молодые ветви нижнего уровня следует срезать до второго междоузлия, верхнего – до первого. Для поддержания формы кроны, ее ежегодно прореживают.
  • Прищипка . За лето её делают трижды. Прищипку производят для хорошего роста листьев и чтобы ветви не были длинными.

Бонсай – это крошечное деревце, которое с каждым днём набирает популярность среди цветоводов. В каком стиле и какой формы оно будет, зависит от терпения, творческих планов и импровизации выращивающего.

Бонсай – это название небольшого дерева, имеющего необычную форму ствола и кроны. Эти деревья возникли в древнем Китае, а следом в Японии стали не просто растениями, а превратились в произведения искусства. В современном мире словом «бонсай» называют не только деревья, но и методы их выращивания.

Целью цветоводов, выращивающих бонсай у себя дома, становится возможность воспроизвести творение природы. Эти маленькие копии деревьев соблюдают все природные законы, и обладают всеми реалистичными пропорциями. Лиственное дерево, например, цветет, теряет листву и снова ею покрывается, и так далее.

Но необходимо помнить, что формирование дерева, выращивание и уход за ним, является трудоемким занятием, которое отнимает большое количество времени, и требует определенных знаний и терпения.

Люди, которые никогда не сталкивались с уходом за деревьями бонсай, думают, что для их выращивания необходимы специальные семена, но это не так.

На самом деле все миниатюрные растения вырастают из обычных семян, но человечество придумало способы удерживания роста и изменения формы деревьев, и с успехом их применяет.

Маленькие деревья имеют разные формы и различаются по расположению в горшках:


В горшках помимо деревьев располагают фигурки и небольшие домики. Грунт часто прячут под слоем камешков или зеленого мха.

Формирование дерева

Для выращиванию правильного бонсай, необходимо обладать определёнными умениями и знаниями.

Для посадки можно воспользоваться семенами, черенками или отводками деревьев. Для остановки роста используются те же приемы, что и в дикой природе: сильные морозы, ветры и засухи.

У маленьких деревьев подрезают корни, ветки тоже подвергаются подрезанию, а также скручиванию, дополнительному перевязыванию проволокой. Все листочки, почки и побеги необходимо удалять.

Стволы же сгибают или оттягивают, в зависимости от выбранной формы.

Рост можно замедлить следующими способами:

  • сжимание корней дерева;
  • выбор небольших горшков по размерам;
  • использование грубой почвы, без микроэлементов;
  • исключение веществ, необходимых для роста;
  • влияние сильного ветра;
  • влияние сильным нагревом;
  • влияние сильных и резких морозов.

Так же для деревьев необходимы правила, касающиеся формы, которую выбрали для дерева. Для создания нужного внешнего вида сочетают естественность и необходимую форму. По высоте деревья не должны превышать 30 сантиметров.

Выращивание растений из питомника

При покупке молодого дерева в питомнике, можно сформировать бонсай довольно быстро. Ведь в питомниках продают растения, которые длительное время выращивались в контейнере, благодаря чему у них уже развитые корни.

Растение пересаживают из контейнера в подготовленную землю для бонсай, предварительно обрезав корни. Покупку растения и пересадку необходимо осуществлять в начале весны, до периода роста.

Так же необходимо правильно подрезать корни и не повредить при выкапывании. Транспортируют растение, поместив корни в пакет со мхом, а дома высаживают в контейнеры большого размера, и помещают в теневое место, защищенное от сквозняков.

Около 3 лет пройдет, прежде чем дерево можно будет пересадить в небольшой горшок. А через 5-10 лет уже можно будет получить полностью сформированный бонсай.

Деревьям, выросшим в природе, требуется длительное время для укоренения. Поэтому иногда подготовку к пересадке начинают за несколько лет, подрезая постепенно корни.

Такой вариант хорошо подходит для деревьев из личного сада, за которым можно следить и постепенно убирать длину корней. Деревья из сада так же высаживают сначала в контейнер, а через три года пересаживают в горшок.

Черновое формирование можно начинать уже в первые годы, тогда через 50 лет получиться бонсай, который выглядит мощно и эффектно.

Сформировать бонсай из уже практически выросшего дерева и правильно пересадить его, довольно сложная задача, и не под силу новичкам.

Бонсай из семян

Способ выращивания из семян довольно продолжительный по времени. Для получения полноценного бонсай необходимо около 15 лет. В таком возрасте проще купить саженцы в питомнике.

Но существуют виды растений, форму которых можно изменить, только если начать эти изменения с самого начала, такие как вязы. И поэтому высаживают семена, выращивают ростки и начинают формирование с первого года, еще ростков.

Когда дерево будет полностью сформировано, будет сильно заметно, что его формированием занимались с самого начала.

Корни у таких деревьев расходятся в форме звезды, а стволы сформированы ровными и красивыми. Бонсай получается гармоничным и пропорциональным.

Посеянные деревья на стадии тонких ростков можно изогнуть в любую сторону и придать любую задуманную форму.

Семена можно купить в магазинах или собрать самостоятельно в парках или ботанических садах. Некоторые семена можно высеивать сразу, такие как дубы, ели, сосны, а некоторые необходимо хранить в прохладном месте до весны, такие как можжевельник, граб и другие.

Перед высаживанием все семена проходят специальную обработку, для предотвращения болезней . Затем их замачивают на несколько суток и только потом высаживают в подготовленную почву в контейнеры или торфяные стаканчики. После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают.

Сеянцы выращивают, соблюдая стандартные нормы ухода: регулярный полив, проветривание, рассеянный свет и удобрения. При достижении саженцем роста 10 сантиметров, проводят его пересадку и первую формовку.

Получение бонсай из семян это трудоемкое и сложное занятие, но результат будет на высоте.

Бонсай из черенков

По сравнению с семенным методом, этот способ ускорит формирование бонсай на год. Черенки необходимо срезать со здорового побега дерева. Их обрезают и укореняют в грунте или во влажном песке.

Окончательный размер бонсай понятен уже в начале формирования миниатюрного дерева. Основные скелетные ветки и ствол обычно уже присутствуют, а дальнейший рост будет ограничиваться.

Для того, чтобы добиться идеального размера необходимо обратить внимание на размер листьев. Если вид обладает мелкими листьями, то бонсай можно сформировать любого размера. А если литья крупные или длинные иголки, то необходимо задавать размер дерева, исходя из пропорций.

Особенности выращивания бонсай

Для того, чтобы сформировать определенную форму ветвей и ствола, нельзя обойтись без проволоки. Ее можно накладывать на ветви или ствол, и эта техника довольно трудоемкая и сложная.

С помощью проволоки фиксируют все ветви и побеги. При этом необходимо следить, чтобы проволока не вросла в кору дерева. Накладывают ее чаще всего весной или зимой, одновременно с ежегодной обрезкой.

Для стабилизации нужной формы ветви или побега необходимо, как правило, около 3 недель. После этого проволоку снимают кусачками.

Проволоку обычно используют алюминиевую, с покрытием медью. И с помощью нее изменяют направление ветвей, изменение роста, формирование стволов.

Уход за деревом бонсай

При постоянных ограничениях в росте, формировании кроны, росту в ограниченном пространстве, жизнь дерева кардинально изменяется. Так же изменяется и уход за ним.

Самое главное, что следует помнить, при выращивании миниатюрных деревьев, что их необходимо защищать от сквозняков, и размещать горшок вдали от батарей центрального отопления. Избегать попадания прямых солнечных лучшей.

Посадка. Для правильного выращивания бонсай непроходимо выбирать горшок с дренажными отверстиями. На дно горшка дополнительно укладывается сетка, для предотвращения вымывания грунта.

Перед посадкой корни растения подрезают. Дерево высаживают в горшок, фиксируя большие корни, и заполняя грунтом все промежутки. Затем землю вокруг ствола утрамбовывают и поливают. Контейнер с растением помещают на карантин длиной в 10 дней, в затененном месте.

Полив. Для полива используют мягкую воду, отстоянную или талую. В период активного роста, растения необходимо часто поливать, а зимой поливы сокращают.

Поливать бонсай можно с использованием специальной лейки или погружным методом. В современном мире широко применяется капельный полив или орошение.

Подкормки. Их проводят примерно раз в две недели, и используют для каждого вида деревьев или кустарников свои удобрения. При этом очень важно не допустить перекармливания. Поэтому обычно используют определенный график внесения удобрений.

Зимовка

В зимний период для хвойных и листопадных деревьев необходимо обеспечить период покоя. Их лучше выставить на улицу или в неотапливаемое помещение.

При этом корневую систему необходимо защищать дополнительными средствами. При наступлении весны, растения пробуждаются, и режим полива и подкормок восстанавливается.

Пересадка

Пересадку выполняют ежегодно в конце зимы. При пересадке с корней убирают землю, промывают их и подрезают. Горшок необходимо выбирать больше предыдущего. Корни при пересадке располагают горизонтально, присыпают землей и поливают.

Формирование кроны. Для красивого формирования кроны деревьев необходимо проводить ежегодную обрезку. При этом она полезна в санитарном плане и омоложении. Крону формируют обычно коническую.

Первую обрезку выполняют сразу после посадки. А затем ежегодно после зимовки повторяют. С помощью обрезки можно задать направление для роста бонсай и перераспределить энергию с сильных побегов на слабые.

Методы формирования бонсай

Иногда проводят искусственное старение деревьев, чтобы молодое дерево выглядело как пожившее. Одним из таких методов является снятие коры со ствола.

Для коррекции формы дерева можно использовать метод воздушных отводок. Особенно он эффективен, если бонсай растет со слишком длинным стволом.

Для этого метода весной на стволе дерева делают надрез и снимают кору. Это место смачивают в стимуляторах роста и укрывают.

Осенью надрез открывают, там должны образоваться корешки. Затем часть ствола срезают ниже корешков. И высаживают как отдельное растение.

Таким образом, в домашних условиях можно вырастить красивое и эффектное дерево бонсай. Но для этого придется приложить определенные усилия.

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.