Аукуба японская: оригинальное золотое дерево. Особенности ухода за аукубой японской


Аукуба японская – это домашний вечнозелёный кустарник, который относится к семейству кизиловых растений. Из трёх существующих разновидностей растения – Китайского, Гималайского и Японского, именно последний вид стал одомашненным на просторах отечества. Кустарник обладает отличными декоративными свойствами, достаточно просто размножается при помощи семян. Можно встретить растение как в садовой, так и в оранжерейной форме.

Родиной аукубы принято считать Восточную и Центральную Азию. Высота кустарника может достигать в домашних условиях 1,5-2-х метров, а если выращивать аукубу в открытой почве, то и 5 метров. Существует несколько сортов японской аукубы, которые различаются между собой размерами, формой и окраской листвы. Но в большинстве случаев растение можно узнать по листьям – ярким, глянцевым, вытянутой формы с россыпью пятен бледно-жёлтого цвета. Отсюда появилось и второе название культуры – золотое дерево аукуба.

Ценится глянцевое вечнозелёное растение за простоту ухода за ним, а также несколько положительных качеств:


  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, к резким их перепадам;
  • способность комфортно существовать в условиях слабой освещённости помещения;
  • сохранение при любых условиях внешней привлекательности.

Японская аукуба является растением двудомным – то есть один кустарник может носить лишь мужские либо женские цветки. Чтобы вырастить плоды, внешне схожие с кизилом, нужно держать поблизости особи обоих полов.

Уход в домашних условиях за аукубой японской

Цветок довольно неприхотлив. Поэтому можно размещать горшок с аукубой японской среди других зелёных собратьев на тесном подоконнике, под солнечным светом или даже в затемнённом месте. Но определённые правила ухода будет всё же полезно знать:


При уходе и пересадке растения необходимо соблюдать меры предосторожности, так как аукуба является ядовитым кустарником. Возможные побочные эффекты: рвота, воспаление ЖКТ, диарея.

Размножение цветка аукубы

Вариантов размножения аукубы существует 2:

Для домашних условий наиболее прост и удобен второй вегетативный метод. Лучшими периодами для проведения мероприятий являются весна (начало) или конец лета-начало осени.

Предварительно нужно подготовить черенки, очистить их от листвы, оставив всего 2-3 листочка, не более.


Чтобы кустарник укоренился, необходимо поместить его в песочно-торфяную смесь или в меру влажный песок, накрыв плёнкой.

Время от времени молодые побеги нужно проветривать и опрыскивать, поддерживать для них оптимальный температурный режим (20-22°). Укоренившиеся саженцы можно пикировать в горшки.

Необычные свойства аукубы – влияние растения на жизнь людей

Всегда ходили вокруг экзотической, похожей на драгоценный металл, аукубы приметы и суеверия. И по сей день кустарник считается сильнейшим оберегом мира в семье и семейных взаимоотношений. Аукуба создаёт такой «микроклимат» в доме, при котором люди, проживающие в нём, ощущают сплочённость и единство семьи. Положительная энергетика передаётся от цветка не только обитателям, но и посетителям дома.

Ещё одна особенность цветка – способность притягивать в дом богатство и счастье. Ухаживающий за растением человек способен в себе найти больше сил, уверенности, раскрыть не выведанные ранее потенциалы. Поэтому специалисты всегда рекомендуют дарить аукубу скромным, застенчивым, закомплексованным и неуверенным в себе людям.

Уникальные свойства аукубы - видео


Аукуба (Aucuba) – вечнозелёное растение из семейства «гарриевых», также его причисляют в ряды «кизиловых». Родиной являются субтропики восточноазиатского континента. Представляет собой низкорослые деревья или кустарники.

Описание, особенности и виды аукубы

Аукубу обожают садоводы и те, кто питает особую страсть к вечно зелёным представителям флоры. Впервые в Европу это растение было привезено в VIII веке. Привлёк внимание кустарник с необычными листьями.

Края ярко болотные, а середина окрашена в жёлтый цвет. Могут встречаться экземпляры с белыми размытыми пятнышками разных размеров. Растение аукуба совершенно не прихотливо, о нём даже можно забывать на некоторое время — оно не обидеться, а стойко будет ждать полива.

Разводить можно с помощью черенков и семян на открытых грунтах и в помещениях. Аукубу считают настоящим декоративным растением. Оно прекрасно вписывается в любое пространство.

На фото золотая аукуба

С первого взгляда может показаться искусственным. Используют для озеленения больших холлов, ботанических садов и оранжерей. Люди увидели в листьях аукубы сходство с куском золотоносной породы. В быту окрестили «золотое» или «колбасное». Селекционеры выделяют два основных вида: гималайская и японская аукуба .

Аукуба гималайская – это кустарник с вечнозелёными листьями, в высоту достигает трёх- четырёх метров. Листья на ощупь, словно неживые, имеют матовый зелёный окрас. Пятнышками покрывается поверхность листа не сразу, а только на второй-третий год.

Есть мнение, что цвет отметин будет зависеть не от генетической предрасположенности, а от воздействия внешних факторов. Мелких цветков появляется много, они невзрачные и еле заметные, образующие зонтики.

На фото цветок аукуба гималайская

Растение аукуба самостоятельно не опыляются. Различают представителей мужского и женского предназначения – это два отдельных куста. Чтобы оно плодоносило, прибегают к процедуре скрещивания. Плоды образуют гроздья, о спелости говорит их ярко-красный окрас. Спелые ягоды напоминают кизил.

Аукуба японская – растение древовидного типа. Стебли по стволу размещены супротивно, также древовидные. Особого внимания заслуживают листья. По форме большие (длина 20 см, а ширина 6 см), поверхность блестящая, жестковатая на ощупь, будто искусственная.

По краям могут быть зубчики, вытянутые по всей длинней. По окрасу – однотонные или закрашиваются разнообразными пятнышками по форме, а по цвету – в зависимости от экосистемы.

Если просмотреть любительские фото аукубы , то пятнышки могут создать причудливые узоры по всей плоскости листа. Цветёт невзрачными лохматыми соцветиями.

На фото аукуба японская

Цветки аукубы располагаются очень близко к стеблю и почти не заметны. Ягоды собраны в гроздья, а о созревание свидетельствует их окрашивание в красный или оранжевый цвет.

Для оформления и озеленения пространств используют аукубу с пёстрыми листьями. Для создания мини живых изгородей в коридорах или холлах – кустарники с ярким и блестящим окрасом листьев.

Флористы не рекомендуют выращивать аукбу в домашних условиях. Практически все части растения очень ядовиты. Пострадать могут не только жильцы дома, но и домашние питомцы, которые так часто любят лакомиться зеленью.

Но если так уж душа лежит именно к этому азиатскому экземпляру, то рекомендуют ставить в проходных комнатах, лоджиях, верандах. Самые популярные среди них – это миниатюрные деревца аукубы .

Цветение аукубы

Выращивание аукубы

Аукуба – яркий представитель флоры Средней Азии, распространятся на территории Индии, Тайваня, Японии, Кореи и Тибета. Особого интереса сразу растение не привлекало, потому что очень токсичное.

Только тибетские монахи активно использовали сухие части и сок для приготовления разных снадобий. Настойки помогают при некоторых онкологических заболеваниях.

Когда дерево аукуба появилась на европейских просторах, его начали ценить за вечнозелёный внешний вид и пестроту листьев. В комплексе они создавали аккуратные, яркие, живые изгороди.

Было замечено, что растение отпугивает некоторых вредителей и способствует уменьшению популяции навозных мух. При испарении выделяются токсичные вещества, которые парализуют летающих. Для человека в небольших дозах не вредно, но при пересадке работать следует в перчатках.

Ягоды аукубы внешне напоминают кизил

Как и любое южное растение, аукуба растёт медленно, то этот факт ничуть не мешает ей выглядеть прекрасно со своими пёстрыми листочками. Если в естественней среде обитания она достигает двух и более метров, то благодаря культивации, сейчас она приобрела более компактные формы. Средняя длина её составляет приблизительно метр.

Аукуба комнатная не требует особого освещения и лучше относится к рассеянному солнечному свету. Обычно её помещаю в западных, южных, восточных местах. Если не хватает природного освещения, то прибегают к помощи ламп искусственного освещения.

Температурный режим – самый важный момент при выращивании аукубы . Показатель градусника всегда должен быть в диапазоне от +15 до +20 градусов, не выше.

При более высоких показателях, аукуба быстро стареет и сбрасывает листья. Зимой придерживаются нормы от +8 до +14 градусов, но не ниже +4. Прекрасно переносит зимовку на прохладных террасах, в зимних садах и лоджиях.

Что касается влажности воздуха, то летом опрыскивать не обязательно. А вот, что касается зимнего периода, когда полив уменьшают, влажность компенсируют дополнительным опрыскиванием. Если температура в комнатах ниже +12 градусов всегда, повышать влажность не нужно.

Если чернеют листья аукубы , то это говорит о том, что полив производится не правильно. Причина – нет систематики, то есть поливать надо примерно через равные отрезки времени.

Например, три раза в неделю небольшими дозами, а не один раз и целым ведёрком воды. Внимательно следить за земляным комом, по нему всегда видно надо полить растение аукубу или нет.

Уход за аукубой

Ухаживать за аукубой не так уж и сложно. Единственное, что любит это растение более всего – это место. Если оно ему по душе, то дерево будет радовать вас долго ярко-зелёной или пёстрой листвой.

Грунт для аукубы подойдёт комбинированный, состоящий из дёрна, торфа, листвы, перегноя, песка и глины. Субстрат заменяют свежим раз в год, при перевалке кустарника.

Что касается удобрений, то аукуба особо не требовательна. Можно во время интенсификации роста подкармливать удобрениями, чередуя минералы с органикой. Это будет способствовать более яркой окраске листа и пятнышек.

Производят перевалку весной в широкие горшки. Молодые саженцы каждый год, а те, что постарше – раз в несколько лет. При пересадке аукубы совершают обрезку, убирают старые и слабые стебли, прищипывают верхние части побегов. Размножают черенками из верхушки растения. Обрезают к третьему листочку и помещают в земляной ком.

Аукуба чернеет из-за перенасыщения влагой. Покрываются пятнами листья и корни. Желательно, чтобы на дне горшка был дренаж, не допускать застоя воды. После полива, через полчаса, лишнюю жидкость из поддона сливать, можно даже вытирать насухо. Причиной черноты листьев аукубы может быть слишком сухая (тёплая) зимовка.

Отзыв и цена аукубы

Марина из Краснодара:-«Для своей загородной оранжереи приобрела именно аукубу гималайскую. Не хватало в общий декор жёлтого цвета. Привлекло внимание контрастность листа желтого с зелёным.

Долго выбирали для неё место, так как флорист посоветовал присмотреться к поведению растения. Определились на восточной стороне, света предостаточно».

Средняя цена аукубы японской в цветочных магазинах составляет: растение до 30 см – от 500 рублей и выше; растение до 40 см – от 1000 рублей и выше; растение до 50 см – от 3000 рублей и выше.

Аукуба японская (aucuba japonica) – единственный вид семейства Аукубовых, культивирующийся в домашнем цветоводстве.

Это полудревесный кустарник родом из Японии, высота которого может достигать почти 2 м, а в открытом грунте – до 5 м.

Великолепны листья этого растения : вытянутые, глянцевые, с рассыпанными по ним желтыми пятнышками – как будто на них пролился золотой дождь.

Такая особенность аукубы дала ей другое название — золотое дерево. При хороших условиях содержания пятнышки на листве становятся ярче и увеличиваются в размерах.

Аукуба японская: полезна, но ядовита

В цветении драгоценного дерева ничего выдающегося нет: красноватые невзрачные цветки, собранные в метелки. А вот плоды – красные сочные ягоды – смотрятся на кусте очень красиво.

Как выяснили ученые, в соке аукубы содержатся активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью.

Так оригинальный кустарник родом из страны восходящего солнца сможет не только украсить ваш дом, но и оказать первую помощь при травмах, порезах, укусах насекомых.

Для лечения используют измельченные листья и плоды. Осторожно! Чтобы применять аукубу японскую как лечебное средство, нужно знать точные дозировки и предварительно посоветоваться с врачом. В тканях растения содержатся ядовитые вещества.

Популярные сорта японской аукубы (с фото)

В комнатном цветоводстве выращивают всего два вида аукубы: Аукуба японская и Аукуба гималайская. Из них Аукуба японская так нравится садоводам, что селекционеры позаботились о разнообразии сортов этого вида.

– с крупными листьями и рассыпанными по ним золотыми крапинками.

GoldDast – на листьях преобладает желтый цвет, а вкрапления – зеленые.

– с зубчатыми краешками на зеленых остроконечных листьях.

Hillieri – с узенькими зелеными однотонными листьями с редкими зубчиками.

– листья с ярко-желтой сердцевиной и темно-зелеными краями с желтыми
пятнышками.

Расположение и освещение

Пестролистные разновидности золотого дерева нуждаются в ярком рассеянном освещении без попадания прямых лучей солнца. Размещать их желательно на западных или восточных окнах.

Аукуба с обычными зелеными листиками не нуждается в таком количестве света и может расти на северных подоконниках.

Температура и полив

Золотому деревцу желательно устраивать зимовку с температурой от 8°С до 10-12°С. При повышении этих показателей всего на несколько градусов растение может сбросить листья.

Полив в зимний период необходимо сократить до минимума. Аукуба не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение (из-за этого на листве могут появиться черные пятна).

Обрезка, пересадка, размножение

В марте, перед началом периода активного роста, кустику аукубы нужно «навести красоту». Отщипните верхушки побегов, стараясь сформировать красивую форму.

Черенки , которые останутся после обрезки, можно укоренить во влажном песке и затем пересадить в отдельные емкости – вот так просто размножается аукуба.

Ну а чтобы получить семена , нужно иметь в доме два разнополых растения и произвести искусственное опыление: аукуба – растение двудомное.

Почва для золотого дерева должна в равных частях состоять из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • перегноя.

Будьте аккуратны , пересаживая растение. Помните, что корни у японской аукубы достаточно ломкие.

Болезни и проблемы

При нарушении основных правил ухода аукуба может приобретать такие признаки.

  • уменьшение пестролистности при недостатке света;
  • истончение побегов при недостатке подкормки;
  • засыхание кончиков листьев при сухости воздуха и недостатке полива;
  • потеря яркости окраски листьев при слишком ярком свете.

Поражается аукуба: паутинным клещом, трипсами и . При обнаружении вредителей обработайте растение соответствующим инсектицидом.

И немножко истории

Долгое время японцы запрещали вывозить это дерево из своей страны, охраняя его почти как национальное достояние. Только в XVII в. одному путешественнику чудом удалось привезти его в Англию. Аукуба прижилась, зацвела и плодоносила, но семени в плодах, конечно, не оказалось. Деревце было женским.

И лишь через несколько десятков лет британский ботаник Форчун привез из Японии «пару» – уж он-то, как специалист, не мог допустить ошибки! С тех пор аукуба , наконец, распространилась и в Европе. Все-таки красота, созданная природой, должна принадлежать всем людям!

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об аукубе японской

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Золотое дерево - растение, завоевавшее популярность благодаря необычной окраске своей листвы. Научное его название - аукуба японская. Ее принято относить к семейству кизиловых, но некоторые выделяют как подвид семейства гарриевых. Также встречается такое понятие как род аукубовых. В переводе с языка японцев «Аокиба» означает «всегда зелёная».

Аукуба японская родом из восточноазиатских лесов субтропиков. Представляет собой вечнозеленое дерево небольших размеров. В продаже вам чаще всего повстречаются такие сорта: Hillieri, Variegata, Goldiana, Crotonifolia, Dentata.

Цветок в домашнем интерьере стал встречаться уже в 18 веке. Ранее о нем лишь слышали из рассказов жителей субтропического климатического пояса. Особо повезло жителям Японии, где оно было повсеместно распространено. Они могли наслаждаться его необычным видом хоть круглосуточно. А вот другим жителям планеты дозволялось лицезреть красоту золотого кустарника только посетив просторы Японии. Коренное население тщательно оберегало растение, веря в его магические целебные свойства. Вывоз был под строжайшим запретом.

И только в 17 веке аукубу завезли в страны Европы. Правда возникла проблема с селекцией. Растение было женского пола, а для опыления требовалась и мужская особь. Ситуация изменилась спустя несколько десятилетий благодаря ученому — ботанику из Англии Роберту Форчуну. Он сумел раздобыть мужской саженец цветка.

Перевозка декоративного дерева представляла собой довольно сложный и затратный процесс. Поэтому «золотое дерево» украшала дома лишь наиболее зажиточных людей. Постепенно цветок стал обретать все большую популярность и распространение среди жителей Европы. Они не только научились правильно ухаживать за ним, но и смогли значительно приумножить количество экземпляров. В дальнейшем уже каждый желающий мог порадовать себя приобретением золотого дерева.

Разновидности аукубы

Насчитывается всего 3 крупных вида в семействе аукубовых, а также множество подвидов и сортов. В дикой природе вечнозеленые кустарники распространены в лесах Гималаев, Японского государства, Корейского полуострова и Китая.

Наибольшую популярность обрели только 2 вида:

Аукуба японская

Аукуба японская (A.japonica) - произрастает в южной части Корейского полуострова. Листья крупные, кожистые, имеют темно — зеленый окрас или с золотистыми пятнами, продолговато — овальную форму. Кончики листьев встречаются как с зубчиками, так и гладкими. Ягоды могут иметь не только красный оттенок, но также белый, зеленый. Мелкие цветочки группируются в метелкообразные соцветия. Выращивать лучше в отдельно стоящем вазоне — так растение чувствует себя лучше, да и можно со всех сторон любоваться ее красотой.

Аукуба гималайская

Аукуба Гималайская (A.himalaica) - зародилась в лесах Восточных Гималаев. Хорошо приспосабливается к затененному пространству, но предпочитает рассеянные солнечные лучи. Цветет в марте, плоды окрашены в красный цвет. Форма листьев продолговато-лацентная. Периодически нуждается в обязательной обрезке - новые побеги появляются достаточно часто.

В последнее время ученые селекционировали огромное множество сортов каждого из видов. Отличаются они по форме и расцветке листьев. Края могут быть зубчатые или гладкие. Золотистые пятна могут быть больших размеров и в огромном количестве, а могут и вовсе отсутствовать. После отмирания листья цветка чернеют. Листва аукубы часто применяется в рецептах народных целителей.

Аукуба японская, уход в домашних условиях

В открытой почве аукуба может достигать в высоту даже 5 метров. В домашней же обстановке деревце вырастает максимум до полутора метра. Цветок неприхотлив, может жить не только на подоконнике с достаточным количеством света, но и в более затемненной части комнаты. Так что можно не беспокоиться о выделении ему отдельного места среди других зеленых собратьев на тесном подоконном пространстве.

Перечислим основные моменты по уходу:

Важный момент

Стоит помнить, что аукуба японская - растение ядовитое. При несоблюдении мер предосторожности, может вызвать рвоту, диарею с кровянистыми выделениями, привести к воспалению ЖКТ.

Размножение

Для цветка аукуба характерно размножение как семенным способом, так и черенкованием. В домашних условиях удобнее использовать вегетативный способ (черенками). Наиболее оптимальный период для размножения - начало весны или конец лета — начало осени. Черенки подготавливают, оставляя на них по 2 — 3 листочка. Укоренение производится в увлажненный песок или торфяно — песочную смесь, поверх накрывают прозрачной пленкой. Периодически новые экземпляры проветривают, опрыскивают, а также следят за изменениями температуры. Они должны оставаться в пределах 20 — 22 градусов. Укорененные отростки пикируют в горшочки с грунтом из песка, перегноя и дернистой земли (0,5:1:1).

Болезни

Аукуба японская склонна к загниванию в условиях избыточной влаги. Стоит следить за соблюдением умеренного полива, а также наличием хорошего дренажа. Недостаток полива тоже негативно сказывается на здоровье цветка - листья начинают сохнуть и опадать. Если вы заметили, что листья вашего дерева стали более мелкими - позаботьтесь о своевременном внесении удобрений. Своевременное опрыскивание тоже играет немаловажную роль в уходе за золотым деревом. Ориентируйтесь по внешнему виду растения для определения потребностей растения в конкретном уходе.

В домашних условиях риск наличия вредителей в вазоне с цветком невелик. Но вот в летнее время, при перемещении в открытую местность, необходимо тщательно следить за возможным появлением вредных насекомых. Чаще всего это трипс, белокрылка, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Искореняют вредителей с помощью специальных препаратов.

Волшебные свойства аукубы

Аукуба прозвана «золотым деревом» в народе не зря. Растение имеет не только красивый внешний вид, напоминающий дорогой металл, но и его целебные свойства «на вес золота». Не зря японцы так оберегали вечнозеленый кустарник от вывоза в чужие страны.

Листва растения содержит полезные вещества, способствующие уничтожению вредных бактерий в воздушном пространстве. Помимо этого аукуба признана действенным средство в лечении ожогов и травм. Компресс из листьев растения прикладывают к пораженному участку и периодически его меняют. Но не стоит забывать о ядовитости цветка. Во избежание опасных последствий соблюдайте точные пропорции, указанные в рецепте.

Вечнозеленое дерево благополучно сказывается и на «микроклимате» в семейных отношениях. Оно способствует сплоченности и единству и семьи. Аукуба создает в доме обстановку умиротворения, добродушия и гармонии. Это положительно сказывается не только на обитателях дома, но даже на гостях жилища. Цветок также помогает избавиться от негативной энергетики, принесенной недоброжелателями.

Золотое дерево, согласно легенде, притягивает в дом счастье и богатства. Уход за цветком помогает обрести новые силы, обнаружить в себе скрытый потенциал, придает уверенности в начинаниях. Растение будет хорошим подарком вашему стеснительному и нерешительному другу.

Аукуба японская — это сочетание роскошного внешнего вида и полезных свойств. Золотая листва не только красиво блестит на солнце, но и может излечить ваши ожоги и гематомы. Оберегайте растение, ухаживайте за ним, и оно отплатит вам сполна.