Как сделать теплую грядку для кабачков весной. Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках

Среди тыквенных растений кабачок занимают особое место. Этот овощ не только отличает скороспелостью, но и обладает неплохой устойчивостью к холоду. Однако, как и другие представители этого семейства, кабачок предъявляет серьёзные требования к условиям выращивания и плодородию почвы на участке.

Условия выращивания кабачков

Кабачок заслужил репутацию лёгкой в выращивании культуры. Действительно, если хорошенько изучить её «характер», окажется, что как минимум половину успеха в их возделывании составляет выбор подходящего места для грядки и своевременный посев.

Культуру располагают на самом солнечном и тёплом месте на огороде. Учтите, что дефицит солнечного освещения вызывает снижение урожайности в 10 и более раз. В этом случае на растениях формируются преимущественно мужские цветки - так называемые «пустоцветы», а пыльца в них часто оказывается стерильной.

Не выносят кабачки и само затенения. Расстояние между растениями должно быть не менее 70-80 сантиметров, а у взрослых кустов удаляют примерно третью часть листьев, старых и больных.

В пасмурное лето и в загущенных посадках страдают вкусовые качества плодов, так как в них скапливается малопитательных веществ и сахаров.

Несмотря на свою закалённость, кабачок всё же относится к категории теплолюбивых культур. Семена быстро прорастают при температуре почвы +15…18 градусов. Причём даже несущественное понижение до +12 градусов резко подавляет ростовые процессы в семенах. Наиболее комфортно овощ чувствует себя при +20…23 градусах.

Случается, что весной температурные показатели держатся на уровне +10…15 градусов на протяжении полторы-двух недель. Тогда не укрытые кабачковые кустики останавливаются в развитии, а после нормализации температурного фона долго отходят от стресса.

Тепло играет важную роль в период цветения и плодоношения кабачков. В это время полноценному формированию завязей препятствуют холодные ночи, когда температура падает ниже +10…12 градусов. Тогда растения нужно обязательно укрывать на ночь.

Подготовка почвы под кабачки

На тёплую грядку кабачки сажают на 1,5-2 недели раньше обычного срока

Кабачки требовательны и к почвенному плодородию. Особенно хороший урожай удаётся на супесчаных и лёгких суглинках. Но только при условии применения минеральных удобрений!

А вот тяжёлая, переувлажнённая земля совсем не подходит для выращивания кабачков. Они лучше всего растут на нейтральных почвах, а свежего известкования не выносят.

При щедрой заправке почвы органикой подкормки кабачкам требуются только в период цветения и завязывания плодов

Зола, помимо питательных свойств, обладает ещё и способностью нейтрализовать избыточную кислотность. А это отличная новость для кабачков, так как они не любят свежего известкования.

Весной почву сначала рыхлят граблями, чтобы задержать влагу, а перед перекапывают на глубину 15-21 сантиметров с одновременным внесением 15-20 г. / кв.м. сульфата аммония. В лёгкие песчаные почвы также вносят магний.

Хорошими предшественниками для кабачка будут все виды капусты, лук, томаты, корнеплоды и бобовые.

Советую возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Не стоит отводить под кабачки участок, где в прошлом году росли любые культуры семейства тыквенный - огурцы, тыквы, .

Как сажать кабачки на тёплую грядку, заправленную свежим навозом, смотрите в видео.

17.02.2019 в 18:32

Здравствуйте, дорогие садоводы.

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов . Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре .

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.


Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.



В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.


Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.






Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.


Этим компостом я засыпала и лунки в обычной грядке,


и лунки в теплой грядке

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

А это кабачки в теплой грядке:

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.


А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.




По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Возвращаясь к эксперименту, скажу, что в органических лунках к этому дню плодов еще не наросло.

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»





С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).



К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».


Урожай от 06.08.18г



Урожай от 12.08.18г


Урожай от 26.08.18г



Урожай от 02.09.18г

Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.

Дорогие садоводы, ещё хочу с Вами поделится полезной информацией, о которой Вы возможно не знали.

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов


Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», - подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний - в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.


Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.


Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.


Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.


Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.


По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.


Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.


Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.


Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.


Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.


Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.


Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.


Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.


Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.


Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.


Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.


Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.


И на болоте могут кабачки расти

Лето прошлого года в Кировском районе Ленинградской области оказалось неблагоприятным для выращивания многих культур, особенно на почвах с близким стоянием грунтовых вод.

В то лето у меня на участке женщины и дети не могли собирать ягоды садовой земляники, потому что раскисшие дорожки между грядками, сухие и твердые в обычное лето, засасывали до колена, и не хватало сил вытащить ноги.

Из-за переувлажнения почвы растения росли лишь на приподнятых и высоких грядках . Такие грядки обычно устраивают для удобства пожилых людей при уходе за растениями, для переработки в компост крупных древесных остатков, строительного и бытового мусора. К сожалению, не обойтись без устройства высоких грядок при освоении торфянистых почв с близким стоянием грунтовых вод, что присутствует на моем участке.

У меня имеют длину 3 м, ширину около 1 м и высоту 50-60 см. Ширина грядки определяется удобством при уходе за растениями и сборе урожая, длина - длиной имеющегося строительного материала.

Вот как я их делаю. Размечаю на участке место под будущую грядку. На нем по возможности удаляю пни. По углам вкапываю деревянные столбики, заглубив их обработанные антисептиком концы примерно на полметра. Направление длинной стороны гряд - запад-восток. К столбам прибиваю отесанные по краям (для уменьшения зазора в стенках грядки) горбыли. Получается прямоугольный короб из горбылей. Северную сторону короба я устраиваю на 10 см выше, чем южную. Если горбыли тонкие, и боковые стенки прогибаются, то посередине стенки для жесткости изнутри вбиваю колышек, к которому и прибиваю горбыли. На дно грядки между стенками короба я укладываю части пней, крупные обрезки стволов деревьев. Промежутки между ними заполняю обрубками корней, мхом, корой, опилками, сеном, листьями, травой и прочим подручным органическим материалом. Все это утаптываю для уменьшения пустот. Получается слой грубых материалов толщиной около 40 см. Все это обильно поливаю. Поверх уплотненного слоя насыпаю по 10 ведер торфа и песка, если есть - добавляю 3-4- ведра полуперепревшего компоста (остатки после просеивания прошлогодней закладки) и верхний слой перемешиваю. Затем рассыпаю равномерно тонким слоем 1,5 кг доломитовой муки (для нейтрализации кислотности торфа) и перемешиваю все культиватором. Сверху рассыпаю равномерно 0,5 л азофоски и перемешиваю верхний слой граблями.

После выравнивания поверхности уровень почвы с южной стороны не доходит до верха стенки на 5 см. На высокой грядке в основном я выращиваю тыквы, кабачки и огурцы. Хорошо удается редис, посаженный в конце лета.

Лунки для рассады располагаю по вершинам правильного треугольника со стороной 60 см. Величина и глубина лунки определяется объемом земляного кома рассады. В нее помещаю ком с рассадой, заглубив на 2-3 см, и засыпаю почвой. Вокруг каждого кустика рассады рассыпаю по 2 ст. ложки гранулированного "Исполина" и расстилаю слоем 5-7 см сено. (Я давно уже использую этот прием при высадке в открытый грунт рассады капусты, огурцов, кабачков и фасоли, он позволяет предохранить нежные незакаленные листики рассады от прямых солнечных лучей, а также при поливе обеспечивает равномерное проникновение влаги в область корней). После посадки поливаю водой по 2 л под кустик. Высадку рассады с 2-3 настоящими листочками провожу в начале июня, чтобы она не попала под заморозки. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, поливе и подкормке питательным раствором (50 г азофоски на 10 л воды) один раз в две недели по 2 л под корень (на сено).

На грядках за лето вырастают красивые заросли тыквенных с неплохим урожаем. В августе начинаю сбор на еду кабачком цукини сортов Голдраш и Зебра. Часть крупных созревших кабачков и тыкв не срываю до сентября. После заморозков все кусты вырываю и использую для приготовления компоста. В 2004 году один куст кабачка цукини подарил мне 12 плодов, каждый весом до 1 кг. А в 2003 году 3 растения тыквы сорта Голосемянная порадовали меня плодами весом по 5 кг каждая, т.е. собрал около 60 кг диетической пищи с целебными семечками без кожуры. Роскошные кусты с плетями длиной до 5 м представляли впечатляющее зрелище. На каждой плети я оставлял по 1 завязи, а концы плетей до середины августа не прищипывал для увеличения суммарной площади листьев тыквы, благодаря которой происходит налив завязей, и для увеличения зеленой массы, идущей на компостирование.

На участке у меня была яма, заполненная водой и заросшая мхом, диаметром до 3 м, образовавшаяся от давно поваленной с корнем могучей сосны. Она портила вид и была опасна для внучки. У меня не было времени очистить эту яму и засыпать ее песком. Я закидал ее ветками, поверх веток набросал пни, куски корней деревьев, кору, мох, опилки, торф, песок и т.д. Получилась круглая "высокая грядка" или кабачковая клумба , только без бокового ограждения. Посадка рассады и уход за кабачками на "высокой клумбе" были такими же, как и на "высокой грядке". Получилось и красиво, и выгодно.

И ", и "высокая клумба" в это ненастное лето стали яркими жизнерадостными островками, которые придавали хорошее настроение и вызывали удивление у соседей. При выращивании кабачков и тыкв на высоких грядках компост широко не использовался из-за его нехватки: участок был в начальной стадии освоения, мало еще оказалось органических материалов (ботвы, корневых остатков, и пр.) для закладки в компост. К тому же я не мог подвезти какие-то органические удобрения на огород, потому что дороги к участку не было. И в этом случае применение регулярных подкормок минеральными комплексными удобрениями позволяет накопить растительный материал для компостирования и перехода в дальнейшем на технологии органического земледелия.

Я убежден, что устройство "высоких грядок" на низких участках является гарантией получения высоких качественных урожаев овощей и ягод, позволяет собрать больше качественных органических материалов для производства компоста - основы плодородия при органическом способе земледелия. К тому же, такие грядки улучшают дизайн участка.

С. Троицкий, садовод, призер конкурса
Фото автора.