Банан относится к травам так как. Интересные подробности о срезании бананов с “пальм”

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

И про ток, будто и где они вырастают. Ныне предлагаю выведать о бананах.

С малолетства мы обвыкли находить, что бананы вырастают на пальмах. Однако, оказывается, банан - это мурава. Безусловно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в вышину от 5-6 до 15 м.

Мурава, значит!Обитателю средней полосы России, обвыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, бедственно вообразить банановую травку в три-четыре метра высью, на стебельке коей висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добросердечный десяток сантиметров. Сверху она заканчивается разлапистой метелкой из удлиненных листьев(собственно оттого реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху долу свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола(будто у деревьев)- даже стебля нормального дудки. Его стебель вяще похож на клубень и над землёй почитай не видан. Зато жрать огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 крохотных бананчиков. Хобот по-правильному зовется "гроздь", а то, что мы покупаем и величаем гроздьями, на самом деле грозди из четырех - семи сросшихся плодов. Взаправдашняя банановая гроздь - бездна пястей, тесно-тесно дружок к дружке прилегающих. Бананы знамениты человечеству с абсолютной древности.


Колыбелью их величают тропические и субтропические области Азии, основным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих местностях бананы длительно почитались священными плодами, возвращающими силы и питающими интеллект. Кое-какие индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, владеют кровли, в точности повторяющие фигуры банана: настолько его почитали. Из Индии и Китая банановая цивилизация распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали взращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Полдневную Америку. Получили, сходит тамошние стороны банановые плантации заключительными в мире, а раскрутились по их выращиванию и торговле важнее всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если прежде мы ели - удобопонятно, зачем - недюжинно кубинские сорта, то ныне тоже полноправные европейцы: вяще итого на нашем базаре эквадорских плодов.


Несколько слов о том - будто собирают бананы. Будто всего увязи на грозди начинают формироваться, на нее безотлагательно натягивают полиэтиленовый чехол, дабы, господи упаси ничто на зреющие плоды не засело. Настолько и вырастают они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До абсолютной спелости не доходят, однако их же счастливиться на иной континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: будто прадеды с дедами урожай собирали, настолько и ныне ладят. Пролетарий, включая долгий шест с прикрученным на гробе мощным тесаком, подходит к стволу и, дошло тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И будто зашелестит она долу...(Видаю, уже вздрогнули наши люд, отзывающиеся выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется!А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и безрезультатно напугались - многовековой эксперимент делает: дудки важнейшего места приземления для грозди, чем рамена и горб второго пролетария, особенно возле стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на строй. Там грозди разберут на неглуб/окие части, побросают их в резервуары со особенной жидкостью для пущей дезинфекции и длинной сохранности, а впоследствии переловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, жидко аэропланом, в иные стороны. А "ствол" с какого срезали гроздь, вяще не квартирант. Засыхает.


Мурава она и жрать мурава. Однако от корневища из земли уже влезают на свет Божий новоиспеченные "травинки". Истина, вырастать им до зрелости весь год. И принесут они тоже всего по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Будто непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, иные - зреют, третьи - завязываются... Словом, ага здравствует бессмертное тропическое лето!И ага не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются бессчетные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, доводящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы торовато потчуют нектаром. После опыления покрывающие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе настолько бессчетно, что, когда на его гробе начинают раскрываться заключительные покрывающие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана капля похож на ягоду*, однако, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в какую погружены бессчетные семена(если разрезать банан, внутри можно завидеть крохотные чёрные точечки).


Надобно взговорить, что вдалеке не у всех обликов бананов плоды таковские, какие мы можем взять на наших базарах и в магазинах. Жрать плоды более краткие, жрать овальные или почитай круглые, жрать и дольше и филиграннее. Кожа при созревании ино гда не желтеет, а алеет. Однако таковские бананы нам не доставляют - они ахово выносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная доля растения отмирает, однако от основания ложного стебля уже ударились в рост подземные отпрыски, какие дадут взялось новоиспеченным ложным стеблям. Настолько, вегетативным путём, множится банан.


Изумрудный банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус велико вяжущий и смолистый – абсолютно несъедобен. Собирают бананы абсолютным срубанием гладкого травянистого ствола, одним ударом серпа – иной один один-одинехонек и тот же отпрыск(то, что в россии ложно величают пальмой)не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Сквозь несколько дней после сбора изумрудные бананы поспевают и становятся привычными нам канареечными. Широко разблаговещена торг изумрудных бананов.


Банан опамятовался к нам из Малайзии, где его взращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, какие до сих пор можно встретиться в Юго-Восточной Азии, включают крупные, жесткие семена и больно небольшое численность мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это развитой сорт, избранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, лакомое, однако стерильное: подобный банан не способен множиться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Утилитарны всякий из бананов, какие мы с таковским блаженством поедаем, размножен вручную: от отпрыска уже бытующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Будто следствие, банан безмерно восприимчив к неодинакового рода немочам. Многие его облики уже пали жертвой таковских грибковых инфекций, будто «черная сигатока» и «панамская болезнь», больно железных к воздействию фунгицидов. И если в кратчайшее времена не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навек запамятовать о бананах.


Проблема, впопад, весьма капитальная. Бананы изображают самой доходной вселенский экспортной цивилизацией. Ветвь стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из каких жительствуют за чертой скудости.

Большинство бананов поступает из горячих местностей, однако, будто это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов изображает Исландия. Бананы взращивают в просторных оранжереях, обогреваемых геотермальными водами, итого двумя градусами полдневнее полярного мира.

«Фиффез»(«Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, каждогодне закупающая тяни урожай бананов в Белизе, изображает ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - включают в 5 один вяще калорий.

Индия выделывает вяще бананов, чем любая иная край мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед состязаниями или тренировками вводит в собственный рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, кухарничают из них пиво.

33 выбрали

Вот именно такой вопрос пришел мне от одной из наших читательниц. Правда, она просила не называть ее имени, потому что ей этот вопрос кажется "слишком детским". А по-моему, это очень интересный вопрос!

Во-первых, напоминаю: бананы не растут на пальмах. Бананы – это трава . Одна из самых высоких в мире, кстати. Во-вторых, бананов в мире существует около 500 сортов !

Так что бананы бывают очень-очень разные. И по размеру, и по цвету, и, конечно, по вкусу. Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный . Да-да, из бананов еще и одежду делают!

А вот те бананы, которые мы с вами едим (причем практически все сорта!) – это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского , который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще". Вот и мои знакомые очень удивлялись и не верили мне, когда я рассказывала им про бананы с косточками.

Открываю тайну (хотя какая это тайна, об этом любой ботаник знает): у диких бананов есть косточки ! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Вот смотрите, это плод дикого банана в разрезе:

Но бананы культивируются так долго (первые упоминания о них относятся к V-VI векам до н. э. , а их родиной считаются острова Малайского архипелага), что хитрое человечество научилось выращивать бананы без косточек.

Кстати, в качестве пищевой культуры банан занимает четвертое место в мире по популярности. В большем количестве выращивают только рис, пшеницу и кукурузу. А уж в каких только видах не едят бананы! Их едят сырыми, варят, жарят, готовят из них десерты и выпечку, супы и вторые блюда… Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Надеюсь, я смогла довольно подробно ответить на вопрос, а теперь еще немного фото, отвечающих на вопрос "как растут бананы". Специально для вас, я сделала эти фотографии в Камбодже и Ботаническом саду Сингапура.

Итак, бананы растут вот так…

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.




Мало найдется людей, которые не любят бананы. Этот сладкий заморский фрукт есть на прилавках наших супермаркетов круглогодично, так как спеет он довольно быстро и за год таких циклов у растения несколько. Давайте узнаем, где же растут бананы и как их выращивают.

На просторы бывшего СССР фрукты попадают сейчас преимущественно из , тогда как ранее завозились они к нам с Кубы – дружественного островного государства. Так что ответ на вопрос, в какой природной зоне растет банан, очевиден – культивируют его в тропиках, где климат достаточно жаркий и влажный.

Но не только эти государства являются производителями и поставщиками бананов на мировой рынок. Также к ним относятся некоторые африканские государства, а также Латинская Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Доминикана, Панама).

Но больше всего бананов выращивает Индия и Китай, и именно здесь родина бананов, тут они появились раньше всего. Но не все они идут на экспорт, а служат больше для личного потребления населения этих стран. Бананы из Азии не так-то просто встретить в продаже на европейском рынке.

Как бы это странно не звучало, но бананы выращивают и на Скандинавских островах, а именно в Исландии. Как же это возможно, в таком неуютном климате с минимумом солнечных дней и достаточно прохладной температурой?

Все просто – бананы растут в огромных теплицах, где есть все условия для их созревания – яркий свет, высокая влажность и температура. Завезены в бананы были еще в 30-х годах прошлого столетия и через время стали одним из направлений экспорта страны.

Растут ли бананы в России?

Из-за сурового климата большей части Российской Федерации выращивание бананов здесь невозможно. Но это касается только культивации под открытым небом. А вот в теплице, это вполне реально, и отдельные аматоры ради развлечения занимаются выращиванием этого заморского фрукта и имеют отличный результат.

В Сочи, Анапе и Геленжике тоже можно встретить это растение, но уже не в теплице, а под открытым небом. Правда плодов тут дождаться не выходит – они просто не успевают вызреть. Так что бананы здесь растут лишь в виде декора для озеленения участка.

Растут ли бананы на пальмах?

Часто в мультфильмах показывают, как бананы срывают с высоченной пальмы, сверху увенчанной гроздьями и зеленой макушкой. Но оказывается, эти фрукты, вовсе не растут на деревьях.

Оказывается, растет банан на траве. Да-да, это травянистое растение, но не в привычном понимании этого слова. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. Вот такие гиганты растут в тропиках.

Стебля как такового у растения нет, его составляют листья, устремляющиеся вверх и плотно прилегающие черенком друг к другу. Цветок, из которого потом получатся бананы всего один и когда он отцветает, на его месте образуется огромная гроздь, состоящая из 60 и более бананов, которые плотно крепятся к основанию.

Сбор урожая

Как только гроздь подрастет, ее упаковывают в полотняный или целлофановый мешок, чтобы ее не повредили летучие мыши и крупные насекомые. Созревание длится 11 недель, и за это время плоды успевают достаточно увеличиться в размерах, но еще не желтеют. Это произойдет позже, по дороге к потребителю.

Когда бананы готовы к уборке рабочие, а они работают попрано, устанавливают на плантации своеобразный транспортер. После этого один наклоняет ствол с плодами и острой секирой срубает гроздь.

В это время задача второго рабочего не допустить травмирования грозди – он ее попросту должен поймать. После этого мешки с банановыми гроздьями подвешиваются на крюки и на тросе едут к месту помывки, дезинфекции и упаковки.