- муку 300 г
- яйцо — 1 штуку
- сливочное масло — 100 г
- соль — половину чайной ложки
- сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
- немного ванильного сахара для аромата.
Сладкие корзиночки – для сладких начинок!
Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!
На столе :
- противень
- миска
- мерный стакан
- миксер
- формочки
- нож и ложка.
Начинаем готовить:
- За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
- Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
- В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
- Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
- Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
- Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
- Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
Внимательно
Слой должен быть равномерным, иначе получится кривая тарталетка.
Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.
- Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут. - Теперь самое интересное!
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми. - Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
- Тарталетки готовы, можно их начинять!
Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.
2. Рецепт для ручного вымешивания
Берём :
- муку 300-400 г
- масло сливочное 150-200 г
- масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
- сахар, соль (по вкусу).
На столе : стакан с водой, миска, формочки для запекания.
Начинаем готовить:
- Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
- Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
- Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
- Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
- Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
- Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
- …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.
Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.
Особенное внимание обратите на края.
- Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету. - Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!
3. Нежные корзиночки на газированной воде
Берём :
- мука 2,5 стакана
- 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
- сливочное масло 150-200 г
- соль 1,5 чайной ложки
- сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
- немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
- стакан с газированной ледяной водой.
Начинаем готовить:
- Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
- Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
- Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
- По одному вводим яйца (или желтки).
- Добавляем минералку.
- Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
- Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
- Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.
1. Приготовление песочного теста.
2. Изготовление корзиночек.
Тарталетки из слоеного теста без формочек
Понадобится :
- просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
- сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
- холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.
На столе: миска, нож, противень.
Начинаем готовить:
- Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
- На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
- Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
- Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
Абсолютно нормально, если в масляно-мучной массе будут видны небольшие кусочки сливочного масла – из-за него тарталетки получатся более воздушными и нежными.
А можно и так...
Если вы не умеете готовить слоёное тесто или просто неохота с ним возиться, то купите в магазине готовое, которое можно хранить в холодильнике, а в нужный момент превратить его в аппетитные корзиночки для тарталеток.
Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.
И ещё один необычный рецептик.
Валованы (или волованы)
Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.
Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.
Берём :
- мука 3 стакана
- сметана 200-250 г
- масло сливочное 200 г
- соль щепотка.
Готовим так:
- Рубим-рубим холодное масло ножом.
- Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
- Добавляем сметану и вымешиваем.
- Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
- Укладываем в формочки.
- Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.
Творожный рецепт в завершение
Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:
- сливочного масла или маргарина
- нежирного творога.
Готовим так:
- Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
- Протираем через сито творог.
- Просеиваем муку.
- Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
- Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
- Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))
Попробуйте – это вкусно!
Тарталетка с начинкой – это маленькая корзиночка из песочного теста, которую заполняют всевозможными начинками. Для выпечки их в домашних условиях продаются специальные формы. А можно, конечно, купить готовые корзиночки в магазине и останется дома только наполнить их содержимым.
На праздники красивая и удобная сервировка стола – очень большое дело, и помогут хозяйке в этом – закуски и десерты в маленьких порционных съедобных тарелочках, которые можно украсить, придав праздничному столу изысканность и шик, красоту и необычность.
Рецепты:
Родиной тарталеток считается Старый Свет Европы. Предположительно маленькие корзиночки для подачи десерта использовали ещё в Древнем Риме. Современное название французского происхождения, оно означает – маленький торт. До того, как французы придумали это название, тарталетки назывались – патэ, наполняли их всевозможными деликатесами – дичью, рыбой ценных сортов, мясными деликатесами.
Многим рецептам патэ присваивались имена высокородных особ и земель, в которых рецепт был придуман, например, «пате а ля Мазарини» или паштет лотарингский.
Рецептов теста для выпекания тарталеток множество – тут тебе слоёное и пресное, песочное и картофельное, кукурузное. Хотя и тарталетки в наше время продаются во всех больших магазинах, но вдруг кто-нибудь захочет сам испечь корзиночки для закуски?
Четыреста граммов муки порубить в миске с размягчённым сливочным маслом, масла берём примерно 200 граммов, превращая содержимое в маслянистую крошку.
В стакане воды растворяем половину чайной ложки соли для не сладких тарталеток или чуть соли и три столовых ложки сахара, если начинка будет сладкой.
Выливаем воду в миску и тщательно руками вымешиваем тесто пока оно не станет эластичным и упругим, если нужно добавляем немного муки или воды.
Выдерживаем тесто в холодильнике в полиэтиленовом пакете 4 часа и можно формировать корзиночки и выпекать их в духовке.
Стенки корзиночек нужно делать тонкими и равными по толщине, чтобы выглядело блюдо аппетитно.
Если нет формочек, но очень хочется, можно вырезать кружочки из раскатанного сочня большим стаканом и положить их на перевёрнутые кверху дном стаканчики поменьше, составленные на противень, так чтобы краешки свисали вниз и в таком виде запечь.
А можно и вырезать квадратики, тогда тарталетки будут иметь очень оригинальную форму с разновысокими уголками.
Нет предела фантазии у того, кто хочет порадовать и удивить своих близких!
Чем чаще заполняют тарталетки на праздничный стол – популярные начинки
В европейской кухне содержимое корзиночек чаще всего бывает сладким, поэтому тесто для них делается подслащённым.
Российские же хозяйки подают в корзиночках в основном холодные закуски, салаты -мясные, рыбные, овощные и сырные, всевозможные паштеты.
В некоторых рецептах содержимое запекают вместе с корзиночкой, в основном конечно это начинки на основе сыра.
При изготовлении тарталеток существует несколько тонкостей и правил:
- Если содержимое тарталеток не требует дополнительных манипуляций – запекания или охлаждения для загустения, то заполняют их прямо перед подачей на стол, так как корзиночка может и размокнуть.
- Самое простое заполнение для тарталеток – салаты. Взял из миски ложкой, разложил, посыпал сверху зеленью и понёс на стол.
- Любой салат можно уложить в тарталетки, и он от этого только выиграет.
- Соль в тарталетках нужно использовать осторожно, так как многие продукты, использующиеся в начинке, относятся к готовым продуктам и уже содержат соль в необходимом объёме.
- Тарталетка обязательно должна выглядеть красиво, для этого используют такие приёмы как украшение зеленью – для мясных, рыбных, овощных и сырных, шоколадом, орехами, фруктами и кондитерскими изделиями для сладких.
- В тесто для тарталеток можно добавлять мелко порубленную зелень – это придаст блюду пикантность и удивит гостей.
Классические тарталетки с красной икрой и сливочным маслом на праздничный стол
Вариантов для создания таких тарталеток у меня два, первый более красивый и глаз радует – большое количество икры, а второй…тоже красивый, но более вкусный!
Для создания первого варианта нам потребуется:
- штук двадцать готовых испечённых корзиночек,
- банка красной икры,
- стандартная упаковка сливочного масла,
- для второго варианта ещё граммов сто малосолёной красной рыбы, какую выбрать каждый решает сам – я предпочитаю сёмгу.
Рецепт приготовления:
Вариант без изысков.
Положить масло сливочное на стол на пару часов, чтобы оно стало мягким, ведь мы готовим украшение праздничного стола и всё у нас должно быть красиво и аппетитно.
Смазать внутреннюю поверхность корзиночки слоем масла, лучше всего это делать чайной ложкой, ложку я беру закруглённую, с вытянутым носиком сложнее положить масло ровненько.
Сверху укладываем слой икры, тут важно не переусердствовать – икры должно быть в меру. Хоть и считается шиком есть красную икру столовыми ложками, но на деле это не очень-то и вкусно! Украшаем зелёной веточкой, готово.
Вариант второй – более трудозатратный, но и более вкусный.
Кусочек красной рыбы рубится в кухонном комбайне ножом в пыль, взбивается вместе с размягчённым маслом.
Тарталетки заполняются смесью наполовину, можно использовать кондитерский мешок или шприц, укладывать взбитую массу красивыми кружочками или вензелями, ну а можно просто аккуратно ложечкой. Сверху укладывается икра и посыпается мелко рубленной зеленью.
Замечательная сытная закуска, которая произведёт на гостей неизгладимое впечатление за праздничным столом!.. Она же прекрасно подойдёт для семейного ужина в узком кругу.
Продукты:
- штук двадцать запечённых корзиночек;
- отварная куриная грудка, воду во время отваривания слегка подсолить;
- полкило свежих грибов, замечательно подойдут шампиньоны или молоденькие опята;
- стакан густой домашней сметаны;
- пара яиц;
- двести граммов твёрдого сыра.
Начинаем готовить:
- Обжариваем слегка грибы на сковороде, посолив и поперчив их, выключаем плитку и добавляем ложку с верхом сметаны, перемешиваем. Добавляем мелко порезанную отварную куриную грудку.
- Смешиваем оставшуюся сметану с яйцами и подсаливаем.
- Заполняем корзиночки приготовленной курино-грибной смесью, заливаем яйцами со сметаной и посыпаем натёртым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу минут двадцать.
Добавим сюда же ветчину и блюдо получится под названием – Пальчики оближешь!
- двадцать запечённых корзиночек;
- триста граммов качественной ветчины;
- триста граммов любых маринованных грибов ;
- сто граммов брынзы;
- четыре столовых ложки качественного майонеза;
- маринованный по-корейски лук, граммов сто.
Приготовление:
- Грибочки режем пополам, если великоватые – четвертинками, укладываем на дно корзиночек.
- Брынзу и ветчину нарезаем мелким кубиком, смешиваем с майонезом и заполняем корзиночки.
- Сверху выкладываем красиво маринованный лук.
Рецепт – проще не бывает и вкусно, особенно зимой, когда так хочется свежих овощей!
- два больших, но плотных помидора спелых;
- сто граммов брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок укропа и лука;
- три столовых ложки майонеза.
Приготовление:
- Помидоры режем кубиком.
- Брынзу режем мелким кубиком, смешиваем раздавленным чесноком и майонезом, начиняем этой смесью тарталетки до половины.
- Сверху выкладываем помидоры и чуть присаливаем солью.
- Украшаем зеленью укропа и молодого зелёного лука, подаём на стол.
Вкуснейшее блюдо, нежное и пикантное, быстрое в приготовлении. Гости и домашние останутся довольны.
- банка консервированной печени трески;
- твёрдый сыр граммов 100;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- пара солёных небольших огурчиков ;
- средняя луковица;
- полстакана майонеза;
- штук 15 запечённых корзиночек;
- зелень для украшения – мелко порезанный молодой лучок и веточки петрушки.
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой тёрке, а яйца на крупной. Добавить размятую вилкой печень трески, добавить майонез, но не весь, оставить примерно столовую ложку, перемешать.
- Лук и огурцы нарезать мелким кубиком, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на дно корзиночек.
- Сверху выложить доверху смесь с печенью.
- Посыпать зелёным лучком и воткнуть веточку петрушки.
Блюдо замечательно вкусное, с насыщенным рыбным вкусом! Для большей праздничности и разнообразия добавим в него консервированную кукурузу.
- штук 15 запечённых корзиночек;
- банка консервированного тунца;
- банка консервированной кукурузы;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- два плавленых сырка;
- три столовые ложки майонеза;
- немного зелени.
Приготовление:
- Плавленый сыр трём на мелкой тёрке, белок яиц – на крупной, тунца разминаем вилкой, добавляем кукурузу и смешиваем с майонезом.
- Начиняем тарталетки смесью, сверху посыпаем тертым на мелкой тёрке желтком, украшаем зеленью.
Тарталетки с семгой (лососем) и сливочным сыром и огурцом (авокадо)
Классический вариант рыбных тарталеток, уместны на любом праздничном столе.
- штук 15 тарталеток из песочного теста;
- авокадо берём обязательно спелый;
- граммов 100-150 мягкого сливочного сыра;
- столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза, так будет нежнее и вкуснее;
- граммов 150-200 слабосолёной красной рыбы, желательно сёмги;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Из авокадо вынимаем косточку и ложкой мякоть выкладываем прямо в кухонный комбайн. Добавляем порезанную на кусочки большую часть рыбы, (меньшую оставляем для украшения тарталеток) сметану и майонез, сыр и рубим в пыль.
Полученной массой наполняем тарталетки при помощи кондитерского мешка. Нет мешка – не беда, отрезаем у целлофанового пакета маленький уголочек и используем его как кондитерский мешок!
Украшаем наполненные корзиночки кусочками оставшейся рыбы и мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт из простеньких, но вкусно и сытно!
- ветчина грамм 200;
- полстакана майонеза;
- пара небольших, спелых, но крепких помидоров;
- пара огурчиков свежих;
- контейнер небольшой моркови по-корейски;
- штук двадцать тарталеток.
Приготовление:
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, помидоры и огурцы – кубиком небольшого размера, соединяем с корейской морковкой и майонезом.
- Выкладываем в корзиночки и немедленно подаём на стол. Украсим сверху оливой.
Приятного аппетита!
Дети конечно же любят сладкое, поэтому лучшей начинкой для детских тарталеток будут различные кремы, сладкие взбитые сливки, кусочки фруктов, мармелада, ореховая и шоколадная крошка, ягоды.
Я предлагаю простенький рецепт с самодельным холодным кремом, а уж украсить его вполне сможет каждый сообразно своей фантазии.
Продукты:
- тарталетки штук 20;
- банка сгущёнки;
- стакан сливок, лучше домашних, свежей сепарации;
- две столовые ложки желатина;
- ореховая и шоколадная крошка, кусочки клубники или киви для украшения.
Процесс приготовления:
- Замачиваем желатин в половине стакана холодной воды на пару часов. Соединяем его со сгущёнкой и сливками – холодными.
- Даём постоять в прохладном месте часок и заполняем тарталетки. Украшаем и ставим в холодильник. Через часок можно и на стол!
Приятного аппетита!
Простые и вкусные тарталетки с начинкой на праздничный стол — Видео рецепты
Тарталетки пригодны для того, чтобы подать в них любое блюдо – салат, паштет, овощную закуску.
Для тех, кто держит пост или не ест пищу животного происхождения, сладкие десерты, мороженное и кремы, фруктовые салаты. Французы, например, даже подают в них суп Жульен, так чем же мы хуже французов?
Тарталетки с начинкой, такое блюдо, в котором каждая хозяйка может проявить свою фантазию и мастерство, тем более на какой-нибудь праздник!
Дерзайте, творите и удивляйте гостей за своим столом, дорогие хозяюшки!
Тарталетки с начинкой - универсальная закуска, которая способна разнообразить стол на любой вечеринке или торжестве. Они выглядят аппетитно и празднично. Первые тарталетки появились в Древнем Риме, но тогда их называли открытым пирогом и начиняли, в основном, сладкой начинкой. В настоящее время, тарталетки фаршируют разными начинками, по желанию кулинара.
Чем начинить маленькие тарталетки?
С красной икрой и креветками
Состав:
- Тарталетки - 10 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Королевские креветки - 20 шт.
- Красная икра - 7 ст. л.
- 35-процентные взбитые сливки;
- Зелень
Приготовление:
- Отварите креветки в подсоленной воде и очистите их от панциря. Отварите яйца вкрутую, почистите и разрежьте на половинки.
- Наполните корзинки взбитыми сливками, сверху положите половинку яйца, по две креветки и красную икру. Украсьте закуску рубленой зеленью.
Тарталетки с икрой
- Состав:
- Тарталетки - 10 шт.
- Сыр - 100 г
- Зелень
- Чеснок - 2 зубчика
- Красная игра - 7 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Для приготовления закуски можно брать магазинные тарталетки, а можно приготовить их в домашних условиях.
- Мелко порубите зелень. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте в миске майонез, зелень, соль, чеснок и сыр. Заполните приготовленной массой корзиночки, сверху выложите икру.
Начинка с черной икрой
Состав:
- Тарталетки - 15 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 150 г
- Красная икра - 5 ст. л.
- Черная икра - 5 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите их и отделите белок от желтка. Натрите белок на средней терке. Желток Вам не понадобится.
- На средней терке натрите сливочное масло, смешайте его с тертым белком, добавьте специи и лимонный сок.
- Заполните корзиночки сливочной массой, но не утрамбовывайте. Сверху положите черную и красную икру. Украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.
Начинка с курицей
Состав:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Тарталетки - 15 шт.
- Шампиньоны - 700 г
- Сметана - 300 г
- Твердый сыр - 150 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Зелень
- Растительное масло
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо на тонкие ломтики и поджарьте его на растительном масле. Почистите лук и мелко порубите. Добавьте к курице. Жарьте лук до золотистого цвета. Порежьте шампиньоны, обжарьте на сковороде до испарения воды. Посолите и поперчите смесь.
- Добавьте в сковороду сметану и тушите смесь около 10 мин. Начинку остудите и наполните ею тарталетки. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху. Поставьте закуску в микроволновку или в духовку, запекайте до расплавления сыра. Украсьте тарталетки с начинкой зеленью и подавайте к столу.
Начинка с кукурузой и форелью
Состав:
- Мука - 0,5 кг
- Сметана - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 70 г
- Сахар, соль и перец - по вкусу
- Форель - 200 г
- Креветки - 200 г
- Консервированная кукуруза - 150 г
- Помидор - 2 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
- Просейте муку, сделайте в ней углубление и положите в него яйца, сливочное масло, сахар, соль и сметану. Замесите тесто и поставьте его на 20 мин в теплое место. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, используя стакан. Положите кружки из теста в специальные формочки и закруглите. Проколите тесто вилкой в нескольких местах. Поставьте формочки с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
- Нарежьте помидоры кубиками, апельсин - тонкими ломтиками, не чистя от кожуры. Нарежьте форель кубиками, кукурузу обжарьте на сковороде. Отварите креветки в подсоленной воде и очистите их от панциря. Смешайте помидоры, форель и кукурузу. Приготовленной начинкой наполните готовые корзинки, сверху положите по креветке и украсьте ломтиками апельсина. Готовую закуску украсьте зеленью.
Состав:
- Сливочное масло - ½ ст.
- Сливочный сыр - 5 ст. л.
- Мука - 1 ст.
- Сыр Пармезан - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Молодые листья шпината - 250 г
- Красный болгарский перец - 2 шт.
- Сметана - ½ ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миксере сливочное масло и сливочный сыр. Натрите на мелкой терке пармезан. Постепенно добавляйте муку и тертый сыр. Взбейте тесто до однородности и охладите.
- Почистите лук и чеснок. Мелко порубите лук, чеснок пропустите через пресс. На сливочном масле обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте шпинат и готовьте его до размягчения. На отдельной сковороде обжарьте кубики красного перца. Овощную смесь переложите в миску и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, яйцо, соль, перец и немного тертого сыра.
- Разделите охлажденное тесто на 20 частей и раскатайте в виде шариков. Уложите шарики в формочки, придавая форму корзинки. Заполните каждую корзинку овощной начинкой. Поставьте тарталетки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Готовые корзинки подавайте к столу в холодном виде, украсив рубленой зеленью.
Начинка с белой вишней и шоколадом
Состав:
- Вафельные тарталетки - 15 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 50 г
- Белый шоколад - 300 г
- Сливки - 250 мл
- Вишня без косточек - 500 г
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром. Сливки и белый шоколад нагрейте на водяной бане до тех пор, пока шоколад не растает. Влейте сливочно-шоколадную смесь во взбитые яйца, постоянно помешивая.
- В вафельные корзиночки выложите вишню и залейте шоколадной смесью. Поставьте закуску в холодильник и дождитесь застывания шоколадной массы.
- Такие тарталетки подают к чаю.
Кремовая начинка
Состав:
- Вафельные тарталетки - 10 шт.
- Яичный желток - 4 шт.
- Молоко - 200 мл
- Ваниль - 10 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Клубника - 10 шт.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске желтки, молоко, крахмал, сахар и ваниль. Поставьте массу на огонь, постоянно помешивайте и доведите до загустения.
- Готовый крем остудите и взбейте в миксере со сливочным маслом. Наполните кремом вафельные корзинки и украсьте ягодами клубники.
Персиковая начинка
Состав:
- Вафельные тарталетки - 10 шт.
- Сахарный песок - 2/3 ст.
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 1 ст.
- Консервированные персики - 1 банка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Взбитые сливки.
Приготовление:
- В большом сотейнике смешайте крахмал, сахар и соль. Добавьте воду и размешайте. Поставьте сотейник на слабый огонь, доведите смесь до кипения. Готовьте до загустения, постоянно помешивая. Снимите сотейник с плиты, добавьте лимонный сок и ломтики персиков.
- Приготовленной начинкой наполните вафельные корзинки и отправьте в холодильник на 1 ч. Подавайте десерт охлажденным, украсив взбитыми сливками.
Я думаю всем знаком такой вид закуски для праздничного стола, как тарталетки с начинкой. Наполнители могут быть самые разные - мясные, рыбные, овощные, фруктовые. А пробовали их запекать в духовке? Это своего рода горячие бутерброды, но на вид они гораздо красивее. Подавать их не обязательно горячими, хороши они в любом виде.
В моей коллекции рецептов есть очень вкусные , возьмите и их на заметку.
Тарталетки с начинкой в духовке с грибами и курицей
Уверена, что приготовить самим тарталетки не так уж сложно, но я пока этого не делала, пользуюсь готовыми из супермаркета. А для начинки я использовала простые и доступные продукты - курица и грибы.
Ингредиенты:
- тарталетки - 15 шт.
- филе курицы - 250 гр.
- грибы свежие - 200 гр.
- сметана - 200 гр.
- сыр твёрдых сортов - 150 гр.
- мука - 1 ст. ложка
- сливочное масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
Вкусные тарталетки с колбасой и сыром в духовке
Для этого рецепта я использовала колбасу двух сортов - варёную и полукопчёную, можно приготовить с одним видом либо с ветчиной, карбонатом, с тем, что вы больше любите.
Ингредиенты:
- тарталетки - 15 шт.
- колбаса варёная - 250 гр.
- колбаса полукопчёная - 250 гр.
- сыр твёрдых сортов - 150 гр.
- помидоры черри
- майонез
- кетчуп
Способ приготовления:
Не знаю как вам, а нам тарталетки с начинкой в духовке очень нравятся, рецепты простые, вкусные и достойно смотрятся на праздничном столе.
Мысли вслух про тарталетки с начинкой в духовке
Как я уже говорила, вариантов заполнения тарталеток великое множество, для приготовления в духовке тоже можно пофантазировать.
- Я рассказывала о том, как сделать куриный паштет и в том же рецепте предлагала им заполнять тарталетки, посмотрите , а если сверху посыпать тёртым сыром и на несколько минут поставить в духовку, тоже, думаю, будет вкусно.
- Я люблю кальмары, и у меня в планах сделать тарталетки по первому рецепту, но вместо курицы положить обжаренные в сливочном масле кальмары. Даже не сомневаюсь, что понравится не только мне.
- Приглянулся один рецепт с тунцом, тоже хочу сделать при случае — отварные яйца нарезать, смешать с тунцом (консервы), добавить кусочки помидор, консервированную кукурузу, тёртый сыр, смешать с майонезом, заполнить тарталетки и поставить в духовку. Но я бы всё-таки сыр лучше сверху положила и помидорки тоже.
- В планах попробовать ещё один рецепт, очень он мне понравился — в тарталетки положить несколько половинок помидор черри, сбрызнуть их оливковым маслом и чуть присыпать тёртым чесноком. Сыр натереть на тёрке, взбить сырые яйца, смешать с сыром и залить этой смесью помидорки в тарталетках. Сверху присыпать немного сыром Пармезан.
Если вас заинтересовали тарталетки с начинкой в духовке, то рецептов разных - простых и оригинальных можно найти в интернете и придумать самим.
Если есть желание ещё и самим тарталетки испечь, то в помощь видео.
Радуйте себя и своих близких.
Елена Касатова. До встречи у камина.