Ягоды фуджи. Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода ». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

Ягоды годжи,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания - все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.

Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении - дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Ягоды годжи – это плоды Lycium Barbarum и Lycium Chinense, двух тесно связанных видов дерезы из семейства пасленовых (в которое также входят картофель, помидоры, баклажаны, красавка, перец чили и табак). Эти два вида являются аборигенными для Азии.

Описание

Годжи – это лиственные древесные многолетние растения, растут 1-3 м в высоту. L. Chinense выращивается на юге Китая и обычно несколько короче, чем L. Barbarum, который выращивается на севере, в первую очередь в Нинся-Хуэйском автономном районе.

Листья и цветы

Листья ягоды годжи формируются на побегах либо в переменном порядке, либо в связках по 2-3 листа, каждый из которых имеет либо ланцетную (в виде копья) или яйцевидную форму. Листья 7,0 x 3,5 см с затупленными или закругленными кончиками. Цветы растут в группах по 1-3 цветка в пазухах листьев. Чашечка (разрываемая растущими ягодами) состоит из колоколообразных или трубчатых чашелистиков, которые образуют короткие, треугольные доли. Венчики лавандовые или светло-фиолетовые, 9-14 мм шириной с пятью или шестью лопастями, короче, чем трубки. Тычинки структурированные, с нитями, более длинными, чем пыльники. Пыльники продольно раскрывающиеся. В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод – с августа по октябрь, в зависимости от широты, высоты и климата.

Плоды

Ягоды яркого оранжево-красного цвета, эллипсоидной формы, 1-2 см в диаметре. Количество семян в каждой ягоде меняется в зависимости от сорта и размера плодов. В ягоде может содержаться от 10 до 60 крошечных желтых семян, сжатых изогнутым эмбрионом. В Северном полушарии ягоды созревают с июля по октябрь.

Этимология

Название рода Lycium (Дереза) является производным от древнего южного региона Анатолии Ликия (Λυκία). В фармакологических справочниках плод называют Lycii Fructus, или «плод дерезы». В английском языке ягоды годжи называют «wolfberry», и этимология этого слова неизвестна. По одной из версий, это название произошло от названия корня мандарина, gou, что означает «волк», или в результате путаницы в названии рода Lycium, которое напоминает греческое слово Lycos, обозначающее волка. В англоговорящем мире с начала 21 века используется название «ягоды годжи». Слово «годжи» приблизительно отражает слово gǒuqǐ, обозначающее вид L. Chinense в нескольких китайских диалектах, в том числе хок-кьень и шанхайском диалектах. Это название, возможно, происходит от тех же корней, что и персидское слово gojeh, означающее «слива / ягода».

Значение

С начала 21-го века возрос интерес к ягодам годжи из-за их новизны и питательной ценности. Их почитание в качестве «супер-плодов» привело к их изобилию на рынке. В традиционной медицине считается, что плод целиком или его экстракты могут оказывать многочисленные воздействия на здоровье, что до сих пор научно не доказано.

Выращивание

Китай

Большинство производимых для продажи ягод годжи выращивается в Нинся-Хуэйском автономном районе в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях общей площадью 200 000 акров. Культивируемые в плодородных наносных поймах реки Хуанхэ на протяжении более 600 лет, ягоды годжи из Нинся заработали репутацию во всей Азии за свое премиум качество. Иногда эти ягоды называют «красными алмазами». Регион Нинся признан крупнейшим поставщиком ягод годжи в Китае, и обеспечивает 39% (13 млн. кг, 2001 г.) валового сбора ягод в стране, общая стоимость которых оценивается примерно в 72 млн. фунтов (33 млн. кг) в 2001 году. Кроме того, продажи ягод годжи увеличиваются в китайских регионах Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй. При созревании продолговатые, красные ягоды очень нежны. Их сбор следует осуществлять аккуратно и отделять целые плоды от сока, чтобы избежать их порчи. Плоды высушиваются на солнце в открытых лотках или механически обезвоживаются с применением постепенно увеличивающегося теплового воздействия в течение 48 часов. Каждый август в Нинся проходит ежегодный фестиваль, совпадающий с днем сбора урожая ягод годжи. Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся, городе Иньчуань, однако с 2000 года фестиваль проводится в округе Zhongning, важном центре выращивания ягод годжи. Поскольку границы Нинся сливаются с тремя пустынями, ягоды годжи также высаживают для борьбы с эрозией и опустыниванием почвы.

Использование пестицидов и фунгицидов

Хлорорганические пестициды обычно используются при коммерческом выращивании ягод годжи для снижения повреждения тонких ягод насекомыми. С начала 21-го века FDA обнаружило высокие уровни остатков инсектицидов (в том числе фенвалерата, циперметрина и ацетамиприда) и фунгицидов (например, триадименола и изопротиолана), на некоторых импортных ягодах годжи китайского производства, что привело к конфискации этих продуктов. Зеленый пищевой стандарт Китая, находящийся в ведении Китайского Центра Развития Натурального Питания Министерства Сельского Хозяйства Китая, действительно разрешил использование некоторые пестицидов и гербицидов.

Великобритания

18 июня 2007 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании проанализировало историю потребления плодов в Европе до 1997 года, и вычеркнуло ягоды годжи из списка новых продуктов питания. В настоящее время продажа ягод годжи в Великобритании в качестве продуктов питания является легальной, как сообщает Агентство Пищевых Стандартов. Агентство, однако, выражает озабоченность по поводу маркетинговых претензий в отношении потенциальной пользы этих ягод для здоровья.

Импорт взрослых растений

Импорт ягод годжи в Великобританию из большинства стран за пределами Европы является незаконным, в связи с возможностью того, что эти ягоды могут служить переносчиками болезней, атакующих пасленовые культуры, такие как картофель или помидоры.

Канада и Соединенные Штаты

В течение первого десятилетия 21-го века, фермеры Канады и Соединенных Штатов начали выращивать годжи в промышленных масштабах для потенциальных рынков сбыта свежих ягод, сока и продуктов их переработки.

Использование

Ягоды годжи обычно продаются в открытых коробках и небольших упаковках в сухом виде.

Кулинарное использование

Сушеные ягоды годжи традиционно перед употреблением проходят термическую обработку. Сушеные ягоды часто добавляют в рисовой отвар и миндальное желе, а также используют для приготовления китайских тонизирующих супов, в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими травами, такими как дикий ямс, астрагал перепончатый, Codonopsis pilosula и корень солодки. Ягоды также заваривают для приготовления травяного чая, часто вместе с цветками хризантемы и / или красной ююба или с чаем. Также производятся различные вина, содержащие в своем составе ягоды годжи (называемые gǒuqǐ jiǔ), в том числе вина, представляющие собой смесь виноградного вина и ягод годжи. Молодые побеги и листья ягод годжи также собирают и продают в качестве как лиственных овощей.

Предварительное медицинское исследование

В предварительном исследовании было установлено, что полисахарид-белковый комплекс ягоды годжи может проявлять биологические эффекты, которые, возможно, могут быть связаны с пользой для здоровья человека, в том числе поддерживая иммунную систему и препятствуя некоторым формам рака, нейротоксичности и окислительному стрессу.

Вопросы безопасности

Имеется два опубликованных клинических случая, описывающих состояние пожилых женщин, а именно, повышенную кровоточивость, после приема некоторого количества отвара ягод годжи. Дальнейшее тестирование in vitro показало, что такой чай препятствует метаболизму , что свидетельствует о возможном взаимодействии между и неопределенными фитохимическими составляющими ягод. , токсичный алкалоид, содержащийся в составе других представителей семейства пасленовых, содержится в ягодах годжи. Концентрации в ягодах из Китая и Таиланда являются переменными, максимальное их содержание составляет 19 частей на миллиард, что значительно ниже токсичного уровня. Тем не менее, возможное наличие образцов с более высоким уровнем может объяснить разницу с ранними измерениями, продемонстрировавшими намного более высокие показатели. Потенциально вредные взаимодействия могут наблюдаться при совместном приеме ягод годжи с другими лекарственными средствами, например, препаратами, метаболизирующимися ферментами печени цитохрома P450. Такие препараты включают , или препараты для лечения диабета или гипертензии.

Микроэлементы и фитохимические соединения

Ягоды годжи содержат множество питательных веществ и фитохимических соединений, в том числе:

11 незаменимых и 22 трассировочных диетических минерала 18 аминокислот 6 витаминов 8 полисахаридов и 6 моносахаридов 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линолевую и альфа-линоленовую кислоты бета-ситостерин и другие фитостерины 5 каротиноидов, включая бета-каротин и зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин, ксантофилл многочисленные фенольные пигменты (фенолы), связанные с антиоксидантными свойствами

В 100 г сушеных ягод содержится:

Кальций - 112 мг, обеспечивая около 8-10 % от ежедневного диетического потребления Калий - 1132 мг, обеспечивая около 24% ежедневного диетического потребления Железо - 9 мг (100%) Цинк - 2 мг (18%) Селен - 50 мкг (91%) [[рибофлавин|Рибофлавин]] (витамин В2) 1,3 мг, 100% [[витамин_с|витамин С]] – от 29 до 148 мг (соответственно, 32% и 163%)

Ягоды также содержат многочисленные фитохимические соединения, ежедневная норма потребления которых не была установлена:

Бета-каротин 7 мг/100 г сушеных ягод Зеаксантин – от 2,4 до 82,4 мг на 100 г до 200 мг на 100 г. Более высокие значения делают ягоды годжи одним из самых богатых пищевых растительных источников, содержащих зеаксантин. До 77% от общего количества каротиноидов, присутствующих в ягодах годжи, существуют в виде зеаксантина. Полисахариды – протеогликановые полисахариды являются основной составляющей ягод годжи, и обеспечивают до 31% от веса мякоти.

Маркетинг

ягоды_годжи.txt · Последние изменения: 2016/04/05 15:28 - nataly

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

4.125 Рейтинг 4.13 (8 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.


Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды , малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.