Обрезка груши весной схема 2 3. Обрезка груши

Некоторые садоводы недоумевают: зачем тратить время на обрезку груши? Дерево исправно плодоносит, а лишние веточки удалять жаль. Если же вдруг хватить лишку, то дерево совсем перестанет плодоносить и ослабеет. Но регулярная обрезка дереву просто необходима. Без нее культурное растение не сможет давать добрый урожай. Именно эта операция стимулирует рост плодушек и пропускает солнечные лучи сквозь крону. Но провести эти действия следует грамотно.

Но груше требуется формирование кроны. Дерево имеет высокую энергию роста. И садоводу следует облегчить жизнь самому себе: ограничить размер дерева, проредить его крону для удобства ухода и сбора плодов. Дачники интересуются: нужно ли всегда обрезать нижние ветки у дерева? Эта операция проводится для удаления старых веток или для облегчения ухода: под деревом должно быть удобно передвигаться во время прополки или подкормки.

Как груши реагируют на обрезание?

На правильно проведенную обрезку дерево отреагирует увеличением плодовых веточек и размеров плодов. Если укоротить макушку, то растение перенаправит энергию на образование боковых побегов, то есть начнет расти в ширину. За таким растением удобно ухаживать.

Удаление загущающих крону побегов позволит равномерно освещать зреющие фрукты. Их вкусовые качества улучшатся (повысится содержание сахара).

Неграмотная обрезка вызовет ослабление растения. Дерево будет стремиться восстановить слишком разреженную крону и прекратит образовывать плодовые почки.

Исключение составляет омолаживающая обрезка. При ее проведении грушу сильно подрезают, вводят в состояние стресса. На него взрослое растение отвечает обильным плодоношением. Но иногда это мероприятие вызывает гибель дерева.

Необходимые инструменты

Для того чтобы быстро и качественно провести обрезку, следует приготовить инструменты. Потребуются:

  • секатор для тонких веточек (до 0,7 мм в диаметре);
  • ножовка для удаления крупных побегов;
  • сучкорез для работы в труднодоступных местах;
  • раствор дезинфектора (марганцово-кислый калий, борная кислота, спирт) для обработки инструментов;
  • садовый вар или масляная краска (для обработки срезов диаметром более 0,7 мм);
  • острый нож (для зачистки срезов, чтобы избежать образования пеньков);
  • стремянка (для работы с высокорослыми деревьями);
  • рабочие перчатки.

Важно помнить: во время обрезки через ранки проникает инфекция, поэтому инструменты следует обеззараживать.

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?

Четкие сроки обрезки не установлены. Санитарную обработку проводят в любое время. После сильного ветра обязательно следует удалить поврежденные побеги. Для формирующей обрезки требуется выбирать время, когда сокодвижение прекратилось. Это поздняя осень, зима, ранняя весна.

Весенние и летние работы

Ранней весной рекомендуется вырезать волчки, которые отнимают силы у груши. До начала сокодвижения можно формировать крону. Если ветки растут вверх, то и летом проводится небольшая обработка. Во время созревания и плодоношения можно удалять ветки, затеняющие груши.

Осенняя обрезка груши

Осенью плоды уже собраны, листья опали, и сокодвижение прекратилось. Рекомендуется провести формирование кроны, совмещенное с санитарной обрезкой (при необходимости). Важно помнить: работы совершаются в сухую погоду, поскольку во время дождя в ранки может попасть инфекция .

Проведение работ зимой

Некоторые садоводы предпочитают прищипывать кроны груш зимой. Это объясняется наличием свободного времени и отсутствием бактериальных инфекций.

Но при этом следует понимать, что удалять замерзшую древесину опасно для дерева. И садовый вар накладывают на порез разогретым, а контраст температур нежелателен. Зимнюю работу с кроной груши проводят при температуре воздуха не ниже -5 градусов Цельсия. И осадков в это время быть не должно.

Обрезка молодой груши

Целью операции является создание скелета, с которым впоследствии предстоит работать садоводу. Для начинающих дачников важно провести ее правильно, поскольку исправить ошибки будет довольно сложно.

На первый год

При посадке саженец груши следует «обработать» секатором. Верхушку требуется подрезать на 1/4. Это простимулирует рост боковых побегов.

Первая подрезка предполагает удаление соседних с верхушкой ветвей «на кольцо». Нижние ветви следует оставить на высоте 50-60 см от уровня почвы, остальные вырезать. Между разнонаправленными ветками требуется выдержать расстояние 10-15 см.

В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.

На второй год

На второй год начинается образование ярусной кроны. Формировка 1-го яруса кроны у двухлетней груши продолжается по тем же самым принципам:

  • соседние с верхушкой побеги вырезаются;
  • верхушка подрезается на 1/3;
  • боковые отростки скелетных ветвей укорачиваются;
  • удаляются все побеги, растущие внутрь кроны;
  • вырезаются перекрещивающиеся ветки.

Двухлетнюю грушу таким образом подготавливают к образованию плодовых почек. При посадке дерева в затененных местах или ограниченности места в саду можно сформировать пальметту: плоскую крону. Тогда расстояние между посадками грушевых деревьев можно сократить в 2 раза. А освещаться растения будут отлично.

Обрезка трехлетней груши

Сразу после посадки в первые 3 года формируется ярусность кроны. Но только на 3-й год можно закладывать 2-й ярус. Он образуется на расстоянии 50-60 см от скелетных веток 1-го яруса. Принципы создания такие же, как и у 1-го яруса.

Обрезка груши-четырехлетки

В этот период садовод заканчивает формировать 3-й ярус кроны. Скелетные ветки третьего яруса отстоят от веток второго яруса на 50-60 см. Соседние с верхушкой побеги вырезаются. Перекрещивающие и загущающие крону побеги удаляются или укорачиваются.

Омолаживающая обрезка старой груши

Старые груши перестают давать обильный урожай. Но садовод не готов с ними расставаться. Вернуть плодоношение можно, если омолодить дерево. Схема обрезки:

  • укоротить верхушку;
  • удалить старые, больные ветки;
  • проредить крону;
  • удалить побеги-конкуренты;
  • укоротить побеги разветвления.

Это достаточно жесткое средство. Но в некоторых случаях груша начинает обильно плодоносить.

Как правильно сформировать крону колоновидной груши?

Эта груша требует регулярной обрезки для сохранения особенной формы кроны. Правильная операция заключается в предотвращении излишнего количества плодовых почек: в первый год удаляют все цветущие побеги, во второй - оставляют 2-3.

Ветки колоновидного деревца укорачивают, чтобы не дать им разрастись вширь. Те, которые растут под тупым углом к стволу, вырезают. Цель мероприятия: поддержание формы кроны. Особое внимание уделяют центральному проводнику. Верхнюю почку регулярно обследуют для определения повреждения вредителями или болезнями. При установлении поражения побег вырезают и формируют новый проводник из побегов замещения.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Правила обрезки для регионов несколько различаются. Перед проведением операции следует учесть зимостойкость груши. Если дерево склонно к подмерзанию, то осеннюю или зимнюю формирующие обрезки проводить не стоит. В Сибири климат холодный, с сильными ветрами. И период тепла короток. У груши не все побеги вызревают, а значит, они непременно вымерзнут зимой. Это ослабит растение. Незрелые (светло-зеленые) побеги требуется обязательно вырезать или укоротить до зрелой древесины.

В регионе с холодными, как в Сибири, зимами не рекомендуется делать осеннюю и зимнюю операции по формированию кроны, чтобы не снизить зимостойкость груши. Но санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Следует воздержаться и от омолаживающей подрезки. Ее принцип: ввести старое дерево в стресс для того, чтобы заставить плодоносить. Но при долгой холодной зиме груша вряд ли переживет неблагоприятный период.

В регионах с теплым климатом подрезка производится в любое удобное для садовода время (с учетом сроков сокодвижения и плодоношения).

Распространенные ошибки

Неграмотная подрезка груши способна не только отсрочить плодоношение на неопределенное время, но и погубить дерево. Самые частые ошибки садоводов:

  • оставляют верхушку неукороченной (дерево вырастает высоким, за ним сложно ухаживать, в том числе, подрезать);
  • нарушают правила вырезки побегов «на кольцо» (образуется сучок, затем - дупло, груша нуждается в лечении);
  • проводят операцию в дождь (в ранки проникает инфекция, развиваются заболевания);
  • работают грязным инструментом (садоводы сами заражают любимые деревья);
  • нарушают принципы образования ярусов (это приводит к загущению кроны и снижению урожая);
  • оставляют крупные срезы без обработки (дерево не может быстро залечить их, остается открытым для инфекции);
  • накладывают слишком толстый слой садового вара (под этой пленкой древесина начинает подпревать).

Любое из перечисленных нарушений приводит к ослаблению или заболеванию дерева. Это сказывается на урожае.

Регулярная обрезка груши осенью и весной, летом, а иногда и зимой – процедура необходимая и для дерева пожизненная. Садоводам, желающим получать крупные, сладкие плоды нужно хорошо разбираться, как проводить формирование дерева в разные сезоны и года роста, чтобы не выпестовать на участке нечто «высокое, лохматое» и не плодоносящее.

Почему крону груши важно формировать?

Регулярное формирование кроны груши жизненно необходимо в период всего плодоношения. Что даёт подобное действо, кроме комфортного сбора урожая и обилия груш?

  • Растение омолаживается.
  • Укрепляется веточный состав, что исключает обламывание и загнивание мест повреждения.
  • Чётко и крепко формируется скелет кроны и плодоносящие отростки.
  • Укрепляется кора.
  • Продлевается период активного плодоношения.
  • Цветочные «чашечки» и плоды лучше освещаются.
  • Возрастает сахаристость груш и их размеры.
  • Профилактируются заболевания, которые разносят вредители, проникающие в трещинки на повреждённых ветках.

Если обрезка груши не производится, для одичания саженцев хватает 2-4 лет. Снижаются параметры урожайности, веса и вкуса груш. По дереву наносится колоссальный удар, который может его засушить.

Способы и главные цели обрезки

Вне зависимости от возраста дерева, обрезание проводится прореживанием и укорачиванием.

  • Прореживание – это удаление ветки у основания (спил «на кольцо»). Даёт перераспределение сокодвижения, что усиливает рост.
  • Укорачивание – обрезка части плодоносного побега. Ведёт к утолщению ветвей и замедлению старения. Рождаются свежие почки, активизируется образование побегов и меняется направление их роста.

При обрезании способы используются единовременно. При необходимости дополняют их отгибанием ветвей, подвязкой, наклоном и другими действиями.

Три главных цели обрезки груши:

  • Формирующая – образование чёткой формы кроны плодовых деревьев.
  • Поддерживающая – нужна для поддержания урожайности и здорового состояния дерева.
  • Омолаживающая – удлиняет сроки плодоношения.

Особенности кронирования груш в разном возрасте

Каждый садовод, особенно новичок в выращивании плодовых деревьев, должен понимать, что правило обрезки груши не едино для посадок разного возраста. Условно в жизни груши можно выделить 4 базовых периода, когда обрезка культуры значительно изменяется.

Формирование правильного роста саженца

Когда грушу формируют с возраста саженца, в дальнейшем приходится исправлять значительно меньше проблем роста. Деревца, посаженные весной, обрезают осенью. Осенние саженцы оставляют для формирования до сезона весны. Если лето было дождливое, грушу формируют через год.

Проблемы формирования Как скорректировать?
Высокое расположение первых побегов Обрезать центральный ствол и другие побеги до высоты 60 см от земли. Решить, какая ветка будет основой.
Удлинённый ствол Центральный проводник укоротить, и ответвления подчинить ему.
Центральный ствол не выражен. Найти ветку на эту роль. Старый ствол обрезать над ней. Другие веточки подчинить новому стволу.
«Хлипкие» скелетные ветви. Установить их вертикально. Ствол подрезать. Если нужно – формируется новая крона.
Отростки разной силы. Крепкие формирования отогнуть до горизонтали, слабые вертикализировать. Если недостаточно – крепкие ещё и укоротить.
Слишком «обросший» саженец. Оставить 3 крепких, правильно расположенных отростка. Остальные – отогнуть до «уровня горизонта» или ниже.
Побеги вверху крепче, чем снизу. Поменять угол наклона роста, который усилит слабые веточки. При необходимости крупные ответвления и центральный проводник укоротить.
Малая ветвистость. Когда их не больше одной, центральный ствол лучше поменять.
Отрастает ответвление, равное по силе стволу. Если ветки сильные – дополнительное ответвление можно урезать, через 2 года отпилить полностью. Можно отрезать крепкое ответвление и ствол, а главной сделать растущую ниже боковую ветку. При желании – заменить основной проводник боковым отростком.

Схема обрезки хорошего, крепкого саженца:

  • На центральном проводнике выбирают первую почку, от которой определяются ветки, планируемые к обрезке.
  • 3 следующие завязи выше первой убирают.
  • 5 почка, но с другой стороны ствола, становится основой формирования второй ветки скелета.
  • Почки с 6 по 8 убирают.
  • Выше девятой – делают надрез для начала развития побега.

Всякая обрезка отростков вскоре после высаживания помогает растению лучше восстановить корневища, а значит получать из почвы больше полезных веществ.

Обрезание груш-«годовушек»:

  • Центральный проводник укорачивают на четверть высоты.
  • Ответвляющиеся побеги обрезаются до первой почки.

Обрезка двухлетних саженцев

Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, обрезают дважды в год. Весенние работы начинают до распускания почек. Среднее расстояние между закладываемыми ярусами до 40 см. Ветки не должны пересекаться.

Схема обрезки груши весной:

  • Укоротить центральный ствол на четверть высоты. Должен остаться возвышаться над «каркасом» почек на 5 и расти вертикально. Дерево начинает растить новые отростки из нижних почек.
  • Оставляют 4-5 скелетных веток, отходящих от центрального проводника под углом примерно в 45%. Обрезают на 25%, до почки, смотрящей наружу от центрального проводника. Верхушки должны быть максимально ровными.
  • Остальные отростки, на которых образовались завязи, склоняют вниз до уровня «горизонта». С них планируется получать урожай.
  • Вертикальные плети обрезают полностью.
  • Все остальные отростки привязывают верёвкой к центральному проводнику.
  • Мелкие, неокрепшие веточки сохраняют для будущего плодоношения.
  • Схему формирования груши-двухлетки завершает очищение от конкурентов – веток, равнозначных по крепости и темпам роста. Сначала их обрезают наполовину, через пару лет – полностью.

Для сбора хорошего урожая «фигуру» груши формируют в пирамиду.

Обрезка груши летом включает минимум работ:

  • Срезание боковых побегов, не образующих скелетных ветвей, укорачивание до 10 см прироста или с сохранением трёх листов.
  • На отростках второго порядка оставляют всего по 1 листу и то над розеткой у основания.
  • Скелетные линии не обрезаются. К осени образуются новые побеги.

Работа с деревьями старшего возраста

Обрезка молодой груши в следующие сезоны не слишком отличается разнообразием. По-прежнему идёт кронирование.

3-й год. Формируются побеги второго уровня. Созревает первый урожай.

  • На четвёртую часть высоты обрезают центральный проводник.
  • Оставляют сантиметров по 25 нового прироста, вырезая на почку, противоположную предыдущей обрезке.
  • Из соседствующих веток (4-5 штук) формируется «круг», с их расположением на неодинаковом расстоянии.
  • Остальные отростки ведут на отгиб и привязывают к стволу.
  • Производят обрезание веток, растущих вверх.

4-й сезон. Закладываются плети третьего уровня, формирование кроны считают законченным.

5-й год. Ежегодное приращение уменьшается, поэтому обрезание побегов производится менее активно.

Упорядочение ветвистой основы

Формирование кроны, когда происходит весенняя или осенняя обрезка груши постарше, происходит не столь интенсивно, как в возрасте до 5 лет. Работы проводятся только по необходимости.

  • Обрезание мелких отростков, идущих от ствола.
  • Избавление от веток, параллельных центральному проводнику.
  • Обрезание тех, которые идут под острым углом, кривых и волчковых отростков.
  • Лёгкое укорачивание ствола.

Если в зимние холода кора над волчками обмёрзла, и лист стал плохо расти, для восстановления кроны нужно обрезать часть волчка и всё, что выше. Из второй его половинки вырастет новая ветка.

Специфика обрезки старых груш

Омолаживающая обрезка старой груши имеет свои особенности, о которых знает не всякий начинающий садовод. Схему работы можно выстроить следующим образом:

  • Значительно обрезают верхнюю часть центрального проводника груши, даже до половины.
  • Снизу оставляют 2 ряда скелетных ветвей, количеством до 7 штук.
  • Между соседними ярусами веток оставляют по метру.
  • Крону прореживают. Убирают перекрещенные, кривые, больные, поломанные, растущие внутрь побеги, в том числе – крупные.
  • Проводят обрезание «молодой поросли», растущей параллельно основному проводнику.

Работы идут в первые дни весны, до начала сокодвижения. Потепление до нуля градусов – чёткий сигнал к возможному началу работ. После обрезки дереву груши начинает поступать больше солнечных лучей и воздуха, полезные вещества из почвы идут на выращивание «живых» ветвей, которые будут плодоносить.

Работа в разные сезоны

Формирование кроны груши может происходить круглый год. Кроме специфики работы с деревьями разного возраста, существуют общие правила обрезки, которых стоит придерживаться в каждый сезон.

Обрезка весной

Большинство садоводов сходятся во мнении, что для дерева более позитивна весенняя обрезка. Лист не проснулся, движение сока минимальное, а значит, груша легче перенесёт появление срезов. Важно, чтобы в ближайшее время были исключены весенние заморозки, и погода не пугала резкими перепадами температурных значений.

Весенняя обрезка груши в южных регионах проводится с начала до середины марта, в средних широтах и восточнее – не раньше начала апреля. Днём солнце должно нагревать воздух хотя бы до 5 градусов выше нуля.

Особенно удачна весна для работы с совсем молодыми саженцами груши, в 1-2 года. Для других деревьев в целом обрезка проводится по схеме:

  • Убирают повреждённые морозами побеги.
  • Обрезают «стоячие», кривые, перетирающиеся отростки. В первую очередь, отходящие от центрального проводника. Режут под углом в 90 градусов или очень близким к тому.
  • Ствол обрезают на четверть «роста».

Чтобы кора не пострадала при спиле на кольцо, сначала делают зарез снизу и только потом основной спил сверху. После укорачивания веток груши активнее начинают расти боковые ответвления, «просыпаются» почки под срезами.

После процедуры обрезки запрещается «запитывать» грушу азотсодержащими удобрениями, чтобы не испортить вкуса плодов.

Летние манипуляции

Летняя обрезка грушевой посадки осуществляется при острой необходимости. Допускается только в июне. Убирают надломившиеся, сухостойные, чахлые побеги груши, лишнюю «поросль молодняка». При обрезании с отростками удаляется часть зелёных листьев, питающих растение, поэтому глобальное формирование кроны не допускается.

Чаще используют метод прищипки (пинцировки) – молодые, ненужные побеги груши в верхней части прищипывают ногтями. За счёт этого удаляется вся их верхушка до отвердевшего участка и веточки перестают удлиняться. Плюс летней обрезки в том, что груша перестаёт тратить силы на развитие плетей и больше «питания» отдаёт плодам.

Дела по осени

В осенний сезон обрезку груши называют «санитарной». Дерево избавляют от всех усохших и повреждённых ответвлений, годовые отростки срезают на треть высоты, не забывая оставить снизу часть свежих зачатков для формирования новых линий. Особенности обрезки – проведение её единственно для раннеспелых и средних сортов груш.

Вырезанные остатки сжигаются. Важно, чтобы за 2-3 недели после «процедуры» дерево не «прихватили» заморозки, поэтому лучшим периодом для осенней обрезки груши в большинстве регионов выращивания считают начало сентября. Минимально низкая температура для работы не должна уходить за 0 градусов. Необходимо помнить, что на затягивание осенних ран груша будет тратить те полезные вещества, которые ещё очень могут пригодиться ей зимой.

Можно ли формировать крону зимой?

Обрезка груши зимой не рекомендуется. При серьёзном промерзании воздуха и почвы растение может быстро погибнуть. Те, кто однозначно настроился на зимние работы, обрезку зимой могут проводить с первых дней ноября до начальных дат марта.

Обычно выбирают февраль, если не холоднее 15 градусов ниже нуля. Обрезают высоту груши и чересчур «разбросанные» побеги. Работу начинают с возрастных деревьев, почки которых «просыпаются» ранее, чем у молодых.

Важнейшие секреты обрезания фруктовой культуры

Правильная обрезка груши весной, осенью либо в другой сезон имеет свои маленькие «секреты», которые гарантируют успех дела.

  • Лучшее срезание – «на кольцо».
  • Убирание большого количества побегов груши лучше растянуть на несколько этапов.
  • Обрезка крупных отростков частями.
  • Места срезов в любой сезон обязательно промазывают садовым варом, масляной краской, олифой или парафином.
  • Наиболее удачной для обрезания груши считается температура в 0 градусов Цельсия.

После любой обрезки важно не оставлять пеньков и повреждений на коре.

При работе важно к каждой груше подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст и даже общее состояние. Все действия производятся хорошо заточенным и чистым инструментом. С развитием дерева меняются основные цели обрезки, но остаётся главная задача – сформировать грушу крепкой и с активным плодоношением.

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки - аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально - растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания .При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали . Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен - для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае - ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Для того чтобы грушевое дерево быстро развивалось и радовало нас обильным урожаем, надо знать всего лишь три правила:

  1. Правильная посадка дерева;
  2. Правильная обработка груши, которая включает в себя:
    • прикорневую подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • полив;
    • внекорневую подкормку.
  3. Правильный зимний уход.

Весенняя обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

  • прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
  • сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
  • контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая - создание правильной кроны;
  • санитарная - удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) - удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево , что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5 °C . В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Стоит также прислушаться к рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

  • Всегда применяйте для работ только острые и чистые инструменты, которые надлежит дезинфицировать до и после нее.
  • Перед тем, как приступить к обрезке груши, подготовьте садовый вар или препарат “Раннет” для обработки срезов.
  • Не проводите обрезку дерева при отрицательных температурах.
  • Заранее определитесь, грушевое дерево какого возраста вы собираетесь обрезать, так как для молодых и старых деревьев последовательность обрезки разнится.
  • Приоритетным является правильное формирование кроны груши, в противном случае, вероятны разломы и гибель дерева. Подробнее на видео:
  • По мере взросления груши скорость появления побегов снижается, формировочную обрезку допускается проводить раз в два-четыре года, однако это не отменяет ежегодной санитарной обрезки, так как.на перезимовавшем грушевом дереве всегда имеются сломанные или подмерзшие ветки.
  • Не нужно обрезать деревья слишком сильно за один раз, ведь так они активизируют все свои силы на скорое восстановление, выпустят новые побеги, которые за пару лет перегонят высоту дерева. Лучше всего разделить этот процесс на несколько частей этапов – некоторые ветви обрезаются в первый год, вторая часть – через год.
  • Всегда нужно удалять побеги, растущие параллельно центральному стволу – они не плодоносят, однако при этом «забирают» воду и питательные вещества.
  • На стволе всегда нужно оставлять не менее четырех боковых веток, которые должны располагаться под углом в 45°.
  • Срезая ветви, не удаляйте лишнее, но и не оставляйте пеньки. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв на коре («кольцо»), отлично различимый у основания ветвей. Именно там «живут» ткани, которые помогут быстро заживлять раны для восстановления дерева. Если сделать надрез слишком глубоким, то рана будет зарастать очень долгое время.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты : чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

  • Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

  • Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

  • У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений , из-за чего наблюдается недостаток питания. При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

  • Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем - к гибели плодового дерева.


Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

  1. Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
  2. Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
  3. Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
  4. Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.


Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви , диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево.

Грушевые деревья не только дарят нам урожай вкусных, сочных, полезных плодов, но и украшают сад ажурным цветением весной. Но чтобы растение было сильным и здоровым, нужно обеспечить ему хороший уход, важная часть которого - правильная обрезка. Начинающие садоводы часто считают, что обрезать грушу нужно только весной. Это мнение ошибочно; оказывается, обрезку можно делать практически в любой период, важно только знать основные правила.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Правила обрезки груш для каждого времени года

У каждого периода свои климатические особенности, и развитие растения весной, летом и осенью сильно различается. Поэтому при проведении обрезки в каждый из сезонов нужно строго соблюдать правила.

Обратите внимание! Зимой обрезку проводить категорически не рекомендуется. Срезы не успеют зажить, есть большая вероятнисть гибели ветвей от мороза, что скажется на здоровье всего дерева.

Весенняя обрезка

После окончания сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек) нужно провести весеннюю обрезку. Работы нужно начинать, когда установится температура от 5 °C.

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки

Перед тем как приступать к работе, запомните основные правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не навредить дереву и получить от него максимально положительный результат.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка будет сделана правильно, уже к следующему сезону все срезы заживут, дерево будет здоровым и готовым к урожаю.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Летняя обрезка

В летний период обрезка для грушевых деревьев заключается в прищипке, или пинцировке. Так называется удаление отходящих от верхушки растения побегов. Прищипку вы легко сделаете ногтями, а если нужно удалить бо́льшую часть молодой ветки, воспользуйтесь секатором.

Для проведения пинцировки мы тратим гораздо больше времени, чем на обрезку. Но эта процедура, как показал опыт, действительно очень хорошо влияет на растение: в результате неё поступающие из почвы питательные вещества используются экономно и равномерно. Я думаю, всё потому, что благодаря прищипке приостанавливается рост побега, причём достигается его оптимальная длина. При этом весной следующего года однолетний побег мы укорачиваем, удаляя его значительную часть, на рост которой были израсходованы полезные вещества.

Пинцировку можно провести в разные сроки в течение лета, и в зависимости от времени растение может отреагировать по-разному.

Обрезку груши в летний сезон можно сделать, если молодые побеги слишком загустили крону

Прищипка, проведённая в июне, во время активной вегетации, задержит рост побегов. Благодаря этому из пазушных почек быстрее образуются преждевременные, летние, побеги, а расположенные недалеко ослабленные ветви окрепнут и усилят рост. Листовые почки превратятся в плодовые. Но помните, что прищипка в этом периоде может плохо сказаться на вегетации дерева и его зимовке.

Если провести прищипку в конце июля, когда заканчивается рост побегов, то можно добиться улучшения вызревания побегов и лучшего развития пазушных почек.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев летом

Осенняя обрезка

Оптимальное время для последней в году, осенней обрезки длится с последней декады августа до середины сентября. Её применяют на раннеспелых и среднеспелых сортах груши.

  1. Рекомендуется не слишком сильно обрезать растение: оно начнёт тратить много сил, чтобы восстановиться как можно скорее, и может пустить много побегов вертикального направления. Лучше осуществить процесс поэтапно: часть ветвей удалить этой осенью, другую - следующей, и т. д.
  2. Осеннюю обрезку нужно успеть провести до того, как похолодает и температура снизится до 0 °C.

    Успейте провести осеннюю обрезку до того, как температура снизится до минусовых показателей

  3. Начинайте удаление с тех побегов, что растут под прямым углом относительно ствола. Когда закончите с ними, обрезайте те, что располагаются параллельно стволу или в вертикальном направлении.
  4. Ориентиром для обрезки послужит кольцевой наплыв коры. Он хорошо виден между основанием ветви и стволом. Нежелательно делать надрез ниже его или оставлять над ним пенёк. Чтобы древесина зажила быстро, отрезайте ветвь по наплыву: в нём находятся ткани, обеспечивающие быструю регенерацию.

    Так выглядит кольцевой наплыв после того, как ветвь будет срезана под основание

  5. Если имеются ветки толщиной от 3 см, которые нужно спилить, сделайте следующее: произведите надпил снизу примерно до середины, а после допилите сверху. Иначе вы можете повредить кору под срезаемой веткой, а недопиленная часть просто сломается под собственным весом.
  6. Сразу после завершения процедуры смазывайте срезы варом или другими средствами, как при обрезке весной. Незамазанные раны начинают выделять сок, который привлекает насекомых-вредителей и переносчиков опасных для дерева болезней.
  7. В этом случае подкормка при обрезке тоже не проводится.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев осенью

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения - одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:


Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, вам нужно сделать первую, главную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:


Осенью первого года роста деревцу не потребуется обрезка, поскольку она была проведена при посадке весной. При выполнении всех правил вы на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и её формирования. Вам достаточно будет только удалять повреждённые побеги при необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

Саженцу-однолетке, который был посажен в прошлом году, нужно подрезать ствол не менее, чем на четверть общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более разветвлённой. Также укорачиваются и боковые побеги, но их обрезают до первой почки.

Ещё через год жизни деревца верхушка ствола должна быть укорочена на 25–30 см, а все ветки дерева - на 6–8 см. Чтобы крона формировалась правильно, нижние ветки должны остаться длиннее верхних. Эта форма кроны, похожая на пирамиду, считается одной из лучших для плодоношения груши.

Проведя все эти этапы обрезки, придерживайтесь правил по уходу за грушевым растением. Они состоят в следующем:


Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму - она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год - период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:


Пространство между ярусами должно составлять 50–60 см. Оставляйте для скелета ветви, отстоящие от главного проводника под углом 45-60°. Учтите, что они не должны мешать доступу света друг к другу. Чтобы обеспечить это, проконтролируйте угол расхождения между такими ветками: он должен составлять не меньше 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так в нижнем ярусе будет 4 скелетные ветви, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5–6 почек. Из них со временем появятся сильные здоровые побеги, половина которых станут каркасом яруса. Так у груши будет два уровня в 50–60 см друг от друга с 6–8 каркасными ветками.

  1. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки, второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом оставляют две одиночные ветки.
  2. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки; второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус - 2 каркасные ветки, над третьим ярусом оставляют 1–2 одиночные ветки.

Веретеновидная крона

У профессиональных садоводов формирование веретеновидной кроны очень популярно. Плодоношение у деревьев с такой кроной начинается рано, а урожайность повышается. Это обусловлено хорошим проветриванием и освещённостью ветвей.

Особенность веретеновидной схемы - в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2–4 побеговые почки.

Опытные садоводы чаще всего выбирают веретеновидную форму кроны

У этой схемы есть недостаток: нижние ветки отвисают, усложняют уход за почвой вокруг ствола и очистку штамба. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно оставить в нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50–60°. Те ветви, что растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Этот вид кроны также называют вазообразной. Схему относят к безлидерной формировке, в которой скелетные ветки растут на одном уровне (ярусе) на штамбе высотой в 50 см.

В первый сезон роста центральный проводник вырезают. При этом остаются 3–4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3–4 третьего уровня.

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, к тому же она очень удобна при сборе урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных веток, которые легко ломаются под весом плодов. Но с другой стороны, у таких деревьев меньше подверженность к грибковым болезням.

Полуплоская крона

Эту схему рекомендуют применять на грушах, привитых на среднерослые подвои. Также часто полуплоская крона формируется на небольших участках, где плодовые деревья из-за недостатка места высаживают возле заборов и построек.

Груши с полуплоской кроной - хороший вариант для маленького участка

Полуплоская крона характеризуется наличием 4–6 скелетных веток, расположенных относительно штамба под углом 45–55°. Нижний ряд состоит из двух веток, растущих зеркально друг к другу. Оптимальное расстояние между ними должно составлять 20 см. Выше формируется несколько следующих ярусов, в каждом из которых по 2 скелетных ветки. Для сильнорослых сортов груш считается оптимальным межъярусное расстояние в 100 см, для среднерослых - 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Способ обрезки на сучок замещения применяется обычно на винограде, но и часто используется на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. Его предназначение заключается в формировании плодового звена, состоящего из одной или нескольких плодовых ветвей и непосредственно сучка замещения. Он должен оставаться снаружи ниже плодовой ветки, чтобы при обрезке плодоносящий побег удлинялся медленно.

Обрезка груши на замещение заключается в обрезке части побегов, на которых расположены цветочные почки, на треть или четверть длины на плодоношение, а всех оставшихся - на рост, оставив 2–3 почки. В результате такой процедуры на коротко обрезанных ветках из оставшихся почек образуются 2 побега. Первый, в свою очередь, тоже обрезается на плодоношение, второй - тоже коротко на замещение. Когда длинная ветвь перестаёт плодоносить, её удаляют.

Правильная обрезка на сучок замещения поможет сформироваться новым плодовым побегам

Сучки на замещение располагаются ниже тех, что были обрезаны на плодоношение. Так ветви с плодами не сместятся на внешнюю часть кроны.

Прочитав немало информации о сучке замещения, я сделала выводы, что на плодовых деревьях, особенно на груше, можно делать такую обрезку не раньше, чем на четвёртый год. В это время крона уже, как правило, сформирована, и дерево скоро начнёт плодоношение. Но всё-таки, обрезка на сучок замещения - дело хлопотное. Она действительно применима для винограда: с лозами справиться проще. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, приходится повозиться. Мы в своём саду решили больше не практиковать обрезку на сучок замещения относительно груш: забот очень много, а какого-то особого результата мы не заметили. Ничем не лучше и не хуже, чем при других видах обрезки. Но может быть, нужно было ещё пару лет поработать с этим методом?

Как омолодить старую грушу обрезкой

Чтобы растение восстановило здоровый рост и плодоношение, ему может потребоваться омолаживающая обрезка. Нужно помнить, что для старой урожайной груши неправильно проведённая обрезка может оказаться губительной.

Такие омолаживающие мероприятия будут особенно полезны, если сад с грошовыми деревьями достался вам от предыдущего хозяина, который не ухаживал за растениями. В этом случае груши могут быть высокими и загущёнными, но не приносящими хороший урожай. Достаточно укоротить дерево, обрезав его верхушку.

Проведя обрезку старой груши, вы омолодите дерево и вернёте ему плодоношение

Ухоженным старым грушам с подходящей для сбора плодов высотой омоложение нужно проводить, начиная с прореживания кроны. Делается это в конце зимы или с наступлением первого весеннего тепла, до набухания почек. Оптимальным считается период с температурой воздуха около 0° C.

  1. В первую очередь обрежьте ветки с признаками болезней и подмерзания. Также нужно удалить поломанные и засохшие ветви, которые уже не будут плодоносить. Это поможет вам правильно оценить объём дальнейших работ, а крона впоследствии будет лучше освещаться солнцем.
  2. Следующий шаг - удаление лишних побегов, которые растут параллельно кроне или под острым углом. Далее обрезаются побеги-конкуренты, растущие слишком близко к здоровым, плодоносящим скелетным ветвям.
  3. Допускается укорачивание некоторых оставшихся побегов на четверть от длины, если вы видите в этом необходимость (например, они слишком длинные, что может затруднить сбор урожая).
  4. Закончив все мероприятия по омолаживающей обрезке, обработайте все срезы садовым варом или масляной краской, которая лучше удерживается на дереве при низких температурах.

Омоложение, проведённое по правилам, спасёт старую грушу от срубки. После этого 1–2 года дерево может не дать ожидаемого урожая, но со временем вы получите хороший результат.

Поделитесь с друзьями!