Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих. Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года Обрезка груши 3 лет

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.


Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание - отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Когда проводить обрезку груши?

Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.

Весенние и летние работы

Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

Поэтому важно придерживаться следующих правил.

  • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
  • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
  • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
  • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

Осенняя обрезка груши

Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.

Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.


Проведение работ зимой

Преимущества зимней обрезки:

  • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
  • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
  • исключено инфицирование раны грибками;
  • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.


Необходимые инструменты

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

Вам понадобится:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.


Правила обрезки груши

Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.

Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.

  • Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
  • Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
  • Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
  • Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
  • Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).

Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.

Как правильно обрезать различные виды груш?

Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.


Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

У молодой груши за первые 4-5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

Для формировки используйте следующую схему.

  1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
  2. Выберите 2-4 ветви для создания нижнего яруса.
  3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
  4. Остальные приросты срежьте.
  5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
  6. Через 1-2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
  7. Когда растению исполнится 5-6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.


Корректировка кроны зрелой груши

Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3-4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5-7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.


Формировка колоновидных деревьев

Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

Основные принципы формирования молодых деревьев одинаковы для всех семечковых культур. Цель обрезки молодого деревца (в том числе, груши) – создать прочный скелет, крепкую крону, способную выдержать в будущем и внушительный вес плодов, и всю тяжесть снегопадов, которые на Урале, например, могут случаться и в июне. Мокрый снег, налипший на листья, часто ломает деревья.

Формирующая обрезка груши

С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья деревца груши в будущем и программируем его долголетие. Отличия формирования кроны груши обусловлены особенностями ее роста и развития.

Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде мощных побегов, которые направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся. Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение.

Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут 3 приема:

  • пинцировка (летняя обрезка),
  • укорачивающая обрезка,
  • отклонение побегов.


Летняя обрезка груши

Летом на молодых грушевых деревьях принято прововдить пинцировку. Пинцировка (от слова пинцет) – это летняя обрезка или, проще говоря, летнее прищипывание побегов груши. Удаление верхушки побегов летом приводит к задержке их роста на 15-20 дней. При этом питательные вещества перенаправляются на рост побега в толщину и закладку плодовых почек. В результате боковые почки пробуждаются, появляются боковые побеги.

Легкая летняя обрезка позволяет избежать радикальной обрезки осенью и весной. Помните, что сильная обрезка – это всегда большой стресс для дерева. К тому же она приводит к появлению жировых побегов – волчков. Летняя же прищипка побегов ускоряет их вызревание и повышает зимостойкость.

Укорачивающая обрезка груши

Укорачивающая обрезка помогает ослабить рост побегов. При этом также просыпаются почки, расположенные ниже места обрезки, появляются боковые обрастающие веточки и плодовые образования.

Помните, что чем сильнее степень обрезки, тем больше спящих почек просыпается, тем сильнее прирост на следующий год. Поэтому нельзя перебарщивать с укорачивающей обрезкой. Травма дереву может быть нанесена серьезная, а эффект получится обратный.

Отклонение побегов груши

Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

Как сформировать правильную крону груши

Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.

К пяти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, 2-4 ветви первого яруса, которые расходятся от центрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см, потом 2-3 ветки второго яруса, которые также расходятся в разные стороны. При этом ветви второго яруса не должны быть параллельны веткам первого яруса, чтобы не затенять их.

Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса.

Многие садоводы предпочитают не проводить обрезку груши, так как при прочих благоприятных условиях грушевое дерево часто само формирует приемлемую крону, что дает возможность получать вполне нормальный урожай. Однако, если вы хотите получить от плодового дерева максимум, продлить срок его жизни, то следует периодически проводить своевременную обрезку груши, которую, как правило, рекомендуется осуществлять в весенний период.

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай .

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек ).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки . Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева груши, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке груши вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:


Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё грушевое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать

Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашей груши.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки груши весной.

Виды обрезки

А для начала ознакомимся с видами обрезки:

  • Санитарная — применяется для очистки кроны груши от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Интересно! Прореживание и укорачивание чаще называют именно способами , а не видами обрезки .

  • Прореживающая — проводится для избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность . А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний .

  • Укорачивающая (стимулирующая) — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на определенную «почку» (как правило, на 3 почку), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также для соподчинения ветвей (т.е. укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви).

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (1/4) и слабое (1/5). Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Формирующая — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Применяется для молодых деревьев и, как правило, сугубо весной.
  • Омолаживающая — применяется для старых деревьев с целью их омоложения. При этом, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Формирующей и омолаживающей обрезке будут посвящены отдельные параграфы, а далее разберем основные правила по первым трем видам (или 1 виду и 2 способам) обрезки, которые проводятся для груш всех возрастов (особенно для старых).

Санитарная обрезка

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви . Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Б ольные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.

Прореживающая обрезка

  • Во-первых, нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга «) и от ветвей, растущих во внутрь кроны , которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки» , их также вырезают (из-за нагрузки плодами ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана).

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками «), а также корневые отпрыски .
  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви , которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод» .

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

Укорачивающая обрезка

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укоротить «на почку» все ветви продолжения однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с ростовыми почками). При этом обрезать рекомендуется на третью почку. При обрезке просто на наружную почку побег продолжает расти в том же направлении. И лишь третья почка, если она оставлена снаружи, даёт хорошее отклонение в сторону.

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у груши преобладали горизонтальные ветви , от вертикальных же надо либо избавляться полностью , либо искусственно перенаправлять их.

Совет! Необязательно срезать все хорошие вертикально растущие ветки. Чтобы придать им более горизонтальное положение, их можно пригнуть, оттянув веревкой вниз и привязать к колышку в земли или прямо к дереву.

Вообще считается, что у груши, в принципе, очень важно отгибать ветки даже больше, чем у яблони. Угол должен быть строго больше 45 градусов. Если у яблони на ветках с углом меньше 45 градусов еще могут зародиться плоды, то у груши нет.

Видео: весенняя обрезка груши

Как правильно обрезать: непосредственные правила обрезки

Теперь рассмотрим, как именно надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом нужно производить непосредственную обрезку ветвей.

Совет! Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу .

Неправильно , если секатор обращён к побегу вниз упором , а не лезвием.

  • Когда вы удаляете ветвь полностью , то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод» ), когда подрезаете лишь часть , то «на почку» .

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

  • Суть обрезки «на почку» заключается в том, что, когда вы, например, прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку , но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

  • Обрезка «на кольцо». Смысл в том, что обрезать ветки нужно вдоль ствола, точнее, линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке (по кольцевому наплыву);

Важно! При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

  • Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод» , т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Совет! Если она (новая ветвь обеспечения) тоньше, то по периферии среза (на расстоянии не менее 7 см друг от друга) рекомендуется привить (вживить) дополнительные черенки. Когда они приживутся, то будут выполнять роль ветвей обеспечения, защитят и помогут заживить рану.

  • Обрезка должна быть сбалансированной . Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны , особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обратите внимание! Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Видео: как правильно обрезать грушу весной

Правила обработки ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки груши раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар .

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет» . Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской , т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт .

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы , которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе .

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Как обрезать старые и молодые груши: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодой груши (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Способы (виды) формировки груши: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.

Способ формировки зависит от того, какая у груши (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

Типы крон деревьев

  • разряжено-ярусная;

Это самая популярная и простая формировка. Поэтому далее именно на её примере и будет дана инструкция по формировке груши — от посадки и до 4-5 года жизни.

Видео: мастер-класс по формировке (обрезке) по типу разрежено- ярусная крона

  • безъярусная;
  • чашевидная (вазообразная);
  • веретеновидная (Шпиндель буш);

  • плоские формы — пальметты и кордоны.

Тем не менее, в последнее время стало достаточно популярным формирование груши в форме веретена . Это особенно актуально, если у вас маленький сад, нужно все расположить более компактно, чтобы не мешали ветки. Применяется для карликовых груш (на карликовых подвоях).

О такой обрезке очень подробно рассказано и показано в следующем ролике:

Видео: формирование груши веретеном в течение жизни дерева

Как формировать грушу: обрезка 1, 2, 3, 4-летнего дерева

Как правило, молодую грушу формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка.

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущем параграфе «Правила обрезки».

Обрезка груши по годам весной (или осенью) выполняется следующим образом (на примере разряжено-ярусной формировки ):

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец .

  • сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.

Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.

  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 90-100 см).

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год последний год формирования груши (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).

Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей , 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.

  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не забывать про санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2,5-3 м.

Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной , особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Видео: обрезка груши на 3-4 год после посадки

Омолаживание старой груши

Если у вас в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока её жизни можно и нужно провести её омолаживающую обрезку. Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Если у вас достаточно большое дерево, то возьмите помощника.

Суть омолаживающей обрезки груши весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев (старше 5 лет) должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.

Если вы уберете слишком много ветвей за один раз , то груша, т.к. это сильная культура, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).

Пошаговая инструкция обрезки старой груши весной:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.

  • Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».
  • Прищипните (обрежьте на 3 «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.

Видео: как обрезать очень старую грушу

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старой груши . Дерево срезается полностью на высоте около 1 метра (срез делается наискосок). Далее начинают появляться боковые приросты (или волчки), которые в будущем станут скелетными ветками и составят новую крону.

Что делать, если груша сильно растет вверх, как её обрезать, чтобы удержать крону

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать грушу пару лет, чтобы она «полетела» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку груши от болезней и вредителей, снижение кроны дерева просто необходимо.

Итак, в первую очередь в этой ситуации нужно сначала провести прореживающую обрезку , а в конце удалить все самые высокие вертикальные ветки «переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.

Также можно укоротить весь прошлогодний прирост , который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху. Причем укорачивать нужно не на 1/3 их длины, а на 3 почки. Тогда дерево не будет сильно убегать в верх. Причем так нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост, для омоложения корней.

Видео: обрезка груши сильно растущей вверх — как удержать крону

или аналогичное:

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки груши у новичков

Самая распространенная ошибка при обрезке груши и других плодовых деревьев — неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки , при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо» , когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время обрезки груши:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки . Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной, до распускания почек.

  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток , которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины» , забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д. Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева .
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

Таким образом, если вы будете ежегодно проводить качественную весеннюю обрезку груши по всем правилам, то дерево обязательно вас будет вознаграждать большим количеством вкусных плодов. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться , ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

Видео: как обрезать грушу весной

Вконтакте