Морковь взошла но плохо растет. Что делать, если не всходит морковь

Морковь — культура неприхотливая, но случается, что после её посева, огородники ждут появления всходов, но они не появляются.

Почему не всходит морковь, что может быть причиной этого и через сколько дней после посева она должна взойти?

  • Основная причина кроется в качестве посадочного материала, а именно в низкой всхожести семян, вследствие их долгого или неправильного хранения или нарушения технологии сбора.
  • Следующая, по значимости, причина – недостаток полива или засуха. Морковь – культура очень чувствительная к влажности. Если во время, когда из семян начинают появляться нежные ростки, вдруг случиться засуха – образуется твердая почвенная корка – всходы однозначно погибнут. По статистике до 80% семян не прорастают именно по причине недостатка влаги.
  • Еще одна причина, по которой морковь не сходит – избыточный полив, в результате которого семена могут просто смыться с грядки. Если семена посажены близко к краю гряды, вероятность их смыва во время полива значительно возрастает. Смыться они могут не только по причине излишнего полива, но также из-за сильных проливных дождей.
  • Сеять семена глубже, чем на три сантиметра не рекомендуется, так как всхожесть их значительно уменьшается.
  • При посадке моркови в зиму, причиной её невсхожести может стать слишком ранний срок сева. При теплых температурах семена начинают давать ростки, а надвигающееся осеннее похолодание убивает их. Весной, как правило, такого не случается. Так как морковь довольно устойчивая к холодам культура.
  • При ранних весенних сроках посева всходы не появятся до наступления соответствующих для этого температур. То есть, к примеру, если семена и были посеяны в апреле, то они благополучно могут просидеть в земле до наступления более благоприятных температур, и появятся спустя 2 – 3 недели, а при посеве в начале июня всходы могут появиться уже спустя 5 – 7 дней. При раннем сроке всходы появятся, но только позже, ведь морковь устойчива к холодам и переносит температуры до -3˚С. В конце апреля сеют раннеспелые сорта, в начале июня уже позднеспелые.
  • Что делать

    Через сколько дней после посева всходит морковь? Если эта культура посеяна в ранние весенние сроки, нужно ждать три, а иногда даже четыре недели, они за этот период еще могут появиться.

    Если посев был проведен при температуре 15˚С, всходы могут появиться через две недели.

    Но если при установлении устойчивой температуры в 20 – 25˚С в течение недели они не появятся – то вероятная причина кроется в качестве семян, и в таком случае нужно провести пересев другими семенами.

    Необходимо при этом учесть, что семена в гранулах всходят на неделю дольше, чем обычные.

    Приобретать семена нужно у проверенных производителей, в полной уверенности в правильных условиях их хранения.

    Если семена собственного сбора, то следует помнить, что срок их посевной годности составляет 3 – 4 года.

    Посеянным семенам обязательно надо обеспечить достаточный полив и обязательное рыхление, чтобы предоставить доступ воздуха. Сильно заливать их водой тоже не стоит.

    Кроме того, бывает, что всходы появились, но рост их начинает угнетаться, в этом случае, с учетом соблюдения агротехники возделывания, необходимы уже мероприятия, направленные на борьбу с вредителями.

    Как ускорить процесс

    Многие дачники интересуются, как посадить морковь, чтобы она быстро взошла?

    Для ускорения прорастания семян моркови, высевать их лучше в теплую погоду, можно предварительно проверить на всхожесть.

    Некоторые огородники для ускорения всходов предварительно семена замачивают.

    Существует несколько способов стимулирования прорастания семян: барботирование (обработка кислородом в воде), закаливание, обработка стимуляторами роста и обычное замачивание в воде.

    Но сеять замоченные семена моркови всё же крайне неудобно из-за того, что они очень мелкие, и будучи мокрыми постоянно прилипают к рукам.

    Для ускорения прорастания моркови можно использовать агрогель. Его выкладывают на дно предварительно политой бороздки, после чего распределяют семена и засыпают субстратом. Всходы появляются более ранние и дружные, вследствие того, что постоянно обеспечиваются необходимой влагой. Близко к краю сеять их не рекомендуется, так как это может быть чревато смывом во время полива. Обязательно надо соблюдать глубину заделки семян.

    Для обеспечения лучших всходов моркови нужно предоставить «твердую постель и мягкое одеяло», то есть семена сеять на уплотненную почву и сверху присыпать рыхлой землей.

    Для этого многие огородники берут доску, ширина ребра которой 1,5 см, и, углубляя её примерно на 3 см, делают уплотненное ложе для семян, выкладывают семена и сверху присыпают рыхлым субстратом. Глубина заделки семян зависит от почвы.

    На легких почвах семена моркови можно заделывать на 3 – 4 сантиметра, на тяжелых, суглинистых почвах на 2 – 3 сантиметра.

    Ускорить прорастание семян моркови может предварительная подготовка почвы к посеву. Особенно это касается глинистых и суглинистых почв. Для улучшения их физико-химических свойств рекомендуется вносить песок вместе с удобрением при вспашке. Так семена будут получать больше воздуха и питательных веществ и быстрее прорастать.

    Использование стимуляторов роста так же ускоряет процесс прорастания семян моркови. Стимуляторы, используемые для ускорения проращивания моркови – Энерген Аква (капсула разводится на пять литров воды, поливается борозда при посадке), Альбит (1 мл пасты разводят в 10 литрах воды), Циркон (20 капель на 1 литр воды).

    Итак, для того, чтобы оптимизировать (ускорить) процесс прорастания следует:

  • Строго соблюдать агротехнику культуры (освещенное место, глубина заделки, температурный режим, соответствующий полив, рыхление и другое).
  • Пользоваться качественным посадочным материалом.
  • Использовать последние научные достижения в агрономической области, направленные на получение быстрых, дружных всходов.
  • Теперь вы знаете, что делать, если не взошла морковь, а значит осенью сможете получить богатый урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

    Этот овощ некогда был совершенно иного вида, неприглядного, менее вкусного, и не каждый отважился бы его скушать. Сейчас морковь — это прекрасный и буквально незаменимый овощ, который используется, начиная с питания детишек, и заканчивая пищей для преклонных стариков. И, казалось бы, чего проще? Подготовил грядку, посеял семена моркови, даже лук рядом высадил, чтобы луковой мухи и в помине не было, а урожай — ну просто никакой. В чём причина и что делать? В этой статье мы рассмотрим 12 возможных причин плохого роста моркови и расскажем что делать в том или ином случае.

    Выращивание моркови. © Terese

    1. Капризы погоды

    Как известно, семена моркови хорошо прорастают уже при трех градусах Цельсия, а прекрасно морковь растет, если за окном от +18 до +24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется.

    Как помочь? Я бы советовал в вечернее время охлаждать почву, поливая ее из шланга, но не дождеванием, а самотеком, чтобы почва поостыла хотя бы на пару сантиметров, естественно, она опустит и температуру воздуха, это иногда помогает.

    2. Сухая, слишком сырая или плотная почва

    Лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

    Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда моркови будет просто очень комфортно, и удивитесь, какая она будет идеальная.

    Те, кто думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины, тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь — это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

    3. Расположение грядок с морковью в тени

    В продолжение темы почвы, корнеплоды будут хорошо расти только на почвах полностью открытых лучам солнца, даже кратковременной тени они уже могут не потерпеть и замедлят свое развитие.

    В идеале, овощевод должен располагать грядки с морковью таким образом, чтобы каждое растение было освещено солнцем и не затеняло друг дружку. Естественно, расположение вблизи крупных культур, типа кукурузы, недопустимо или позволительно только если растения эти (высокорослые) будут располагаться с северной стороны от моркови, то есть тени ей не создадут никакой.

    4. Слишком кислая почва

    Морковь - культура капризная, и если почвы вашего участка слишком кислые (pH 5,5 и ниже) то осенью перед весенним посевом семян моркови обязательно внесите в почву по стакану доломитовой муки на квадратный метр.

    В идеале, для моркови почва должна иметь pH равный 6-7. Проверить pH можно простой лакмусовой бумажкой, растворив почву в стакане воды, и окунув туда бумажку, а затем сличив цвет бумажки со шкалой на упаковке.

    5. Рыхление почвы

    А, вообще, как вы относитесь к почве? Вы в курсе, что самый ответственный момент для моркови — это период, когда прорастают семена, появляются всходы? Так вот в этот период крайне плохо, если на поверхности почвы будет почвенная корка.

    В идеале, после каждого дождика или полива нужно ее как можно аккуратней, но разрушать. Если морковь у вас на даче, то чтобы почвенная корка не тормозила ее рост, необходимо после каждого полива, перед отъездом, покрывать ее тонким (пара миллиметров) слоем древесной золы (это неплохое калийное удобрение, да и микроэлементы содержит тоже).

    Важно ! Всегда старайтесь поливать почву или ждать дождя, а потом рыхлить почву, а не наоборот.


    6. Неверно выбранные семена

    Кстати, мало кто знает, что длина все же имеет значение. Так, чем корнеплод моркови короче и мельче, тем он быстрее созревает и наоборот. Поэтому, выбирая семена, читайте на пакетике, что написано, и за гигантизмом не гонитесь, толку от него мало.

    Лирическое отступление для тех, кого не устраивает скорость роста моркови – внимательнее читаем упаковку, скороспелые сорта имеют срок созревания 55-65 дней. Нельзя сказать, что вчера посеял, а сегодня уже собрал. Да и не хранятся такие сорта совсем — убедился на собственном опыте.

    7. Неправильный севооборот

    Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.

    Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.

    Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.

    8. Загущенные посевы

    Морковь-то продергивали, вообще? Знаете, что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров? На такой — как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно.

    Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения, и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.


    Всходы моркови до прореживания. © gardenfrisk

    9. Неверная глубина посадки

    Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут, конечно, и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.

    И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает, попадая сразу на поверхность почвы, да и почва, ко всему прочему, выглядит, как пустыня, то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.

    Не забыли про окучивание? Вроде бы простая операция, а почему-то ее мало кто делает. Все дело в том, что в период роста небольшая, но все же часть корнеплода моркови, расположенная сверху, как бы выпирает из почвы, она оголяется, становится не привычного нам морковного цвета, а менее приятного — зеленого, и вовсю начинает накапливать пусть и не очень опасный, но все же яд, именуемой соланином. Одновременно с этим рост моркови останавливается, замирает.

    Поэтому нужно следить за плантацией и вовремя окучивать ее, что особенно эффективно после поливов, дождя либо в пасмурные дни, когда лет морковной мухи минимален либо его нет вообще.

    11. Ну, и о поливе

    Полив у моркови — штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле, морковь любит золотую середину: достаток, но не избыток влаги.

    Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».

    Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.


    Грядка моркови рядом с грядкой лука. © Tina Martino

    Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

    12. Правильные подкормки

    Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно.

    Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов — недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде — обычно, столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде.

    Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный метр). Получается — это третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов, и на их вкусовых качествах (будут слаще).

    Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы. В течение сезона до высадки моркови дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.

    Ну вот мы и постарались ответить на все вопросы о том, почему не растет морковь, и что с этим делать. Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Если имеете собственные секреты получения хорошего урожая моркови, мы также будем рады узнать о них.

    – процесс несложный, но требующий знания некоторых нюансов: своевременная посадка, качественное прореживание, умеренный полив, знание того, зачем необходимо подкармливать растение, - только при сочетании данных факторов садовод получит обильный и качественный урожай. Однако если у морковки начинают кучерявиться листья, будущий урожай оказывается под угрозой - о том, почему курчавится морковь, знает далеко не каждый. Давайте разберемся.

    В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

    Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость - результат воздействия вредителей.

    Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

    Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

    В некоторых случаях садоводы паникуют вообще напрасно. Морковь может быть кучерявой в силу сорта: переживания по поводу «завитушек» на листьях излишни, однако исключить вероятность появления вредителей все же необходимо. Кудрявая морковь склонна к воздействию вредителей.

    Способ устранения вредителей

    При появлении вопроса о том, что делать и почему кучерявится морковь, многие находятся в недоумении. Появления вредителей на моркови дачники очень боятся, так как урожай можно считать пропавшим. Однако если заражение началось недавно, за овощ все же стоит побороться.

    Чтобы морковь не кудрявилась, можно использовать один из следующих методов:

    1. Использование химических препаратов.
    2. Обработка народными средствами.
    3. Использование агротехнических приемов.

    Среди инсектицидных средств можно подобрать много различных вариантов. Опрыскиваем посадки специальными веществами. Так, прекрасно справляется с листоблошкой препарат «Зета». Для приготовления рабочего состава необходимо развести 1 таблетку средства в 10 литрах воды. Обрабатывать растения можно один – два раза за сезон.

    Важно, что обрызгать морковь данными препаратами можно один – два раза. Их использование может осуществляться не более двух раз за один сезон. Лишним будет использование инсектицидов в случае, если до уборки урожая осталось менее 30 дней.

    Если морковь выросла, и ее уже можно употреблять в пищу, а листья скручиваются, то обработка инсектицидами противопоказана. В данном случае следует использовать народные средства. Плохо переносят вредители настои чистотела, чеснока, конского щавеля, тысячелистника. Некоторые дачники используют в этих целях даже хозяйственное мыло, разводя 300 граммов стружки на ведро воды. Опрыскайте таким средство грядку несколько раз.

    Можно использовать в борьбе с тлей древесную золу. Ее сочетание с табачной пылью – еще более удачный вариант. Опудривание данным составом поможет садоводу избавиться от вредителя и спасти грядку. Обработанный лист перестанет закручиваться.

    Помогут справиться с проблемами воздействия насекомых и некоторые агротехнические способы. Так, нельзя сажать морковку в том месте, которое когда-то было заражено вредителем, оказывающим на нее воздействие. Сосновые деревья рядом с огородом представляют прямую опасность для моркови: именно на них зимуют вредные насекомые. Самостоятельно сажать ели на участке или рядом с ним не стоит, чтобы морковь не закрутилась.

    Хорошо для моркови, если место для организации грядки выбрано рядом с чесноком или луком. Резкий запах этих растений отпугнет морковную муху, спасет будущий урожай: лист скручивается меньше, растение не страдает.

    Последствия кучерявости листьев у морковки

    Появление вредителей на листьях моркови не пройдет бесследно. Если садовод бездействует, то большая часть урожая может погибнуть. Кроме плодов, погибнет и труд, а это – самое печальное. При появлении первых признаков нарушения роста культуры следует начинать битву за урожай, особенно если листья уже скрутились.

    Если пропустить появление вредителей и не поливать морковь защитными средствами, то корнеплоды станут жесткими. Их вкус изменится, морковь утратит сладость, станет больше похожа на кормовую. Листья могут изменить цвет на желтый или красноватый. При бездействии большую часть урожая придется сжечь.

    Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

    1. Натереть морковь на специальной терке.
    2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
    3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
    4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
    5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    Приготовление состоит из простых шагов:

    1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
    2. Влить растительное масло.
    3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
    4. Добавить в салат орехи.
    5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

    Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    Ингредиенты:

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
    2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
    3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
    4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

    Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
    2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
    3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
    4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
    5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

    Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
    3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
    4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
    5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

    Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой