Лучше подкормить свеклу и морковь. Чем подкормить морковь народными средствами после всходов

Морковь и свекла в уходе не особо привередливые культуры. Если не брать во внимание необходимость их прореживания на начальном этапе, нескольких профилактических обработок от вредителей, каких-то особых усилий прилагать не придется. Регулярные поливы в расчет не берем.

Сегодня предлагаю поговорить об июльских подкормках этих растений. Остановимся на традиционных народных рецептах. Они вряд ли нанесут вред, являются полностью натуральными и доступны практически каждому дачнику.

Крапивный настой

Листья и стебли крапивы сложите в металлическую бочку и залейте водой. Состав должен настаиваться около 2 недель. Запах при этом будет не из приятных даже при наличии закрывающей крышки, что следует изначально учесть.

Перед поливом 1 л получившегося концентрата следует развести в 9 л воды (в расчете на стандартное ведро объемом 10 л). В таком крапивном чае содержится много полезных микро- и макроэлементов, которые будут полезны как моркови, так и свекле.

Дрожжи

По своей сути пекарские дрожжи - это стимулятор роста. Живые грибки способствуют ускорению процессов ферментации в почве, благодаря чему любая органика быстрее разлагается. К тому же они препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Применение дрожжей особенно эффективно в пасмурное лето, а также когда ботва выглядит ослабленной.

Разведите в 10 л воды 100 г живых дрожжей и дополните состав 2 ст.л. сахарного песка. Все тщательно перемешайте и через 2 часа полейте рабочим раствором Ваши посадки.

Зола

Со второй половины июля начинайте применять зольные настои. Калий, содержащийся в их составе, будет способствовать быстрому и гармоничному развитию корнеплодов. Также древесная зола обогатит землю множеством других полезных веществ и предупредит развитие грибковых заболеваний.

Растворите в 3 л теплой воды 1 стакан золы. Через 2-3 часа его можно будет использовать для полива. Многие дачники дополнительно добавляют в состав щепотку марганцовки, чтобы свекла и морковь были более сахаристыми.

Соль и борная кислота

В конце июля свеклу можно начинать подкармливать слабым раствором поваренной соли. Для его приготовления полностью растворите 1 ч. л. соли в 1 л воды. Периодическое внесение солевого раствора позволит вырастить вкусную свеклу без намека на горечь.

Для придания дополнительной сладости свекле с конца июля время от времени поливайте ее раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Морковь же для повышения сахаристости в конце июля - начале августа следует опрыскать сернокислым марганцем (30 г на 10 л воды).

Замечания:

  • Ни в коем случае не вносите свежий навоз под морковь в июле. Свекла такую подкормку пережить еще сможет, а вот морковь точно не простит.
  • Со второй половины июля полностью прекратите внесение любых азотных удобрений. В противном случае ботва будет продолжать усиленно развиваться в ущерб формированию корнеплодов.
  • Свекла, а особенно морковь, не любят избыток подкормок, поэтому усердствовать с ними не нужно. Уделите больше внимания другим агротехническим приемам (прореживания, прополки, рыхления, поливы).

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими наблюдениями и методами в комментариях.

Любая овощная культура нуждается в удобрениях. Они необходимы для нормального роста, адаптации к условиям среды и формирования урожая.

Не является исключением и свекла. Недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая культуры. Чтобы получить крупные, красные и сладкие корнеплоды, нужно знать, чем подкормить свеклу, а так же как и когда это правильно делать.

Подготовка участка под свеклу и схема внесения удобрений

Для удачного выращивания почва посадки свеклы должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Пройдут окультуренные торфяники, черноземы, суглинистые грунты - нейтральные либо слабощелочные. С осени, после уборки предшественника, под глубокую зяблевую вспашку в почву добавляют органические удобрения: перегной, компост.

На 1 м² вносят 4-5 кг перегнившего коровяка или 3 кг компоста. Не стоит использовать под свеклу свежий навоз или птичий помет. Для расщелачивания почвы вносят негашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м².

Весной перед культивацией или перекопкой почву дополнительно удобряют минеральными удобрениями. На 1 м² вносят:

  • 15-20 г аммиачной селитры или 30 г сульфата аммония;
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Дополнительно можно внести перегной из расчета 2-3 кг на 1 м².

Подкормка свеклы в открытом грунте происходит по следующей схеме:

  1. В фазе формирования второй пары постоянных листочков, когда для наращивания зеленой массы растению нужен азот, свеклу подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Удобрение вносят в специальные канавки в междурядьях.
  2. В мае, в стадии 6-8 листков, вносят минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.
  3. На этапе формирования корнеплодов (в конце июля - начале августа) после смыкания листьев соседних саженцев растение подкармливают фосфором и калием. Азот больше не вносят. Избыток этого элемента приводит к наращиванию ботвы в ущерб корнеплодам.

В чем нуждается свекла и как распознать голодание?

В первую очередь свекла нуждается в основных элементах: фосфоре, калии и азоте. Их недостаток сказывается на урожае культуры. Свекла использует питательные вещества неравномерно в течение периода вегетации.

Большая их часть поглощается через месяц после появления всходов, когда корневая система растения уже достаточно развитая. В начале роста выше потребность в азоте, к концу выращивания - в калии и фосфоре. Даже на плодородной почве подкормка свеклы в процессе выращивания необходима.

Для накопления углеводов и придания вкуса свекле необходим натрий. С этой целью вносят в грунт поваренную соль или натриевую селитру.

Дефицит питания свеклы можно определить по состоянию листьев и других органов. При недостатке калия на листве появляются желтые пятна. Если в почве недостаточно натрия, ботва становится красной. При нехватке азота листки недоразвитые. Они мелкие и слабые. При недостатке бора у корнеплода загнивает сердцевина.

Для восполнения дефицита минералов используют удобрения промышленного производства (аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия и прочие) или органического происхождения (коровяк, компост, птичий помет, настой крапивы или других сорняков с дрожжами).

Подкормки под корень для свеклы

Для полноценного развития корнеплода на следующий день после посева проводится первая подкормка растений древесной золой. Для этого 2 стакана средства разводят в 15 л воды, настаивают 2 часа и используют для полива свекольных грядок.

После появления 2-3 листьев в грунт вносят органические удобрения. Для того чтобы увеличить содержание сахаров, в период формирования корнеплодов в качестве прикорневой подкормки используют поваренную соль или другие натриевые удобрения.

Для развития корнеплода под корень вносят калийные и . Первый раз - когда сформируется 3-4 пара листьев. Второй - когда из грунта показывается верхушка корнеплода.

Кроме того, в качестве прикорневой подкормки используют борную кислоту, настои сорных трав, известь. Последнюю вносят 1 раз в сезоне вместе с первой минеральной подкормкой.

Внекорневые подкормки свеклы

Иногда удобрения вносят не под корень, а проводят орошение листвы и почвы вокруг куста. Внекорневая подкормка свеклы имеет свои преимущества:

  1. Питательные вещества листвой усваиваются быстрее, чем корневой системой.
  2. Элементы, которые вносят не под корень, усваиваются полнее. Потери в этом случае ниже.
  3. Внекорневую подкормку можно производить на любом этапе вегетации растения.
  4. Внекорневое внесение удобрений происходит более равномерно с минимальным риском передозировки.

Для орошений используют настой мочевины, для чего 20 г вещества смешивают с 10 л воды. Марганец используют для профилактики гнилостной ножки. Его применяют в качестве орошения слабым розовым раствором марганцовки 5 раз за сезон.

Можно использовать раствор борной кислоты, поваренной соли и другие средства. Орошение проводят в вечернее время или в пасмурный день, чтобы не допустить ожогов листвы.

Полив свеклы соленой водой

Внешние изменения свидетельствуют о том, какие удобрения необходимы. Так, покраснение свекольной ботвы говорит о том, что ей не хватает натрия. Для защиты листвы от пожелтения и преждевременного увядания, а также сладости корнеплодов культуру поливают раствором поваренной соли.

Обогащение почвы натрием вредно для большинства растений, кроме свеклы. На ее вегетации поваренная соль сказывается положительно. Кроме того, соленая вода защищает культуру от некоторых вредителей.

Для получения сладкой свеклы ее поливают раствором каменной соли, так как поступление натрия способствует накоплению углеводов в тканях корнеплодов. Готовят раствор из расчета для 1 м² - 1 ст. л. соли на 10 л воды. Соль вначале полностью растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем разводят концентрат до необходимого объема.

Солевой раствор можно использовать и для внекорневой подкормки. С этой целью его распыляют на листья свеклы с двух сторон и почву вокруг грядки. Такой способ удобрения дополнительно защищает от летних мух, гусениц и слизней, но в этом случае используют более концентрированный раствор - 1 ст. соли на 10 л воды.

Подкормку культуры соленой водой производят трижды:

  1. После появления 6-8 листьев.
  2. На стадии формирования корнеплодов или после появления верхушки овоща из земли.
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки или за месяц до сбора урожая.

Подкормка свеклы борной кислотой

Бор нормализует синтез азотсодержащих веществ в тканях растений, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза хлорофилла. Количество микроэлемента в почве влияет на урожайность, лежкость корнеплодов и содержание в них сахаров, общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

Самое простое, дешевое и доступное соединение бора - борная кислота, поэтому ее вводят во многие комплексные удобрения. Вещество представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. При нехватке бора у свеклы развивается микоз - фомоз, при котором загнивает сердцевина корнеплода. На срезе пораженный корнеплод темно-бурый или черный, а на листках образуются бурые пятна с черными точками.

Применение вещества наиболее удачно на дерново-подзолистом, сером, буром лесном грунте и на легких черноземах. Необходимо вводить борную кислоту в почвы, обогащенные карбонатами, а также темноцветные грунты, заболоченные и прошедшие известкование.

Свекле бор необходим в течение всего периода вегетации. Культура относится к категории растений с высокой потребностью в этом элементе. В то же время при переизбытке бора возможно пожелтение и усыхание нижних листков.

Применяют вещество на разных этапах вегетации. Для стимуляции прорастания семян 200 мг борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды. В готовом растворе семена замачивают на 12 часов. Этим раствором можно полить ряды перед посевом из расчета 1 л на 1 м². Потом ряд рыхлят и засевают. Можно напылить на семена сухую смесь кислоты и талька, смешанных в соотношении 1:1.

Прикорневая подкормка свеклы борной кислотой применяется при подтвержденном недостатке бора в грунте, на дерново-подзолистых и торфяных и песчаных почвах. В этом случае растения вначале поливают чистой водой, чтобы не обжечь корни, а затем 0,02% раствором борной кислоты.

На стадии появления 4-5 листьев и в период формирования корнеплодов проводят подкормку культуры вне корней. Ее опрыскивают 0,05-0,06% раствором кислоты совместно с другими микроэлементами.

Как подкормить свеклу куриным пометом

После формирования 2-3 листьев появляется необходимость во внесении органических удобрений. С этой целью используют раствор коровяка, кроличьих фекалий или перегнившего куриного помета.

С этой целью 2 части выбранных органических удобрений разводят с 8 частями воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают, чтобы частички органики не обожгли корни и листья растения и поливают грядку. После этого свеклу нужно полить чистой водой и сделать мульчирование. Такую подкормку проводят только 1 раз за период вегетации культуры.

Куриный помет считается самым эффективным и концентрированным из всех органических удобрений. Помимо органики, он содержит 2% фосфора, 2,5% азота и 1% калия. Не стоит использовать для подкормки свежий помет. Высокая концентрация мочевины и мочевой кислоты в нем может стать причиной ожогов листьев и корней.

Куриный помет можно вносить в почву с осени, под зяблевую вспашку или перекопку участка. Для приготовления жидкого удобрения из свежего помета его разводят в воде из расчета 1,5 кг на 10 л воды и оставляют бродить 7-10 дней. После этого смесь используют в качестве маточного раствора.

Подкормка свеклы калием

Один из необходимых элементов для нормального роста и развития свеклы - калий. Если в почве недостаточное его количество, листва растения покрывается желтыми пятнами. Свекла получает из почвы разное количество азота, калия и фосфора: 4, 6,5 и 1,6 кг соответственно. Отсюда можно сделать вывод, что в калийных удобрениях растение нуждается больше всего.

Калий способствует активному росту культуры, повышает ее устойчивость к болезням, засухе и перепадам температур, ускоряет формирование, созревание и сохранность корнеплодов, участвует в процессе фотосинтеза.

Внесение необходимых элементов при выращивании свеклы производят по графику. Так, первое внесение азота, калия и фосфора производят на стадии 4-6 пар листьев, когда начинается активное наращивание растением зеленой массы. Часто первая подкормка припадает на май. Второй раз удобряют только фосфором и калием. Вторую подкормку вносят тогда, когда начинается рост и формирование корнеплодов.

При подтвержденном дефиците калия в почве им удобряют культуру каждые 10-15 дней из расчета 70 г хлористого калия на 10 л воды. Под каждое растение выливают 300 мл раствора. В смесь можно дополнительно вводить 1 стакан извести. В августе, если ботва начнет желтеть слишком рано, можно внести в грунт хлористый калий из расчета 30-40 г/м².

Удобряем свеклу крапивой

Внесение подкормок можно заменить поливом раствором крапивы. Это растение - кладезь полезных веществ: фосфора, калия, кальция, магния, витаминов, органических кислот и многих других, необходимых для полноценного развития свеклы. Витамин К, который содержится в крапиве, активно участвует в процессе фотосинтеза.

Культуры, удобряемые крапивным настоем, отличаются активным ростом и быстрым созреванием плодов, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Преимущество полезных веществ органического происхождения - они легко усваиваются растениями.

Кроме того, препараты из крапивы отпугивают вредителей. Эффективнее всего внесение подкормок растительного происхождения в фазе активного роста и наращивания культурой зеленой массы.

Из крапивы готовят питательный настой. Для этого собирают зеленую массу до появления семян. Используют только здоровые растения. Крапивой заполняют две трети емкости, заливают водой и настаивают в течение 2 недель, регулярно помешивая.

Для форсирования брожения в настой можно добавить дрожжи. Брожение ускоряется на открытом солнце. Дополнительное внесение других сорняков (окопника, лопуха и других) еще больше увеличит концентрацию полезных веществ в растворе. Готовый препарат потемнеет и перестанет пениться. Раствор разводят с водой в соотношении 1:10. Разведенный 1:20 настой можно использовать для опрыскивания свеклы в качестве внекорневой подкормки 1 раз в месяц.

Культуру поливают настоем раз в неделю из расчета 0,5 л под каждое растение. После чего овощи дополнительно орошают чистой водой. Внесение подкормок на основе крапивы лучше всего проводить в пасмурный день, после дождя или совмещая с очередным поливом.

Корневое удобрение свеклы народными средствами

Для выращивания органической, экологически безопасной продукции используют народные средства для подкормки свеклы. Их, как и промышленные удобрения, вносят дважды в сезон. Первый раз - после появления постоянных листков, а второй - после смыкания листьев соседних саженцев.

Чтобы корнеплод получился крупным, красным и сочным, свекле нужны щелочные почвы, богатые кальцием. Для этого с осени в грунт вносятся такие проверенные народные средства, как зола, доломит, рыбно-костная мука или молотая яичная скорлупа из расчета 2-3 стакана на 1 м². Зола является натуральным фосфорно-калийным удобрением . Для компенсации дефицита кальция в грунт можно вносить молотый мел.

Правильная подкормка свеклы и моркови - гарантия хорошего урожая

На разных этапах развития морковь нуждается в различных микроэлементах. Подготовку почвы для морковных грядок начинают с осени. Для этого участок засаживают сидератами или вносят перепревший навоз, который помогает увеличить гумусовый слой грунта.

Полив моркови и свеклы органическими удобрениями непосредственно после высаживания не рекомендуется - это придаст овощам йодистый привкус, неестественную искривленную форму и может привести к изменению цвета (ярко-рыжий у моркови и грязно-бурый с белыми вкраплениями у свеклы).

Еще до высаживания рассады необходимо знать рН почвы. Если грунт с повышенной кислотностью, то осенью ее снижают внесением мела, гашеной извести, доломитовой муки или золы. При необходимости процедуру повторяют раз в 6-8 лет.

В среднем через 3 недели после посева рассаду удобряют, совмещая подкормку с обильным поливом и прореживанием грядок. Для удобрения используют калийные, фосфорные и азотные удобрения (60:50:40 гр. на 1 кв. м). В качестве альтернативы берут аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (20:30:30 гр. на 1 кв. м).

Через 3 недели после первого удобрения подкормку повторяют. Калийных, фосфорных и азотных удобрений используют в 2 раза меньше, чем в первый раз. Если первоначально использовалась альтернативная подкормка, то вторично удобряют сульфатом калия и азофоской в пропорции по 1 ст. л. на 10 л ведро воды.

Подкормить морковь можно и другим способом: после появления первых всходов рассаду удобряют калийно-фосфорным раствором (нитроаммофоска или нитрофоска по 1 ст. л. на 10 л ведре воды). После первого удобрения внесение удобрения в тех же пропорциях повторяют.

В августе корнеплоды удобряют борной кислотой (1 ч. л. на 1 л горячей воды, после чего раствор разбавляют 10 л чистой воды). Грядки опрыскивают остуженной смесью.

Как подкормить морковь народными средствами

Приверженцы органического земледелия для подкормки используют народные рецепты, проверенные временем.

Перед посадкой семена моркови подкармливают своеобразным клейстером. 2 ст. л. крахмала разводят в стакане холодной воды до однородной консистенции, выливают в кастрюлю с горячей водой, размешивают и доводят до кашеобразного состояния. В полученную смесь высыпают семена, равномерно их распределяют путем помешивания, а с помощью кондитерского шприца помещают в лунки.

За 14 дней до использования готовится настой из крапивы, который за 7 дней до применения обогащают дрожжами и древесной золой. Для полива полученное удобрение разбавляют водой 1:10.

Для стимуляции роста используют живые дрожжи, 100 гр. которых растворяют в 10 л воды с добавлением 2 ст. л. сахара для активации развития культуры. Настаивается смесь в теплом темном месте и через 1,5 часа готова к использованию.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения сахаристости моркови используют зольный раствор (стакан золы на 3 л воды). Для усиления эффекта воду кипятят, настаивают 6 часов и разводят 10 литрами воды с небольшим количеством кристаллов марганцовки.

После внесения любых подкормок нужно обязательно рыхлить почву и обильно поливать посадку.

Подкормка свеклы минералами и органикой

Подготовка участка происходит за 1-2 сезона до планируемой посадки свеклы и происходит по аналогичной схеме с морковью.

Перед высаживанием семян почву проливают раствором марганца (10 гр. на 10 л воды), который обеззараживает грунт, а в дальнейшем помогает снабжать всходы необходимым микроэлементом. Первая подкормка происходит при посадке семян, когда простой или двойной суперфосфат заделывают недалеко от линии посадки рядным способом (30 гр. или 15 гр. на 10 л воды - на 3 квадратных метра соответственно). После внесения удобрений почву хорошо поливают и в дальнейшем не допускают появления твердой корки, которая губительна для первых всходов.

Подкормка свеклы в июне азотсодержащими удобрениями происходит после появления второго листа в начале вегетации - когда проведено первое прореживание. Для этого используют комплексные удобрения или готовят многокомпонентную смесь самостоятельно: 30 гр. сернокислого калия, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды - на каждые 10 кв. м. В качестве альтернативы можно использовать сульфат аммония в таком же количестве.

Третий этап внесения удобрений происходит при формировании корнеплода в июле и августе. В этот период использовать азотсодержащие удобрения крайне нежелательно, так как свекла имеет свойство накапливать нитраты. Для подкормки используют нитроаммофоску (40 гр. на 10 л воды из расчета 2-3 л на 1 кв. м), которую проливают между рядами.

В качестве альтернативного удобрения подходит смесь из 40 гр. сернокислого калия, 40 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды - из расчета на 10 кв. м. После чего междурядья дополнительно обильно орошают чистой водой. Из органики можно использовать древесную золу, которая полна микроэлементами и безопасна для будущего урожая.

Удобрение свеклы солью и другими микроэлементами

Дополнительные подкормки восполняют нехватку элементов в грунте:

  • для обогащения почвы кальцием используют кальциевую селитру (50 гр. на 1 кв. м);
  • бором - борную кислоту (2,5 гр. на 10 л воды);
  • магнием - магний сульфат (5 гр. на 1 кв. м).

При внесении минералов в почву мало кто обращает внимание на нехватку натрия, но именно этот элемент необходим овощу для нормальной вегетации и развития корнеплода. Для его восстановления используют поваренную соль.

Определить, нехватку натрия в грунте можно по внешним признакам на растении. Если листовые пластины культуры начинают краснеть от прожилок - необходим полив свеклы солью из расчета 100 гр. пищевой соли на 10 литров воды. Раствор используется вместо полива при норме 10 л на 1 кв. м.

Опрыскивание соленой водой помогает свекле дольше сохранить зелень ботвы, и предотвратить раннее пожелтение - что необходимо при осенних заморозках. Кроме того - это отличный метод защиты от таких вредителей как тля, гусеницы, свекольная муха. Для внекорневой обработки используется раствор 60 гр. соли на 10 л воды. В этом случае нельзя применять йодированную соль - йод полезен для свеклы, но может сжечь листья.

Распыление раствора безопасно для человека, но при попадании на слизистую - может вызвать раздражения. Поэтому рекомендуется применять защитные очки, и проводить обработку в безветренную погоду.

Важно учитывать, что полив свеклы соленой водой - губителен для многих других растений, на которые может попасть солевой раствор при распылении. Поэтому опрыскивание применяют только для отдельных гряд свеклы, или накрывают растущие рядом культуры пленкой.

Чтобы увеличить сахаристость и сочность корнеплода дважды проводят полив свеклы солью в открытом грунте:

  • первый раз - в момент появления шестого листа;
  • второй раз - через 15 дней после первого.

Для приготовления раствора используют 1 ст. л. поваренной соли (15 гр.) на 10 л воды. Расход составляет в среднем 5 л на 1 кв. м грядки. Подкормка свеклы солью может совмещаться с внесением бора.

Все рецепты, указанные в нашей статье приведены для обычной каменной соли, которая лучше всего подходит для свеклы - так как практически не обрабатывается. Если хотите использовать соль типа Экстра - сократите ее норму в 2,5-3 раза.

Итог

Несмотря на неприхотливость в уходе, подкормка сильно влияет на урожайность и вкусовые качества свеклы и моркови. Только соблюдение всех этапов и норм внесения удобрений позволит вырастить эти овощи сочными, и сахаристыми.

Здравствуйте! Меня зовут Таня и выросла я в деревне. Переселившись в город и став взрослой, я со временем поняла, что не могу жить без земли и без огорода. Поэтому занялась этим и сегодня, а мои овощи стали предметом зависти всех подруг и коллег.

Часто я использую для подкорки и стимуляции роста те рецепты, которые использовались в моей родной деревни, так что смело могу сказать, что у меня на огороде нет никакой химии. Поделюсь я с вами рецептами для подкормки народными средствами моркови.

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Лучшие рецепты подкормок

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Древесная зола

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Помет птичий

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Крапива

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Дрожжи

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Йод

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Навоз

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Подкормка комплексная

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.