Камин с варочной плитой своими руками. Печь своими руками порядовка

Камин с духовкой из кирпича – очень красивый и практичный элемент домашнего уюта. Его самая эстетичная часть размещается в жилом помещении, тогда как духовка, устанавливаемая в самой горячей части, как правило, – в задней, находится на кухне. Это очень удобная конструкция. Как же сложить камин с духовкой своими руками?

Материалы и сырье

Для строительства предпочтителен красный огнеупорный кирпич (а также тугоплавкий, способный выдерживать до тысячи градусов жары, и шамотный – 1600 градусов стойкости), песок, глина и известь. Также понадобится асбест или вымоченный в жидкой глине войлок для изоляции отдельных частей конструкции: разделок, деревянных балок, лежащих близ дымоходных каналов. Рубероид и толь нужны для изоляции фундамента от грунтовых вод.


Раствор

Для строительства используется несколько видов раствора:

  • глиняно-песчаный (1 часть глины, две части песка),
  • цементный (на оду часть цемента марки 400-600 берут две части растолченного красного кирпича, 2 части кварцевого песка, и 0,3 – шамотного песка),
  • известковый (1 часть известкового теста на две-три части песка, одна часть гипса для замедления высыхания).

Порядок работы

Прежде всего, возводится фундамент с применением толя. Следует отступить при его производстве полтора метра от несущей стены. Этого требуют правила безопасности. Лучше подкладывать под фундамент швеллеры.


Строительство камина с духовкой своими руками отличается от возведения обычного его варианта необходимостью создания в нем дымосборника для удержания тепла, необходимого для прогрева духовки.

Порядовка из кирпича

Все части камина с духовкой строятся из кирпича, с ровными углами без дефектов. Перед началом кладки его на несколько часов замачивают в воде. Это делается для меньшей впитывания влаги из раствора и, как следствие, более медленного его застывания.


Кладка выполняется при соблюдении высокой плотности. Это достигается посредством минимизации количества раствора между кирпичами. Делается это следующим образом: раствор наносится на поверхность ряда кирпичей, затем на его слой кладется кирпич. Двигая кирпич вперед-назад, нужно добиться его максимальной усадки.


Варианты порядовки для подобного камина могут быть различными. Рассмотрим самый распространенный из них.

  1. Первый ряд выкладывается на сухую, согласно плану-схеме камина.
  2. Второй ряд полностью повторяет первый.
  3. В третьем ряду закладывается поддувальная дверца.
  4. В четвертом – камера для сбора пепла.
  5. Пятый ряд продолжает формировать камеру.
  6. Шестой ряд, согласно порядовке, – место для установки колосниковой решетки (поперек с лицевой стороны) и дверцы для топки.
  7. В седьмом ряду крепят топочную дверцу.
  8. Восьмой ряд – перекрытие для топочной дверцы.
  9. Девятый-тринадцатый ряд – выкладывается топка.
  10. В четырнадцатом ряду порядовки закладывается перекрытие топки.
  11. В пятнадцатом ряду закладывается дверца для чистки камина.
  12. Шестнадцатый ряд – дымосборник и его подключение к отопительному щитку.
  13. С семнадцатого по двадцать четвертый ряд выкладывается отопительный щиток и его каналы.
  14. Двадцать пятый ряд – перекрывают отопительный щит.
  15. Двадцать шестой ряд – дверь и вьюшка.
  16. Двадцать седьмым рядом заканчивается порядовка и кладка камина.

Посмотрев видео, можно ознакомиться со всеми деталями кладки камина с духовкой.

Возведение дымосборника

Камин с духовкой непременно должен иметь дымосборник с дымовым зубом, строительство которого является самым сложным этапом кладки. Его возведение производится из кирпича (огнеупорного красного), выкладываемого боковой стороной.

Под углы кирпичей ставятся стальные уголки. Это необходимая деталь, позволяющая сделать дымовой зуб крепким и долговечным. Также для этой цели используют стальные анкеры, укладываемые в швы кладки, как на фото.


В условиях экономии пространства, важно, чтобы элементы интерьера были максимально полезны. Совмещение эстетики и практичности стоит на первом месте при выборе камина. Все чаще для дачи и дома выбирают каминопечь с варочной плитой. Она совмещает красоту камина, и выполняет функции плитки для приготовления еды. Для уникального образа вашего дома можно сделать каминопечь своими руками.

Проект печи

При выборе проекта желаемой печи не стоит слепо полагаться на красоту. Главное — определиться с функциями. При наличии необходимости варочной поверхности для кухонного помещения, если в доме несколько комнат, имеет смысл подумать о проекте печи для смежных комнат. Вид топлива также играет роль для выбора топки и печной фурнитуры. После выбора проекта лучше посоветоваться с печником, он сможет внести изменения и посоветовать лучший вариант.

Также стоит учитывать, насколько часто будет отапливаться помещение, летний режим и теплоотдачу. Если каминопечь используется редко, для готовки и отопления, агрегат должен максимально концентрировать и отдавать тепло. При использовании агрегата только для приготовления пищи, конструкция топки нагревает варочную плиту, а избыток тепла выходит с дымом в трубу.

Немаловажной деталью считается и варочная поверхность, а точнее ее материал. Тепло должно передаваться посуде без лишних потерь. Поэтому оптимальным материалом для плиты является . Он накапливает тепло, прочен, обладает отличной теплоотдачей. Для жарки, конфорки должны иметь съемные круги. Самой прочной является плита, имеющая рубцы с тыльной стороны.

Проект печей с варочной поверхностью можно заказать на специализированных сайтах, типовой проект стоит недорого. Если в планах уникальный очаг, выполненный по индивидуальному плану и размерам, то он будет стоить на порядок дороже.

Порядовка каминопечи

Перед установкой печи нужно помнить о ее весе. Модели многофункциональных очагов имеют вес около двух тонн. Поэтому, прежде всего, стоит задуматься о надежном и прочном фундаменте. Его лучше закладывать одновременно с фундаментом дома. Глубина котлована должна составлять 1-1,5 м, необходимо учесть армирование и двойной слой изоляции. Кирпич можно выбрать силикатный или керамический.

Итак, основные параметры печи:

  • удобная и компактная конструкция (1,02х77х2,01);
  • наличие вытяжки;
  • варочная поверхность;
  • высокий КПД для обогрева больших помещений.

Необходимые материалы:

  • кирпич обычный и огнеупорный;
  • дверки – топочная, поддувальная и варочной камеры;
  • духовой шкаф;
  • чугунная плита двухкомфорочная;
  • задвижки – дымовая и паровытяжная;
  • колосниковая решетка;
  • стальные уголки и полосы;
  • кровельная листовая сталь.


Порядовка одной из самых распространённых видов каминопечей выглядит так:

1 – 2 ряды сплошная кладка. Выполняются перевязки швов, со второго ряда начинается установка поддувальной дверцы.

3-й – закрепление дверцы. Выкладка проема для прочистного окна.

4-й – основание под духовой шкаф . Его выкладывают огнеупорным кирпичом со стороны топки и укрепляют листами железа с оставшихся сторон.

5-й - колосниковая решетка, выкладка топки огнеупорным, шамотным кирпичом. Начало установки топочной дверки, перекрытие поддувальной дверки и окна.

6-й - закрепление топочной дверки и духовки.

7-8 ряды - стенки духового шкафа выкладывают шамотным кирпичом, он ставится на ребро.

9-й - духовку на один сантиметр покрывают глиняным раствором. Топочную дверку покрывают стальной полосой. Начало установки плиты с упором на стальные полосы.

10-й - старт кладки дымооборота, для удобной чистки необходимо оставить окошечко, от плиты кладка продолжается на ребро кирпича.

11-й - перекрытие первого окна чистки, начало 2-х опускных каналов для чистки, установка полос из стали для висячих стенок.

12-й - перекрытие каналов, фиксация дверки варочной камеры .

13-й - устройство колпака для сборки пара. Кирпич выкладывается на ребро.

14-й - выкладка отверстия для вытяжки и перекрытие варочной камеры.

15-16 ряды - выкладка печурок.

17-й - малую печурку перекрывают сталью.

18-й - каналы не доводят до перекрытия на 20 и 13 см, устройство в задней стенке прочистного отверстия.

19-й - кирпич выкладывают с выступом на 3 см.

20-й - перекрытие дымохода и повторение выступа.

21-й - перекрытие большой печурки. Установка дымовой и паровой задвижек.

Затем начинают кладку дымохода.

Есть масса разных конструкций печей. Одни предназначаются для отопления, другие для приготовления пищи, а третьи устанавливаются в чисто декоративных целях. Вместе с тем есть и комбинированные печи, выполняющие несколько функций одновременно. Речь идет об отопительно-варо чных конструкциях.

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать правильно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее помощью можно будет даже выпекать хлеб.




Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах.

До того как приступить к монтажу, проверьте наличие всех необходимых материалов.




Этап 1. Подготовка

Для строительства «шведки» потребуются:



Кроме того, понадобятся следующие материалы:

  • монтажный уровень;
  • мелкоячеистое сито (ø2-3 мм);
  • отвес;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток.

Этап 2. Фундамент и начало строительства

Вначале замешайте раствор, после чего следуйте инструкции.










Ряд №1. Кладка первого ряда – наиболее важный и ответственный этап строительства. Проводите ее по уровню, используйте для контроля монтажный угольник.

Важная информация! Во фронтальной части печи напротив поддувала используется ¾ кирпича. Кроме того, кирпич можно стесать под конус (направляться нужно в сторону топочной камеры) – так будет удобнее удалять золу при эксплуатации.

Ряд №2. Аналогичен предыдущему.

Ряд №3. Третий ряд укладывайте согласно порядовке. При формировании поддувала стешите обе стороны кирпича. Характерно, что высота третьего ряда должна равняться высоте дверки.

Ряд №4. Этот ярус уложите слева направо, но сначала установите дверку для чистки. Далее перекройте дверку поддувала, а над зольником оставьте прямоугольное отверстие (для этого придется скалывать кирпич).

Ряд №5. Аналогичен предыдущему, вот только отверстие над зольной камерой нужно сделать уже.




Ряд №6. Для шестого яруса используйте огнеупорный кирпич, кладку проводите в соответствии со штриховкой на схеме. Между колосником и кирпичами оставьте небольшой зазор – не более 1,5 см – и засыпьте его песком. Такой зазор нужен для компенсации расширения металла, которое неизбежно произойдет при высокой температуре.

Ряд №7. Перекройте вертикальный канал так, чтобы при этом образовались сразу три новых. Для топочной камеры установите дверку, опирающуюся на предыдущий ярус.




Ряд №№8, 9. Аналогичны предыдущему.

Важная информация! Девятый ряд должен быть на уровне дверки от топочной камеры.

Стешите торцы кирпичей, которыми будет перекрываться левый канал и топку – так переход дымных газов будет более плавным.

Ряд №10. Для него тоже используйте шамотный кирпич. Весь ярус должен быть строго горизонтальным, для этого можете воспользоваться строительным уровнем. Данная необходимость объясняется достаточно просто: такая порядовка предусматривает укладку варочного настила.




Этап 3. Варочное отделение

Ряд №11. Используйте для него обычный красный кирпич. Топку перекройте варочным настилом, оставив, как уже отмечалось, всего два канала. Торцы кирпичей, непосредственно соприкасающихся с настилом, отешите так, чтобы оставался зазор приблизительно в 2 см.







Важная информация! Сам настил при этом должен опираться на ярус №10.

Также оборудуйте дверку для варочной камеры. Это позволит при необходимости использовать камеру в качестве духовки. Желательно установить железную раму и сделать отдельную заслонку, но это не обязательно. У простой отопительной конструкции этот элемент порядовкой не предусматриваетс я.




Ряд №12. При кладке двенадцатого ряда объедините два оставшихся канала.

Ряд №13. Перекройте образованный канал так, чтобы снова получились два отдельных канала квадратной формы.

Ряд №14. Выкладывайте аналогично предыдущему. Для эксплуатации варочного перекрытия без повышения температуры всей конструкции установите заслонку. Это очень удобно, особенно летом, т. к. с открытой заслонкой прибор будет функционировать как простая печь для отопления.

Ряд №15. Перекройте задвижку.

Ряд №16. Перекройте дверки варочного отделения. С левой стороны установите другую дверку, которая будет выполнять сразу две функции:

Ряд №17. Здесь перекройте дверку, установленную на предыдущем этапе. Укладку проводите по порядовке, а над варочным отделением уложите стальные полосы (они потребуются для перекрытия камеры).

Важная информация! В большинстве порядовок «шведки» подобное перекрытие не предусматриваетс я, обычно вместо него выполняется своеобразный купол. Но в данном варианте порядовки требования немного иные.

Ряд №№18, 19. Перекройте варочное отделение, оставив пару квадратных каналов.

Ряд №20. Оставьте слева только один канал. Установите две дверки – одну для очистки, другую под самоварную трубку. Перекройте камеру двумя кирпичами, уложив их «на ребро». Важно, чтобы дистанция между этими ними и тыльной стенкой конструкции составляла 4 см.

Ряд №21. Полностью аналогичен предыдущему.

Ряд №22. Перекройте все дверки, оборудованные на предыдущих этапах. Слева снова обустройте пару квадратных каналов. Сделайте над варочным отделением три горизонтальных канала – боковые шириной по 11 см, средний – 5 см.

Ряд №23. Оставьте каналы слева, а продольные перекройте. Обязательно сделайте это поперек, кирпич кладите «на ребро» на таком же расстоянии от стенки, как в ярусе №20.

Ряд №24. Сделайте все так же, как в предыдущем.

Ряд №№25, 26. Здесь все аналогично ряду №22.

Ряд №27. Три кирпича уложите «на ребро» на одной дистанции от стенок конструкции и друг от друга. Оставьте один канал квадратной формы.

Ряд №28. Этот ярус выкладывайте идентично предыдущему. При этом большое внимание уделяйте правильной перевязке швов.

Ряд №29. Квадратный канал оставляете, ближе к передней части положите два кирпича. Установите их вплотную к фронтальной стенке и утопите на ½ толщины. Они будут опираться на кирпичи, которые установлены «на ребро».

Ряд №30. Перекройте тепловую камеру. Оставьте только канал для вывода дыма, установите туда задвижку.

Ряд №№31, 32. Укладывайте в соответствии с порядовкой. В результате над камерой будет три ряда – этого вполне достаточно для пожарной безопасности.







Этап 4. Дымоход

Остается лишь вывести дымоход на соответствующую высоту. Ничего сложного в этой процедуре нет, дымоход по всей длине должен иметь квадратное сечение. Главное, чтобы соблюдалась перевязка швов.







После высыхания раствора можете приступать к эксплуатации.

О других модификациях «шведки»

Описанная варочно-отопител ьная печь – это один из самых простых вариантов конструкции. При желании такую печь можно модернизировать стеклянными дверками – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от запахов пищи.

Другой вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, установленную между гостиной и кухней. В таком случае на кухне будет находиться полноценная печь с духовкой, сушилкой и варочным перекрытием, а в гостиной – оригинальный камин, который не только обогреет комнату, но и послужит дополнительным декоративным элементом интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине дополнительные затраты не потребуются.

Важная информация! Одним из основных преимуществ «шведки» считается способность эффективного лечения простуды и гриппа. Необходимо лишь поспать на нагретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые подобную конструкцию разработал Генри Резник и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки – 2,5х7 кирпича, соответственно. Эта печь может функционировать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео – Печь с лежанкой

В заключение. О порядовке и принципах

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имея грамотную порядовку и соблюдая все требования к сооружению построить печь можно и своими руками. Разумеется, описанная печь несколько отличается от традиционной, но принцип работы у них один.

В данной статье были рассмотрены принципы и технология возведения комбинированной конструкции, которую можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. Остается только отделать ее, но это уже тема другой статьи.