Чем отличается дегидратор. Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать? Косметическое средство выполняет такие функции

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство
Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки , на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент , он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус , он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания , он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные , в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение

Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

С и сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Сушилка отличается от дегидратора примерно также, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса, и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально, и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит, о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке Вы не сможете. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта температурой выше 38-40 градусов. Кроме того при сушке в сушилке Вы выставляете температуру потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Каждая женщина, которая посещает маникюрный салон, обязательно слышит название дегидратор для ногтей и задаётся вопросом: что это такое.

Дизайн ногтей любого вида предполагает обязательную предварительную подготовку поверхности к нанесению декоративного покрытия , которая нужна для его защиты от повреждения агрессивными веществами, качественного нанесения средств и его долгосрочного ношения. Для этой цели и используются разные вещества, в числе которых и дегидратор.

Дегидратор – это специальное вещество, которое предназначено, чтобы обрабатывать ногтевую пластинку непосредственно перед нанесением гель лака.

Косметическое средство выполняет такие функции:

  • обезжиривает ногтевую пластину;
  • восстанавливает натуральную кислотность поверхности ногтя;
  • оздоравливает ногти, сокращает возможное развитие осложнений и болезней до минимально возможного;
  • дезинфицирует пластину;
  • продлевает жизнь искусственного покрытия, наносимого сверху;
  • удаляет с ногтя различные загрязнения как природного, так и технического характера, а также следы жира;
  • убирает лишнюю влагу с ногтя, подсушивает его, за счёт чего гарантируется прочность соединения искусственного покрытия с натуральным.

Особенно незаменимым является это средство тогда, когда клиент имеет так называемые «мокнущие руки», дезинфекция которых является обязательным условием создания качественного маникюра. Пренебрежение использованием этого средства может привести к быстрой порче маникюра, отслоению искусственных ногтей или покрытия.

Существуют дегидраторы, которые входят в состав других веществ для маникюра, выполняющих роль дезинфекторов, а также отдельные средства, представляющие собой флакончики с кистью, наполненные жидкостью.

Дегидратор выглядит как жидкость без цвета, он наносится на ноготь при помощи кисти, после чего высушивается. Приобрести такое вещество можно в любом магазине, где продаются средства для маникюра и педикюра.

Часто можно встретить средства с надписью на этикетке: бондер или бонд. Всё это разновидности дегидратора, выполняющие одинаковые функции.

Не следует использовать для подсушивания и обезжиривания ногтей средство, используемое для снятия лака. Сначала оно подсушит ногтевую пластину, однако позже негативным образом скажется на её состоянии. Поверхность начнёт быстрее ломаться и слоиться. Средство, предназначенное для снятия лака, должно применяться только по назначению и как можно реже.

Что должно быть в составе дегидратора

Выяснив, для чего нужен дегидратор для ногтей и что это такое в принципе, нужно обратить внимание на его состав.

Здесь важны такие тонкости:

  • основой каждого дегидратора является – бутилацетат (это эфир уксусной кислоты бутилового свойства), растворитель органического происхождения. Именно он способен удалить влагу с поверхности ногтя максимально деликатно и точно, не повредив ноготь и не нарушив целостности его структуры. Это вещество почти мгновенно испаряется с поверхности, не успев затронуть более глубоких кератиновых слоёв;
  • полезнее для пластины будет минимальное количество в составе средства красителей и различных отдушек;
  • существуют дегидраторы с содержанием кислот, которые отлично раскрывают чешуйки ногтя, проникая в него. Такая функция увеличивает последующее сцепление пластины и материалов, наносимых на неё;
  • безкислотные бондеры действуют более нежно, щадят пластину, не проникая глубоко внутрь неё.

Выбирая в магазине дегидратор, нужно обращать внимание не только на его состав, но и на стоимость. Хороший продукт не может иметь низкую цену. Такие средства вполне могут не дать желаемого эффекта и даже нанести вред здоровью, повредив пластину ногтя или вызвав аллергическую реакцию. Высокая цена тоже не является гарантией приобретения качественного товара.

Лучше предпочесть среднюю ценовую категорию, приобретая подобные товары только в проверенных магазинах.

Применяя допустимое количество качественного бондера, можно не беспокоиться ни за здоровье в целом, ни за сохранность ногтевой пластины в частности.

Безопасен ли дегидратор для ногтей

Дегидратор для ногтей, это такое средство, что позволяет подготавливать ноготь к нанесению на него синтетических лаков и других веществ. Вопрос безопасности его использования всегда актуален.

Эта жидкость находится в непосредственном контакте с поверхностью ногтей, однако она не проникает внутрь , а, значит, не способна оказывать токсического воздействия на его структуру. Кроме того, вещество восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет и бережно очищает ногти.

Используя качественный дегидратор, не следует беспокоиться о том, что может нарушиться естественная микрофлора ногтей или разрушиться эпителий роговой части.

В целом, бондер – это комплекс веществ щадящего типа, отличающийся такими свойствами:

  • отсутствие агрессии в отношении ногтевой пластины;
  • нормализация правильного баланса РН;
  • бережная дезинфекция зоны маникюра;
  • повышенная прочность накладываемого покрытия;
  • профилактика возникновения грибков и развития инфекционных и бактериальных процессов.

Виды дегидраторов

Гипоаллергенные свойства дегидраторов, позволяют творить настоящие чудеса: очищая ногти и подготавливая их к маникюру, он бережёт поверхность от расслаивания, продлевает жизнь любого нанесённого покрытия, начиная от обыкновенного лака и заканчивая гель лаком.

Кислотный дегидратор

В качестве активного действующего вещества здесь выступает метакриловая кислота. Её концентрация может варьироваться от 30 до 100%. После такого воздействия структура ногтя может поддерживать очень крепкую связь с любым материалом, что делает такой праймер идеальным для использования при наращивании ногтей с помощью акрила.


Особенности использования:

  • такой праймер быстро сушит пластину, поэтому подходит только для кожи, склонной к жирности, а также ногтей, имеющих форму трамплина;
  • важно не допускать попадания вещества на кожу рук или кутикулы, из-за вероятности появления зуда, жжения или покраснения;
  • этот праймер отличается быстрым высыханием;
  • наличие белого налёта, возникшего после нанесения, является признаком того, что можно накладывать на ногти следующее средство.

Бескислотный дегидратор

Бескислотный дегидратор имеет максимально щадящие кожу и ногтевую пластину качества, однако, менее сильные показатели сцепления материалов с поверхностью ногтя. Этот вид вещества имеет много смол в своём составе, за счёт чего оставляет после применения липкий слой.

  • используется в качестве подготовительного этапа перед нанесением на ногти гель лака или их наращивания гелем;
  • хорошо убирает жирную плёнку с ногтя, удаляя микроорганизмы и подсушивая поверхность;
  • если предполагается наращивание геля на типсы, применение дегидратора не показано, потому что может вызвать их раскалывание и порчу;
  • при коррекции гелевых ногтей, дегидратор наносится только на отросшую их часть (важно не попасть на линию кожи);
  • обязательно нужно использовать этот вид бондера после проведения обрезного маникюра, причём не аппаратного, а влажного. Это поможет снизить вероятность развития грибка или воспаления.

Некоторые праймеры уже имеют в своём составе дегидратационные вещества, поэтому допустимо не использовать бондер дополнительно.

Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия.

Дегидратор, праймер, бондер и обезжириватель: сходства и различия

Дегидратор и обезжириватель

После того, как стало ясно понятие дегидратор для ногтей что это такое, нужно разобраться с другими веществами, схожими по своим свойствам. Не стоит путать дегидратор с обезжиривателем, эти вещества имеют разные функции и неодинаковый состав.

Если последний убирает с поверхности ногтя слой грязи и отложения жира, то дегидратор убирает только лишнюю влагу, тем самым подсушивая ногтевую пластину. В общем, оба средства выполняют одну задачу, однако обезжириватель справляется с ней только поверхностно, тогда как дегидратор глубже проникает в структуру ногтя.

Одновременно использовать оба средства, для достижения лучшего эффекта не следует.

Лучше всего выбрать одно вещество, основываясь на особенностях собственной ногтевой пластины:

  • женщины с повышенным потоотделением и кожей, склонной к жирности должны использовать дегидратор;
  • при отсутствии таких проблем, вполне подойдёт обыкновенный обезжириватель.

Праймер и дегидратор

Что касается праймера и дегидратора, то здесь можно отметить такие важные моменты:

  • оба средства наносят на натуральную ногтевую пластину;
  • нанесение дегидратора практически не меняет поверхность, а вот праймер делает её грубее;
  • праймер обладает функциями защиты поверхности ногтя от вредных химических соединений, которые есть в каждом искусственном покрытии. Он выступает своего рода барьером между собственными тканями человека и веществами, на них наносимыми;
  • праймер имеет лучшие показатели по сохранению прочности маникюра, если сравнивать его с дегидратором.

Праймер и бондер

Понятия праймера и бондера тоже имеют немало общего. Более того, некоторые производители считают эти названия синонимами и дают их веществам, близким по составу и выполняемым функциям. Это не совсем так.

Бондер переводится с английского языка, как нечто, способное связывать и скреплять. В процессе создания маникюра, это вещество применяется для того, чтобы усилить адгезивные свойства геля, акрила или других средств для наращивания с ногтем женщины. Кроме этого, средство выступает в качестве предохранителя отслаивания кончиков, которые были наращены.

Функции бондера:

  • защищает пластину от вредного влияния средств для маникюра;
  • не даёт вредным веществам проникать сквозь пластину внутрь организма;
  • удаляет загрязнения с поверхности ногтя;
  • выравнивает РН;
  • наносится после праймера, чтобы не повредить ноготь;
  • высыхает под лампой, после чего можно продолжать создание маникюра.

Праймер переводится с английского языка как средство грунтования. Применяют его чаще всего для подготовки ногтевой пластины к нанесению материалов для наращивания (акрила или геля, гель лака).

Кроме того, он выполняет такие функции:

  • защищает ноготь и удаляет с него слой жира;
  • поддерживает РН;
  • наносится перед бондером;
  • быстро сохнет самостоятельно.

Для того чтобы получился качественный маникюр, нужно обязательно наносить каждое средство в положенные для этого сроки.

Если отказаться от одного из них, можно получить маникюр, который испортится уже в течение первой недели ношения. Кроме того, если отказаться от праймера, может повредиться покрытие ногтя в момент снятия геля. А если отложить в сторону бондер, то маникюр отслоится невероятно быстро.

Преимущества и недостатки использования дегидратора

Использование дегидратора для ногтей, это такое действие, которое редко имеет какие-либо недостатки, если только индивидуальную непереносимость человеком веществ в него входящих или появление аллергических реакций в случае, когда средство попало на кожу, что происходит, если оно применялось неправильно.

Преимущества применения этого вещества неоспоримы:

  • не изменяет цвет конечного покрытия;
  • отлично удаляет жирный слой с поверхности ногтя, а также все виды загрязнений;
  • препятствует развитию грибковых и бактериальных инфекций;
  • не истощает структуру пластины и не разъедает её поверхность;
  • при условии правильного нанесения качественного состава подходит для чувствительной кожи;
  • подходит для ломких, жёлтых и тонких ногтей;
  • подсушивает ногти и повышает их адгезию;
  • обладает противомикробным действием.

Правила нанесения дегидратора

Нанесение дегидратора должно проводиться предельно аккуратно с соблюдением такой последовательности:


Можно ли заменить дегидратор чем-то

Выяснив, что это такое, некоторые специалисты ногтевого сервиса решают заменить дегидратор для ногтей другим средством. Особенно это актуально в случае создании домашнего маникюра, когда дегидратор внезапно заканчивается, и нового пузырька просто нет под рукой. Интернет полон разных советов на этот случай, однако не все они безопасны для ногтевой пластины.

В качестве исключения можно использовать жидкость, которой снимают лак с ногтей, содержащую ацетон.

Это средство имеет свойство подсушивать ногтевую пластину, главное, чтобы в его составе дополнительно не было отдушек или масел, которые могут испортить всю картину.

Кроме того, всегда под рукой может быть такой бытовой обезжириватель, как уксус или медицинский спирт. Их применение тоже возможно, однако эффекта, который достигается при использовании дегидратора, вряд ли можно ожидать.

Иногда для достижения поставленной цели применяют борную кислоту или одеколон, которые имеют гораздо более низкую цену, нежели профессиональные дегидраторы. Однако их влияние на ногтевую пластину и ожидаемый эффект оставляют желать лучшего.

Обзор популярных дегидраторов

На современном рынке можно найти много дегидраторов, как от популярных марок косметической продукции для профессионального маникюра, так и недорогих средств эконом класса.

IBD Dehydrate

Этот дегидратор имеет немало преимуществ:

  • на 100% очищает ногтевую пластину, предваряя нанесение искусственного материала;
  • не вызывает раздражения в случае попадания на кожу вокруг ногтя;
  • восстанавливает РН-баланс ногтя;
  • не оставляет следов;
  • не проникает в нижние части ногтевой структуры;
  • разрешён для применения перед любым видом покрытия, в том числе, и для наращивания ногтей;
  • не имеет в своём составе отдушек и красителей;
  • полностью испаряется с пластины ногтя.


Стоимость средства равна от 520 до 900 рублей за флакон в 14 мл.

Patrisa Nail

Этот вид дегидраторов относится к наиболее мощным средствам, он отлично справляется с такими задачами:

  • используется перед покрытием ногтей гель лаком, акрилом, гелем, био – гелем и обыкновенным лаком для ногтей;
  • отлично удаляет остатки загрязнений;
  • бережно снимает жирный слой;
  • подготавливает ноготь к любому виду покрытия, обеспечивая его длительную сохранность;
  • не нарушает структуры ногтя.

Стоимость средства варьируется от 200 до 350 рублей за 16 мл флакон.

CND

Это такой дегидратор для ногтей, что применяется в салонах красоты для увеличения сроков стойкости маникюра с применением гель лака. Это средство произведено в США фирмой Creative Nail Design.

Особенности средства:

  • бескислотный состав, обеспечивающий мягкость действующего вещества;
  • удобная для нанесения кисть с волосками необходимой длины;
  • средство достаточно плотной текстуры, но, при этом, легко наносится и не растекается;
  • высыхает за 5 секунд без необходимости использования специальной лампы;
  • удлиняет срок службы маникюра на 2 недели;
  • отличается довольно сильным запахом.

Стоимость средства за 15 мл флакон равняется 600 рублям.

Nail Dehydrator PNB

Компания, производящая дегидратор этой марки, относится к одной из самых популярных в мире.


Такие дегидраторы для ногтей, как PNB предназначены как для профессионального, так и для домашнего применения. Что это за особенности средства — в описании ниже.

Преимущества праймера:

  • отлично устраняет излишек влаги;
  • хорошо обезжиривает пластину;
  • применим как для домашнего, так и для профессионального маникюра и педикюра;
  • не оставляет после себя следов;
  • не требует специального высушивания;
  • практически не имеет постороннего запаха.

Некоторые мастера подчёркивают, что это средство слишком сильно сушит пластину, из-за чего скручивается её свободный край. Стоимость средства в 15 мл расфасовке равна 650 рублям.

Lily Angel Dehydrator

Этот дегидратор считается отличным выбором для натуральных ногтей.

Особенности средства:

  • хорошо подсушивает верхнюю часть структуры ногтя;
  • является отличной базой для подготовительного этапа маникюра любого вида;
  • применяется как для нанесения гель лака, так и для наращивания ногтей;
  • крепко связывает все слои материала с натуральным ногтем;
  • совместное его применение с праймером одноимённой фирмы, позволяет получить идеальную сцепку;
  • защищает ноготь от возможной отслойки материала и вредного воздействия веществ на его структуру.

Пузырёк средства объёмом в 15 мл обойдётся в 260 рублей.

KODI NAIL FRESHER

Это профессиональное средство, которое обеспечивает выполнение нескольких функций:

  • очищение и дегидратация ногтевой пластины;
  • обезжиривание поверхности;
  • не наносит вреда натуральным ногтям;
  • хорошо подходит для ногтей, которые склонны к расслаиванию;
  • применяется в комплекте с обезжиривателем.

Флакон объёмом в 15 мл стоит около 450 рублей.

El Corazon

Это немецкое средство качественно выполняет следующие действия:

  • снимает слой жира с пластины ногтя;
  • дезинфицирует поверхность, убирая загрязнения и удаляя микробов;
  • способствует успешному нанесению последующих слоёв;
  • держит внешний вид маникюра до 2 недель;
  • не имеет запаха;
  • применяется для снятия липкого слоя;
  • требует нанесения салфеткой.

Это средство можно приобрести по цене 150 рублей за 120 мл

RuNail

Российский производитель создал средство, которое отлично выдерживает конкурентную борьбу на рынке косметических продуктов.

Продукт отвечает следующим требовнаиям:

  • не содержит ароматизаторов, красителей и отдушек;
  • не вредит организму и ногтевой пластине;
  • используется для разных техник наращивания;
  • может применяться как дома, так и в салоне;
  • имеет достаточно сильный аромат (его применение допустимо только с защитной маской);
  • расходуется экономично;
  • хорошо сотрудничает с другими марками средств для маникюра;
  • увеличивает срок носки ногтей;
  • хорошо высушивает ногтевую поверхность.

Приобрести 10 мл флакон можно за 260 рублей. Выяснив, что это такое дегидратор для ногтей, можно оценить степень пользы его применения в создании маникюра профессионального качества, который будет стойко держаться и радовать свою обладательницу.

Видео о дегидраторах и праймерах для ногтей: что это такое, как применяется, известные бренды

Что такое праймер для ногтей:

Обзор популярного средства «3 в 1» — дегидратор, антисептик, жидкость для снятия липкого слоя:

Что это такое — Base coat для ногтей:

Высушить фрукты и овощи, грибы, рыбу и мясо, приготовить хлебцы, козинаки, пастилу, чипсы, йогурт, подсушить коржи для торта и травяной сбор – все это под силу дегидратору Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMID, обзору которого и посвящен наш материал. Сушилка позволит сохранить дачный урожай и большой рыбный улов, приготовить вкусные десерты и при этом сберечь максимум витаминов. Забегая наперед, отметим, что модель справедливо считается одним из самых функциональных дегидраторов на данный момент. Не будем голословными – приступим к обзору Dream Vitamin DDV -10 , и вы все поймете сами.

  • мощность 700 Вт;
  • минимальная температура 35 0 С;
  • максимальная температура 70 0 С;
  • время беспрерывной работы 19,5 часов;
  • тип обдува – горизонтальный;
  • управление электронное, есть дисплей;
  • количество лотков – 10;
  • материал корпуса – пластик;
  • максимальный уровень шума – 45 дБ;
  • защита от перегрева и перегрузок;
  • вес 9 кг, габариты 45*34,5*41,5 см;
  • производство – Китай.

Комплектация

Производитель не поскупился на комплектацию – для полноценного использования докупать ничего не придется. Итак, в коробке, кроме самого дегидратора находятся:


Внешний вид и эргономика

Дегидратор Dream Vitamin DDV-10 имеет привычную для устройств подобного рода форму – параллелепипед. Выполнен из эко-пластика , задняя стенка металлическая, с передней стороны сушилку прикрывает съемная пластиковая крышка (к ее функциональности мы еще вернемся). Так как крышка полностью прозрачная, за процессом сушения можно будет легко наблюдать, особо продвинутые смогут даже снять зрелищное видео в режиме Timelaps.

Модель имеет слегка скругленные углы, поэтому риск травматизма при обращении с устройством несколько снижается. Отметим, что при достаточно большом внутреннем объеме (площадь всех 10 лотков 0,84 м 2) сушилка занимает относительно немного места, поэтому найти для нее уголок на кухне на тот период, когда она не находится в обращении, будет несложно.

На задней и верхней сторонах расположены вентиляционные отверстия, внутри на задней панели виден вентилятор диаметром в 18 см. Сборка качественная, ничего не болтается. На верхнем торце располагается панель управления : производитель предусмотрительно расположил рядом с кнопками подсказки по приготовлению наиболее часто высушиваемых продуктов: ломтики клубники, яблок, ананаса, бананов, ягоды винограда, кусочки мяса, рыбы, грибов, томатов и прочего сырья. Удобно – заглядывать в инструкцию или книгу рецептов постоянно не придется, ведь все указания находятся буквально под рукой.

Для управления служат пять кнопок и достаточно большой дисплей . Переключением кнопок «время» и «температура» можно выставлять необходимые параметры сушки. Регулирование происходит благодаря большим кнопкам «плюс» и «минус». Обратите внимание, что расположены они нетрадиционно: «плюс» слева, а «минус» – справа. По центру находится традиционная кнопка вкл/выкл.

Дегидратор в работе

Dream Vitamin DDV-10 высушивает овощи и фрукты методом конвекции , т.е. благодаря встроенному нагревательному элементу и мощному вентилятору. Такой способ позволяет просушивать достаточно большие куски сырья, чего нельзя сказать об инфракрасном способе сушки, но оставляет чуть меньше витаминов. Стоят дегидраторы с конвекционным нагревом намного дешевле, поэтому для домашнего использования – это лучший выбор.

Сушка в нашем устройстве обеспечивается благодаря горизонтальному обдуву вентилятором. Последний работает с допустимыми показателями шума, поэтому не будет заглушать разговоры и мешать привычному образу жизни. Обдув происходит равномерно, чему в значительной мере содействуют сетчатые лотки.

По умолчанию дегидратор выставляет время сушки 10 часов, но кнопками на панели управления легко отрегулировать этот параметр: настройка ведется с шагом в 30 минут . Максимальное время, которое можно настроить – 19 часов 30 минут, но этого с головой хватает для того, чтобы высушить любой продукт. После того, как выставленное время истечет, сушка прекратиться, а дегидратор издаст характерный звуковой сигнал. Впрочем, в случае чего процесс сушки можно прекратить кнопкой выключения.

Температура регулируется в пределах 35-70 0 С с шагом в 5 0 С , поэтому выставить желаемую несложно. При необходимости можно сначала некоторое время посушить продукт при одной температуре, а потом продолжить дегидратацию при другой. При таких невысоких температурах испаряется вода, но не разрушаются витамины и полезные вещества. В устройстве используется достаточно точный термодатчик , который обеспечивает стабильное поддержание заданной температуры.

Некоторые сочные большие плоды, в особенности арбузы, персики и томаты, при сушке выделяют много влаги, которая может их же и окислять. Для этого в данной модели предусмотрена возможность приоткрывания крышки путем сдвигания ее вверх – это ускоряет удаление влажного воздуха. Производитель снабдил агрегат защитой от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения, что обеспечивает безопасность пользователю и повышенную долговечность самому устройству.

Что можно сушить и готовить с помощью дегидратора Dream Vitamin DDV -10?


Рецепты многочисленных блюд, которые можно приготовить в данной сушилке, собраны в электронной книге рецептов , которая предоставляется в подарок при в интернет-магазине Made In Dream. Приятный бонус – при регистрации на сайте и подписке на новости можно совершенно бесплатно получить дополнительный год гарантии , т.е. два года вместо одного.

Уход

Главное правильно правильного ухода за дегидратором – это его своевременная очистка. Желательно после каждой сушки вытирать стенки и лотки от остатков пищи, чтобы не провоцировать размножение болезнетворных бактерий. Очистка упроститься, если использовать в самом низу сплошной поддон – он послужит для сбора крошек. Протирать стенки устройства можно влажной тряпкой, естественно, погружать его в воду или поливать водой нельзя. Лотки съемные, поэтому их можно подвергать более серьезной чистке.