Удобрение цитрусовых: мандарин. Домашний мандарин из косточки в горшке — особенности выращивания Домашний мандарин как называется

Кира Столетова

Мандарины - это вкусные цитрусовые плоды, богатые витаминами. В последнее время их нередко высаживают в квартирах. Уход за мандариновым деревом в домашних условиях несложен, потому вырастить куст по силам даже неопытным любителям цветов. Урожай вкусных тропических фруктов собирают уже через пару лет после посадки семян.

Выбор сорта

Родина мандарина - Китай. Оттуда он распространился в Индию, Японию и другие регионы юго-восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. В естественных условиях вырастает до 3-4 м, крона имеет диаметр 2-3,5 м, ветки усеяны шипами. Деревья живут в природе больше 50 лет, дома - 10-20 лет.

Сейчас выведены карликовые сорта, которые легко выращивать в домашних условиях. Самые популярные из них:

  • Иволистный. Это компактное деревце с удлиненными ланцетовидными листьями. Цветок этого мандарина имеет диаметр до 4 см, плоды - 6-7 см.
  • Ковано-Васе. Крупное дерево с толстыми ветвями, в домашних условиях вырастает до 1 м. Листья мелкие, мясистые, плоды до 6 см в диаметре. Урожай собирают через 2 года после посадки, при хорошем уходе получают до 100 мандаринов с куста.
  • Клемнетин. Так называется гибрид мандарина и померанца, плоды мелкие, с красно-оранжевой кожурой и многочисленными семенами. Дает урожай уже на второй год после посадки.
  • Пионер. Плоды большие, весом 70-90 г. Крона слегка приплюснутая, компактная. Созревание раннее: в начале ноября.
  • Уншиу. Японский карликовый мандарин с тонкими ветвями и гофрированными листьями. Плоды без косточек, грушевидной формы. Вырастить такой мандарин дома реально только из черенка.
  • Шива-микан. Компактное маленькое деревце с крупными листьями. Плоды мелкие, весом до 30 г. Время созревания - октябрь или ноябрь. С одного дерева собирают до 100 мини-плодов.
  • Мед или Murcott. Небольшой куст с мелкими сладкими плодами и привкусом меда. Отсюда и происходит название сорта.
  • Сочинский. Растение с крупными плодами, больше 80 г весом. Кожура тонкая, легко снимается. Мандарины дозревают в самом начале ноября.
  • Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовый фрукт с зелеными плодами, гибрид с кумкватом. Выведен на Филиппинах. В нашем климате плоды созревают, если выращивать деревце дома или в теплице. Фрукт выглядит непривычно, он вкусный и сладкий.

Выбирая комнатный мандарин, стоит смотреть на урожайность, требовательность растения к условиям, уходу. Для начала пробуют сажать разные сорта, чтобы выбрать самый подходящий. Опылять деревья, когда они цветут, придется вручную. Некоторые сорта размножаются и без этой процедуры.

Посадка и размножение

Цитрусовый фрукт размножают косточками или саженцами. В первом случае сортовые свойства не сохраняются, поэтому дереву рекомендуют делать прививку. После высаживания косточки урожая приходится ждать 3-4 года. Зато такой способ позволяет сэкономить. Цена мандариновых саженцев - от 100 руб. и выше.

Альтернативный вариант размножения - отводки. Он не требует материальных затрат и помогает сохранить качества сорта.

Выращивание из косточки

Вырастить мандарин из косточки несложно. Плоды легко купить зимой в любом супермаркете. Это делают в декабре, пока цитрусовые еще свежие. Косточки извлекают из мякоти, промывают, кладут на блюдечко и прикрывают мокрой тряпокой. Ставят в теплое место, чтобы семена проросли. Тряпоку постоянно увлажняют. Иногда вместо ткани берут специальный гидрогель, его поливать не нужно.

  • листовая земля - 1 часть;
  • дерновая земля - 2 части;
  • речной песок - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Комнатный мандарин не переносит кислого грунта, потому в смесь нельзя добавлять торф. Грунт засыпают в горшок или контейнер объемом 4 л. На дно кладут дренаж из керамзита или крупного песка. Зернышко углубляют в землю на 3-4 см, землю поливают. Ставят в теплое место с температурой 20°С-22°С.

Растение всходит через 2-3 недели. Для надежности в одну емкость высаживают 4-5 зернышек, затем их переносят в другие горшки или кашпо. Урожай придется ждать долго, 3-4 года, кусты ежегодно пересаживают.

Выращивание из саженцев

Выращивание черенками комнатных мандаринов тоже несложное. Покупают материал в специализированном магазине или заказывают через интернет. Перед покупкой внимательно осматривают кусты: на них не должно быть пятен, плесени. Желательно приобрести саженец с листочками и комком земли у корней: он удачнее прорастает. Если дома есть старый куст, черенки нарезают и ставят в воду на укоренение. Через 3-4 недели рассада готова к пересадке в грунт. Оптимальный объем горшка, чтобы размножить дерево, - 4-5 л. Урожай после посадки собирают быстро, уже через 1-2 года.

Мандариновое дерево также покупают домой уже выросшим. Этот вариант подходит не имеющих опыта посадки растений. После приобретения куста в кадке остается лишь правильно за ним ухаживать: поливать, проводить опрыскивание, удобрять.

Выращивание из отводков

Размножение отводками мандарина - простой и эффективный способ укоренить черенок. Выбирают годовалую веточку, длиной около 20 см и толщиной 4-6 мм. Острым ножом делают 2 круговых надреза на коре, снимают ее кольцом, чтобы заставить корни расти. На расстоянии 5 см выше и ниже среза удаляют все листья, верхушку прищипывают.

После этого разрезают пополам небольшую пластиковую емкость: берут бутылку или старый горшок. В нее кладут веточку так, чтобы место со снятой корой находилось в центре. На дно насыпают слой песка или керамзита, а сверху - питательный грунт (готовую смесь или такой же состав, как для посадки семян).

Через 3-4 недели веточка дает корешки. Все это время ее поливают, дважды вносят минеральные удобрения. Когда ветка приживется, остается лишь аккуратно пересадить ее в вазон диаметром 15-20 см. Размножение отростком простое, по силам даже новичкам.

Прививка мандарина

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки всегда комбинируется с прививкой. Без этой процедуры получаются кислые, несъедобные плоды. Прививать растение разрешено приблизительно через 2 года после посадки. Ствол привоя к тому времени имеет толщину около 6 мм. Прививку проводят либо в расщеп, либо под кору. Иногда черенкование заменяют окулировкой.

При любой методике подготавливают такие инструменты:

  • острый нож;
  • скотч, изоленту или полоску ткани;
  • садовый вар.

Руки тщательно моют во избежание занесения инфекции. Процедуру делают быстро, чтобы соприкосновения срезов с воздухом было минимальным.

Прививка в расщеп

Методика подходит для начинающих, осуществляется на зрелых 3-летних стволах. Черенок выбранного сорта с 2-4 почками косо обрезают с 2 сторон, чтобы сформировать клин. Длина срезов - приблизительно 3-4 см.

Затем ствол разрезают надвое, глубина расщепа - 5 см. Черенок вставляют так, чтобы его камбий хотя бы с одной стороны соприкасался с камбием привоя. Ствол заматывают скотчем или тканью, замазывают садовым варом. Деревце помещают в парник из пластиковой бутылки или пленки, пока черенок не приживется.

Прививка под кору

Чтобы растение мандарин привить в домашних условиях под кору, нужен опыт. Такая методика считается более совершенной. Сначала делают надрез коры длиной 3 см. Аккуратно отделяют ее от ствола мандаринового дерева. Черенок срезают косо, вставляют между древесиной и корой подвоя. Приматывают изолентой и замазывают садовым варом.

Чтобы прививка закончилась успешно, используют 3-4 черенка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Как и в предыдущем случае, сооружают тепличку, дерево регулярно Поливают и вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Привить комнатный мандарин в домашних условиях легко с помощью черенка с одной почкой. Методика носит название «окулировка». Пошагово она состоит из таких этапов:

  • Ствол мандаринового дерева протирают влажной губкой на высоте 10 см от поверхности грунта.
  • Почку с кусочком древесины отделяют от черенка.
  • На коре ствола подвоя делают надрез в форме буквы Т. Высота среза - 2,5 см, ширина - 1 см.
  • Срез аккуратно расширяют, вставляют туда почку с древесиной, прикрывают сверху корой.
  • Обматывают скотчем и обрабатывают садовым варом, оставляя почку свободной.
  • Хорошо поставить комнатный мандарин в парник из пластиковой бутылки или полиэтиленовой пленки.

Парник постоянно проветривают, чтобы влага не застоялась. Когда черенок приживется и пустит первые побеги, ствол привоя обрезают на треть на расстоянии 5-10 см от прививки. Сверху срез замазывают садовым варом. Желательно привязать дерево комнатного мандарина к небольшому колышку.

Уход за мандарином

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из обычных приемов. Советуют обеспечить растению:

  • оптимальную температуру;
  • освещение;
  • полив и увлажнение;
  • подкормки.

Температура

Летом мандариновое дерево чувствует себя хорошо при температуре 20°С-25°С. Днем его выносят на открытый воздух. Если ночи теплые, куст оставляют на улице. При падении температуры лучше забирать дерево в дом, чтобы оно не замерзло.

Весной, когда начинается цветение, температуру опускают до 18°С-20°С. Если она выше или ниже, цветки опадут и плоды не завяжутся. Зимой комнатному мандарину обеспечивают покой. Оптимальная температура для него в это время года - 5°С-10°С. В любое время года растение необходимо беречь от сквозняков и резкого перепада температур.

Освещение

Мандариновое дерево любит свет, и его смело оставляют на солнце. Хорошо поставить растение на южный, восточный или юго-восточный подоконник. Прямые солнечные лучи не вредны, но затенять в полдень растение все-же рекомендуют. Недостаток света вызывает замедление роста, листья мельчают, обретают нездоровый вид, опадают.

Выращивание зимой мандариновых деревьев имеет свои особенности. В это время года день короткий, потому растениям обеспечивают дополнительное освещение. Используют фито лампочку, которую подключают к люстре или настольному светильнику. Продолжительность светового дня увеличивают постепенно, чтобы мандариновое дерево не сбросило листья.

Полив и увлажнение

Мандарины в домашних условиях следует поливать часто. Летом понадобится несколько поливов в день. Зимой это делают 3-4 раза в неделю при температуре в помещении 10°С-12°С.

На объем воды влияют следующие факторы:

  • размеры мандаринового дерева;
  • величина горшка;
  • температура воздуха;
  • длительность светового дня и интенсивность освещения.

Полив контролируют по состоянию земляного кома. Он не должен быть слишком мокрым, недопустим застой воды в горшке. Комнатный мандарин нормально переносит засуху, не погибает, но недостаток жидкости вызывает сбрасывание листьев.

Мандарин - это комнатное растение, любящее влагу. Воду распыляют на расстоянии 5-10 см от кроны. Процедуру проводят крайне осторожно, когда мандарин цветет. Следят, чтобы жидкость не попадала на цветки. Опрыскивать рекомендуют из специального распылителя. Удобнее всего его держать на подоконнике.

Подкормки

Вырастить здоровый мандарин дома невозможно без подкормки. В почве небольшого ящика мало питательных веществ, их нужно вносить дополнительного. Подходят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Они бывают жидкими и порошковыми. Перед тем как подкармливать, концентрат разводят отстоявшейся водой согласно инструкции. Затем дерево поливают или распыляют концентрат над его кроной.

Комнатный мандарин начинают подкармливать ранней весной, после увеличения светового дня. Это делают раз в 2 недели. Сначала вносят минимальный объем удобрения. Когда начинается цветение, количество постепенно увеличивают. Подкормки заканчивают вносить в конце сентября.

Пересадка и обрезка мандаринов

Пересадку молодого комнатного мандарина проводяь ежегодно. С 4-6 лет процедуру повторяют раз в 2 года, а после 8 лет - раз в 3 года. Грунт для пересадки покупают в магазине или готовят самостоятельно. Состав:

  • листовая почва - 1 часть;
  • дерновая почва - 3 части;
  • перегной - 1 часть;
  • песок - 1 часть;
  • жирная глина - 2-3 ст. л.

Объем нового горшка увеличивают на 100-200 мл. Пересадка мандарина в домашних условиях проводится осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и сами корешки. Ком земли не удаляют, осторожно переносят комнатный мандарин в новую емкость вместе с ним. После пересадки грунт трамбуют и поливают.

Формировать крону надо ежегодно, иначе дерево неправильно разрастется. Прищипывать верхушки начинают в марте, когда появляются молодые побеги.

Иногда обрезку проводят в конце сезона вегетации. Формирование кроны совершают по плану, тогда получаются красивые декоративные деревья, даже с элементами бансай. Выращивание комнатного мандарина возможно, даже если не проводить прищипывание и не подрезать деревце. Но вид такого куста не слишком эстетичный.

Болезни домашнего мандарина

Мандарины, хорошо плодоносящие в домашних условиях, подвержены болезням. Им угрожают грибки, бактерии, вирусы. Некоторые симптомы связаны с неправильным уходом, недостатком или переизбытком питательных веществ в грунте.

Болезни, вызванные микроорганизмами

Чаще всего мандарин в домашних условиях страдает от грибков, реже его подстеригают бактериальные и вирусные болезни.

Вот с какими патологиями сталкиваются владельцы цитрусового деревца:

  • Антракоз. Грибковое заболевание, которое развивается при повышенной влажности, переливе. Сначала растение покрывается светло-зелеными пятнами, затем чернеет. Поражаются все органы: листья, стебли, цветки и плоды.
  • Бородавчатость. Эту болезнь также вызывает грибок. Сначала на листьях появляются прозрачные пятнышки, затем они утолщаются и превращаются в бородавки. Цветение прекращается, завязи опадают, куст уже не в состоянии плодоносить. При более позднем поражении на плодах пятна оранжевые, образуют своеобразную бугристость.
  • Гоммоз. Грибковая инфекция поражает, ствол и прикорневую шейку. Со временем полностью разрушает кору, циркуляция соков прекращается и растение гибнет. Болезнь возникает при недостатке кальция и фосфора, переизбытке азота, переливе, отсутствии дренажа. Причиной нередко становятся глубокая посадка саженца, повреждения ствола.
  • Рак цитрусовых. Бактериоз проявляется темно-коричневыми пятнами. Если появилась такая симптоматика, растение спасти и реанимировать невозможно - его уничтожают.
  • Корневая гниль. Долгое время болезнь проходит незаметно, пока растение не начинает сохнуть, а листья - желтеть и опадать. О грибковом поражении говорит неприятный запах, потемнение нижней части ствола.
  • Тристеза. Вирусная болезнь, поражающая большие старые деревья. Листья желтеют и начинают опадать, затем весь куст засыхает.
  • Ксилопсорозис. Еще одна вирусная патология, характерная для старых растений. Проявления похожи на гоммоз, поражается только ствол.
  • Мальсекко. Поражает мандарин в домашних условиях в зимне-осенний период. Проявляется характерным листопадом: пластины отпадают, а черешки остаются на ветках. Затем начинают усыхать побеги, пока растение полностью не погибает.

Для борьбы с грибковыми болезнями подойдет любой фунгицид. Вирусные и бактериальные поражения, к сожалению, не лечатся. Чтобы избежать заболеваний, куст следует правильно удобрять и поливать. Большое значение имеет оптимальная температура в помещении.

Болезни, связанные с неправильным уходом

Недостаток удобрения, перелив или недолив, сквозняк, изменения температурного режима становятся причиной гибели цитрусового растения. Основные симптомы, связанные с неправильным уходом:

  • Куст сбрасывает листья. Это явление бывает физиологическим. Листопад начинается в конце сентября и длится до февраля. Чрезмерная потеря листвы указывает на проблему. Причиной этого является сухой воздух, слишком глубокая посадка, недостаток калия в почве, сквозняк, плохое освещение, перелив.
  • Листья желтеют. Основная причина - недостаток азота. При этом пожелтение начинается снизу, пока не охватывает все дерево. Оно перестает плодоносить и со временем гибнет. Симптом также связывают с недостаточным поливом, тогда листки сначала становятся желтыми, затем коричневыми, сохнут на кончиках. Иногда причиной желтизны становится паутинный клещ.
  • Вредители домашнего мандарина

    • щитовка;
    • паутинный клещ;
    • трипс тепличный;
    • белокрылка;
    • мучнистый червец;
    • цитрусовая нематода.

    Обнаружить вредителей несложно. Насекомые чаще всего прячутся на нижней поверхности листков. Тля предпочитает оккупировать черешки листков, вредитель поражает растения, когда они цветут. Паутинный клещ обволакивается белой пленкой, отсюда и его название. Сложности бывают с цитрусовой нематодой: она живет в грунте и вредит корням.

    Вредителей снимают с веток вручную, опрыскивают мыльным, спиртовым или уксусным раствором. Помогает опрыскивание отработанным машинным маслом и даже обычным растительным. Инсектициды применяют лишь в крайних случаях: они накапливаются в плодах и вредят здоровью. Распылять такие вещества разрешается только в респираторе, после процедуры помещение покидают на несколько часов. При поражении цитрусовой нематодой, куст рекомендуют пересаживать.

    Подводя итог

    Выращивание домашнего мандарина - интересное и даже прибыльное занятие. Растение бывает не только декоративным. С него получают съедобные и вкусные плоды, которые созревают зимой, в период дефицита свежих фруктов. Когда деревце зацветает весной, оно наполняет дом превосходным ароматом, так что посадить в квартире этот тропический кустик стоит.

Разведение комнатных цитрусов в домашних условиях - хоть и хлопотное, но стоящее дело. Выращивая мандариновое дерево на подоконнике, вы получаете не только ароматное и красочное растение, но и вкусные, полезные плоды. От вас требуется правильно произвести посадку и оказать растению грамотный и своевременный уход.

Мандарин отлично смотрится в качестве декоративного растения

Особенности цитруса

Мандарин относится к растениям семейства Рутовых. Родина произрастания - Китай. Сегодня цитрус выращивают во многих тропических странах - Израиле, Турции, Африке, Таиланде, Испании.

Вечнозеленое дерево достигает 2-4 м высоты. Листья плотные, кожистые, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета. Листовая пластина ланцетовидной формы с заострением на конце.

Цветение цитруса приходится на раннюю весну и длится на протяжении всего периода вегетации. Цветки мандарина белоснежные, мелкие, формируются одиночно либо группами по несколько штук.

Побеги гладкие, прямостоячие, темно-зеленые. Крона средней густоты, овальной или шаровидной формы.

Плоды с толстой оранжевой кожицей, по вкусу ничем не уступают цитрусам, выращенным промышленным способом.

В домашних условиях выращивают карликовый вид, максимальная высота которого составляет 1-1,3 м.

Комнатные сорта

Существует несколько разновидностей мандаринового дерева для домашнего выращивания.

  1. Уиншиу. Бессемянная гибридная форма, в дикой природе достигает 2-3 м высоты, в квартирных условиях - от 0,8 до 1,3 м. Относится к морозостойким культурам, отличается раннеспелостью и урожайностью. Цветет мандарин в домашних условиях обильно, мелкими белыми цветочками. Первые плоды дарит в возрасте 3-4 лет.
  2. Ковано-Васе. У этого карликового мандарина плодоношение наступает на втором году жизни. Низкорослое растение с компактной кроной в домашних условиях достигает 40-70 см высоты, поэтому выращивается в горшке на подоконнике. Цветет обильно белоснежными цветками. Цитрус сорта Ковано-Васе ценится за продолжительное цветение, которое длится на протяжении всего года. Комнатный мандарин дарит сочные, оранжевые плоды, которые хорошо сохраняются на дереве и могут не осыпаться на протяжении нескольких месяцев.

Секреты выращивания

Чтобы добиться высокой декоративности и качественного плодоношения, растению следует обеспечить условия роста, максимально приближенные к естественным условиям произрастания.

Выбор почвосмеси

Для мандаринового дерева, которое выращивают преимущественно в тропическом климате, необходимо подобрать сбалансированный почвенный состав. В специализированном магазине можно приобрести уже готовую почвосмесь для комнатных мандаринов. Также ее вы можете приготовить самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • дерновую землю - 2 части;
  • листовую землю - 1 часть;
  • перепревший навоз - 1 часть;
  • песок речной - 1 часть.

В такой питательной и рыхлой земле растение хорошо приживается и интенсивно растет.

Подготовка материала

Чтобы вырастить полноценное мандариновое дерево дома, вам потребуется косточка спелого плода. Семя извлекают из мякоти, промывают и заворачивают во влажную марлевую ткань. Ежедневно ткань орошают теплой водой, чтобы предупредить пересыхание семени.

Сначала косточка должна набухнуть, затем проклюнуться и выпустить маленький росток. Это знак того, что пришла пора сажать ее в землю.

Оптимальный вариант для посадки мандарина - глиняный горшок на 3 литра

Особенности посадки

Декоративное растение лучше посадить в горшке из натурального материала - керамики или глины. Емкость заполняют питательной смесью, рецепт приготовления которой описан выше. Затем делают небольшое углубление - на 2-3 см и опускают в лунку косточку ростком кверху. После семя закапывают и обильно опрыскивают из пульверизатора.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом - поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим - от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть - его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности - на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Способы размножения

Получить комнатное растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Семенное выращивание применяют в случае отсутствия дома собственных экземпляров. Размножение отводками подходит для старых деревьев. Черенкование применяется только для некоторых сортов комнатного мандарина с целью получения сортового плодоносящего растения. Прививка подходит для тех, у кого уже есть проросший росток мандарина и любой другой цитрус, на который его можно привить.

Прививка дерева

Комнатный мандарин может долго расти и развиваться в домашних условиях без плодоношения. Чтобы ускорить процесс формирования плодовых завязей, садоводы проводят процедуру прививания.

Перед прививкой проводится обильный полив дерева для ускорения процесса сокодвижения в побегах. Так кора будет лучше отходить от ствола. Для прививки используют хорошо вызревший побег с несколькими вегетативными почками. Всю листву удаляют, чтобы предупредить процесс испарения влаги и пересыхание ветви. Оптимальная высота прививки на деревце - 7-10 см от уровня почвы. Кора на этом участке должна быть здоровой, гладкой, без почек и листвы.

На этом участке делается Т-образный надрез острым ножом. Кору в местах надрезов приподнимают и вводят в нее приготовленный черенок или почку с пяточкой так, чтобы почка оставалась на поверхности. Приподнятую кору на подвое плотно прижимают и обматывают изоляционной лентой. После того как почка приживется, ленту снимают.

Понять, что прививка мандаринового дерева прошла успешно, вы можете через три недели - на месте прививания черешок должен пожелтеть и отпасть. Если он засох и остался на месте, процедуру прививания следует провести повторно.

После успешной окулировки примерно через 3-4 недели необходимо произвести обрезку верхушечных побегов на подвое, а также снять изоляционную ленту. Обрезка побегов производится в два этапа - сначала ветвь укорачивают на 10 см выше глазка, затем после его прорастания - на расстоянии шипа вверх от него.

В дальнейшем после прививки для мандарина домашний уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Болезни и вредители

При поражении в зимний период использовать ядохимикаты не рекомендуется. От паутинного клеща используют народные настои и растворы на основе чеснока, табачной пыли, мыла и золы.

В борьбе со щитовкой или ложнощитовкой хорошо помогают водно-масляные эмульсии.

Для профилактики болезней и вредителей необходимо проводить регулярные обработки кроны - слабо концентрированным раствором марганцовки не менее одного раза в месяц.

Трудности в выращивании

Многие цветоводы, особенно начинающие, не знают, как ухаживать за мандаринами дома, в результате чего не всегда получается вырастить крепкое, красивое и плодоносящее деревце.

Заключение

Вырастить комнатный мандарин на подоконнике несложно. Главное, правильно и вовремя посадить растение и подобрать для выращивания качественный посадочный материал. В условиях грамотного домашнего ухода мандарины будут регулярно цвести, плодоносить и радовать своей красотой.

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин - обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако - в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata ) - дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.


Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура : Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Освещение : Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив : Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха : Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка : Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов : 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов : 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов : В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение : Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.


Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит, все в порядке. А если засыхает и остается - надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.


Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis ), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины , или итальянские мандарины (Citrus reticulata ) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu ) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina ) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale )- (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors ) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola ) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело , или танжело (Tangelo ) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina , или Sun Tina ) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli , Ugly ) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco
  • «Уншиу» - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Правильное выращивание мандаринового дерева и кустарника в домашних условиях. Способы выращивание и размножения цитрусового дерева дома.

Мандарин — кустарник, который вечно зелен круглый год. Происходит из семьи фруктовых и рода — цитрусовых. Форма жизни — кустарник, в виде дерева.

Мандарин домашний подлежит растению в тепличных и условиях дома: подоконник, балкон, теплица. Селекционеры вывели огромное множество этого растения. Такой мандарин — эффективное зрелище в горшке.

Фото: мандариновое дерево в домашних условиях

Домашний мандарин имеет очень вкусные и ароматные плоды, они произрастают на дереве более двух месяцев. Такое растение привлекает и доставляет удовольствие, как своим цветением, так и непревзойденным запахом собственного цветка.

Мандарин в виде бонсай является редким и искусным произведением. Плоды мандарина произрастают не опыляясь, этап зрелости наступает в конце года.
К самым известным и полюбившимся сортам для выращивания мандаринов в доме относят:

  • Шива — микан. Вид рано и быстро произрастающий
  • Миркот — компактный сорт, со сладкими, созревающими летом, плодами
  • Уиншиу — неприхотливое растение из японского сорта, ветвится хорошо и плодоносит уже на третий год
  • Клементин — сорт плодоносит уже на второй год, в домашних условиях. Относится к гибриду мандарина и померанца. Плоды имеют блестящую кожуру, немного приплюснуты, и их количество за урожай достигает пяти десятков.

Как посадить мандарин в домашних условиях?

Древний Китай первым начал культивировать мандаринки. Сегодня такое растение, возможно, приобрести в цветочных магазинах.



  • Если покупка растения произошла в таком магазине лучше сразу его пересадить. Для этого купите субстрат специально для цитрусовых, где кислотность равна 5.5 -7. Также возможно самостоятельно изготовить почву. Для этого необходимо провести смешивание дерновой и листовой почвы с навозным перегноем и речным песком, где пропорция выглядит так – 1:1:1:0.5
  • Посмотрите внимательно на горшок, в котором принесли растение из магазин, его следующее место жительства должно быть не более чем на три сантиметра более предыдущего. Все эти действия будут активно стимулировать мандарин к росту

Одним из первых действий принадлежит выбору места жительства мандарина в вашей квартире.

  • Правильное освещение — один из важнейших залогов роста вашего питомца. Это правило действует также, если мандарин будет высажен в открытый грунт на даче или теплице. Прямые солнечный лучи должны попадать на растение, но без особого упорства. Солнечный свет подарит листьям сочность и зеленость, нехватка приведет только к блеклости и тонким новым побегам
  • Окно, на котором будет выращиваться мандарин должно иметь расположение восточной или юго-восточной стороны. Если сезон выращивание лето — необходимо постепенно приучивать растение к прямым лучам,иногда выносить его на балкон или улицу
  • Если время первоначального выращивания зима – выставляйте мандарин в самое освещенное место, если недостаточно света приобретите искусственную подсветку. Возможно использование фото лампочки, для этой цели
  • Оптимальным температурным режимом для комнатного мандарина сохраняется + 25 градусов, если проходит период бутонизации и цветения, сохраняйте температурный режим в районе двадцати градусов
  • Режим покоя в зимнее время соблюдается на уровне пяти, десяти градусов. Растение, которое прекрасно отдохнуло зимой, будет намного лучше приносить плоды и цветы

Мандарин из косточки — реальность

При выращивание мандарин из косточки потребует от вас внимания и терпения только на первом этапе, затем эта культура проста в уходе. Приготовьте место проживания для растения. Которое исключает присутствие разнообразных ядовитых соседей.

Идеальной будет южная комната без соседства. Материал для высадки берем из магазинных мандаринов. Количество семечек должно быть как можно больше, так как большая часть следующих ростков погибнет от болезни и не выдержит этап прививания. Выращивание мандаринок из семечек проходит в несколько способов:

  • Берем отрез марли небольшого размера, орошаем водой, косточки заворачиваем. Вода должна быть в минимальном количестве, чтобы избежать гниения косточек. Опытные специалисты предлагают для этого процесса использовать раствор марганцовки, для обеззараживания семян
  • Для отсутствия проблем с марлей возможно приобретение в специализированном магазине гидрогеля. Его особенность состоит в отличной способности удерживать влагу. Выглядит как определенная масса, в которую вылеживаются косточки мандарина для проклевывания и появления росточков

Возможно высаживание косточки сразу, в открытый грунт. Большинство цветоводов делают таким образом. Если вы имеете огромный опыт выращивания растений и цветов, вы без труда проследите за тем, чтобы почка не сохла. Листки проклюнутся здесь позже всех видов выращивания, но росточек будет очень крепким

Уход за комнатным мандарином в домашних условиях

Когда вы увидели первые росточки своего питомца необходимо начинать подкормку последующие две недели. Проводить ее необходимо с помощью специализированных органическим и минеральных удобрений. Уход состоит в поливе и орошении росточка и постоянном добавлении удобряющих веществ.

Опрыскивание мандарина должно происходить каждую неделю, для поддержания высокой влажности мандарина. Возможно, также держать рядом с деревом посуду, наполненную водой. Особенно когда жаркое лето, растению необходима влага. Зимой полив следует проводить два- три раза в неделю, в зависимости от высыхания.

Подкормку растения — мандарин следует проводить в период апрель-сентябрь, особенно если это плодоносящий цитрус. Так обеспечится сладкий вкус плодов.

Как привить мандарин в домашних условиях?



Фото: мандариновое растение

Полноценные, вкуснейшие плоды мандарина, возможно, получить только в результате правильного ухода и прививания. Начало прививания приходится на май-август. Так как сокодвижение в это время особенно активно.

Эффективность результата после прививания зависит от вашего умения аккуратно и быстро проводить соответствующие процедуры. Подготовьте заранее к этапу прививания мандарина:

  • Выращенное растение из косточки, ствол которого имеет толщине не менее шести миллиметров
  • Черенок от плодоносящего растения, ветка которого имеет возраст не менее двух лет
  • Нож садовый
  • Ленту эластичную
  • Вар садовый

Для прививания произведите надрез на высоте десяти сантиметров, где ствол подвоя. Он должен выглядеть в виде буквы Т, на горизонтали – см. по вертикали -4 см. Подготовка привоя проходит за счет удаления шипов и листовых пластинок. Очень скрупулезно срезайте почку и вставляйте ее в надрез, с малым слоем древесины.

Там где проводилась прививка, обмотайте лентой. Мандарин поставьте в полиэтиленовые пакет или банку. Только через месяц вы сожжете определить степень удачности прививки. Возьмите для прививке лучше несколько саженцев, потому что только половина из них принесет успех.

Приучайте растение, к прививке постепенно убрав банку, затем новый побег укрепиться и начнет рост. Местоположение побега покройте варом садовым.

Если соблюдать правила выращивания и удобрения мандарина листья растения будут вечно зелеными. Листья будут желтеть в результате неправильного поведения с питомцем. Не преувеличивайте с химическими удобрениями. Если не правильно выращивать мандарин, он покроется пятнами, листья будут опадать.

Как пересадить мандарин в домашних условиях?

  • К правильному уходу за растением принадлежит пересадка растения. Такое мероприятия проводится, если мандарину стало тесно в горшке. Ранние растения и молодые проходят пересадку каждый год
  • Мандариновые деревья возрастом от семи лет пересаживают раз в два года. Чтобы пересадить растение нужно взять горшок с диаметром больше пяти сантиметров от настоящего, чтобы корни не гнили. Субстрат следует подобрать с небольшой кислотностью, дно горшка выложить следует керамзитом, кусочками пенопласта
  • Собственно процесс пересадки проводится не во время цветения растения, а весной, в период пробуждения мандарина. Укладка почвы проходит с помощью полива, после пересадки. Не используйте удобрение две недели после пересадки, и за четыре дня до пересадки

Размножение домашнего мандарина



Фото: мандарин в домашних условиях

Размножение мандаринового растения происходит двумя способами: прививка на подвой и укоренение черенка верхушечного. Проводится этот процесс в самом начале летнего периода. Обязательно использование корнеобразующих средств, которые будут стимулировать рост. Прививание — самый эффективный и успешный способ размножения.

Обрезка домашнего мандарина

Обрезку производят для улучшенного формирования кроны нужной формы, для стимулирования плодоношения. Когда дерево разрастается проходит потеря компактности и привлекательности.

Процесс проводится на молодых растениях, с помощью острого ножа и секатора. Обрезке подлежат ветки с первого по третий порядок. Четвертые не стоит трогать, так как они дают плоды и цветы.

Видео: Как вырастить мандарин в домашних условиях?

Видео: Как правильно привить цитрусовое дерево?

– одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Аромат цитруса поднимает настроение, дарит организму множество полезных микроэлементов и радует приятным, сладким вкусом. Вырастить "домашний" мандарин возможно. Более того, это просто. Растение украсит интерьер помещения, освежит воздух нежными цветочно-цитрусовыми нотками.

Цитрусовое деревце небольших размеров специально вывели для выращивания в условиях оранжерей, зимних садов и комнат. Красивое декоративное растение способно не только скрасить обстановку помещения, но и дать плоды. Процесс выращивания мандарина очень интересный, а какая гордость появляется после первого отведанного сладкого плода, выращенного самостоятельно! Условия выращивания, посадка и уход за цитрусом – все это найдется в полезном материале для растениевода.

Мандарин в диком виде изначально произрастал в Китае. В природе он достигает высоты от 4 до 5 м и растет пышным деревом. Листья цитруса ярко-зеленые, сочные и глянцевые. Интересно, что растение меняет крону лишь один раз в четыре года. Цветет растение белыми соцветиями в мае. Плодоносить мандарин начинает на 4-5 год жизни. Плоды – округлой формы, немного приплюснуты по центру, ярко-оранжевого или желтого цвета, созревают в октябре. Кожура легко снимается, тонкая или уплотненная в зависимости от сорта и вида.

Мандариновое дерево относится к семейству тутовых и насчитывает множество видов и сортов.

Домашнее растение относится к группе с названием "сатсумы". Именно их принято выращивать в помещениях. Это морозоустойчивое деревце, достигающее в высоту не более 2 м. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни, плоды сладкие или умеренно сладкие в зависимости от сорта в этой группе. Многие садоводы выращивают мандарины из семечек, которые они достают из купленных в магазине фруктов. Но такие косточки в дальнейшем не способны дать сладкие и вкусные плоды. Фрукты из магазина – это мандарины из группы "танжерин" или "благородные", которые в домашних условиях не выращиваются, им нужен полноценный климат и много места.

Для выращивания мандарина в домашних условиях, желательно, найти семенной материал группы "сатсум" и сорт, предназначенный для выращивания в помещении. Так не придется заморачиваться с прививками танжерина или благородного вида, посаженного и выращенного из "магазинной" косточки. Разобравшись в премудростях цитруса, можно решить, какой именно мандарин выращивать дома.

Какой бы вид мандарина садовод не выбрал для выращивания , нужно соблюдать условия, при которых растение будет себя комфортно чувствовать. Для успешного развития нужно выбрать удачное место и обеспечить мандарину освещение, влажность и подобрать .

Освещение и температура воздуха:

  • Цитрусовые любят светлые участки, где много солнечного рассеянного света. Двенадцатичасовой световой день – необходимое условия для мандарина.
  • В домашних условиях выбирайте окна, выходящие на южную сторону. косточки можно и на подоконнике, а уже подросшие росточки оберегайте от солнечных ожогов – вазон поставьте чуть поодаль от окна.
  • В зимнее время следите за расстоянием от радиаторов. Нельзя подвергать мандарин сухому воздуху и потокам, исходящим от батарей. Целесообразней выбрать место у стены комнаты, недалеко от окна, но на достаточном расстоянии от радиаторов. Освещение играет важную роль в выращивании растения, не стоит его игнорировать.
  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15° в зимнее время и ниже 18° в летнее. Сорта группы "сатсумы", "танжерины" и "благородные" могут выдерживать перепады температур до -7°.

Цитрус очень любит питательные почвы, богатые микроэлементами. Причем для косточек нужна одна смесь, а при пересадке взрослых растений – другая.

Главное условие – хороший дренаж и питательность грунта.

Для косточек и их проращивания готовят субстрат из дерновой земли, песка, перегноя и листового грунта. Соотношение 2:1:1:1. Нельзя в почву добавлять торф, он закисляет грунт. Для деревца в возрасте один год и более готовят субстрат из дерна, перегноя, песка, глины и листовой земли. Соотношение 3:1:1:1:1. Если в наличии нет глины – ничего страшного. Это не обязательная составляющая субстрата. Правильно подготовив почву, можно смело высаживать косточки или пересаживать уже повзрослевшее деревце.

Очень важно обеспечить растение достаточной влажностью воздуха. Это условие довольно тяжело осуществить в домашних условиях, особенно, если система отопления снабжена обычными радиаторами. Рядом с горшками с мандарином опытные растениеводы ставят емкости с водой, а зимой кладут мокрые полотенца на батареи. Обязательным условием является регулярная процедура дождевания – это позволит поддерживать повышенную влажность воздуха и не даст цитрусу засохнуть. Как можно чаще нужно просто распылять в воздух воду в помещении, где находится мандарин.

Мандарин из косточки: правила посадки

Косточки мандарина – это самый распространенный способ растения. Его всегда можно достать из купленного фрукта или приобрести в садовом магазине. Реже покупают саженцы. Процесс выращивания экзотического плода из семечки очень интересный. Всегда приятно осознавать, что полученный плод был выращен "с нуля" - из косточки.

Посадка косточки:

  1. Имеющийся семенной материал в первую очередь необходимо подготовить. Для этого косточки помещают на несколько дней во влажную марлю. должны набухнуть и чуть-чуть проклюнуться. Так они взойдут быстрей, через 3-4 недели, а не через положенные 5-6. Мандарин растет долго. Поэтому запаситесь терпением уже изначально.
  2. В вазон или любой другой контейнер уложите слой дренажа. В его качестве может выступать керамзит, битый кирпич или галька.
  3. Затем горшок заполняется субстратом для молодых растений (см. выше).
  4. Косточку садите неглубоко – на глубину 1-2 см.
  5. Прикройте контейнер пленкой для создания парникового климата.
  6. Посуду с семенами можно поместить на подоконник.

Температура воздуха должна быть не менее 15°. Почву необходимо периодически увлажнять, но не заливать. Конденсат с пленки убирайте, дабы молодые росточки не поразились грибком. Изначально замоченные в марле косточки дадут росточки недели через 3-4.

Уход за растением прост и требует минимальных усилий, связанных, в основном, с поливом и внесением удобрени й. Мандарин не доставит хлопот, если изначально были соблюдены и обеспечены все условия выращивания.

  • В летнее время цитрус следует часто поливать и проводить дождевание. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
  • Следите за тем, чтобы почва была равномерно увлажнена, но не заболочена.
  • Для используют только отстоянную, теплую воду. Брать ее сразу из-под крана нельзя. Все осадки, неизменно присутствующие в воде, осядут в почве. Это неблагоприятно сказывается на здоровье растения и питательности почвы.
  • Процедуры дождевания также проводят теплой, отстоянной водой. В жаркое время года растение опрыскивают 1-2 раза в день так, чтобы после на листья не попадал прямой солнечный свет.
  • Зимой полив и дождевание сокращают в 2-3 раза.
  • Подкормка:
  • Весной в почву необходимо вносить и . Первую подкормку осуществляют после того, как на росточке образовалось 5-6 полноценных листочков. Лучше отдать предпочтение минеральным комплексам для цитрусовых. Из органики вносят хорошо перепревший перегной.
  • Осенью подкормки сокращают.
  • Зимой от них лучше воздержаться.

Важно внести удобрение перед – май-июнь и до созревания плодов – сентябрь. Всегда соблюдайте меру и придерживайтесь золотого правила садовода: весной вносят удобрения с азотными соединениями, а ближе к осени с фосфорно-калийными.

Каждый год, весной, молодое деревце нужно пересаживать в больший по размеру горшок.

После 8 лет жизни мандарин пересаживают один раз в 2-3 года. Способ – перевалка земляного кома. Свежий субстрат распределяют по кругу, в свободное место по диаметру горшка. Молодые растения следует перемещать из одного вазона в другой с особой осторожностью, так как корневая система мандарина очень хрупкая. Многие садоводы делают молодому дереву для того, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Однако если сорт и группа выбраны правильно, эта процедура не нужна. В основном она предусматривается, если косточки были взяты из покупного фрукта неизвестного сорта и группы.

В домашних условиях мандарин чаще поражают паутинный клещик, щитовка или мучнистый червячок. Вредителей снимают ваткой, а растение обрабатывают либо растительными растворами, либо инсектицидами химического происхождения. Растворы можно приготовить из и мыльной стружки, а также . Что касается химических препаратов, то здесь поможет "Фитоверм" или "Актеллика". Помните, что применение химии оправдано в случае сильного поражения растения, что в домашних условиях происходит редко.

Вредители чаще атакуют мандарин, когда в помещении жарко и наблюдается пониженная влажность воздуха.

В случае неправильного листья деревца покрываются пятнами и опадают. Поэтому очень важно своевременно поливать цитрус, но не заболачивать почву. В остальном у мандарина больше нет врагов и болезней.

Вырастить комнатный мандарин в домашних условиях просто, если соблюдаются правила , у деревца достаточно света и влаги. На 3-4 год жизни экзотики появятся первые вкусные плоды – гордость растениевода. Удачи в выращивании мандарина!

Больше информации можно узнать из видео: