Самодельный медицинский стетоскоп. Электронный стетоскоп

Некоторое время назад один мой читатель, которому я очень благодарен, прислал мне материал, на основе которого я написал эту статью.

Итак, самый дешевый способ получить электронный стетоскоп — это сделать его самостоятельно. Я этого сам не делал, признаюсь. Но ниже Вы найдете несколько видео, где подробно показано, как это можно сделать, используя головку стетоскопа и микрофон. Это действительно просто.

Замечу, что на самом деле в результате получится не совсем стетоскоп. Видео описывает, как сделать микрофон для сердца. Использовать это устройство можно для записи звука сердца, но слушать сердце, используя только это устройство, нельзя. Да и не надо, хороший традиционный стетоскоп может дать столь же качественный звук, как и электронный, если не лучше. Впрочем, при желании можно кое что добавить, и тогда слушать Вы так же сможете. Чуть ниже расскажу.

Добавлю немного про качество звука:
1. Качество звука будет тем выше, чем выше качество взятой головки стетоскопа и микрофона.
2. Если записывать звук в компьютер напрямую, то качество записи будет посредственным. Лучше использовать аудиоинтерфейс, он же звуковая карта, он же аналогово-цифровой преобразователь. Это специальное устройство, предназначенное для превращения звука в цифровой код. Компьютер это делает хуже. Такие устройства кое-чего стоят, поэтому имеются скорее у музыкантов и аудиофилов. Альтернативный вариант — записывать на портативный аудиорекордер. Я думаю, что качество записи будет выше, чем при записи на РС. Например на ZOOM H2N . Этой моделью я пользовался, так что могу сказать точно. Этот диктофон имеет гнездо для подключения внешнего микрофона. Есть так же возможность подключить наушники. В этом случае Вы сможете не только записывать звук, но и слушать его. Словом, записывать звук на диктофон и проще, и качественнее. Эта модель — ZOOM H1 — дешевле, но так же должна подойти.

Очень хороший вариант для визуализации звука сердца я описал в .

Теперь про программы для анализа и обработки звука. Есть несколько неплохих бесплатных вариантов. Первый — Audacity . Это мощная программа для записи и обработки аудио. Есть упрощенный вариант Thinklabs Audacity . Вот видео для иллюстрации:

Второй вариант — TwistedWave Online . Программа работает в браузере и в бесплатном варианте имеет некоторые ограничения. Нуу, принимает файлы моно и не длиннее 5 минут. Больше Вам и не надо.
Зачем Вам эти программы?
1. Визуализация звука очень помогает понять, что же именно Вы слышите. Это один из мощнейших инструментов обучения аускультации.
2. Звук можно обработать. Обработать как и зачем? Полезно и интересно эквалайзером убрать одни частоты и сделать громче другие. Например, обрезать частоты ниже 100 Гц и получить эффект выслушивания через мембрану. Или, наоборот, убрать все, что выше 100 Гц и получить эффект выслушивания через воронку. Или поискать диапазон, где находится интересный звук, и сделать его громче, заметнее.

Есть ряд профессиональных программ. Я очень люблю TRIUMPH от AUDIOFILE.

Чего я не знаю, так это как подключить стетоскоп к iPhone. Есть, как кажется, хорошая программа для фонокардиографии Thinklabs Stethoscope App, но я уже несколько лет не могу подключить стетоскоп к этой программе. Так же ничего не могу сказать про Android.


Стетоскоп используется врачами для измерения сердцебиения. В технологически развитом 21 веке на смену классических стетоскопов приходят электронные . В этом материале будет представлен обзор видеоролика по самостоятельному изготовлению такого стетоскопа.

Что же нам понадобится:
- обычный стетоскоп;
- капсульный микрофон;
- записывающее устройство со входом для микрофона;
- дрель или шуруповерт.




Изготовление электронного стетоскопа не представляет особой сложности, и сделать это можно несколькими способами. При использовании петличного микрофона, можно соединить его непосредственно к звукопроводящей трубке стетоскопа.




Звукопроводящую трубку можно обрезать в месте раздвоения, чтобы лишние шумы не передавались на микрофон.




Второй способ подключения представляет собой небольшую доработку пластикового наконечника стетоскопа. Рассверливаем отверстие в наконечнике так, чтобы можно было зафиксировать микрофон. При использовании двух микрофонов, можно даже получить стерео запись.


Уникальны оба способа изготовления электронного стетоскопа тем, что в обеих случаях можно без особых проблем использовать стетоскоп в дальнейшем, поскольку его конструкция практически не изменяется. Такой стетоскоп позволит записать происходящее за стеной и даже подслушать разговоры соседей, чего мы конечно не советуем делать.

Клуб Увлеченных Мам

Ролевые игры у детей дошкольного возраста занимают ведущие место. И одна из самых популярных среди них — игра в доктора. Участницы проекта « » сделали для игры с Айболитом медицинские инструменты своими руками. Такие игрушки не только расширят диагностические и лечебные возможности «доктора», но и добавят игре новизны, в чем уже успели убедится авторы медицинских инструментов.

Тонометр своими руками

Задание по изготовлению медицинских инструментов меня очень воодушевило. Вот только хотелось найти такие, чтобы помогли разнообразить стандартные покупные докторские наборы, давали новые сюжеты для игр и при этом были бы знакомы детям. Мой выбор пал на тонометр (прибор для измерения давления) и аппарат УЗИ. Моей целью было сделать компактный (место в квартире со всеми игрушками у нас, к сожалению, не резиновое), из простых и бросовых материалов, легкий и быстрый в изготовлении. На оба прибора с учетом поиска материалов, распечатки картинок ушло 2 часа. Ребенок помогал только частично, но в целом, с учетом простого исполнения можно было более активно привлекать детей.
Для тонометра понадобились:

  • коробка от лекарств;
  • картон;
  • носок;
  • резинка;
  • синтепон;
  • кусочек пакета для запекания;
  • повязка для волос с липучкой.

Для манжеты вместо повязки для волос вполне можно использовать полоску ткани с липучкой, гольф, шарф, широкую резинку для волос. Если нет липучки, то можно просто завязывать концы шарфа или вставить внутрь резинку. Для груши мы использовали носок, в него положили синтепон, обернутый пакетом для запекания, который лучше всего хрустит. При сжимании груша издает хруст, что очень весело в игре. Затем, взяли достаточно длинный кусок бельевой резинки. С одной стороны к ней привязали набитый носок — грушу, а с другой — манжету (повязку для волос).

Продели резинку сквозь коробку, чтобы с одной стороны была манжета, а с другой груша. На лицевой стороне коробки приклеили картон. При этом по центру он не приклеен и образует карман между картоном и коробкой. В нем сделано небольшое окошко. В прорезь вставляется другая картонка с показаниями верхнего, нижнего давления и пульса, которые характерны для повышенного, пониженного и нормального давления. Картонку можно сдвигать и менять показания. Саму коробочку я не обклеивала, ее можно спокойно открыть и положить внутрь грушу и манжету, что очень удобно при хранении и дополнительная опция при игре.

Затем, мы с удовольствием играли с тонометрами, поочередно меряя давление игрушечным и настоящим аппаратом.

Аппарат УЗИ своими руками

Для аппарата УЗИ понадобились:

  • маленькая коробка от конфет с откидной крышкой и шуршащими ячейками, где хранятся конфеты;
  • резинка;
  • два киндер-сюрприза разных цветов для датчиков;
  • картонки;
  • картинки с рисунками органов (сердце, легкие, мозг, желудок, кишечник, печень, почки, два общих вида и малыш в животе).

Вырезала картонки по размеру крышки коробки от конфет и наклеила картинки не по центру (с боку я оставила пустое место, возможно потом добавлю какое-то описание). Картонки двухсторонние.

Ячейку от конфет перевернула вверх ногами, получилось подобие кнопок, которые шуршат при надавливании. К бельевой резинке привязала по киндер-сюрпризу с каждой стороны в виде датчика, но можно использовать и другие материалы. Было бы интереснее использовать два разных датчика. Резинку я взяла коротковатую, лучше взять длинную, чтобы хватило длины дотянуться до лежащего или стоящего человека.

Обращаю внимание, что в аппарате используются резинки. Это потенциально опасно, поэтому играем под присмотром родителей.

Поскольку у меня ребята маленькие и все вырывают с корнем, то веревку я к коробке не привязывала, а просто накинула петлю на крышку коробки.

Картонки с изображением УЗИ просто кладем на откинутую крышку коробки. Приглашаем пациента, укладываем на кровать, водим датчиком и подставляем соответствующую картинку. Заодно можно учить название органов и их местоположение. На приеме пациента можно осматривать сидя, стоя и лежа, со спины, с боков и на животе. В общем, простор для игр обеспечен.

Оксана Демидова, Федя 4 г. и Аня 1,3г., г. Санкт-Петербург.

Мы сделали налобное зеркало для ЛОРа. Или как его по-научному называют — лобный рефлектор Романовского. Нужен этот инструмент для того, чтобы доктор мог внимательно рассмотреть полости уха. Процесс изготовления очень прост.

Берем широкую резинку, замеряем ею диаметр головы ребенка и отрезаем нужный кусочек. Резиночку завязываем и приклеиваем к ней на двухсторонний скотч обычный компакт-диск. Всё! Зеркало готово к использованию. Его даже можно опускать на глаз – резинка позволяет. С таким приборчиком Яромир почувствовал себя настоящим ЛОРом.

Яромир 4 года и мама Анастасия Калинкова, г.Санкт-Петербург.

Пластырь, термометр и фонендоскоп

Папе дали задание смастерить с детьми приборы во время моего отсутствия. Как это происходило, я не видела, но результат налицо. Пластырь с зажимом в виде скрепки сделан из длинных полосок бумаги, склееных между собой, термометр выпилен из пенопласта и разрисован фломастером. Нашли маленькую клизму, и из какого-то оружия (стрела с резиновым наконечником) сделали фонендоскоп, ну тот прибор, который слушает дыхание. Вот такие у меня мальчишки!

А когда мы играли в Айболита, то дочка еще смастерила нам на ходу капельницу. Было здорово, Миша ставил градусники, заматывал — перевязывал раны, обязательно ставил клизму, хохотали все! А сестра реанимировала больного и выхаживала его.

Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?

Радионовы Михаил 6 лет, мама Светлана, папа Андрей и сестренка Анна 13 лет, г.Санкт-Петербург.

Лобный рефлектор из картона

Долго думала, что же можно сделать из подручных средств, и решила, что сделаем мы отоларингологическое зеркало или, по-научному, лобный рефлектор Романовского.

Состоит рефлектор из оголовья и круглого зеркала. Мы использовали черный и серебряный картон. Из черного картона вырезали несколько полос и склеили их, чтобы получилось оголовье, соответствующее окружности головы Софьи. Из серебряного картона вырезали два круга, склеили их вместе, папа прорезал отверстие посередине, а потом приклеили зеркало к изголовью.

Инструмент мы сделали только сегодня, поэтому поиграть с ним еще не успели, но Софье так понравилось играть в доктора Айболита, что она обязательно наденет нашу поделку при следующем обходе:)

Ольга Силина с дочкой Софьей 4,5 г., г. Москва

Играя по сказке «Ай-Болит» мы лепили разных животных из пластилина, вот и градусник тоже решили сделать с его помощью.

Для этого:

  • вырезали заготовку из картона;
  • нарисовали шкалу.

Таким градусником Даша с удовольствием стала играть и измерять себе температуру. А потом мы «раскрасили» его пластилином (катая красные и серые шарики и колбаски). Даша «переквалифицировалась» во врача и стала лечить пластилиновых больных.

Завершили мы игру прослушиванием любимой аудио сказки В. Сутеева «Как бегемот боялся прививок».

Василенко Евгения и дочка Даша, 4 года, г.Киев

Необходимые материалы: деревянная палочка, желтая толстая нитка, фломастеры красный и черный, ручка, линейка, карандаш, гвоздь или шило.

Сначала рисуем шкалу деления. Потом шилом делаем 2 дырки. Проводим в дырки нитку. Завязываем сзади. Красим половину нитки в красный цвет. Измеряем температуру всем: машинкам, маме, игрушкам.

Чуть позже градусник переделали и он теперь надежнее.

Мама Светлана и Витя 4г. 4 мес.

Стетоскоп и грелка

Мы сделали 2 медицинских инструмента:

Старчевская Светлана и Андрей 3 года, г.Красноярск.

А какие вы делаете медицинские инструменты для игр в доктора? Расскажите в комментариях!

Данная схема стетоскопа может регистрировать колебания стен толщиной неболее чем0.5 м. Поступающий с датчика вибрации сигнал усиливается операционным усилителем К140УД6. Резисторы R1 и R2 предназначены для подстройки ОУ на заданный режим. Коэффициент усиления задается сопротивлением R3.

Транзисторы VT1 - КТ3102 и VT2 КТ3107, но можно использовать и КТ315-361, предназначены для усиления выходного сигнала по току. В качестве нагрузки в этой схеме используются телефоны ТЭМ-2.

Датчик вибрации можно сделать из любой пьезокерамической головки или найти готовые, например, ПЭ-1, ГЗП-308 и др.

Отдичный акустический сигнал можно также взять с труб водоснабжения или батареи - при этом методе можно прослушивать все квартиры подключенные к стояку. Настройка чуствительности схемы осуществляется конденсатором С1, чем выше емкость тем качественнее сигнал, но страдает стабильность работы.

Схема электронного стетоскопа дает возможность прослушивать и находить источник шумов, появляющихся в разных механических узлах и двигателях автомобиля и не только. Схему можно также применить для прослушивания и выявления источников подозрительного шума в различных помещениях. К входу стетоскопа подсоединен чувствительный микрофон, а на выходе динамик с сопротивлением 8-16 Ом или аналогичные наушники.


Схема стетоскопа проста и является обычным однокаскадным микрофонным усилителем, собранным на транзисторе КТ3102 по схеме с общим эмиттером. Так же в схеме имеется усилитель на микросхеме с внешней обвязкой из радиокомпонентов С7, С9, R9, R10 и регулятор чувствительности на резисторе R7. Светодиод служит индикатором включения питания. Питание стетоскопа осуществляется от одной батареи «Крона».

Не все автомобильные умельцы знают, как сделать автомобильный стетоскоп своими руками качественно и без лишних затрат. С помощью такого приспособления можно прослушать функционирование силовых узлов транспортного средства и по звуку оценить степень неполадки. В труднодоступных местах авто, стетоскоп для звуковой диагностики является незаменимой вещью.

Самодельный вариант по эффективности ненамного уступает покупной модели, зато по стоимости он гораздо дешевле.

Применение и использование

Как сделать автомобильный стетоскоп своими руками в двух вариантах: электронном и механическом виде, рассмотрим далее, предварительно ознакомившись с областью его применения и правильным использованием.

  • Рассматриваемое устройство является универсальным и может применяться для следующих целей:
    • , ходового узла, электрооборудования транспортного средства;
    • Прослушивание работы турбонасоса, компрессора, редуктора.

    Прослушивая с помощью стетоскопа двигатель автомобиля, необходимо обращать внимание на посторонние звуки. В оптимальном варианте все цилиндры мотора должны работать в унисон, без прерывистых шумов и вибраций. Качественный стетоскоп позволяет уловить малейшие неполадки в двигателе, своевременное устранение которых не приведет к более серьезным неисправностям.

    Прослушивание подшипников коленвала осуществляется исключительно на прогретом корпусе двигателя, когда обороты резко меняются. Коренные и шатунные подшипники по характеру звука имеют отличия. Первый вариант звучит низко и глухо, а элементы шатуна издают звонкий шум, затихающий при переключении свечи на «массу». Стетоскоп поможет помочь проверить на посторонние звуки детали клапанного узла, поршневую группу и шестеренки.

    Процедура пользования подручным электронным диагностическим прибором довольно проста и заключается в следующем:

    • В районе резьбового соединения к стетоскопу привинчивается щуп;
    • Наушники соединяются с основным блоком;
    • Устройство включается кнопкой пуска и настраивается на необходимый уровень шума;
    • Щуп прикладывается к проверяемому элементу, происходит восприятие подаваемой информации на слух.

    Электронный вариант

    Собственноручно созданный вариант домашнего диагноста авто в электронном виде способен более точно передавать колебания звуков. Его основными составляющими элементами является микросхема DA 1 (K140 УД 6) , пара резисторов, транзисторы и наушники. Вибрационный датчик доступно выполнить из керамического кулачка с пьезовой активацией (подобные экземпляры можно отыскать в старых проигрывателях).

    Передатчик с пьезоэлементом трансформирует вибрационные движения в электрические колебания, усиливаемые вмонтированным преобразователем звука. Воспроизводимые звуковые частоты в диапазоне от 1 000 до 3 000 Гц, считаются оптимальным вариантом для восприятия сигналов человеческим слухом. Наушники служат в качестве передатчика звуковой информации от исследуемого объекта на считывание сведений человеком.

    Механический автостетоскоп

    Для создания данной модели не потребуется поиск узкоспециализированных элементов и электронных схем. Элементарный способ изготовления механического стетоскопа подразумевает использование подручных предметов. В качестве основы устройства подойдет пустая пластиковая бутылка, желательно с широким горлышком, которое будет служить улавливателем акустических изменений.

    После отрезания горла емкости, аккуратно под резьбой, к оборке (которую предварительно следует обработать наждачной бумагой) крепится абсолютно герметично пластиковый элемент. В середину детали, по диаметру обрезанной заготовки, вставляется металлический болт диаметром не более 5 мм. Широкая часть детали должна располагаться изнутри заготовки. На резьбовую часть болта крепится пластик, который зажимается гайкой с умеренным усилием, чтобы не продавить конструкцию.

    Готовый пластиковый круг с болтом приклеивается к горлышку по принципу воронкообразной лейки. В самом краешке бутылки проделывается отверстие, в которое монтируется эластичная тонкая трубка (например, капельница). После тщательного подгона трубки, место соединения фиксируется клеем, который не агрессивен к ПВХ материалам.

    Итог . Диагностика автомобиля играет большую роль в его дальнейшей эксплуатации, безопасности водителя и пассажиров. Как сделать автомобильный стетоскоп своими руками в двух вариантах, было рассмотрено выше. Выбор механического или электронного образца остается за владельцем транспортного средства. Но, стоит отметить, что электронная модель, как покупная, так и самодельная, дает более точную информацию.