Печь барбекю из кирпича компактная. Строим простой мангал из кирпича своими руками

Споры о том, кто является родоначальником барбекю, не утихают и по сей день. В действительности практически у каждого народа есть культура приготовления блюд на открытом огне или углях. Хотя само слово барбекю имеет английское происхождение и означает открытый огонь, печи на которых готовится пища, имеют массу разновидностей и конструктивных решений.

Выбор конструкции

На конструктивное решение печи влияет несколько факторов. Зона барбекю на даче своими руками может быть обустроена, но для этого необходимо подходящее место. Если территория ограничена, и мясо вы планируете жарить по большим праздникам, то вполне достаточно купить или смастерить металлический . Это наиболее простое и доступное решение.

Барбекю на даче из кирпича своими руками сложить намного сложнее, плюс цена постройки будет выше, чем в переносном варианте. Но такая конструкция более функциональна и долговечна. Также не стоит забывать об эстетической стороне вопроса, кирпичные или каменные печи, при грамотном подходе могут стать жемчужиной в дизайне вашего участка.

Что же касается экзотических для нашей страны печей, типа восточного тандыра, то обустройство таких конструкций лучше доверить профессионалам. То же можно сказать и о печном комплексе, когда кроме мангала с грилем, планируется строительство отсека для копчения, дровяной печи с духовкой, моечного отдела, стола и хранилища для дров.

На видео в этой статье показано, как смастерить простейший мангал.

Выбор места для строительства

Теоретически для самого простого мангала или гриля достаточно 1,5 м², но приготовление пищи на огне — это особый ритуал и антураж, сопровождающий это действо, также должен быть соответствующим.

Как правило, зона барбекю на даче своими руками обустраивается в местах не доступных посторонним взглядам. Это может быть отдельно стоящая беседка или навес, частично граничащий с дачными постройками.

Спланировать такой комплекс в дальнем углу сада будет не совсем верным решением. Конечно, с точки зрения пожарной безопасности это будет идеальный вариант, но подумайте, сколько раз вам придется пересекать участок, пока вы подготовите застолье, а после все это еще нужно будет убрать.

Для обеспечения пожарной безопасности достаточно удаленности от огня на расстояние порядка 5м. Чаще всего данное место для отдыха размещается под навесом недалеко от кухни. При таком подходе гораздо проще подвести воду из дома и сделать вывод в сливную яму.

Важно: весь печной комплекс возводится обособленно, он не должен граничить с какими либо хозяйственными или жилыми постройками, это чревато возникновением пожара.

Приступая к строительству барбекю на даче из кирпича своими руками, уделите внимание изучению розы ветров на вашем участке. Печь устанавливается с подветренной стороны, потому как ни вам, ни вашим гостям или соседям совсем не понравится дышать дымом от жаровни.

Бесспорно, центральное место в таком комплексе . Но для удобства нелишним будет оборудовать небольшое хранилище для дров, какие-то отсеки для посуды, место для хранения шампуров или решетки под гриль. Хорошо бы еще подвести воду и оборудовать разделочный столик.

Поговорим о строительстве

Выбирая дизайн комплекса лучше отдать предпочтение более открытым вариантам. Закрытых пространств достаточно в городе и выбравшись на дачу, хочется объема и близости к природе. Сразу следует отметить, что, не имея опыта строительства, хороший крытый павильон построить своими руками достаточно проблематично. Но само кирпичное барбекю вам вполне по силам.

В отличие от классического мангала, барбекю представляет собой многофункциональную конструкцию. Сам очаг практически ничем не отличается от мангала, он также имеет прямоугольную форму и направляющие для шампуров.

Но выше монтируются упоры для приготовления гриля, иногда с вертелом, над ними может располагаться шкаф для копчения, кроме того может быть пристроена печь и ряд сопутствующих отсеков, начиная с полочек для посуды, и заканчивая мини-баром. Конечно, количество отсеков выбирается индивидуально. Такую конструкцию не назовешь легкой и для ее монтажа нужно закладывать фундамент.

Закладка фундамента

После того, как достойное место было выбрано и общий эскиз конструкции уже набросан, можно приступать к закладке фундамента. Длинна и ширина барбекю рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров топки и наличия сопутствующих конструкций.

Важно: фундаментная плита или блок должны превышать размеры кирпичной кладки, по периметру на полкирпича.

Закладывать несущую конструкцию можно 3 различными способами.

Выбирать подходящий способ следует, опираясь на данные о составе грунта, наличию плывунов и климате в регионе.

  1. Самый быстрый вариант это использование готовой железобетонной плиты. Для этого выбирается почва, глубина определяется в зависимости от толщины плиты. На дне делается песчано-гравийная подушка в 50 мм и после трамбовки укладывается плита. Хотя вариант быстрый, но понадобится кран для укладки плиты, плюс есть вероятность неравномерной усадки.

  1. Следующий вариант также является разновидностью плитного фундамента, но считается более надежным. Смысл заключается в том, что железобетонная плита обустраивается на месте. Для этого делается котлован глубиной порядка 350 мм и укладывается плотная песочно-гравийная подушка.
    После чего монтируется опалубка, устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Раствор делается с пропорциями бетона марки М200 – М300.
  2. Но самым распространенным и надежным по праву считается обычный ленточный фундамент. В отличие от возведения домов, здесь он делается не по замкнутому контуру, а по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину до 50 см. Далее идет стандартная инструкция, 150 – 200 мм песчано-гравийная отсыпка, на которую заливается железобетонная основа.

Важно: традиционно бетон набирает проектную прочность в течение 28 дней.
Но по технологии в первые 10 суток его нужно регулярно увлажнять, иначе монолит может потрескаться.
Специалисты советуют до набора прочности накрывать фундамент полиэтиленовой пленкой.

Кладка стен

Для строительства барбекю на даче своими руками используется 2 вида кирпича. Топка и та часть клаки, которая непосредственно контактирует с высокими температурами, выкладывается из огнеупорного кирпича. Это может быть шамотный кирпич или полнотелый, предварительно обожженный красный кирпич.

Остальная часть конструкции делается из облицовочного кирпича или любого блочного материала, вплоть до природного камня. Мы будем рассматривать кирпичную кладку, так как ее монтаж, в данном случае, требует меньше профессиональных навыков.

Весь кирпич непосредственно перед укладкой замачивается в воде.

  • Когда фундамент устоялся и набрал прочность, его следует проверить на горизонтальность, по уровню . Отклонения ликвидируются за счет толщины раствора при укладке первых 2 рядов основания. Перед началом кладки фундамент застилается гидроизоляцией, это может быть рубероид или иной рулонный материал.

Совет: после укладки 2 первых рядов и четкого выравнивания по горизонтали, лучше дать раствору схватиться в течение 3 – 4 дней.
Это не обязательно, но так будет меньше вероятность перекоса кладки в дальнейшем.

  • Традиционно высота топки находится на расстоянии 0,7 – 1 м от земли . После укладки 2 рядов основы на них укладывается еще 5 рядов обычного кирпича. Далее уже пойдет топка, поэтому кирпич должен быть огнеупорным. С этого момента, через каждые 2 ряда рекомендуется закладывать армирующую проволоку, лучше медь, но можно и обычную катанку сечением 0,6 мм.
  • Следующий, тычковый ряд выкладывается огнеупорным кирпичом поперек, с таким расчетом, чтобы получился внутренний бортик . На нем будет базироваться дно топки, оно может быть сделано из того же огнеупорного кирпича, но быстрее и проще использовать чугунные колосники.
  • Далее из 2 рядов огнеупорного кирпича выкладывается сама ванна топки и снова повторяется тычковый ряд кладки . На него будут ложиться шампура с мясом. Если вам сложно укладывать тычковые ряды, то для направляющих под шампура подойдет широкая металлическая полоса толщиной 5 – 7 мм, которая закладывается между рядами, но в этом случае добавляется еще ряд обычной кладки.
  • Когда опора для шампуров готова, укладывается еще ряд кирпича, после чего снова повторяется тычковый уровень кладки . Он предназначен для опоры сетки под гриль.
  • Опытным путем было доведено, что для комфортного приготовления окно топки должно иметь размеры порядка 1 м в ширину и 70 см в высоту . Над проемом делается еще 2 – 3 уровня и можно выкладывать трубу.

Дымоход и вспомогательные конструкции

  • Размеры дымозаборника вычисляются согласно нормативам ГОСТ, которые гласят, что на 1м³ топки должно быть 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода, при таких данных должна делаться порядка 12 м. Не пугайтесь, средний объем топки колеблется в пределах 0,125 – 0,14м³, сечение трубы для нее будет 120 см² это 110х120 мм с высотой трубы в полтора метра.
  • Конус дымохода можно купить или сварить из металла. Но если вы решите выкладывать его из кирпича, то это нужно делать с постепенным сужением. Для передней и задней стенок берется четверть от ширины кирпича. Для боковых стенок берется половина от длины блока. Так постепенно доводят до нужного сечения.
  • В народе кладка подобного рода сооружений делается на основе глиняно-песчаного раствора. Но мы вам советуем использовать специальный шамотный состав для кладки печей. Он продается в сухом готовом виде и на каждой упаковке есть инструкция. Облицовка традиционно укладывается на цементно-песчаный раствор, оптимальный вариант это пескобетон марки М300.

  • После того как топка готова, можно приступать к монтажу вспомогательных сооружений и наведению красоты. Как говорилось ранее, сверху печь обкладывается облицовочным кирпичом, одновременно с этим возводится основа под мойку и разделочный стол. Кладка должна быть завязана в единую конструкцию.
  • Упоры для монтажа моечной ванны проще всего делать из уголка размером 45 – 50 мм, закладывая его непосредственно в конструкцию. Стол или иные горизонтальные поверхности можно смонтировать из облицовочного кирпича, уложив его на металлический уголок. Или использовать асбоцементную плиту, которая для красоты обкладывается кафелем.

На видео в этой статье показаны некоторые тонкости в строительстве барбекю.

Вывод

Когда зона барбекю на даче своими руками обустраивается, в ней остается тепло ваших рук, и всю оставшуюся жизнь ваши дети и внуки будут помнить о том, что это сделали именно вы. За каждым застольем или просто наблюдая, как горят дрова, они с благодарностью будут вспоминать о вас.
















При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю на электричестве
Печь-барбекю на газе

Печь-барбекю топиться углем
Печь-барбекю топиться дровами

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию - в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное - правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее - меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование - тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни - посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ).

Вопросов действительно много - требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

Решетка для печи-барбекю
Решетка для печи-барбекю

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов - выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности - каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

Самый сложный этап работы - кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек - весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки - это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой - высотой в 6 рядов - стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Советы мастера

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть прямоугольной
Форма такого барбекю может быть круглой

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.


Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.


Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от .

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.


Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая» . Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на . При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж» . Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник» . Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка» . Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м.

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.


Подробнее на ForumHouse: https://www.forumhouse.ru/threads/199413/

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над , через которые осуществляется отвод дыма от мангала;

  • барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

  • барбекю-камины.

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.


Фронтальный комплекс с широким функционалом

Популярные проекты барбекю из кирпича для самостоятельного строительства

Если решено изготовить своими силами барбекю из кирпича, проекты уже реализованных решений придутся очень кстати. Предлагаем познакомиться с популярными вариантами, которые можно воссоздать на .

1 из 6

Строительство своими руками печи-барбекю из кирпича

Приступая к строительству печи барбекю из кирпича своими руками, надо как следует подготовиться. Понадобятся не только материалы и инструмент, но и точное знание технологии, чертежи, в соответствии с которыми будут выполняться работы. Предлагаем разобраться, как самостоятельно возвести подобную постройку на своём участке.


Какие материалы и инструменты нужны для работы: ориентировочный перечень

Выбирая материалы для строительства, надо знать, какой кирпич использовать для барбекю. Потребуется красный и шамотный. Последний предназначен для кладки топки.

Внимание! Требуемое количество кирпича зависит от конструктивных особенностей и габаритов возводимой печки.

Также потребуется:

  • печное литьё. Перечень, размеры и количество определяются на этапе разработки чертежа;
  • глина;
  • для устройства или основные компоненты для его приготовления;
  • арматура для повышения прочностных характеристик фундамента;
  • лист металла;
  • доски для ;
  • гидроизоляционный материал;
  • кельма;
  • уровень строительный;
  • для мокрой резки кирпича;
  • с подходящими кругами;
  • молоток с резиновым бойком;
  • шаблон для полукруглой арки.

Как своими руками подготовить чертёж для барбекюшницы из кирпича: полезные советы

Приступая к разработке своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича, продумайте следующие моменты:

  • площадь и прочностные характеристики основания будущего строения. Фундамент должен быть рассчитан на будущую эксплуатационную нагрузку;
  • конструктивные особенности и высоту будущей печи;
  • конструктивные особенности жаровни, вертелов и решётки;
  • наличие навеса или беседки. При их наличии можно будет не зависеть от погодных условий;
  • наличие дополнительных элементов. Кроме барбекю, можно предусмотреть коптильню или . Они должны обязательно присутствовать на чертеже;
  • систему защиты от ветра;
  • место для хранения угля;
  • конструктивные особенности .

Комментарий

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании "Дом Премиум"

Задать вопрос

«Приступая к разработке чертежа барбекю из кирпича своими руками, скачайте бесплатно уже готовые решения. Их можно будет использовать как основу.»

Закладка фундамента

От качества основания зависит срок эксплуатации барбекю из кирпича в беседке. Работы начинают с подготовки котлована. Для этого снимают плодородный слой и вынимают грунт на глубину 20-25 см.

Внимание! Габариты закладываемого фундамента зависят от размеров и конструктивных особенностей барбекю. Они должны быть на 0,5 м больше размеров печки во всех направлениях.

Иллюстрация Описание действия

На выровненное дно котлована насыпается и утрамбовывается пятнадцатисантиметровый слой щебня средней фракции. Заливаем небольшой слой бетона. Выполняем . Для этого вбиваем пруты через равное расстояние, а также укладываем их вдоль и поперёк, связывая в точке пересечения.
Заливаем бетон до уровня котлована, закрываем сверху металлическим листом и оставляет на три дня. Лист следует укладывать на кирпичи, чтобы исключить его контакт с залитым раствором.

Выставляем опалубку и продолжаем заливать основание.

Если вы хотите изучить последовательность самостоятельно, смотрите это видео.

Приготовление глиняного раствора

Для кладки печи выбирается тёмно-красная глина. Её замачивают на сутки до начала приготовления раствора и через день тщательно перемешивают. К размоченной глине добавляют песок в соотношении 1:2. Для повышения пластичности в состав вводится клей для печей и каминов (около 3% от объёма). Состав тщательно перемешивается. Можно приступать к кладке.


Пошаговая кладка барбекю из кирпича

Обустройство топки и печной трубы

Для топки и трубы используется жаростойкий кирпич. Формирование трубы обычно начинается с 18 ряда. В каждом из них для сужения отверстия убирается четверть кирпича. Делается это до 28 ряда. стоит оснастить задвижкой.

Внимание! Вместо кирпича, допустим монтаж металлического короба.

Думаем, следующее видео с инструкцией вам будет интересно.

Внешняя отделка печи-барбекю

Приступая к внешнему оформлению, следует согласовать отделку со стилем дома и других строений, находящих на участке. Единый декор должен быть у всех элементов комплекса.


Сколько стоит строительство барбекю из кирпича «под ключ» – обзор цен

Выполнить весь комплекс работ своими силами под силу не каждому. Зато многих интересует цена барбекю из кирпича «под ключ». Здесь всё будет зависеть от многих факторов, включая размеры строения и его конструктивные особенности. Если решите заказать барбекю из кирпича, обратите внимание на среднюю стоимость популярных моделей.

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Назначение

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство , что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Материалы изготовления

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;

  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Каждая дача или загородный дом, кроме многих забот и некоторых неприятных моментов, подразумевает и периодическое приготовление шашлыков. Но чтобы поджарить мясо на углях правильно, понадобится качественный мангал. И о том, как сделать мангалы из кирпича своими руками, их чертежи и фото, Вы узнаете ниже.


Подготовительные работы:
  • зонирование местности;
  • лучшие варианты устройства мангалов из кирпича;
  • необходимые материалы;
  • лучшие чертежи кирпичных мангалов.

Мангал своими руками из кирпича:
  • устройство фундамента;
  • начало кладки;
  • строительство цоколя;
  • подготовка жаровни и упоров для решетки;
  • рабочая поверхность;
  • советы по изготовлению мангала;
  • мангалы из кирпича: чертежи, фото, видео.

Основные подготовительные работы

Безусловно, мангал не является обычным сооружением, поэтому его создание нуждается в тщательной подготовке. Начиная от планирования местности, где будет построено сооружение, завершая такими тонкостями, как наличие водопровода, подходящей столешницы для удобства и даже освещение. По этой причине, прежде всего, нужно рассмотреть подготовительный этап.

  • Зонирование местности.

Если Вы уже поставили себе цель – строительство мангала из кирпича своими руками, стоит приступить к поиску лучшего места для его строительства. Это не простое переносное изделие из металла, которое Вы сможете установить где угодно, здесь огромную роль отыгрывают расчеты и чертежи.

Требования к месту размещения:

  • сравнительно ровный участок;
  • удаление от дома соседей, места отдыха с целью исключить помехи от дыма для полноценной жизнедеятельности;
  • близость к собственной даче или дому, с целью провести свет, воду или прочие необходимые коммуникации;
  • наличие небольшого участка для сооружения зоны пикников (это место, где Вы могли бы выложить приготовленное мясо или оставить продукты).

Лучшие варианты мангалов из кирпича

Уличный кирпичный мангал – простое сооружение, которое не выделяется особыми хитростями, например, специальные печи или барбекю. Но как бы там ни было, предлагаются интересные варианты, которые Вы сможете реализовать на земельном участке.

  • Самый простой вариант включает в себя конструкции небольшой кирпичной коробки в зале, куда будут добавляться угли, а сверху на нее подвешивается мясо на шампурах.
  • Отличным вариантом будет, так называемый, остров. В нем присутствует отсек для углей и костра, а сверху будут размещаться полочки: сначала решетка для мяса, после чего специальные упоры, которые используются для удержания шампуров с шашлыком.
  • Еще один прекрасный вариант мало чем отличается от предыдущего. Он имеет рабочую поверхность, не находящуюся на верху мангала или недалеко от него. Она хорошо подходит в качестве подставки или столика для кастрюльки, ножей и прочих приспособлений, которые понадобятся во время подготовки к пикнику.

Необходимые материалы

Кроме самих чертежей и фото мангалов из кирпича, сделанных своими руками, Вы можете использовать и некоторые приспособления. Представляем их приблизительный список:

  • гашеная известь;
  • термостойкий кирпич;
  • пакет цемента;
  • металлические уголки;
  • мешок песка;
  • красный кирпич;
  • армирующая сетка или арматурные стержни;
  • проволока (для укрепления кирпичной кладки);
  • плитка (если Ваш проект предусматривает наличие столешницы).

Наверняка Вы обратили внимание, что в списке необходимых материалов предлагаются разновидности кирпича. Это совсем необязательно, но таким образом Вы сможете сэкономить. Все потому что выдерживать высокие температуры способен только термостойкий кирпич. Но, к сожалению, его цена далеко не маленькая. Поэтому лучше использовать красный кирпич там, где мангал не подвергается сильному нагреву или нагревание полностью отсутствует. Безусловно, хорошо сэкономить на этом точно не получится, но все равно приятно.

Мангалы из кирпича своими руками: чертежи и фото

Естественно, без изучения чертежей перед строительством будет сложно. Поэтому наш портал «Ремонтик» предлагает самые подходящие схемы мангала из кирпича или воспользоваться уже готовым предложением.

Нет ничего страшного в том, что многие люди планируют строить уличный вариант мангала, а именно летний комплекс. На нем Вы сможете предусмотреть не просто место для дров, но и мангал, и топку с дверцей, раковину, столешницу и многое другое. И вот Вам отличный чертеж.

Если Вас не устраивает такой вариант, то найдите огромное количество схем и чертежей на любой вкус, так как сегодня интернет пестрит сотнями разных решений, которыми с радостью делятся умельцы.

Сделать мангал своими руками из кирпича

Большинство считает, что для мангала не понадобится фундамент, и его можно соорудить в выкопанном котловане, который засыпают щебнем. Это решение в корне неправильное, так как незначительное искажение грунта полностью разрушит конструкцию, над которой Вы так сильно трудились. Ваши деньги и время будут потрачены зря. Поэтому фундамент считается обязательным моментом.

Пошаговые этапы установки фундамента

Для создания надежного и прочного фундамента Вам необходимо выполнить следующие операции:

  • Для начала нужно выбрать подходящее место, где будет построен мангал из кирпича. О его преимуществах выбора нами было уже отмечено выше.
  • Квадратные размеры со стороной в 120 см прекрасно подойдут.
  • При помощи колышков и специальной бичевки разместите выбранный участок.
  • Возьмите лопату и выкопайте яму, глубиной в 25 см.
  • Установите опалубку.
  • Приготовьте раствор, придерживаясь соотношения песка к цементу 3 к 1.
  • Залейте раствор в яму.
Важно не забывать о том, что основание должно быть обязательно армированным. Для этого Вам прекрасно подойдет один из следующих вариантов:
  • армирующая сетка;
  • стержни арматуры.

Стоит отметить, что если Вы выберите сетку, ее придется проложить два раза. Причем первый слой кладется тогда, когда Вы уже зальете раствором третью часть ямы. Затем основание нужно залить еще на одну треть, проложив еще один слой, после чего яма до конца заливается раствором.

Стержни должны укладываться на середине основания ямы, после чего до конца заливаются раствором. Как только фундамент будет залит, ему необходимо дать время, чтобы он нормально отстоялся. Для этого будет недостаточно двух недель.

Приступаем к кладке кирпича для мангала

Чтобы мангал был быстро построен, но в тоже время получился аккуратным, необходимо выполнить небольшую примерку. Безусловно, порядовка кирпичного мангала – это не такое занятие, которое нужно делать быстро, и поэтому понадобится своеобразная примерка, которая производится следующим образом:

  1. Берутся кирпичи, которые насухо выкладываются на фундамент.
  2. Внимательно изучаем и запоминаем результаты примерки.
  3. Такие действия позволяют во время строительства мангала использовать целые блоки и половинки кирпича.
  4. Безусловно, если у Вас уже есть подготовленная решетка, поддон, их параметры стоит учитывать, выполняя предварительную кладку.
  5. Как только Вы разложите все кирпичи, рекомендуется обвести линию кладки и зафиксировать, чтобы в будущем следовать ей, не сбиваясь с границ.

Перед тем как приступить к кладке, необходимо подготовить кирпичи. Далеко не все знают, что они способны поглощать влагу, что приводит к плохой прочности конструкции. Поэтому за день до начала строительства рекомендуется их хорошо намочить или вообще оставить в ведрах с водой на всю ночь.

Приступать к строительству мангала стоит тогда, когда кирпичи будет сухими снаружи, но включать влагу внутри себя.

Самое время браться за дело. Возьмите кирпичи и раствор и приступите к выкладыванию первого ряда. Всегда следите за тем, чтобы пространство между кирпичами было хорошо заполнено раствором, и кирпичи садились в порядке, который был отмечен нами ранее. Чтобы притапливать кирпичи в растворе, используйте резиновый молоток.

Строительство цоколя

Когда Вы построите первый ряд, можете использовать его в качестве ориентира во время последующих рядов кладки. Причем кладка должна идти в шахматном порядке. Он подразумевает, что каждый ряд будет сдвинут на полкирпича в сторону. В таком случае начинаться каждый ряд должен с угла.

Ни для кого не секрет, что во время кладки Вам придется время от времени проверять плоскость конструкции. Для этого воспользуйтесь уровнем и отвесом. Хотя бы один раз в два-три ряда, необходимо осуществлять проверку. Если Вы не будете этого делать, то вероятность перекоса будет слишком высокой.

Кладка на угловых соединениях армируется с помощью металлической проволоки.

Подготовка жаровни и упоров для решетки

Чтобы обеспечить надежность основания мангала, нужно подготовить специальные крепления. На выбор Вы можете использовать:

  • металлические уголки;
  • арматурные стержни.

Также предусмотрите наличие боковых промежутков кладки из кирпича, которые не будут заполнены раствором. Они применяются в качестве траншеи для поступления воздуха. Ни для кого не секрет, что Вы не разожжете костер из регулярного поступления кислорода.

Если говорить об обрешетке, то Вы можете установить ее как на специальных металлических стержнях, так и простых выступах, которые формируются в кирпичной кладке. Если Вы будет выкладывать кирпичи поперек стены, и они будут выступать во внутреннюю сторону жаровни, это будет прекрасным местом для сетки.

Рабочая поверхность

Как сделать кирпичный мангал, мы узнали, но на этом работа не будет закончена. Также нам необходимо обустроить рабочую поверхность. Без нее Вам будет сложно во время праздника и пикника.

Качественная столешница должна соответствовать следующим свойствам:

  • высокая прочность;
  • простая очистка;
  • комфортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям.

Сделайте столешницу такой, чтобы она находилась на оптимальной высоте и была удобной в использовании. Побеспокойтесь и об ее внешнем виде. Хорошо, если Вы используете для ее отделки плитку, которая предназначена для тротуаров или полов.

Эта поверхность будет отличаться высокой прочностью, не будет царапаться и будет легко мыться, не доставляя Вам никаких неудобств.

Как уже было отмечено выше, не лишним будет возле мангала сделать водопровод и стойку. Таким образом, Вы избавитесь от потери времени на частую ходьбу в дом для решения бытовых проблем. Безусловно, все нужно планировать заранее, а водопроводные трубы рекомендуется выводить через основание мангала.

Более того, можно подумать об освещении на площадке, где будет готовиться шашлык. Часто случается так, что Вам придется готовить мясо по темноте. Поэтому освещение точно Вам не помешает.

Фото мангалов из кирпича

Подводя итоги, стоит рассмотреть разные варианты кирпичных вариантов, которые Вы сможете создать своими руками, на фотографиях.

Прежде всего, рассмотрим два таких простых варианта, которые отличаются не только простотой, доступной каждому, но и высокой скоростью сооружения.

Теперь предлагаем посмотреть на более продвинутые конструкции, на которые придется потратить больше времени и усилий. Но они полностью себя оправдывают, так как этот мангал выступает не только в качестве приспособления для жарки мяса: барбекю и шашлыка, а изюминкой и настоящей гордостью Вашего двора.

Напоследок приведем еще несколько фото, на которых тоже отмечены серьезные мангалы. Один из таких даже выступает настоящим комплексом, предназначенным для приготовления мяса. Это оригинальная летняя кухня, которая адаптирована только под приготовление шашлыка и барбекю. Безусловно, построить такое своими руками – достаточно энерго- и ресурсоемкий процесс, но зато Вы будете долго гордиться созданным произведением искусства.

Завершить материал мы решили, предложив читателям полезный видеоролик, ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

На нем специалист доступно объясняет все тонкости и нюансы планирования и строительства мангала из кирпича на своем участке. Для этого он будет демонстрировать кладку, а также технологию на специальном конструкторе, имеющем уменьшенный размер.