Описать свойства поваренной соли. Соль пищевая - характеристика свойств натуральной добавки, ее состав и пищевая ценность, а также применение

Поваренная соль - это продукт, известный абсолютно всем. Люди ежедневно приправляют ею пищу. С ней неразрывно связаны целые разделы кулинарии: например, заготовки овощей на зиму или засолка различных видов рыбы. Мы используем ее настолько автоматически, что почти не задумываемся о свойствах этого продукта, о его составе и калорийности, о пользе и вреде, которую он несет нам. На самом же деле, одной из необходимых составляющих правильной работы нашего организма является именно соль.

Состав и свойства поваренной соли

Калорийность соли равна нулю. Этот продукт практически полностью состоит из хлорида натрия, лишь 3% приходится на долю вспомогательных веществ. На полках магазинов можно увидеть множество разнообразных видов этой приправы: фторированную и йодированную, крупную и мелкую, обычную и с пониженным содержанием натрия. На вкус и цвет она практически одинакова. Существуют лишь небольшие различия. К примеру, присутствие магния в составе продукта придает небольшую горечь, морская соль отдает йодом, а сернокислый кальций добавит землистый привкус.

Способы добычи тоже разные:

  • выпаривание из морской воды и других природных соленых источников;
  • поднятие осадков со дна соляных озер и озерных пещер;
  • разработка специальных шахт, в которых соль не подвергается воздействию воды и высоких температур;
  • вываривание из галита - пластов каменной соли, образовавшихся на том месте, где когда-то были древние моря.

Независимо от метода получения, этот продукт обычно обладает белым цветом, иногда с серым или бурым оттенком. Помол может быть любым, от очень крупного до совсем мелкого. Различаются и сорта: первый, второй, высший и экстра. Но какую бы соль вы ни взяли, употреблять ее следует аккуратно и осознанно. Этот пищевой продукт дает организму много пользы, но может также нанести и глобальный вред.

Польза поваренной соли

В этом продукте нет белков, жиров и углеводов, он обладает нулевой калорийностью, а значит, не несет никакой питательной ценности. Однако поваренная соль необходима для работы человеческого организма:

  • этот продукт - главный поставщик ионов хлора, благодаря которым вырабатывается соляная кислота, необходимая для переваривания пищи в желудке;
  • также организму необходимы полученные из соли ионы натрия, которые нужны для правильной работы нервных окончаний и мышц.

При слишком малом количестве соли возникают различные серьезные проблемы со здоровьем: нарушения сердцебиения, понижение артериального давления, слабость, судороги, постоянная усталость и нервные расстройства. При этом следует учитывать, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать столь необходимые ионы хлора и натрия. Их можно получить только извне, из поваренной соли.

Помимо постоянного влияния на работу человеческого организма, соль также приносит большую пользу в медицине. Её область применения довольно широка:

Но как и любой полезный пищевой продукт, соль нужно использовать в пищу умеренно. В противном случае её избыток может причинить ещё больше вреда, чем недостаток.

Вред

Прежде всего стоит сказать о противопоказаниях к применению:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • различные воспаления.

Как видите, противопоказаний немного. Но при наличии любого из них употребление соли категорически запрещено в любых количествах. Как правило, в таких случаях назначается строгая бессолевая диета , во время которой разрешено употреблять только несоленые продукты. Нарушение этого режима питания ведет к ухудшению физического здоровья, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний употребление этого продукта следует строго регулировать. В современном мире эта приправа чрезмерно используется в пищевой промышленности . Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия - каждый из этих продуктов обладает повышенной соленостью. Это нужно в первую очередь для увеличения продолжительности срока годности товара, а также для стимуляции аппетита у потребителей. Но итог, к которому приводит частое использование в пищу таких продуктов, весьма печален.

При чрезмерном потреблении соленых пищевых продуктов в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Повышается артериальное давление , возникают проблемы с сердцем. На почки также возрастает нагрузка, поэтому такая ситуация чревата появлением отеков.

Проведя несколько экспериментов на крысах, ученые установили, сколько соли может нанести организму непоправимый вред. Летальная доза составляет 3 грамма на каждый килограмм массы тела. Такое количество смертельно как для животных, так и для людей. При солевом отравлении организм обезвоживается, вследствие чего резко нарушается работа нервной системы и жизненно важных внутренних органов, а затем наступает гибель.

Чтобы избежать такого исхода, нужно регулировать количество соли , поступающей в организм. Необходимая норма ее употребления составляет 11 граммов в день. Это примерно одна чайная ложка. При этом соль как в чистом виде, так и содержащуюся в полуфабрикатах и колбасах. В жару это количество может быть повышено до 25-30 граммов в день.

Как правило, в современном мире люди употребляют примерно втрое больше этой приправы, чем необходимо. Именно поэтому статистика сердечно-сосудистых заболеваний становится все более удручающей. Соль нам необходима . Но как и в случае с любым другим продуктом, она должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. При таком подходе мы сможем уберечь организм от многих неприятных заболеваний.

Известно, что в древности соль считали дороже золота и серебра. Ценность её была на столько велика, что за горсть соли человека могли продать в рабство. Объясняется такое отношение к соли тем, что это не только драгоценная добавка, улучшающая вкус пищи и содержащая жизненно-необходимый для человека микроэлемент натрий, но и лекарственное средство от многих болезней.

Целительные свойства поваренной соли известны издавна и хорошо изучены. Соль — это минеральное вещество, состоящее из хлорида натрия и примеси минеральных солей, в состав которых входят полезные минеральные соли. Как правило это соли магния, цинка, кальция, железа, марганца, меди, калия, фосфора, молибдена, кобальта, серы. Натрий является очень важным микроэлементом нашего организма, участвующего в формировании костей, кровообразовании, поддержании водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса, обеспечении равновесия осмотического давления, нормальной работы нервной системы, кишечника и даже почек. Хлор участвует в жировом обмене и образовании жирорасщепляющих веществ, стимуляции работы половой и нервной систем, выведении мочевины через мочевыводящую систему, формировании и росте костной ткани.

Привычная на каждом столе пищевая соль обладает дезинфицирующими, заживляющими и противовоспалительными качествами.

Во время Великой Отечественной войны, когда была проблема с медикаментами, дезинфицирующими и перевязочными материалами военный хирург Щеглов И.И. спасал раненных солдат от общего сепсиса, вызванного гангреной при помощи примочек из соляного гипертонического раствора. Затем, смочив в растворе, сложенную льняную или хлопчатобумажную тряпицу прикладывали её на рану. Аппликацию меняли 2 раза в сутки. Через 4 дня отмечалось снижение температуры тела и очищение раны, а так же начало восстановления мышечной и кожной ткани.

Работающая вместе с доктором Щегловым операционная сестра Горбачёва А.Д. после войны продолжила исследования целительных свойств поваренной соли. Сначала она делала повязки из гипертонического раствора послеоперационным больным, а затем стала изучать воздействие раствора соли на такие болезни, как нефрит, холецистит, ревмокардит, заболевания органов дыхания, суставной ревматизм, остеомиелит, диффузный зоб, абсцессы, ушибы с гематомами и многих других.

Благодаря этим исследованиям был разработан метод Щеглова-Горбачёвой. Для того чтобы использовать целительные свойства поваренной соли необходимо приготовить 8−10% водно-солевой раствор (8−10 г соли нужно растворить в 100 мл воды). Повязки делают из мягкой хлопковой или льняной ткани, как правило это старенькие многократно стиранные пелёнки или простыни. Лоскут ткани складывают в шесть слоёв, а затем смачивают в горячем (40−45 градусов) гипертоническом растворе. После ткань слегка отжимают и прикладывают к больному месту или на тело, на проекцию поражённого органа. Повязку закрепляют на теле лейкопластырем, ничем не прибинтовывают и не накрывают. Обязательное условие — это воздухопроницаемость повязки. В таком виде влажную ткань оставляют на ночь. Утром, удалив аппликацию, лоскут тщательно промывают в воде, высушивают и проглаживают горячим утюгом.

Удивительная целительная способность соляного раствора объясняется тем, что поваренная соль — это мощнейший адсорбент, вытягивающий из больного органа «заразу». Соляные аппликации, обладающие осмотическим свойством, оказывая местное антимикробное действие, способствуют очищению поражённых мест. Действие такой повязки исключительно локальное, непосредственно на то место, куда она наложена. Соль, вытягивая из подкожного слоя жидкость, притягивает из глубоких слоёв кожи тканевую жидкость, которая увлекает за собой болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, в момент действия солевой аппликации в тканях поражённого болезнью органа обновляется жидкость и происходит избавление от патологического процесса.

Не стоит ждать быстрых результатов, особенно в случае хронического заболевания. Целительное действие соляной повязки происходит постепенно в среднем от одной до трёх недель.

Помимо применения соли в гипертоническом растворе в народной медицине соль применяют для облегчения астматических приступов. Для этого нужно выпить стакан воды, а после положить на язык несколько кристаллов поваренной соли.

  • При депрессии, нервозности, хронической усталости растворить в 500 мл тёплой воды 1 ч.л. соли. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день за 1 час до еды.
  • При болезни дёсен и кариесе рекомендуют полоскать ротовую полость водным раствором поваренной соли 4−6 раз в день.

При затяжном насморке, поясничном радикулите прогрейте больное место солевой грелкой. Чтобы сделать грелку, сшейте мешочек из полотняной ткани. Нагрейте в духовке или на сковороде соль, наполните ей мешочек, завяжите и приложите на переносицу или поясницу. Так как соль остывает медленно, во избежание ожога, оберните грелку полотенцем.

Очищение солью желудка и кишечника. Взять 1200 мл воды и растворить в ней столько соли, чтобы раствор получился едва солёный. Медленно выпить весь объём солёной воды, совмещая питьё с выполнением приседаний, поворотов туловища. Это необходимо для того, чтобы вода беспрепятственно прошла через пищевод. Через 20−30 минут появятся сильные позывы в туалет. Благодаря этому способу очищения желудочно-кишечного тракта, организм освобождается от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов. Лучшее время для очищения организма таким способом утром на рассвете.

Полезно употреблять соль больным диабетом первого типа, в связи со свойством соли регулировать уровень сахара в крови, благодаря чему снижается потребность в инсулине.

Не смотря на то, что целительные качества соли велики употреблять её нужно умеренно.

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто "соль" .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL - хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно , съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье. Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки - 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Как приготовить 8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите, влажной салфетку наложите на рану. Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений. После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую - является смертельной.

Но и недостаток соли - не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток - ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!

Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей со всевозможными добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль». Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют "белой смертью". Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

  • Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная - выпаренная при производстве). Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.
  • Соль морская - является полезней промышленной, искусственно обогащённой.
  • Важно содержание в соли йода - основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой. При попадании в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Соль, пищевая соль, поваренная соль, морская соль, хлорид натрия, хлористый натрий, каменная соль, йодированная соль, соль для ванн, столовая соль - все слышали эти названия. Это ни что иное как продукт питания в виде белых маленьких кристаллов с примесями. В чистом виде соль не встречается в природе. Она может быть очищенной и каменной, крупного и мелкого помола, морской, йодированной, такой совершенно разной, но все такой же до боли родной.

История использования соли в пищевой промышленности и культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В далекие времена соль ценилась в буквальном смысле на вес золота, из-за нее велись войны.

Солью гордились, хвастались и прилюдно демонстрировали. Известно, что впервые ее стали добывать в Ливии приблизительно III – IV тыс. до н. э.

Не обошла историческая значимость соли и наше общество. В 1648 г в Москве состоялся грандиозный бунт, названный Соляным. Произошел он из-за огромных налогов на нее. С самых древних времен люди знали о свойствах поваренной соли и необходимости этой специи для человеческого организма, и пользовались этим. За соль воевали и сражались, убивали и насиловали, сжигали целые дома и деревни.

С незапамятных времен на Руси потребляли Четверговую соль на Пасху. Готовили ее и готовят в Чистый четверг, от чего и пошло такое название. Соль крупного помола смешивается с мякишем ржаного хлеба и квасной гущей. Потом эту смесь высыпали на сковороду, где высушивали. Потом мололи в ступе. Был еще один всем известных обычай встречать гостей с хлебом и солью, высказывая свое радушие и благосклонность, уважение.

Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами хлорида натрия, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Помимо того, что соль улучшает вкусовые качества пищи, она обладает также рядом полезных для человеческого организма свойств.

Многовековым опытом и всевозможными научными исследованиями давно доказано, что ни один организм не сможет выжить без соли. Это ничуть не голословный факт, т.к. соль принимает активное участие в водно-солевом балансе. Любому организму постоянно необходимо поддерживать концентрацию хлористого натрия не только в крови, но и в других жидкостях, которые в нем присутствуют. А содержится она даже в грудном молоке. Концентрация натрия внутри и снаружи клеток является незаменимым механизмом, который отвечает за поступление питательных веществ и вывод отходов жизнедеятельности клетки. А значит, полезные свойства поваренной соли несомненны.

Ведь, именно с ее помощью нейроны передают по всему организму нервные импульсы. Даже соляная кислота (HCl), находящаяся в желудочном соке, также напрямую зависит от соли и ее уровня в организме. Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что без соли вообще невозможны многие биологические процессы в организме.

Организму не требуется сама соль, ему жизненно необходимы ионы натрия и хлорида, содержащиеся в ней. Суточная потребность среднего человека, проживающего на территории с умеренным климатом – от 1.5 до 4 г, у жителей тропиков сумма удваивается. Северные народы вполне способные прожить без поступления хлорида натрия через соль, уповая на его содержание в продуктах, но не южане. Такая закономерность связана со многими органическими процессами, в том числе и потоотделением.

Пол Брэгг - американский натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание,- сделал интереснейшее заявление о том, что соль как кулинарная добавка вовсе не нужна человеку. Это не еда. Получить необходимую норму микроэлементов, содержащихся в соли, можно и за счет растительных или животных продуктов. А саму соль он назвал настоящим ядом. Так оно и есть на самом деле, но только соли должно быть очень много, летальная доза для человека весом 80 кг составляет 250 г.

Отчасти именно это заявление стало причиной бессолевого питания противников соли. Однако, не стоит настолько халатно относиться к своему здоровью! Бессолевая диета позволительна только по назначению врача и только под его непосредственным наблюдением.

США оказалась впереди всех стран среди желающих отказаться от соли. Если английское правительство лишь ввело закон о необходимости маркировки продуктов с количеством соли, то правительство США выпускает специальную «не вредную соль». Большая часть из такой соли представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами магния или калия.

Но, нужно знать, что при недостатке суточной нормы соли в организме происходят разрушительные процессы мышечной и костной тканей. Как следствие, возникают психические расстройства, депрессии, сбой работы нервной и сердечнососудистой систем, сбои в желудочно-кишечном тракте, анорексии. Хроническая нехватка соли может стать первопричиной смерти. Максимальный срок, который может выдержать человек вообще без соли составляет десять-одиннадцать суток.

С древних времен лечение всевозможных заболеваний нередко проводили солью.

  • Ею зачастую лечили укусы насекомых, снимая зуд, отек и боль. Для лечения берется вода и поваренная соль (или столовая сода ). Для кашицы требуется 1 чайная ложка каждого вещества. Готовую кашицу прикладывали к воспаленному участку тела, боль и зуд быстро спадали.
  • Лечение отравления. Организму при отравлении требуется восполнение уровня жидкости и вывод ядов. Для этого больному дают теплый соляной раствор (1 стакан). В домашней аптечке всегда нужно держать минеральные солевые растворы, например регидрон или глюкосолан, используемые при поносах и отравлениях.
  • Соляные ванны распространены в бальнеологии. Ими исцеляют множество недугов. Благодаря им организм расстается с токсинами и шлаками; а питание крови и кожи, а значит и организма в целом, улучшается.
  • Соляной раствор, приготовленный в соотношении 1 ст. л. соли на 200 мл воды, помогает избавиться от грибка на ногах и ногтях. Для этого нужно делать регулярные ванночки.
  • Многие знают о свойствах поваренной сои, когда эти свойства используются холодной зимой для согрева носа и ног разогретой солью, но это далеко не все заболевания, которые помогает вылечить этот чудо-продукт природы.
  • Соль может быть использована также для выведения из организма скопившихся шлаков и токсинов.
    - Для этого утром перед приемом пищи нужно обмакнуть влажный палец в солонку. Ту соль, что пристанет к пальцу, нужно съесть.
    - Чистка зубов ею помогает при пародонтозе. Ко всему прочему, натрий хлор является слабым антисептиком и предотвращает размножение и дальнейшее развитие многих гнилостных бактерий, благодаря чему признана неплохим консервантом.

Признаками нехватки соли организме являются: тошнота, головные боли и головокружения, общая слабость.

Самым основным применением соли считается кулинария. Без соли еда кажется совершенно не такой вкусной, она пресная и отвратительная. Загвоздка заключается в том, что человек потребляет намного больше соли, нежели ему нужно для процессов организма, именно поэтому, стоит тщательно контролировать ее дозировку, добавляемую в блюда, учитывая, что многие продукты уже содержат соль.

Во время приготовления тех или иных блюд лучше отказаться от соли мелкого помола насовсем, потому как в ней практически не сохраняется большая часть полезных и жизненно важных микроэлементов.

О каком же вреде соли может идти речь, когда мы выросли на соляной медицине?

Если сверится с данными Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что соль в избыточном количестве, значительно повышает кровеносное давление, и может быть первопричиной таких заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, заболеваний глаз и век.

В среднем каждый житель потребляет около 10 г соли в день, что значительно превышает допустимую норму, и это значительно повышает риск вышеперечисленных заболеваний. После того как правительству Финляндии удалось снизить суточное потребление соли, у граждан на 80% снизился риск инфаркта.

Из всего вышеизложенных свойств поваренной соли следует, что человечество однозначно не может дать точного и однозначного ответа на вопрос «нужна ли нам соль?».
Без соли человеческое существование невозможно, но и с ней повышается риск слишком многих серьезных и смертельных заболеваний.
Чаша весов правосудия не может склониться ни к одной, ни к другой половине.
Всего должно быть в меру!
Если все будет так, то наше существование станет намного лучше, спокойнее, размереннее. И только тогда перед нами не будет стоять такой нерешаемой дилеммы – вреда соли или ее пользы.
Она вредна и полезна одновременно – смотря когда. Если сказать коротко - полезные свойства поваренной соли проявляются тогда, когда ее потребляют в меру.

Следите за ее потреблением в своем рационе и все у вас будет хорошо!

Поваренная соль, на самом деле, имеет несколько названий, если рассматривать ее со стороны . Поваренная соль – это та же самая каменная соль, которая является осадочной породой такого минерала, как . Но вряд ли кто знает о таком, потому что использование данного термина в отношении минерала, который дает всем нам знакомую поваренную соль, присуще исключительно геологам, а не простым людям, как мы с вами.

Поваренная соль, конечно, была открыта не ими, геологами, а обычными людьми, причем древними. Тогда ей дали название «белое золото», ведь свойства ее были действительно ценными, каковыми остаются и по сегодняшний день.

Первые главные из физических свойств поваренной соли – это ее солоноватый вкус (при полнейшем отсутствии какого-либо запаха у нее) и характерный прозрачный оттенок; также она имеет слабый стеклянный блеск.

Однако в природе можно встретить каменную соль и других оттенков: например, серого, желтого или даже голубого и красного. Все это вполне нормально для и очень легко и доступно объясняется тем, что необычный оттенок минералу придают различного рода примеси. В зависимости не только от вида, но и от количества примесей галит меняет свой оттенок. Белый или прозрачный оттенок ему придают образовавшиеся внутри минерала пузырьки воздуха. Желтый и синий цвет галит может приобрести из-за рассеявшихся частичек металлического натрия, а красный – от частичек гематита. Серый же оттенок может появиться от взаимодействия минерала с частицами глины.

Осадок с «цветных» пород галита не попадает на прилавки наших магазинов – в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму или и вовсе быть совершенно непригодными для использования в пищу.

По шкале Мооса твердость галита составляет всего лишь 2-2,5, что объясняет измельченную до гранул форму соли, в какой мы привыкли ее видеть. На поверхности минерала можно без особых усилий оставить заметную черту, проведя по поверхности стеклом, да и раскрошить его можно, не прибегая к особым усилиям.

Соль абсолютно растворяется всего лишь при 25°С, а вот чтобы расплавить ее, потребуется температура в разы больше – примерно 801°С. При температуре в 1413°С каменная соль может спокойно закипеть.

Все эти поваренной соли не только объясняют ее внешний вид и присущий вкус, но и многие другие интересные характеристики.

Видео по теме

Одно время соль ценилась дороже золота. Сегодня ее можно купить по смешной цене, но без нее уже не приготовить практически ни одно блюдо, кроме, пожалуй, сладостей. Тем не менее диетологи и врачи продолжают утверждать, что эта незаменимая специя в больших количествах может причинить огромный вред как фигуре, так и здоровью. Вот почему важно выбрать тот вид соли, который считается наименее вредным.

Инструкция

Вред соли для организма огромен. При неправильном употреблении этот продукт способен легко нарушить водно-солевой баланс в организме, привести к серьезным отекам, гипертонии, остеопорозу и другим негативным последствиям. При этом недостаток соли также чреват заболеваниями, например, мышечными судорогами или электролитным дисбалансом.

Но это не значит, что предлагаемая в магазине соль полезна и необходима организму. Большинство продуктов питания уже содержат ее в своем составе, тем более те, которые произведены промышленным путем, например, майонез или колбасы. И этого количества соли вполне достаточно организму при его нормальном функционировании.

К соли человек привык с детства, и еда без нее кажется пресной. Чтобы минимизировать вред от этой специи, лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Этот продукт, как правило, получают путем выпаривания морской воды, что сохраняет в нем небольшое количество полезных для организма микроэлементов: магния, калия, кальция, стронция, бромида и даже немного натурального йода. Благодаря такому составу при употреблении морской соли человек получает не чистый хлорид натрия, а немного более полезный продукт. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.

Еще более полезной считается морская соль, смешанная с различной зеленью и специями: базиликом, розмарином, укропом, цедрой лимона, чесноком и т.д. В таком продукте содержится еще меньше чистой соли, ведь в нем много дополнительных ингредиентов, также усиливающих вкус блюда. За счет них самой соли требуется гораздо меньше. Главное, выбирать продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители.

Морской соли сильно уступает обычная поваренная соль, состоящая из крупных кристаллов. В процессе очистки в ней сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Выглядит поваренная не слишком привлекательно, к тому же она часто сбивается в крупные твердые комочки. Однако этот продукт гораздо дешевле, поэтому его можно использовать время от времени для приготовления различный солений.

Ну и, наконец, самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса, которая отличается однородной консистенцией и ослепительно белым цветом. Именно ее чаще всего насыпают в солонки в различных заведениях быстрого питания. Такой продукт добывается из природных месторождений, однако проходит впоследствии настолько интенсивную очистку, что в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия. А иногда и различные пищевые добавки, которые кладут в нее, чтобы предотвратить образование комочков. Вот почему употреблять мелкую соль даже в небольших количествах крайне нежелательно.

Пищевая соль: свойства и значение

Пищевую соль называют по-разному: «хлорид натрия», «хлористый натрий», «каменная соль» или просто «соль». Различают несколько видов соли: нитритную, йодированную, мелкого и крупного помола. В зависимости от степени чистоты поваренная соль делится на ряд категорий (сортов): экстра, высший сорт, первый и второй.

Соль необходима для жизнедеятельности человека и подавляющего большинства видов животных. Ионы натрия активно участвуют в передаче нервных импульсов в организме, они отвечают за сокращение мышечных волокон. Если концентрация хлористого натрия в организме недостаточна, человек может чувствовать повышенную утомляемость и общую слабость. Признаками дефицита этого вещества становятся тошнота, головокружение и головные боли.

Каким бывает цвет поваренной соли

Люди привыкли к белому цвету соли. Но если это вещество измельчить, оно примет вид бесцветных кристаллов. Если продукт имеет природное (морское) происхождение, в нем почти всегда имеются примеси других минеральных веществ. Они вполне могут придавать продукту разные оттенки, но чаще всего цвета природной соли имеют разные градации бурого или серого.

И все же в чистом виде хлорид натрия не имеет цвета. Встречается в природе так называемая «царская» соль: она отличается приятным ароматом и розоватым оттенком. Цвет ее определяется микроскопическими включениями, которые попадают в вещество из воды соляных источников. Производство розовой соли развивается в Крыму. Ее добывают до нескольких тонн в год, но в перспективе объемы добычи розовой соли планируется довести до 100 тонн.

Встречается поваренная соль с уникальным синим оттенком. Но в природе такой продукт - большая редкость. А вот в лабораторных условиях ее получают без особого труда. Для этого в закрытой емкости нужно нагреть смесь металлического натрия и хлористого натрия. Металл обладает свойством растворяться в поваренной соли. Когда кристалл охлаждается, он принимает синюю окраску. Теперь попробуйте растворить этот синий продукт - и вы убедитесь в том, что раствор будет бесцветным.

В шахтах Пакистана добывают также соль красного оттенка. Известны экзотические сорта хлорида натрия: розовая перуанская соль, розовая гималайская и даже черная. Такие виды пищевого продукта нередко добывают ручным способом: промышленные технологии пока не позволяют разрабатывать специфические месторождения уникальных сортов поваренной соли.