Низкая и высокая самооценка. Как найти баланс? Самооценка и ее влияние на нашу жизнь

Попросту говоря самооценка это отношение к самому себе. Человеку с высокой самооценкой проще добиться успехов в жизни. Он с уважением относятся к себе и знает, что люди к нему относятся также. Это значит, что он всегда позитивно настроен и уверен в себе. Но у каждого в жизни случаются , но человек с высокой самооценкой не борется с проблемами он их решает.

Человек с заниженной самооценкой всегда сомневается в правоте своих решений и зачастую он переносит их на другие плечи. Ревность это тоже один из элементов заниженной самооценки. Когда человек ревнует он считает себя хуже других.

Вы плохой или хороший?

Обычно люди с заниженной самооценкой это те которые начав что то делать потерпели крах или неудачу у них опускаются руки, а в сознании отложилась мысль, что у них больше никогда ничего не получится. Или же это идёт из прошлого, когда родители высмеивали, ругали или унижали своего ребёнка. В конечном итоге человек вырастает с заниженной самооценкой .

Почему, к некоторым детям прилипает ярлык «Плохой ребёнок?» Всё просто , потому, что с самого раннего возраста ребёнку внушают, что он плохой, родители,школа, учителя, сверстники. В конце концов, ребёнок начинает верить в то, что он никому такой не нужен. Обычно эти ярлыки вешают родители, за принесённую двойку, или за какое-то нарушение семейного порядка.

На нём весит ярлык, что он плохой, а как избавиться от этого ярлыка он не знает и даже от любимых родителей помощи ждать не приходится. Это состояние не только подавляет самооценку ребёнка, но и наносит ему большую душевную травму. Он то в душе знает, что он хороший, ему хочется быть хорошим, но люди в нём уже видят только плохие его качества, и ни на грамм не замечают его хорошие стороны. Иногда это может привести к самоубийству.

Так, что дорогие родители, если у вас есть такие же проблемы в воспитании детей, и вы воспитываете их дедовским способом, «Меня так воспитывали и ничего живая» , то задайте себе вопрос, «А какая у меня самооценка?» , «Как я к себе отношусь?», «Люблю ли я себя ?». И если ответ будет отрицательный, то начинайте подымать свою самооценку и самооценку ребёнка. Сейчас полно литературы на эту тему.

Хвалите ребёнка, находите в нём только положительные стороны, говорите ему, что он хороший, он ждёт этого и вы сами удивитесь, какими неожиданными будут перемены, у вас вырастет ребёнок с высокой самооценкой . Для того, чтобы повысить свою самооценку надо изменить отношение к себе и этот путь лежит через . Как известно подсознание это самая таинственная часть человеческой сущности и именно здесь надо закрепить все свои положительные мысли о себе.

Подсознание не рассуждает, а только делает. Если вы не даёте своему подсознанию никаких указаний, то оно будет подчиняться указанием извне. Если вы не будите поддерживать высокого мнения о себе, если будите позволяя другим людям внушать вам, что вы ничего не стоите, то вам вряд ли удастся добиться чего либо в жизни.

Изменить отношение к себе это значит выявить все негативные мысли о себе и заменить их на позитивные. В этом вам помогут , путём многократного повторения.

«Я никогда не добьюсь успеха»

«Это не для меня»

«Я так не умею»

«У меня никогда ничего не получается»

«Я всегда проигрываю»

Если вы так думаете о себе, значит вы такой и есть и вам надо срочно повышать самооценку . Имея такие мысли в своём сознании или похожие на них человек никогда не возьмётся за новое дело, а если и возьмётся, то обязательно потерпит неудачу, а потом скажет в своё оправдание «Ну я же говорил, что не получится» и пойдёт снова на диван смотреть телевизор.

На первый взгляд кажется, что всё очень просто , поменял мысли и порядок. Но чтобы хоть, что то изменить в своём сознании и повысить свою самооценку , надо иметь желание изменять себя, нужна вера в себя, надо уважать себя, надо и воспринимать себя таким какой ты есть.

Пройдите бесплатный видео курс: « »

Будут вопросы пишите, жду ваших комментариев.

Желаю успехов.

Как самооценка влияет на жизнь человека обновлено: Май 17, 2016 автором: Admin

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Самооценка или уверенность в себе, как и многие другие личностные качества начинает формироваться в детстве. Большое влияние на это качество оказывают наши родители. Если в детстве родители не смогли дать нам почувствовать свою безусловную любовь, то проблемы с самооценкой неизбежны.

Каждому человеку отчаянно нуждается в том, чтобы его принимали и любили таким, какой он есть. Особенно это значимо для ребенка, ведь в детстве закладывается база для формирования личности. Очень часто родители проявляют свою любовь по принципу «заслужил – не заслужил».

Критериями могут служить хорошие оценки, помощь по дому, примерное поведение и т. п. В итоге, у ребенка складывается убеждение, что любовь к нему зависит от того, насколько он хорош по тем или иным меркам. Затем это убеждение переносится во взрослую жизнь.

И тогда уже, будучи взрослыми, люди начинают думать, что не заслуживают любви или каких-то благ, потому что не соответствуют определенным критериям. Но на самом деле эти критерии и рамки, выдуманные. Например, некоторые девушки думают, что недостойны любви понравившегося парня, потому что недостаточно красивы. Жены позволяют унижать себя мужьям, так как подсознательно думают, что не заслуживают другого отношения.

Заниженная самооценка может отражаться не только в отношениях, но и в других сферах жизни: карьера, работа, хобби. Ненавистная работа с мизерной зарплатой и диктатором-начальником тоже признак ее проявления. Человек не верит в свои способности и боится сделать шаг в сторону перемен. Он думает, что недостаточно умен, смел, самостоятелен и т.д.

Тоже самое происходит и с любимыми занятиями и хобби. Люди не позволяют себе ими заниматься, осуждают себя за них, думая, что эти занятия пустые и ничего не стоят. Таким образом, они ограничивают свою энергию и способности. Ведь любимое занятие, даже самое незначительное на первый взгляд, отражает заложенные в нас способности. И если их развивать, то в конечном итоге, можно добиться успеха и признания.

Страх брать на себя ответственность и принимать любые решения, связанные с переменами, основан, исключительно, на неверии в себя и свои силы. А это неверие берет свое начало в ряде обстоятельств, которые имели место в нашей жизни ранее. Родители, которые никогда не хвалили своего ребенка и не говорили о его достоинствах, а только критиковали промахи и недостатки. Учителя, в упор не замечавшие талантов своих учеников, а обращавшие внимание только на слабые стороны. Этого достаточно, чтобы даже самый одаренный природой человек почувствовал себя неполноценным и ущербным.

На самом деле, людей без способностей не бывает. Каждый человек является уникальной личностью с огромным потенциалом и присущими только ему способностями. Главное, поверить в это, найти их в себе и постоянно развивать.

Влияние на самооценку может оказывать какой-то негативный опыт из прошлого, ситуации, связанные с неудачами, провалами в тех или иных начинаниях. Важно не фокусироваться на этих негативных моментах. Это всего лишь опыт, из которого можно извлечь уроки. Если есть большое желание осуществить задуманное, то обязательно найдутся возможности, стоит лишь начать делать первые шаги.

Любое качество, даже такое как уверенность, вполне реально в себе выработать. А начинать лучше с познания себя, доверия к своим чувствам, истинным желаниям. Потому что осознание своей сущности, своих способностей и жизненных ценностей станет первым шагом на пути к уверенности в себе.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму.

Экология познания. Психология: В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

Случается так, что в разных сферах мы ощущаем себя не одинаково. Например, женщина запросто может быть уверена в себе как в специалисте, и тогда профессиональная часть её самооценки будет высокой. Но это не значит, что она будет уверена в себе как женщина.

Женская самооценка - это внутреннее ощущение своей ценности и привлекательности для противоположного пола. Женщина с адекватной самооценкой не боится мужского внимания, чувствует себя достойной любви и уважения. Ещё на отношение к себе как к женщине сильно влияют установки, касающиеся любви, отношений, женского и мужского. Например, у многих есть убеждение, что «Любить - значит страдать и жертвовать». Можно ли при такой установке относиться к себе с уважением?

Если мы не верим, что достойны мужского внимания, что женщина из нас «не очень», то будем вести себя соответственно. Нижу перечислены пять признаков женщины с низкой самооценкой:

1. Женщина с низкой самооценкой не умеет и не может принимать помощь, подарки и просто мужское внимание . Где-то внутри себя она не верит, что достойна быть любимой просто так. Поэтому она теряется или ищет подвох, когда ей говорят комплименты или пытаются познакомиться.

2. Низкая самооценка всё время нашёптывает женщине, что она «не очень» , что нужно соглашаться на отношения, которые ей предлагают. Кто знает, вдруг больше она никого не сможет привлечь? А пока она так думает, именно это и будет получать: мало кого привлекает неуверенная в себе женщина. В итоге она не считает себя в праве выбирать мужчину и часто оказывается в отношениях с теми, от кого лучше держаться подальше.

3. Ещё один показатель низкой самооценки - неумение прямо и вслух говорить о своих желаниях . И это касается не только помощи или подарков. Даже если мужчина честно пытается сделать ей хорошо, спрашивает, чего она хочет, то такая женщина говорит загадками или уходит от ответа. Партнёру каждый раз приходится клешнями вытаскивать из неё её же желания, и рано или поздно такие игры утомят любого адекватного мужчину. Зато такое положение вещей полностью устроит того, кого её желания не интересуют.

Женщина с низкой самооценкой боится «спугнуть» мужчину , ей кажется, что её будут любить, только если она будет подстраиваться под чужие желания, если она будет удобной и не станет чего-то хотеть для себя. Бессознательно она верит в то, что любовь надо заслужить, а если она будет собой, то от неё откажутся.

В отношениях эти установки заставляют женщин идти на любые уступки, лишь бы мужчина был рядом , лишь бы нас не бросили. А это лучший способ оказаться там, где нас не ценят и не уважают.

4. Отсюда вытекает и ещё один признак низкой женской самооценки: её не уважают те, кто рядом. Окружающие отражают уровень нашей самооценки. Как вы сами себя цените - так и будут реагировать на вас другие.

Вспомните свои ощущения от разных людей: бывают такие, кому нахамить - ну язык не поворачивается. А есть те, кого так и тянет пнуть. От чего это зависит? От самооценки. Если в человеке чувствуется внутреннее достоинство, если он себя любит и уважает, он не позволит себе грубить. Он не будет поддерживать общение с теми, кто относится неуважительно, не потерпит такого.

5. Наша самооценка отражается и на том, как мы относимся к другим женщинам. Женщина с низкой самооценкой всё время сравнивает себя с другими и часто видит вокруг сплошных конкуренток. Если в глубине души вы знаете, что такого набора качеств, как у вас, нет больше ни у кого, то вы не будете соперничать.

У вас свои преимущества, у другой дамы - свои. И каждая будет привлекательна для тех, кто ценит именно её особенности. Если вы, например, высокая, то к вам притянутся те мужчины, которые любят высоких. Вот и всё.

Но если женщина видит в каждой другой даме соперницу, это говорит о том, что в глубине души она чувствует себя не уникальной и не ценной. Она всё время сравнивает себя с другими. И не важно, проигрывает она в сравнении или выигрывает. Ведь в таком случае её отношение к себе постоянно зависит от тех, кто оказался рядом.

Что мешает повысить самооценку? Страх быть плохой, страх показаться эгоисткой, страх быть брошенной. Мы чувствуем, что если будем себя любить и уважать, то кому-то это может не понравиться, что нас разлюбят. Я не буду врать и говорить, что всё будет хорошо.

Да, действительно, будут люди, которых это не устроит. Ведь что значит «эгоист»? Это человек, который неудобен окружающим. Тот, кто мыслит своей головой, тот, кем невозможно управлять. А некоторым людям такое положение вещей покажется очень невыгодным. Вам нужно, чтобы рядом с вами были такие люди?

Это Вам будет интересно:

У многих из нас есть опасение, что если мы начнём требовать к себе уважительного отношения, если начнём себя любить и защищать, то станем плохими. Как сказал один замечательный психотерапевт: «Защищая свои границы, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь взрослым ». опубликовано

Угадайте, кто самый безошибочный и трезвый оценщик собственному «я»? Это ребенок. . Он свободен от сомнений, страхов, неуверенности, оценки окружающих, не замечает косых взглядов. Он просто такой, какой он есть. Он считает, что это хорошо, и в качестве доказательства получает подтверждение безграничной любви от родителей и родных людей. Это как раз пример нормальной, адекватной самооценки. Низкая самооценка — когда мы начинаем критично воспринимать себя, перестаем себя любить. Может быть, это внушили нам родители, может быть, коллеги по работе, начальники, может быть, друзья и подруги, соседи. Но факт остается фактом — мы в это поверили. Поверили, что мы хуже, стали себя с кем-то сравнивать и, увы, не в свою пользу. Либо, наоборот, высокая самооценка, когда человеку постоянно твердят, что он самый-самый, что весь мир только для него, что все будет так, как он захочет.

Если у вас низкая самооценка

Если вы часто сомневаетесь в себе, боитесь кого-то расстроить, думаете о других больше, чем о себе, стесняетесь, чувствуете себя не в своей тарелке, постоянно оглядываетесь на то, что о вас подумают, как это будет выглядеть со стороны, не умеете принимать подарки, комплименты, вам кажется, что вы не достойны, боитесь говорить о своих желаниях, экономите на себе, во многом себе отказываете, то это говорит о заниженной самооценке. Причин для низкой самооценки может быть великое множество: возраст, наличие/отсутствие мужа, детей, социальный статус, материальное положение, личные достижения, внешность, перечислять можно практически бесконечно.

Рассмотрим самые распространенные из них:

1. Желание понравиться и угодить окружающим.Женщина, которая страдает от дефицита любви к себе, стремится получить ее у окружающих. Она подстраивается, стремиться угодить, часто у нее немного заискивающий взгляд. Она тщательно выверяет слова, поступки, действия, именно с ощущением, а как ее воспримут, и не дай бог кто-то подумает о ней плохо. Часто она живет в ощущении, что ей важно понравиться всем без исключения, всем — и точка. Она очень зависима от мнения окружающих, во всем, не только в собственном поведении, но и в поведении ее детей, кошек, собак. Иногда ей проще приструнить ребенка, даже накричать на него, чем выглядеть плохо в глазах воспитателя, учителя и так далее. Ее поступками преимущественно руководит мысль «А что обо мне подумают окружающие?».

2. Страсть к диетам, зацикленность на внешности. Желание хорошо выглядеть — это естественное стремление большинства женщин, но у женщин с заниженной самооценкой это желание перерастает почти в фобию. Погоня за очередной диетой, истязание себя различными косметологическими процедурами для того, чтобы выглядеть «идеально». Самобичевание и критика своей внешности. Стремление к идеалу и жизнь и в ожидании того, что потеря лишних килограммов сделает ее счастливой. Весы стремятся к той самой цифре, а счастья почему-то не прибавляется, находятся новые причины быть недовольной собой.

3. Боязнь общения.Женщина, одержимая комплексами, никогда не отважится первой начать разговор. Она боится, что на нее не обратят внимания, ей откажут и не поддержат разговор. Такой человек ведет себя очень неестественно, зажато или, наоборот, слишком раскованно, вульгарно. Часто она боится смотреть в глаза собеседнику, смотрит как будто сквозь, поверх, вдруг она увидит в этих глазах неодобрение, осуждение или оценку, которой так боится. Именно из-за этого большинство женщин с низкой самооценкой боятся создавать глубокие, искренние отношения со своим партнером, так как боятся быть уязвимыми, боятся довериться, стать беззащитными, такими, какие они есть на самом деле, и надевают на себя маску «железных леди», но потом сами страдают.

Как вы видите, заниженная самооценка делает человека зажатым, оставляя его в стороне. Как результат — неудовлетворенность и ощущение безысходности.

Что делать с высокой самооценкой

Если вы всегда уверены в том, что делаете, считаете, что последнее слово должно оставаться за вами, обвиняете во всех своих бедах других людей и/или сложившиеся обстоятельства, если вы не умеете извиняться и просить прощения, если вам важно быть лучше всех и выглядеть идеально, но вы боитесь доверять и не любите показывать свою слабость и беззащитность, любите всех учить, то это верные признаки того, что ваша самооценка завышена.

Самые распространенные примеры завышенной самооценки:

1. Высокомерие.Такой человек ставит себя выше других. Он постоянно оценивает внешний вид и статус, зациклен на «своем круге» общения. Любит унижать и высмеивать других людей прилюдно. Не станет просить прощения, даже если понимает и принимает свою вину. Такие люди считают, что лучше разрушить отношения и остаться одному, чем признаться в своей неправоте.

2. Зацикленность на своем мнении. Есть даже такое известное выражение: «Ты хочешь быть правым или счастливым?». Если вы стремитесь везде и всюду быть правой, настаиваете на своем, не умеет признавать своих ошибок, то этот путь рано или поздно приведет к внутреннему саморазрушению.

3. Болезненная реакция на критику. Неадекватное восприятие критики, даже минимальное замечание воспринимается в штыки. Ведь критика дает понять, что люди несовершенны, у каждого есть свои недостатки, но признать все это для такого человека — неприемлемо. В итоге много сил уходит именно на поддержание незыблемого образа. У людей с завышенной самооценкой очень мало настоящих друзей, искренних, близких. Часто у них сложности в личной жизни, во взаимоотношениях с партнером либо просто их отсутствие. В любых отношениях с другими людьми возникает напряженность, конфликт, отчужденность, будь то домашние, родственники, коллеги по работе, партнеры.