Когда сажать розмарин в открытый грунт. Выращиваем в открытом грунте пряную траву розмарин

Розмарин используют как пряность довольно давно.

Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики.

Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях – стакан розмарина на стакан воды – добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.

Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.
С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.

Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче.

Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда.

ПОСАДКА И УХОД

Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются.

Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах.

Главное - это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия.

Хорошо высаживать его в тенистых местах.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ

  1. Выройте ямку глубиной 10 см и добавьте туда перепревший навоз или компост.
  2. Высадите черенок в ямку и тщательно утрамбуйте землю вокруг него.
  3. Полейте посаженое растение. Через два года черенок превратится в красивый и рослый куст.

Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)

Розмарин: польза

Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.

В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос.

Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.

С чем его едят

В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются.

Где посадить розмарин

Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.

Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.

Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка.

Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.

Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги -пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.

Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.

Лучшие соседи для розмарина -базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка.

Растим розмарин

К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.

Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.

Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками.

Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,

перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.

Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде.

Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.

Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.

К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.

При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья.

А что зимой?

Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.

Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.

Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.

Размножение розмарина

Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.

Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около

50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.

Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения.

Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.

Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.

Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.

Обрезка розмарина

Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.

Собираем и сохраняем

Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.

Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.

  • Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
  • Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
  • Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
  • Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.

РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ РОЗМАРИНА

Розмариновое масло своими руками

Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.

Розмариновое вино своими руками

Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.

Розмариновый чай своими руками

Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) -прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – польза и вред, применение и противопоказания

Выращивание

На зиму лучше пересаживать в горшок и уносить в дом.

Хорошо растет на известковых почвах, рыхлых и легких по механическому составу. Не подходят тяжелые, чрезмерно удобренные, кислые и очень влажные.

Требуется регулярный умеренный полив.

Подкармливать (не чаще раза в месяц) можно водным настоем коровяка (5:1), комплексными минеральными удобрениями (по инструкции). Особенно требователен к фосфору и азоту.

Раз в 6 лет растение омолаживают, срезая на пень.

Применение розмарина

Фиточай при приступах мигрени. Смешайте 6 ст.л. листьев розмарина, по 4 ст.л. мяты перечной и мелиссы лимонной, 3 ст.л. травы фиалки трехцветной. 1 ст.л. смеси заварите, как чай. Выпивайте во время завтрака. Чай обладает сосудорасширяющим, возбуждающим, освежающим, бодрящим действием и способствует усилению кровообращения.

При почечнокаменной болезни (особенно со щелочной реакцией мочи) смешайте по 2 ст.л. листьев земляники лесной, розмарина лекарственного, брусники, хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника обыкновенного. 1 ст.л. сбора залейте стаканом холодной воды, настаивайте 6 часов. Затем прокипятите 15 мин., остудите, процедите и выпейте в 3-4 приема за день. Курс лечения - 14-20 дней.

Данный сбор противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре.

При нервных расстройствах, депрессии смешайте по 1 ст.л. листьев розмарина, мелиссы (или мяты) и черники, травы зверобоя. Пейте как чай в течение дня.

Противопоказания розмарина

Аллергия, беременность, гипертония.

С осторожностью употребляйте при склонности к судорогам!

Посадив розмарин в горшке или во дворе, вы порадуете себя свежестью морского бриза и получите ароматную приправу к различным блюдам. Как правильно сажать и ухаживать за розмарином.

Розмарин (Rosmarinus) - вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, сверху - зелеными, а снизу - белыми, похожим на хвойные иголочки, цветет мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

Розмарин лекарственный является очень ценным растением. Его используют в медицине, кулинарии, косметологии. В листьях розмарина содержится эфирное масло, обладающее бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Розмарин обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также используется как мочегонное растение, нормализует работу сердечнососудистой системы. Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла.

Блюда средиземноморской кухни трудно представить без розмарина. У него приятный пряно-острый вкус с приятной горчинкой. Свежую зелень добавляют в супы, мясные горячие блюда. Высушенные побеги и листья можно добавлять в состав различных пряных композиций.

Розмарин в ландшафтном дизайне

В южных странах розмарин часто используют как зеленую ограду. Декорирование розмарином заборов и стен с южной стороны - тоже удачный вариант дизайна. Есть разновидности розмарина со стелющимися побегами. Они хорошо подходят для озеленения , ступеней. Их применяют для озеленения и укрепления склонов.

Создавая сад в средиземноморском стиле невозможно обойтись без роз, лаванды и розмарина. Но если среди огромного количества сортов всегда можно выбрать достаточно зимостойкие для практически любой , то розмарин можно посадить в контейнере. Классические садовые вазы удачно впишутся в дизайн и подчеркнут особенности стиля.

Розмарин - растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин - светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин – летом в открытом грунте, зимой – в горшке. В открытом грунте он быстрее растет и выглядит значительно лучше, здоровее. Осенью рост новых побегов прекращается, растение обрезают и пересаживают с комом земли в просторный горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность и посадка . При выращивании в открытом грунте, розмарин нужно сажать на солнечных (южных) местах. Хорошо растет на южном склоне. Если зимовал в горшке, то выносят на открытый воздух, когда минует угроза заморозков. Высаживают в открытый грунт после короткого периода акклиматизации.

Полив. Розмарин хорошо переносит засуху, но для активного роста требуется хороший полив. Весной и летом поливают регулярно. Если кустик растет в контейнере, то обязательно следить за тем, чтобы не случилось перелива, влажные почвы розмарин не любит.

Почва . Почва для розмарина нужна рыхлая, питательная, с хорошей аэрацией. В природе растет на сухих песчаных и щебенистых почвах. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву достаточно глубоко. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Обрезка . Кустики розмарина нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно это делают в марте-апреле перед началом активного роста. Раз в в 7-8 лет кустики обрезают до уровня почвы для омоложения.

Кроме того, летом молодые побеги обрезают и используют как приправу. Заготовку зелени делают и осенью, когда приходит время заносить растения в дом или теплицу. При пересадке в горшок побеги и корни розмарина обрезают достаточно сильно.

Размножение и посадка . Размножать розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста.

Черенками размножать не сложно, после обрезки куста весной или летом черенки укореняют в рыхлой почве под пленкой. Длина черенков должна быть 8-10 см. Нижние концы углубляют в землю под наклоном. Между черенками должно быть расстояние не менее 10 см. Укореняются довольно быстро.

Семена можно купить в магазине, сеять семена можно уже в феврале-марте. Правильное время для посева - 6-12 недель до наступления теплой погоды. Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С.

Удобно высевать в прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой для пищевых продуктов. Проветривать обязательно или закрывать не плотно. Время прорастания довольно большое, всходы появляются неравномерно. Когда большая часть семян проросла, крышку убирают. Рассаду через месяц можно рассадить в отдельные горшочки.

После окончания заморозков молодые растения высаживают в грунт. Расстояние между кустиками около 50 см. Если выращивать как пряность для срезки, то достаточно будет и расстояния 10 см.

Удобрение . Удобрения обычно используют только для зимующих в грунте растений. Годятся комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

При зимней зимовке и последующей пересадке в открытый грунт удобрять не обязательно, если в посадочную яму вносят плодородную почву.

Выращивание в контейнере требует регулярных подкормок комплексным удобрением.

Укрытие на зиму . В мягком климате (Крым, Причерноморье, Кавказ) розмарин зимует успешно. Если бывают морозы до -10 градусов – укрывать обязательно. Минус 5 – температура губительная для розмарина.

Сбор урожая . Что собирают и используют как приправу? Естественно, зелень. Делать это желательно в солнечную погоду. В период цветения из розмарина срезают молодые побеги, густо покрытые листьями с цветами, сушат их в тени и измельчают. Вот и готова ароматная приправа к мясу.

Выращивание розмарина в открытом грунте в Подмосковье имеет свои особенности.

Этот кустарник в дикой природе встречается в странах с теплым климатом. Его можно увидеть на полях Греции, Испании, Италии, на юге Франции.

Розмарин очень распространенное растение, которое нашло применение в медицине и кулинарии.

Неудивительно, что все, кто имеет собственный земельный участок желает вырастить у себе эту, не только полезную, но и очень красивую на вид культуру.

Виды

По внешнему виду все сорта мало чем отличаются друг от друга. Отличить их сможет только настоящий профессионал.

В нашей полосе выращивают розмарин обыкновенный или лекарственный . Редко, но можно встретить и такие сорта:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский семко;
  • Rosmarinus Prostratus repens (кустики до 15 см высотой).

Полезные свойства

Розмарин - это кустарник, который имеет вечнозеленые листья-иголочки, с приятным запахом сосны, эвкалипта и легкими нотками лимона. Многие говорят, что розмарин «пахнет морем».

Достигает двух метров в высоту. Довольно раскидист. Цветет мелкими цветами фиолетового окраса.

Чем полезен розмарин:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает зрение;

Важно знать: очень часто розмарин рекомендуют применять при лечении неврозов и длительной бессоннице.

  • снимает воспаления;
  • снимает головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови.

Как правильно вырастить кустарник в Подмосковье

Не стоит забывать, что розмарин родом из теплых мест. Поэтому с его посадкой в открытый грунт лучше не спешить.

Необходимо дождаться теплой, устойчивой погоды. Заморозки розмарин не переживет. Отлично подойдет конец мая, тогда ваше растение хорошо приживется.

Обратите внимание: выбирая место, обращайте внимание, чтобы не было сквозняков!

Место выбирайте максимально светлое. Это растение любит солнышко. Почва для розмарина нужна рыхлая, легкая, желательно известковая.

Если вы решили вырастить кустарник из семян, то их посадку нужно начитать в феврале. Семена погружают в почву буквально на пару миллиметров.

Старайтесь поддерживать температуру на уровне 20 0 С. Не давайте опуститься ниже 12 0 С. Не переусердствуйте с поливом! Почва должна быть влажной, но не мокрой!

Совет: проще всего садить в открытый грунт купленное заранее горшечное растение. Приживаемость у него намного лучше.

Когда побеги сформируются, подготовьте их для будущей пересадки и рассадите в специальные горшочки. Можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки.

Посадка в открытый грунт

  1. Делаем лунки глубиной 30-40 см. На расстоянии 10-50 см (в зависимости куст какой высоты вы планируете вырастить).
  2. В лунку полезно добавить пару столовых ложек толченного мела. Это растение любит известковую почву.
  3. В землю, которой вы будете засыпать растение можно добавить немного нейтрализованного торфа. Это сделает почву более рыхлой.
  4. Осторожно достаем растение из горшка (не повредив корневой системы) и садим его в лунку.
  5. Засыпаем почвой и слегка утрамбовываем руками.
  6. Обильно поливаем растение теплой водой.
  7. Накрываем на 5 суток полиэтиленовой пленкой до полного укоренения.

Если на улице похолодало, то пленку лучше не убирать до потепления.

Уход

Розмарин относится к неприхотливым в уходе растениям. Он не подвержен болезням. Из-за специфического запаха, его обходят стороной вредители.

Кустарник не любит переувлажненной залитой почвы. Поэтому дополнительный полив организовывается только в период засухи.

Совет садовода: если есть возможность, старайтесь садить кусты рядом с открытым водоемом или в местах залегания грунтовых вод.

Растение нуждается в проведении рыхления почвы в первые годы жизни. Рыхлить почву необходимо после проведения полива, так не будет образовываться почвенная корка.

Во время рыхления удаляйте все сорняки! Удобрять розмарин лучше органическими удобрениями. Отлично подойдет компост и перепревший коровяк. Удобрение проводится в летний период ежегодно.

Розмарин - растение многолетние. Чтобы помочь ему перезимовать в Подмосковье необходимо его на зиму выкопать и посадить в подготовленную кадку до следующей весны. Так вы точно буде уверены, что корни не перемерзнут.

Возьмите на заметку: для заготовки растения на зиму его можно не только сушить, но и замораживать.

Для лечебных и кулинарных целей используют свежие и сушенные веточки розмарина. Собирать их можно в любое время. Это не принесет растению вреда, а только поможет ему еще лучше разрастись.

Способы размножения

Существует четыре способа размножения розмарина:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводами.
  4. Деление куста.

Как размножить растения семенами было описано выше. Остановимся подробнее на остальных способах.

В сентябре или октябре необходимо нарезать черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями. Нижнюю часть очищают от листьев, окунают в стимулятор корнеобразования, высаживают в легкий хорошо дренажируемый грунт. Поставить лучше в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место!

После появления листочков верхние листья нужно прищепить для ветвления. Самый нижний побег растения максимально низко опускают к земле. Фиксируют и слегка прикапывают, оставляя верхушку на поверхности.

Поливают отвод чаще, чем куст. Когда заметите, что растение дало корни, можно выкапывать и пересаживать в горшок или другое место. Чаще всего используется для размножения горшечных растений.

При пересадке куст разделяют, обрабатывают места среза толченным углем и рассаживают по горшкам. Так что не бойтесь и обязательно посадите на своем приусадебном участке этот замечательный кустарник!

Как размножать и выращивать розмарин, смотрите советы эксперта в следующем видео:

Эта душистая травка успешно выращивается многими огородниками на своих участках не только на юге, но и в средней полосе. Речь пойдет о розмарине – желанной пряности, ароматном растении с игольчатыми, будто хвойными листиками. Многолетний вечнозеленый кустарник с нежно-сиреневыми цветками может достигать в высоту до двух метров. В диком виде повсеместно встречается на средиземноморском побережье.

3 правила розмарина

Пряность, являющаяся обязательным элементом французской и итальянской кухни, в природе произрастает в Турции, Ливии, Алжире, Тунисе и Марокко. Его можно встретить на огородах и в садах специй Италии, Греции, Испании, Франции. На российских дачах возделывается только как культурное растение.



Тем, кто планирует выращивать розмарин в открытом грунте, следует знать три важных особенности нежного растения:

  1. Как и многие пряные травы, плохо переносит чрезмерно влажные, плотные почвы. Он нуждается в рыхлом, немного подсушенном грунте c нейтральным PH. Травка может обойтись сухой каменистой площадкой, где вполне способна выжить.
  2. Растение светолюбиво, в тени теряет ценные качества. Розмарин не любит перепады температуры и зябнет на ветру. В случае комнатного разведения ему следует выделить на подоконнике самое освещенное место, защищенное от сквозняков.
  3. Нужно ответственно подойти ко времени высаживания культуры в саду. Посадить в грунт его можно, когда окончательно минует угроза внезапных заморозков и похолодания. В каждом регионе это свой месяц и день, поэтому нужно сверяться с прогнозом погоды и посевным календарем.


Нюансы разведения розмарина

Размножают делением куста, отводками, семенами. Надежнее всего приобрести укорененный черенок в садоводческом магазине или питомнике.

Высеивание

Семена следует посеять в ящики в конце февраля. Нельзя их сильно углублять в землю, достаточно на 3-4 мм. Прорастание начнется, если температура около емкости будет не ниже 20°С. Сеянцы пикируют при появлении четвертого настоящего листа. При наступлении стабильно теплой погоды ростки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга. Бытует мнение, что выращивание из семян процесс малоэффективный – всходит обычно около 50%.

Читайте также:

Как вырастить дома имбирь

Размножение черенками

Посадочный материал добывают путем срезания с куста молодых побегов длиной до 10 см в конце июня. Черенки углубляют во влажную землю наклонно примерно на 5 см в глубину. Между побегами должно быть расстояние не менее 10 см. Через некоторое время посадки укоренятся.


Уход за растением

Первые годы выращивания розмарин набирается сил и нуждается в прополке, рыхлении и умеренном поливе. Если начинают желтеть кончики иголок, значит, влаги недостаточно. При излишке воды растение сбрасывает листья.

Уход за розмарином включает питание куста. Не стоит злоупотреблять удобрениями, в том числе органическими. Вполне достаточно вносить одни раз в два года под куст. Можно поливать раствором коровяка в пропорции 1 часть навоза на 5 частей воды. Некоторые огородники практикуют комплексные удобрения. Главное, чтобы они содержали азот и фосфор. Весной обязательно нужно полить куст азотным удобрением для формирования корневой системы, а осенью – фосфорным.

Хотя это растение нежное и требовательное, оно совершенно не подвержено никаким болезням, а вредители обходят стороной пушистые кусты. Этих неприятностей можно не ожидать.


Весной кустики следует подрезать на высоте трех-четырех междоузлий. Растение многолетнее, первого цветения можно ожидать на второй год. Старые заросли розмарина подвергают омолаживающей обрезке, удаляя все, что выше нескольких сантиметров от земли. При хорошем уходе кустик пышно цветет и благоухает.

Поскольку растение южное, теплолюбивое, каждую зиму над ним нависает угроза вымерзания, поэтому в северных районах лучше пересадить розмарин в горшок и занести в помещение.

В случае если траву собирают для сушки, нужно дождаться цветения и срезать побеги вместе с листьями. Для кулинарных целей больше подходят молодые веточки, которые еще не цвели.

Попробуйте выращивать эту душистую травку, она принесет много радости своими сиреневыми цветками, нежными иголками, тонким ароматом. Пушистый кустик украсит дачу, а засушенные цветы и листья привнесут новые нотки в обычные блюда.

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Розмарин — описание

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Наименование Количество в 100 г
Углеводы 64,06 г
Белки 4,88 г
Аскорбиновая кислота 61,2 мг
Тиамин 0,514 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Витамин В6 1,74 мг
Калий 955 мг
Магний 220 мг
Фосфор 70 мг
Железо 29,25 мг
Селен 4,6 мг
Цинк 3,23 мг

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян требует много времени и терпения, в отличие от размножения черенками. Вот только приобрести семена гораздо проще, чем достать хорошие черенки, если нигде поблизости розмарин не выращивают. Самый оптимальный способ развести пряность у себя дома, это вырастить кустик из семян, а потом размножать его вегетативно.

Подготовка и посев семян

Семена розмарина имеют свойство очень долго прорастать, поэтому к посеву следует приступать не позднее, чем за полтора месяца до наступления стабильного тепла. Обычно это вторая половина февраля или начало марта, в зависимости от региона. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно правильно подготовить.

Шаг 1. Семена помещают в стакан и заливают небольшим количеством теплой отстоянной воды. Оставляют для набухания на 5-6 часов.

Шаг 2 . Подготавливают почвенный субстрат: 2 части садовой земли с нейтральной кислотностью, 1 часть речного песка, 1 часть перепревшего компоста. Если самостоятельно приготовить почвосмесь нет возможности, используют готовый субстрат для комнатных растений.

Шаг 3. Берут емкости для посева высотой до 15 см, на дно насыпают керамзит или мелкие камешки для дренажа, заполняют подготовленным субстратом.

Шаг 4. Набухшие семена распределяют по поверхности, чуть-чуть присыпают землей (не более 0,4 см), увлажняют субстрат водой из пульверизатора.

Шаг 5. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и ставят в теплое место, например, над батареей. Оптимальной температурой для прорастания считается 25-30 градусов тепла.

Первые ростки начнут появляться не раньше, чем через месяц, а для полных всходов понадобится от 6 до 8 недель. Все это время поддерживают стабильную температуру, и периодически проверяют влажность субстрата под укрытием. При необходимости поверхность грунта нужно увлажнять при помощи распылителя. Когда покажутся всходы, пленку необходимо снять, чтобы избежать гибели нежных росточков от черной ножки.

Уход за сеянцами

Основным условием нормального развития сеянцев является хорошее освещение и тепло. Лучше всего поставить ящик с рассадой на подоконник с южной стороны, а в пасмурную погоду еще и досвечивать фитолампой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив очень умеренный, через распылитель, желательно в утренние часы.

Если между сеянцами расстояние не меньше 3 см, пикировать их в отдельные емкости необязательно. При достаточном освещении они могут вполне нормально расти в течение месяца без прореживания. Если же всходы слишком густые, без пикировки не обойтись. Как только сформируются два настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или небольшие горшочки с рыхлой и питательной почвой.

Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, рассаду можно понемногу закалять. Выбирают для этого теплый безветренный день и ставят розмарин у открытого окна на несколько минут. Очень важно избегать сквозняков, иначе рассада может погибнуть. Постепенно время закалки увеличивают, можно выносить горшки с растениями на балкон и оставлять на улице все дольше и дольше. На открытом воздухе обязательно обеспечьте сеянцам защиту от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В этот период растения очень уязвимы, поэтому и уход за ними должен быть особенно тщательным.

Высадка на постоянное место

Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут до 7-8 см в высоту, их можно пересаживать на постоянное место. Это может быть и открытый грунт, и большой вазон. Если вы собираетесь выращивать розмарин в открытом грунте, правильно подбирайте для него место: это должен быть хорошо освещаемый участок с дренированной легкой почвой, желательно с примесью известняка. В низине, в тени, на продуваемом месте розмарин расти не будет, вы только зря потратите силы и погубите растение.

Шаг 1. Почву хорошо рыхлят, делают углубления для корешков, вносят в каждую ямку по горсти перепревшей органики и смешивают ее с землей.

Шаг 2. Сеянцы аккуратно отделяют и вынимают по одному вместе с комом земли, чтобы минимизировать травмирование корневой системы.

Шаг 3. Осторожно опускают каждый росток в отдельную ямку, выравнивают и присыпают почвой со всех сторон. Поливают, опять подсыпают грунт и слегка утрамбовывают его руками.

При посадке в декоративных целях минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. При посадке с целью сбора сырья между растениями оставляют не менее полуметра. Если розмарин высаживают в горшки, все делают практически так же, но сначала в днище проделывают несколько небольших отверстий для дренажа. Вместо обычного грунта лучше взять смесь вермикулита и песка, так вы сможете поддерживать в вазоне оптимальную влажность. После пересадки вазоны на пару дней ставят в легкой тени, чтобы растениям было легче адаптироваться в новых условиях.

Уход за растениями

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

«Фитоверм», инструкция

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3 . Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт