Какой сорт огурцов лучше для засолки в банках. Огурцы: солим и маринуем только лучшие Лучшие сорта огурцов для консервации

Многие дачники выращивают огурцы не только для летних свежих салатиков, но и делают из них хорошие зимние заготовки. В связи с этим часто возникает вопрос, — какие огурцы лучше для консервирования и засолки?

Сорта огурцов классифицируют по разным параметрам: сроки созревания, период плодоношения, способ выращивания, тип опыления и т. д.

Следует отметить, что ранние сорта, для переработки на зиму не годятся. Они имеют тонкую кожицу и мягкий нейтральный вкус, после переработки теряют упругость.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – это среднеспелые и поздние, предназначены для выращивания в открытых грядках, а также универсальные (и парники, и огород). Зеленцы этих сортов имеют плотную кожу и хрустящую структуру. После переработки не теряют своих основных свойств, красиво смотрятся в банке.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Нежинский 12.

Если возникает вопрос – какие огурцы хорошо подходят для консервирования, то с уверенностью можно сказать — Нежинские 12. Это достаточно популярный среди дачников пчелоопыляемых среднеспелый сорт. Выращивается растение, как в огороде, так и в грядках закрытого типа. Зеленцы не большие, овальной формы, очень хорошие на вкус, имеют хрустящую структуру. Кожица покрыта черными шипами. Кусты имеют длинные плети.

Засолочный.

Название этого сорта говорит само за себя – это лучшие пчелоопыляемые огурцы для маринования и засолки. Характеризуется длинными плетями, смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты светлыми полосами, имеют также большие бугорки с черными шипами. Огурчики не большие (10-12 см), овальной формы. Они легко помещаются в банку. Основная особенность сорта заключается в стойком иммунитете к различным болезням.

Мурашка F1.

Сорт относится к гибридам-партенокарпитам. Дает хороший стойкий урожай (6 кг/куста) и в огороде, и в парнике. Среди иных сортов огурцов для засолки и консервирования пользуется особой популярностью у дачников. Зеленцы маленькие и короткие, бугорчатые. Многие дачники ценят сорт Мурашка F1 за хороший вкус и хрустящую структуру, которые сохраняются после переработки. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям.

Зозуля F1.

Достаточно распространенный и давний сорт, не требующий опыления. Часто дачники выбирают именно его за стабильное и мощное плодоношение. Первым урожаем Зозуля порадует на 45-50 сутки после всходов. Зеленцы очень красивые на вид – длинные и ровные. Любителям маринованных огурчиков и свежих салатов можно порекомендовать именно этот сорт. После переработки огурцы сохраняют хрустящую структуру и хороший вкус.

Сибирский засол F1.

Относится к новым сортам, не нуждается в опылении. Первые зеленцы можно попробовать на 45 сутки после всходов. Зеленцы маленькие, коротенькие (6-7 см), масса не превышает 50-60 грамм. Очень хорошие на вкус, не горькие, плотной консистенции. Многие дачники выращивают эти огурчики на своих грядках именно для маринования. Они легко помещаются в банку, красиво в ней смотрятся, не теряют основных свойств после переработки. Ценность сорта заключается в стойком иммунитете к неблагоприятным погодным условиям (перепады температуры, нестабильные осадки, холод).

Зятек F1.

Относится к сортам огурцов для засолки и консервирования самоопыляемым. Идеально подходит также для салатов, поскольку имеет хороший вкус. Зеленцы стандартные — 10-12 см. Кожура белошипая, покрыта бугорками. Плоды очень красивые с длинными светлыми полосами. Устойчив сорт ко многим заболеваниям, дает стабильный мощный урожай. Многие дачники выращивают эти огурчики именно для засолки.

Это не все сорта огурцов, которые подходят для засолок на зиму. Среди остальных следует отметить: Герман F1, Задор F1, Альянс F1, Орфей F1.

Консервация огурцов бочкового типа в банках, видео

Предисловие

Чтобы банка солений радовала непревзойденным вкусом, выбирайте лучшие сорта огурцов для засолки. Не все сорта подходят для консервирования. Многие используют исключительно для приготовления салатов, а некоторые – для маринования. Тогда как же выбрать? Неужели нужно запоминать названия? Это совершенно не обязательно, главное – научиться отличать их по внешним показателям, и тогда ваш выбор всегда будет правильным.

Все сорта огурцов условно можно разделить на 3 вида: для засолки, салатные и универсальные. Первый вид имеет средний размер или весьма небольшой, представленный в виде корнишонов. Это огурцы с тонкой шкурой, плотной мякотью, темным цветом и бугристой структурой. Салатные огурцы – совершенная противоположность. Они достаточно длинные, с гладкой и светлой поверхностью, минимальным сроком хранения. Поэтому они абсолютно не подходят для консервирования, значительно теряют свой вкус и цвет, а из-за большого количества воздушных прослоек в мякоти и толстой кожуры, как правило, взрываются.

Маринованные огурцы в банках

Третий сорт огурцов – универсальный. Он сочетает в себе качества 2 остальных видов. Такие огурцы имеют средний размер, они пригодны как для употребления в салаты, так и для засолки на зиму. Однако этой информации будет недостаточно. Далее рассмотрим несколько важных критериев, которые помогут вам не ошибиться.

Оптимальный размер . Если вы выбираете огурцы для маринования, то оптимальным вариантом станут овощи размером 9-12 см. Именно в такие огурцы с тонкой корочкой маринад проникает постепенно, что обеспечивает им тот самый хруст. Для консервации выбирайте овощи немного меньшего размера – до 9 см. Делая малосольные огурцы, лучше всего покупать корнишоны длиной 4-5 см. Они быстро маринуются, а значит и хорошо хрустят. Что касается салатов, вы можете использовать абсолютно любые сорта огурцов. Однако лучше всего для этих целей выбирать специально выведенный сорт Салатный . Овощи длинные, свыше 13 см, гладкие на ощупь.

Цвет огурца. Критерий, указывающий на степень зрелости, а значит и на его сочность. Именно поэтому для маринования специалисты советуют выбирать темно-зеленые сорта. Впрочем, такие же плоды подходят и для соления. Однако еще более удачным вариантом станут огурцы со светлыми кончиками и полосками на ребрах. Что касается салатов – главное, чтобы на огурцах не было желтых пятен. Этот знак свидетельствует о неправильной агротехнике и перезрелости. В салате такие огурцы будут отдавать горечью, а в консервации могут и вовсе испортить всю заготовку.

Толщина кожуры . Если для салата хруст огурцов не имеет такого принципиального значения, то для маринования и консервации это, пожалуй, один из главных показателей. Тонкая кожура – залог хорошей просолки. Определить толщину кожуры вам поможет ноготь, если она легко счищается, значит, овощ с тонкой шкурой, и наоборот.

Огуречные шипы . Здесь акцент делается на черные и белые шипы или пупырышки. Сорта с черными шипами указывают на то, что они были выращены в земле. Такие шипы острее на ощупь. Практика показывает, что соления с такими овощами практически никогда не взрываются. А вот огурцы с белыми шипами не подходят для консервации. Их выращивали в теплице или парниках. На ощупь овощи менее ребристые. При засолке они получаются не такие упругие и хрустящие, а из-за отсутствия в белых шипах отверстий огурцы могут начать бродить и взрываться.

Рубашка огурца . Профессиональный термин, определяющий принадлежность того или иного по характерному рисунку шипов на кожуре. Всего выделяют три основных типа. Первый – славянский, огурцы имеют редкие шипы, расположенные в хаотичном порядке. Такие овощи больше всего подходят для маринования, благодаря медленному проникновению маринада внутрь, в результате чего они получаются упругими и хрустящими. Огурцы с немецким типом имеют густо расположенные на поверхности кожуры шипы, позволяющие рассолу лучше проникать в овощи на протяжении длительного периода хранения консервации. Огурцы с азиатским типом рубашки практически не имеют шипов. Они гладкие, с толстой шкурой и ароматные, что благотворно влияет на вкус салата.

Итак, нужно ли выбирать чистые, хорошо вымытые огурцы или только что сорванные овощи с остатками земли? Безусловно, только второй вариант. Мытые перед продажей овощи, которые хранились в закрытой таре, достаточно быстро киснут внутри, и хорошей консервации от них нельзя ожидать. Помните, каждая мойка для овощей – это для них большой стресс, поэтому мыть их необходимо уже непосредственно перед употреблением.

Подготовленные огурцы для консервирования

Если вы выбрали слегка привявшие огурцы, не спешите выкидывать их, овощи можно реанимировать. Для этого замочите их в прохладной воде, меняя ее через каждые 2 часа. Помимо придания упругости, вы также гарантированно избавитесь от 15 % нитратов. Дольше 10 часов не рекомендуется вымачивать огурцы. В противном случае может произойти обратная реакция, и они начнут портиться. Сигналом стоп будет служить появление на воде кругов, больше похожих на мыльные. В этом случае огурцы нужно срочно перестать замачивать и тщательно промыть.

Еще одна хитрость, которой хозяйки часто пользуются для уменьшения количества нитратов – обрезка хвостиков перед укладкой в банки. Отчасти это правильное решение, ведь именно в этой части овоща сосредоточенно большего всего нитратов, отчего он такой горький. Многие пользуются более простым способом, накалывая огурцы перед засолкой вилкой.

Выбор наиболее качественных сортов для консервации основывается на следующих критериях: повышенная устойчивость к любым погодным условиям, отсутствие горького вкуса мякоти и кожуры, достаточно быстрый рост, массовость созревания урожая. Вот наиболее яркий представитель этого вида – . Созревание первого урожая происходит уже через 50 дней после появления первых всходов. Высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет не использовать химические препараты для его опыления. Плоды имеют слегка удлиненную форму, приятные на вкус и достаточно хрустящие.

Огурцы сорта Зозуля

Среднеспелый сорт, первые плоды которого можно увидеть через 50-60 дней – Воронежский . Это довольно небольшие огурцы, весом не более 100 г, отличающиеся отменным качеством урожая. Впрочем, как и сорт Кустовой, представляющий собой раннеспелый овощ (45-50 дней), выращиваемый исключительно в открытом грунте. Структура огурца бугристая, с темно-зеленой кожурой, длина до 10 см. Не теряет свои качества при солении и достаточно долго хранится. Если вы хотите засолить небольшие огурцы типа корнишонов, то вам вполне подойдет сорт Лилипут F1 . Он имеют цилиндрическую форму, с частыми бугорками и 7-10 завязями в пазухе листа. Выращивать можно как в отрытом, так и закрытом грунте.

Сорта Забияка и Задавака F1 прекрасно подходят для выращивания в тени при относительно низкой температуре воздуха. Они достаточно устойчивы к дождю и ветру. Данные овощи относят к раннеспелым. Забияка созревает примерно через 40 дней, а Задавака – через 43 дня. Бугорки на огурцах достаточно редкие, но крупные, средняя длина плодов – 8-10 см, они абсолютно не горькие. Плодоношение может продолжаться до наступления первых заморозков, в силу повышенной устойчивости к колебанию температур. Еще один скороспелый сорт, со средним сроком созревания 1,5 месяца – Изящный . Выращивание семян происходит в открытом грунте. Данный сорт достаточно хорошо переносит изменчивость погодных условий, в особенности холод. Средняя масса плода – 90 г, шипы мелкие, имеет среднюю степень урожайности.

Следующий сорт можно отнести к современной селекции, не требующей опыления. Речь идет о сорте Вьюга F1, где небольшой рост побегов сочетается с высокой урожайностью. Из всех представленных сортов этот вид огурцов – один из самых раннеспелых. Первый урожай можно начинать собирать уже через 37-38 дней. Огурец имеет правильную цилиндрическую форму, с большим количеством шипов на кожуре и длиной около 8-9 см, что делает его идеальным для консервации. Сорт устойчив к грибковым болезням, в частности ложной и настоящей мучнистой росе.

Гибридный сорт огурцов, требующий минимальный уход – Новгородец F1 . Комфортно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к внезапным осадкам и холоду, имеет средний срок созревания (43-46 дней). Плодоношение может длиться до первых заморозков. Огурцы получаются среднего размера, до 9 см в длину и 2,6-2,7 см в ширину. На поверхности кожуры сосредоточено относительно небольшое количество бугорков, имеются продолговатые светлые полоски, вкус огурца не горький. Любителям необычных сортов для консервирования эксперты рекомендуют Белый ангел F1. Он имеет средний срок созревания – 54-55 дней, на вид отличается белым цветом, а также небольшим размером – до 8 см. Однако собирать эти овощи необходимо только тогда, когда они станут менять свой цвет.

Хотелось бы также отметить и несколько универсальных сортов огурцов, которые используют как для употребления в сыром виде, так и в консервировании. Среди самых первых из них можно выделить с короспелый сорт Закусон F1 , не требующий опыления. Плоды получаются средними, не особо крупными (7-8 см), что весьма хорошо для засолки. Начинать собирать огурцы можно уже на стадии корнишонов. Поверхность мало бугристая, однако это не мешает им оставаться хрустящими после консервации.

Сорт огурцов Закусон F1

Похожими свойствами обладает и сорт Ира F1, п лодоношение наступает уже через 45 дней после появления первых завязей. Порой овощи могут достигать достаточно крупного размера до 15 см, при весе 60-80 г. Цвет огурца темно-зеленый, порой с незначительными светлыми полосами. Этот сорт дает высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. И, наконец, завершает этот список сорт Капелька. Это довольно ранний сорт, первые плоды которого созревают уже через 40-43 дня. На выходе огурцы имеют средний размер (до 10 см), плотную мякоть без привкуса горечи, долго сохраняют свой первоначальный товарный вид.

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Мякоть и кожица

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Бугорочки с ворсинками

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Как выбрать огурчики для засолки?

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

Многие огородники стремятся вырастить богатый урожай огурцов не только для летних салатов, но и для последующих заготовок на зиму. Чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими, а соленьями можно было смело хвастаться перед гостями, необходимо заранее определиться с сортами для выращивания. Правильно выбранный сорт для засолки – это половина успеха при создании заготовок. В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования и дадим полезные рекомендации по их выбору.

Как правильно выбрать семена огурцов для засолки

По времени созревания различают три типа сортов: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. По типу применения их можно также разделить на салатные, универсальные и засолочные.

Огурцы, пригодные для использования в салатах, обычно выращивают в условиях теплиц, на закрытом грунте. «Салатные» сорта можно скорее отнести к ранним, именно они созревают первыми и дают ранний урожай. А вот сорта для засолки и консервации искренне советуем выращивать преимущественно в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Важно, чтобы огурцы не «переросли», иначе в дальнейшем их будет неудобно консервировать.

В целом все сорта для соления легко отличить по тонкой кожице и не рыхлой, плотной мякоти. У большинства подобных огурцов также можно обнаружить характерные черные шипы-пупырышки.

Как же не ошибиться в выборе семян огурцов? Если вы не обладаете богатым опытом огородника и сомневаетесь во всхожести тех или иных семян, ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже:


Внешние отличия

Итак, любовно выращенная вами рассада дала пышный урожай, но как распознать по внешним признакам, какие огурцы можно нарезать в салатик, а какие лучше отложить для засолки и маринования?

  • Отбирайте некрупные плоды среднего размера или специальные корнишоны с темной, тонкой кожицей и черными шипами. Желательно, чтобы длина огурца для соления не превышала 15 см.
  • Обращайте внимание на поверхность шкурки огурца: она должна быть бугристая, плотная, покрытая шипами (черношипые плоды)
  • Для заготовок рекомендуется брать огурцы ровной цилиндрической формы, без сильных изгибов и кривизны.
  • Cорта огурцов для маринования и консервирования содержат небольшое количество семян, внутри плода нет пустот, мякоть упругая и сочная.
  • По вкусу такие огурцы сладкие, без неприятного горьковатого привкуса.

Обзор самых пригодных сортов для консервирования

Попробуем разобраться, какой сорт лучше всего подходит для консервирования и засолки. Стоит отметить, что под эти нужды огурцы можно выращивать и в грунте, и в парнике . Результаты могут несколько отличаться, но в целом оба способа выращивания при должном уходе дадут хорошие результаты:

  1. . Несмотря на столь странное название, плоды отлично подойдут для консервации. Отзывы садоводов о сорте всецело положительные. Нежинские огурчики дают хорошие показатели урожайности. Сорт является пчелоопыляемым. Выращивать его можно как за пределами теплицы, так и в парнике. Зеленцы у них маленькие, овальные, приятные на вкус, хрустят, без излишней водянистости. Шкурка покрыта черными точками. Куст ветвится достаточно сильно.

  2. . Какой сорт лучше всего подходит для засолки? Пожалуй, именно этот. Сорт опыляется пчелами и его можно солить множеством способов. У него длинная плеть, со смешанным цветением. Зеленец может быть покрыт светлыми полосами и иметь по всей длине бугорки с небольшими шипиками. Плод не самый большой, примерно 8-11 см, имеет овальную форму. Преимущество этих огурцов в том, что они легко проходят через горлышко банки. Также этот сорт хвалят за хорошую стойкость к болезням и вредителям.
  3. Огурцы эти засолочные, но могут использоваться и для консервации. По своей сути это гибрид-партенокарпит. Обладает высокой урожайностью, способен принести до 7 кг с одного куста. Растет и на грядке, и в теплице. Болеет мало, стойко переносит перепады температуры. Плод у этого сорта небольшой, с бугорками. Особенно ценится в «Мурашке» его яркий вкус, хрустящая структура, которая может сохраняться даже после консервации или засола.

  4. Огурцы для засолки и консервирования. Этот сорт имеет богатую историю. Его преимущество в том, что он не требует опыления. Обладает высокой урожайностью, первые результаты можно получить уже на 40-й день после высадки в грунт. Плод выглядит очень красиво, продолговатый и ровный по структуре. Этот сорт можно также порекомендовать тем, кто любит свежие салаты. Даже после обработки плоды еще долго время сохраняют свои вкусовые качества.
  5. Если вы ищите лучшие сорта огурцов для засолки, то вам определенно подойдет Сибирский засол. Он является достаточно новым, и, следуя последним тенденциям в селекции, не нуждается в пчелоопылении. Приносит хорошие плоды уже на 40-й день после высадки, правда для этого придется соблюсти все необходимые условия по уходу. Сам огурец короткий, не больше 8 см, легкий (до 60 г). Обладают запоминающимся вкусом, не горчат, имеют достаточно плотную структуру. Эти огурцы лучше всего подходят под засол и мариновку, поэтому многие садоводы выращивают их именно с этой целью. Плоды удобно укладывать в банку, выглядят они замечательно, вкусовые качества сохраняются на протяжении долгого времени. Еще одним важным преимуществом является стойкость к вредителям и болезням.
  6. Какие сорта огурцов лучше всего подойдут для салатов? Пожалуй, именно «Зятек». Помимо этого, плоды прекрасно подходят под засол и консервацию. Сорт опыляется самостоятельно, что значительно упрощает уход за ним. Огурец может вырасти до 11-13 см в длину. На шкурке имеются белые шипы и бугорки. Сам плод выглядит очень симпатично, на нем отчетливо видны белые полосы. Обладает умеренной стойкостью к болезням. Садоводами выращивается в основном под засол.
  7. «Карнак F1». Этот гибрид является скороспелым. Опыляется пчелами, а его растения в основном женского типа. Первые плоды могут появиться через 40 дней. Растет как в открытом грунте, так и в теплице. На вкус плоды очень нежные, сладковатые, без водянистости. В длину могут достигать 20 см. Имеют ярко выраженный огуречный аромат. Хорошо подходит для свежих салатов. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

  8. «Изумрудный поток F1». Раннеспелые тепличные огурцы. Первые огурчики могут появиться на 45 день после высадки. Прекрасно растет ввысь, но ветвится при этом не сильно. Плод имеет удлиненную форму, с бугорками на шкурке. Длина может достигать 50 см, вес до 250 г. Имеют запоминающийся вкус и характерный аромат. Главной особенностью этого гибрида является устойчивость к мучнистой росе. Также он достаточно стойко переносит заморозки. Теневынослив. Этот сорт выращивается в основном для добавления в салаты.
  9. «Парижский корнишон». Самые лучшие огурцы для домашней засолки. Этот сорт является пчелоопыляемым. Прекрасно подходит для высадки в открытый грунт, а также для теплиц и парников. Рост средний, плети развиты слабо. Плод имеет плотную шкурку, на которой имеются довольно крупные бугорки. В длину не больше 10 см, на вес до 100 гр. Вкус средневыраженный, без горечи. Выращивается в основном для засаливания и консервирования.

Чтобы вы не ошиблись в выборе сорта для будущих заготовок, предлагаем вашему вниманию еще несколько хитростей огородника:

  1. Для засолки не пригодны сорта неровной формы с толстой кожурой. Большой популярностью пользуются черношипые огурчики. Бытует мнение, что банки с подобными плодами не взрываются. Белые шипы характерны для тепличных сортов огурцов, чаше всего такие виды расходуются на летние салатики, окрошку и тому подобное.
  2. Упругий и плотный хвост также говорит о пригодности сорта для консервации.
  3. Кожура плода не должна иметь трещин, разрывов и повреждений.
  4. Обязательно, чтобы мякоть качественного засолочного сорта была без горечи.
  5. Обращайте внимание на универсальные сорта, которые одинаково хорошо растут как в парнике или теплице, так и в открытом грунте. Размеры подобных огурцов средние, но обычно составляют не более 10 см. Их кожица тоже тонкая и неплохо впитывает солевой раствор, пряности или маринад.

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный. Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

Оказывается, для заготовки солений подходят не все огурцы. Если вы этого не знали, то статья «Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования» поможет разобраться в тонкостях выбора плодов для зимних заготовок.

Решили выращивать на своем садовом участке огурцы? Тогда сразу определитесь с конечной целью вашего стремления. Если вы любите свежие салаты, то следует выбирать для посадки одни сорта, если хотите засолить огурцы на зиму, - другие.

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными. Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки. Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Для засолки аккуратные ровные огурчики — идеальный вариант.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность - твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян - минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться - ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя - он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы - продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина - 11 см.

Мурашка F 1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды - не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика - 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов - 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F 1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы - короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес - 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы - короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина - до 12 см. Мякоть у плодов - плотная и хрустящая.

Зятек F1

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида - высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица - тонкая, мякоть - немного сладковатая. Средняя длина - 12 см, вес - 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды - зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина - 6-10 см, масса - до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков - до 10 см, масса - не больше 100 гр. Основные плюсы - дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Лилипут F 1

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид - то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина - 7-8 см, вес - до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, - темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне - фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной - дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие - нет. А это - 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Видео: Засолочные гибриды огурцов