Как сделать электросушилку для обуви своими руками. Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

Весна и осень - это времена года, когда обувь особенно часто намокает, в следствии частых дождей. Не высушенная обувь может нанести вред вашему здоровью, от переохлаждения ваших ног. Да и сама обувь не прослужит долго. Что бы это не случилось я покажу вам как сделать очень простое устройство, которое позволит вам избежать данных проблем.

Сушилка для обуви состоит из всего трех компонентов. Она не то что простая, а скорее простейшая. Ну я лично проще не видел. Не смотря на свою простоту обладает рядом существенных достоинств:

  • - Низкое энергопотребление.
  • - Малый размер. Без проблем можно взять с собой куда угодно.
  • - В роли блока питания можно испробовать батарейки или аккумуляторы. И в результате вы сможете сушить обувь где угодно, скажем, в походе, на летней рыбалке и т.п.
Сушилка не имеет нагревательных элементов и сушит вашу обувь простой вентиляцией. Метод довольно действенный и время сушки не больше чем у электронагревательной сушилки, хотя все зависит от внешней влажности воздуха.

Что понадобиться для сушилки обуви?

  • - Блок питания 12 В (5 В).
  • - Два кулера (вентилятора) 12 В от компьютера.

Сборка сушилки

Берем два вентилятора и подключаем параллельно блоку питания. Изолируем изолентой или термоусадочной трубкой. И ваша сушилка для обуви готова. Кладем вентиляторы сверху на обувь, или если вставляем в обувь. И включаем блок в сеть.



Если для вас не так важна скорость сушки, то можно взять блок питания на 5 вольт (зарядник от телефона). Это увеличит время высыхания обуви, но зато снизит шум вентиляторов. Конечно он не большой, но все же может кому-то не понравиться.
Хочется добавить, что к одному блоку питания можно подключить хоть 10 вентиляторов и сушить 5 пар обуви. Хватит для всей семьи. И если вдруг вы все промокли, а сушилка только одна, понадобиться всего пару минут чтобы сделать еще несколько сушилок, если конечно у вас будут все элементы под рукой.

Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества.

Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

Принцип работы сушильного шкафа

Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего - вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа - закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

Несмотря на жару на улице ценность сушилок для обуви не только не уменьшается, но возможно даже увеличивается. Лично мне, даже летом приходится ходить в туфлях. И в жару туфли становятся мокрыми даже быстрее, чем осенью.

На днях решив высушить обувь, обнаружил, что одна из сушилок не работает. Беремся за мозгоремонт наших сушилок.

Итак, включаем в сеть наши сушилки и видим, что одна сушилка не хочет светиться, и греться тоже совсем не хочет.

Выключаем из сети. Вскрываем крышку, отвинтив шурупы. Застаем следующую картину:

Схема, как мы видим, совершенно незамысловата. Сразу скажу, что в оригинале светодиодов должно быть четыре, но как-то они уже сгорали. Насобирать я смог только три, а четвертый, просто, заменил перемычкой.

У нашей сушилки ест одно очень уязвимое место – это нагревательный элемент. Сидит он под радиаторной пластинкой.

Так и есть! Отлетел проводок и вся наша цепь разомкнулась. Припаиваем его обратно. Паять надо аккуратно. Лучше чем-то зафиксировать его до полного застывания припоя. Дело в том, что нагревательный элемент – это керамическая пластинка, на которую нанесли что-то похожее по внешнему виду на графит. Хотя может он и есть графит. Места контактов покрыли тоооненьким слоем фольги, и она успешно оторвалась вместе с проводом. Поэтому надо паять на краешек керамики и проводящей части. И там, и там соединение будет непрочным, но нам на нем не мешки с картошкой возить.

Поверяем. Все светится! И греется!

Аккуратно переворачиваем пластинку (у меня это был самый трудный момент – пару раз проводок таки отпадал), и собираем все в кучу. Снова проверяем.

Итого, потеряв 15 минут времени, и практически ни копейки денег (в расчет не идут эл.энергия и огромные расходы припоя и канифоли 🙂) имеем вновь ожившие сушилки, которые я покупал за почти 15$.

Можно бежать сушить нашу обувь.

После длительной прогулки под дождем или мокрым снегом обувь нуждается в тщательной просушке. Многие просто ставят ботинки на радиатор отопления и оставляют высушиваться. Но такая сушка не принесет ничего хорошего. Дело в том, что от сильного жара обувь коробится, также часто подошва начинает отслаиваться . Именно поэтому промокшие сапоги нужно сушить правильно.

В этой статье мы подскажем вам несколько интересных вариантов, как сделать сушилку для обуви своими руками.

Для изготовления этого варианта сушилки нам понадобятся рейки. Из них можно сделать решетку, которая будет устанавливаться на батарею. В таком случае обувь не будет соприкасаться с радиатором, поэтому она будет равномерно просушиваться.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся следующие материалы .

  • Рейки толщиной 0,5 см.
  • Гвоздики.
  • Мягкий синтетический материал.

Из инструментов потребуется приготовить:

  • молоток;
  • наждачная бумага (со специальным фиксатором для удобства работы);
  • электрический лобзик;
  • строительный степлер.

Выполнение работы

  • Первым делом сделайте небольшую схему самодельной сушилки.
  • После этого отрежьте основную нижнюю рейку требуемой длины.
  • Далее прибейте на гвоздики боковые стенки решетки, только потом устанавливаются и прибиваются внутренние разделители.
  • Когда общий каркас сушилки уже будет изготовлен, то нужно заняться задней стенкой. Прибивать рейки нужно не слишком плотно, между ними необходимо оставлять примерно 1 см .
  • На данном этапе нужно прибить степлером к задней стенке сушилки синтетический мягкий материал. Это нужно для того, чтобы при установке конструкции радиатор не повредился.
  • В завершении работы создаются небольшие деревянные крючки из реек для закрепления на радиаторе.

Важно! Перед установкой самодельной сушилки убедитесь в надежности крепления радиатора. Если крепления слабенькое, то под весом решетки и обуви радиатор может просесть. От этого может повредиться трубопровод.

Как сделать сушилку от отопления

Данный способ считается самым эффективным. Но требует он немного больше времени на изготовлении по сравнению с предыдущим вариантом.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобится следующее.

  • Полипропиленовые трубы.
  • Фитинги полипропиленовые.
  • 2 шаровых крана.
  • 7 стальных труб длиной 1 м.

Нам также необходимы следующие инструменты.

  • Труборез.
  • Паяльник для труб.

Процесс изготовления

  • Впаяйте небольшой отрезок полипропиленовой трубы в систему отопления затем установите кран и перекройте его.
  • Затем проведите трубу до места расположения будущей сушилки.
  • Таким же образом нужно сделать на участке отопления через 2 м. Впаять отрезок трубы через фитинг, а затем установить закрытый кран. После этого создается трубопровод до предполагаемого места расположения сушилки.
  • Теперь нам нужно создать сам контур, который будет высушивать обувь. Для этого нужно воспользоваться полипропиленовыми фитингами. В них необходимо впаивать стальные трубы. Нужно создать закрытый контур. Элементы должны располагаться параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см.
  • Когда обогреваемый контур будет создан, то можно его будет спаять с трубами, которые мы подключили к системе отопления.

Огромное преимущество данной сушилки в том, что ее можно будет отключать и включать при необходимости. Для этого мы вмонтировали краны.

Поэтому нужно установить на трубы деревянную решетку или плотный синтетический материал. В таком случае не будет плотного контакта, и ботинкам не будет наноситься вред.

Как сделать электрические сушилки

Материалы и инструменты

Для создания электрической сушилки нам понадобится следующее.

  • 2 кулера для компьютера.
  • Блок питания на 12 вольт.
  • Кнопка вкл/выкл.
  • Картонная коробка.
  • Провода.
  • Карандаши для клеевого пистолета.
  • Гофрированная труба 2 м.
  • Скотч.
  • Канализационные пластиковые муфты.

Еще нам нужны такие инструменты.

  • Лобзик.
  • Пистолет клеевой.
  • Ножницы.

Изготовление

Теперь наша сушилка готова к работе! Блок питания нужно вставить в розетку, потом установите трубы в обувь и включите кнопку питания . Воздух будет нагнетаться в коробку и выдуваться из труб, тем самым быстро высушивая промокшую обувь.

Из нашей статьи вы узнали разные способы изготовления сушилок своими руками. Желаем вам успехов в изготовлении!


Зимой, особенно в городах, где улицы и тротуары посыпают антиобледенительными средствами, возникает проблема сушки обуви, особенно детской. Использовать для этого батареи отопления не рекомендуется: обувь от высокой температуры может испортиться (особенно на клею), потерять товарный вид и быстро прийти в негодность.
Если смастерить сушилку для обуви из пластиковых труб и фитингов, коэффициент теплопроводности которых на два порядка ниже чем у металла, то качество и безопасность сушки обуви будут обеспечены по умолчанию.

Потребность в материалах по виду и количеству

Поскольку полки сушилки у нас будут одинаковыми по габаритным размерам и конфигурации, то количество необходимых элементов будет определяться числом полок.
Для работы нам понадобится набор:
  • труб диаметров в 1 дюйм (наиболее оптимальный размер) разной длины;
  • фитингов (уголки, тройники, крестовины);
  • кранов Маевского (не менее двух);
  • креплений труб к стене;
  • нижних упоров (основания).


В качестве инструментов можно использовать стандартный комплект для работы с пластиковыми трубами.

Последовательность сборки самодельной сушилки

1. Вначале следует определиться с габаритными размерами нашей самоделки – шириной, глубиной и высотой, определяемой расстоянием между полками и их числом. Габариты выбираются в зависимости от размера и количества обуви, а также наличия свободного места для установки.
2. После этого можно с помощью пилы или ножа выполнить набор трубных заготовок, определяющих длину, глубину и высоту полок. Здесь главное – соблюсти одинаковый размер трубок в наборе. Это позволит облегчить сборку, герметичность и эстетику самоделки.
3. Наиболее ответственный этап – это сборка нижней полки, являющейся базовой, по которой будут собраны и остальные «этажи» сушилки. Тут важно, регулируя высоту упоров, обеспечить горизонтальность основания.


4. Далее устанавливаются и, после проверки горизонтальности второй полки, запаиваются вертикальные стойки. Возможно, на этом этапе придется подрезать одну из стоек, чтобы обеспечить горизонтальность полок.
5. После завершения сборки всех уровней сушилки, сверху в ответствующие тройники вкручиваются краны Маевского, чтобы время от времени или после долгого простоя, стравливать скопившийся в трубах воздух.


6. Заключительной операцией является крепление сушилки с помощью соответствующих приспособлений к стене. Каждая горизонтальная трубка нашего сооружения должна быть закреплена не менее чем в двух местах.



7. Теперь остается лишь подать горячую воду из системы отопления дома или квартиры, убедиться, что отсутствуют подтеки, и сушилку можно использовать по ее прямому назначению.

Для изготовления сушилки, работающей от системы отопления, лучше воспользоваться армированными полипропиленовыми или металлопластиковыми трубами. Оба материала выдерживают давление 10-15 бар и температуру 90-95 градусов Цельсия. ПВХ трубы от высокой температуры быстро размягчаются и теряют свою форму.
Повысить функциональность сушилки можно с помощью лотков из прорезиненного материала. Тогда вода и грязь с обуви на верхних полках не будет попадать на ту, что расположены ниже. Но лучше, конечно, обувь перед сушкой помыть и вытереть.
Самую верхнюю полку можно использовать для сушки мелких матерчатых вещей: рукавичек, шапочек, носков и т. д. Для этого достаточно на верхние трубы положить пластиковую решетку.
Для того чтобы обезопасить себя и соседей ниже по этажу от затопления и обеспечения возможности ремонта, например, при обнаружении не герметичности сушилки, ее желательно оборудовать отсечным краном, расположенным на входной трубе.