Избавиться от накипи народными средствами – легко! Как очистить чайник от накипи: раскрываем все секреты. Самые действенные и безопасные методы удаления накипи с чайника Рассол из-под огурцов и помидор

Естественно, после активной эксплуатации, чайник со временем обрастает слоем накипи, которая не только смотрится не лицеприятно на стенках бытового устройства, но также попадает в кружку с прокипяченной водой, а соответственно затем и в организм человека. Здесь возникает вполне справедливый вопрос – а нужно ли вообще избавляться от этой надоедливой накипи, ну присутствует и ладно! На самом деле это явление вредно для человека, если постоянно употреблять воду с хлопьями накипи, со временем можно заработать камни в мочеполовой системе, а также вполне вероятно может развиться остеохондроз и подагра. Поэтому от этой напасти нужно избавляться, соответственно сегодня сайт «Уют в Доме» расскажет, как очистить чайник от накипи. Мы расскажем, как почистить обычный чайник, предназначенный для нагрева на плите, а также электрические их аналоги. Кстати, ранее мы рассказывали, заходите и изучайте.

Накипь на посуде образуется путем кипячения проточной воды, которая обогащена солями. После процесса кипячения, содержащиеся в воде соли распадаются на составные, а именно — углекислый газ и осадки, которые в свою очередь не подвержены распаду и просто оседают на стенках той или иной посуды, образуя налет. А налет в свою очередь – целый спектр солей, вредных для организма человека веществ и нерастворимых металлов.

Разновидности чайников подверженных образованию накипи

Накипь образуется на емкостях, предназначенных для кипячения воды, соответственно это могут быть чайники, предназначенные для газовой плиты, электрических панелей, а также термопоты и электрические чайники. Чайники для плиты могут быть металлическими или эмалированными, а электрические их представители – керамическими, стеклянными, пластиковыми или металлическими. Последние, могут быть оснащены открытым нагревательным элементом (спиралью) или закрытым. Открытая спираль в процессе эксплуатации посуды способна накапливать на своей поверхности слои накипи, которую в последующем трудно удалять, но и электрочайники оснащенные тэном закрытого типа также способны скапливать на стенках и дне налет. Так что с уверенность можно сказать, любая посуда в которой часто кипятится вода (на газу или от электричества), и которая моется руками не так часто, как это делается с кастрюлями и прочей обиходовой посудой, способна образовывать на стенках наросты.


Как часто проводить чистку чайника?

Естественно все зависит от воды, которую Вы используете, так допустим с профильтрованной водой, налет может не появляться очень длительное время, но даже в этом случае чистку посуды лучше проводить раз в 4-5 месяцев. Если используется простая проточная вода, без фильтрации, то чистить чайник лучше раз в месяц. Для такой периодической чистки очень удобно использовать лимонную кислоту в пакетике. Просто всыпаете в чайник столовую ложку кислоты, наливаете до максимальной отметки воду и включаете режим кипячения.


Как удалить накипь в чайнике легко и быстро

Очищаем чайник лимонной кислотой

Метод подойдет для обычных металлических чайников для плиты и всех видов электро-изделий.

Не следует применять в эмалированных чайниках.

Преимущества метода: прекрасно справляется со своей задачей, удаляет накипь быстро и эффективно.

Недостатком метода является тот факт, что застарелые многослойные наросты не поддаются воздействию кислоты.

Как провести процедуру:

Необходимо взять пакетик с лимонной кислотой, и высыпать его содержимое в чайник. Можно придерживаться расчета 1 столовая ложка «лимонки» на 1 литр воды. Наливаем сюда воду и кипятим, после первого кипячения, можно оставить чайник с жидкостью для остывания, а затем вновь включить для кипячения. Осталось вылить жидкость с плавающими хлопьями налета, и тщательно сполоснуть изделие под проточной водой. Если в некоторых местах налет остался, его можно попробовать счистить губкой, используйте только мягкую сторону губки, чтобы не поцарапать стенки изделия. Ну вот, теперь и Вы знаете, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, здесь нет ничего сложного.


Лимонная кислота для чистки чайника.

Сода для чистки чайника

Метод подойдет для всех видов чайников (электрических и простых).

Преимущества метода: доступен по стоимости, безопасен для здоровья, помогает избавиться от застарелых наростов.

Недостатки способа: сода за счет своей абразивности может привести к появлению царапин на изделии.

Как провести процедуру:

Всыпаем соду в посуду, в которой необходимо провести чистку. Можно придерживаться расчета 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Вливаем сюда холодную воду, ставим на огонь или включаем чайник в сеть, ждем, когда вода закипит. После закипания, оставляем до полного остывания, вновь включаем для кипячения. После чего воду можно слить и пройтись по поверхности мягкой губкой, затем тщательно ополоснуть изделие проточной водичкой. Вот Вам и ответ на вопрос – как убрать накипь в чайнике содой. Все очень просто, быстро и эффективно!


Сода для чистки чайника.

Применяем картофельные или яблочные очистки

Метод подойдет для всех видов чайников (металлических, эмалированных, электрических).

Преимущества метода: абсолютно доступен.

Недостатки способа: не справится с застарелыми наростами.

Как провести процедуру:

Помещаем в чайник чистые (вымытые) очистки от картофеля, яблок или груш, заливаем водой, и доводим до кипения. Оставляем на 1-1,5 часа и сливаем воду, по стенкам можно пройтись мягкой губкой. Этот способ подойдет для удаления небольшого налета, чудес ждать не стоит. К слову, процесс удаления накипи таким методом заключается в выделении из очистков кислот.


Очистки картофеля или яблока для чистки чайника.

Удаляем накипь, используя лимон

Метод подойдет для различных электрочайников и обычных металлических.

Не следует применять в эмалированных изделиях.

Преимущества метода: отлично справляется с удалением налета.

Как провести процедуру:

Берем крупный лимон, нарезаем его на кружочки, укладываем в изделие, подвергаемое очистке, сюда же вливаем воду до максимальной отметки, и подвергаем кипячению. Если чистите плиточный чайник, можно дождаться процесса кипения, затем убавить огонь и оставить томиться где-то на 20-30 минут. В случае с электрической посудой, после завершения кипения, оставляем воду до полного остывания, затем вновь кипятим и сливаем жидкость, промываем водой и проходимся по внутренним стенкам мягкой губкой.


Лимон для чистки чайника.

Удаляем налет в чайнике уксусом

Метод подойдет для металлических и эмалированных чайников.

Не следует применять в электроприборах.

Преимущества метода: после нескольких чисток удаляются даже застарелые следы от налета.

Недостатки способа: едкий, неприятный аромат, который к тому же долго выветривается.

Как провести процедуру:

Наливаем в чайник воду, сюда же добавляем уксус, действовать нужно из расчета 0,5 стакана уксуса на 1 литр воды. Ставим посуду на огонь и ждем, когда вода закипит, в процессе появится едкий запах, нужно потерпеть. После закипания, выключаем газ и оставляем жидкость в чайнике до полного остывания, затем можно еще раз прокипятить и сразу же слить воду. Стенки можно почистить мягкой губкой и с особой тщательностью, несколько раз ополоснуть проточной водой. Вот мы и рассказали — как очистить чайник от накипи с помощью уксуса, как видите, ничего сложного нет, разве только – аромат не очень приятный, но ведь главное результат, правда?!


Уксус для очистки чайника от накипи.

Чистим чайник содой и уксусом

Метод подойдет для плиточных металлических и эмалированных чайников.

Не следует применять в электрических изделиях.

Преимущества метода: доступен по стоимости, эффективен.

Недостатки способа: едкий, навязчивый аромат.

Как провести процедуру:

Наполняем чайник водой, добавляем сюда соду и уксус. Следует действовать из расчета 0,5 стакана уксуса и 1 столовой ложки на 1 литр воды. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения, ждем, когда остынет, снова кипятим и сливаем воду, проходимся по стенкам мягкой губкой и прополаскиваем проточной водой. Ну вот, Вы и узнали – как удалить накипь в чайнике содой и уксусом.


Уксус и сода для чистки чайника. от следов накипи.

Как почистить чайник газировкой — Спрайтом, Кока-Колой, Фантой

Метод подойдет для разных плиточных чайников.

Не следует применять для электрочайников.

Преимущества метода: доступно и быстро удаляет наросты.

Недостатки способа: красители напитка могут окрасить изделие изнутри.

Как провести процедуру:

Наливаем любую из перечисленных газировок в чайник, ставим изделие на плиту, и ждем, когда жидкость закипит. После кипения, выключаем огонь, и оставляем изделие на плите где-то минут на 30. Далее выливаем жидкость и проходимся по стенкам посуды мягкой губкой, затем тщательно его промываем проточной водой.


Газированная сладкая вода для очистки чайника.

Используем соду, уксус, лимонную кислоту

Метод подойдет для обычных металлических чайников.

Не следует применять в электрочайниках.

Преимущества метода: эффективно удаляет даже застаревшую накипь.

Недостатки способа : едкий запах.

Как провести процедуру:

Вся очистка будет проходить в три этапа. Первый этап: наливаем в чайник воду, всыпаем столовую ложку соды, кипятим, выливаем воду. Второй этап: наливаем воду, всыпаем столовую ложку «лимонки», кипятим, сливаем воду. Третий этап: наливаем воду, вливаем 0,5 стакана уксуса, кипятим и сливаем воду. Проходимся по стенкам посуды мягкой губкой. Этот метод идеально подойдет для застарелой накипи.


Сода, уксус, лимонная кислота для очистки чайника.

Использование химических средств

Метод подойдет для всех видов чайников (согласно инструкции).

Преимущества метода: отлично борется с застарелыми следами накипи.

Недостатки способа: химия, она и есть химия.

Как провести процедуру:

Из самых популярных средств хотелось бы выделить «Антинакипин», «Topper», «Золушку» и «Top House». Согласно инструкции, в чайник наливаем воду, в нее добавляется средство, далее жидкость кипятится один-два раза, сливается, и посуда тщательно промывается водичкой.


Химические средства против накипи в чайнике.

Как предотвратить образование накипи в чайнике

  1. Следует избегать использования жесткой воды из-под обычного крана, лучше установить кран с фильтром и наслаждаться очищенной водой.
  2. В качестве альтернативы проточной воды можно использовать бутилированную воду.
  3. Если нет возможности установить фильтр, отстаивайте воду в банке, а после наливайте в чайник.
  4. Каждый раз выливайте неиспользованную воду, т.е. перед каждым кипячением лучше наливать обновленную водичку.
  5. Необходимо ополаскивать чайник после каждого использования, ну или перед использованием.


Ну вот мы и рассказали, как почистить чайник от накипи в домашних условиях, используя вполне доступные средства. Вам осталось выбрать для себя метод очистки, провести процедуру чистки обычного или электрического чайника и радоваться полученному результату!

Некто заметил, что чайник, как, кстати, и плита – лицо хозяйки. Поэтому каждая из нас должна знать, как почистить чайник от накипи.

Откуда берется накипь

В состав питьевой воды входит огромное количество минеральных веществ и солей. Какими бы народными методами и современными фильтрами вы ее не очищали, даже небольшой процент разных примесей все-таки остается. Во время нагревания соли натрия, магния образуют известковый налет, который въедается в стенки посуды и не желает добровольно ее покидать.

Этот налет покрывает любой вид материала, поэтому чистить свои чайники приходится всем хозяйкам.

Зачем избавляться от накипи

  • Известковый налет имеет низкую теплопроводность, из-за чего вода закипает медленнее.
  • Если чайник электрический, а чистить его лень, налет быстро выводит из строя нагревательный элемент.
  • Из-за накипи вода становится невкусной. А если долго кипит, к тому же и мутной.

Эффективные способы борьбы с накипью

Как почистить чайник с помощью простых средств, которые найдутся в каждом доме.

Ударим по накипи лимонной кислотой

  1. Наберите полный чайник воды, насыпьте 1-2 пакетика лимонной кислоты (в зависимости от его объема и толщины накипи). Вскипятите.
  2. Пусть раствор немножко остынет, тем временем кислота успеет максимально разъесть налет. Слейте жидкость.
  3. Еще раз вскипятите воду с лимонной кислотой. Опять слейте жидкость и хорошенько прополосните чайник.
  4. Лимонную кислоту можете заменить уксусом – 100 грамм на литр воды.

Убираем толстый слой накипи

Если раствор с лимонной кислотой не дал ожидаемого результата, попробуйте еще один способ:

  1. В 1 литре воды растворите 2 столовых ложки пищевой соды. Этот раствор залейте в чайник, кипятите около получаса.
  2. Слейте полученную жидкость. Налейте воды и добавьте столовую ложку лимонной кислоты, прокипятите.
  3. Третий раз залейте воду с уксусом (чем толще слой, тем больше уксуса), кипятите 30 минут.
  4. После такой тройной обработки накипь становится мягкой и легко отстает от стенок. Удалите ее или кухонной губкой, или деревянной лопаткой. Тщательно ополосните чайник, для надежности прокипятите чистую воду и вылейте ее.

Пробуем чистить «Кока-колой»

  1. Перед использованием выпустите весь газ из напитка.
  2. Наполните «Кока-колой» половину чайника, прокипятите.
  3. Вылейте содержимое, прополосните.
  4. Некоторые уверяют, что «Фанта» и «Спрайт» для этого дела тоже подойдут.

Ваш чайник опять сияет чистотой? А не пора ли попить душистого чайку? Хорошего вам чаепития и приятной беседы!

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.

Бикарбонат натрия – это мягкая щёлочь, которая хорошо разрыхляет «соли» отложившиеся внутри чайника. Она значительно дешевле промышленных средств и не вредит здоровью. Для усиления эффекта в раствор иногда добавляют соль, уксус или лимонную кислоту. Бывает, что вместо обычной используют кальцинированную соду, с налётом она справляется лучше, но вот безопасной её никак не назовёшь. Как очистить чайник от накипи содой? Мы подскажем вам несколько эффективных рецептов.

Причина появления накипи – соли кальция и магния. Во время кипячения воды, соли выпадают в осадок и образуют твёрдые наросты на внутренней поверхности посуды, котлов, стиральных машин. Вы наверняка слышали о том, что вода бывает «жёсткой» и «мягкой». Это зависит от количества солей, растворённых в ней, чем больше – тем «жёстче». Когда накипью «обрастает» внутренность чайника, то заметно ухудшается вкус напитков, в чашках появляются белые хлопья, вода имеет специфический запах. Это говорит о том, что вам давно пора почистить чайник.

Что плохого в накипи?

Под слоем известкового налёта появляется ржавчина и постепенно разрушает эмаль. Если долго не очищать накипь, то после чистки вы с удивлением обнаружите, что эмали совсем не осталось, а вместо неё только покорёженный заржавевший металл. Теперь посудину можно лишь выбросить или использовать как ёмкость для чистки столовых приборов, чай из такой воды будет со вкусом ржавчины и кусочками отколовшегося металла.

Ничуть не лучше накипь влияет на электрочайник. На донце и стенках остаётся уродливый бурый налёт, но самая большая опасность кроется в том, что соли оседают на ТЭНе и быстро выводят его из строя, кроме всего прочего накипь уменьшает теплопроводность, от этого прибор греется дольше и потребляет повышенное количество электроэнергии.

И самое главное: вода с известковыми хлопьями не может принести пользы нашему организму и здоровью наших близких. Поэтому, дорогие хозяйки, не забывайте время от времени чистить чайник.

  • Не кипятите одну и ту же воду дважды.
  • Накипи станет меньше, если вы не будете оставлять воду в чайнике. К примеру, остывшую питьевую воду можно сразу перелить в стеклянный графин.
  • Очищайте чайник вовремя, как только появился белёсый налёт или хотя бы раз в 1-2 недели.
  • Так же процесс кальцинирования можно замедлить, если использовать «мягкую» воду например фильтрованную или бутилированную.
  • После каждого использования ополаскивайте чайник проточной водой.

Как узнать «жёсткость» бутилированной воды?

Лучше всего использовать «мягкую» или «умеренно жёсткую» воду, кстати, именно она нужна для того, чтобы чай открыл весь свой неповторимый вкус и аромат. Внимательно осмотрите бутыль, на этикетке производитель указывает «жёсткость». Воспользуйтесь таблицей, чтобы выбрать подходящую воду.

Чем сода лучше «Антинакипина»?

Речь идёт не только о средстве с названием «Антинакипин» , но и обо всех аналогах отечественного и импортного производства. В состав обычно входят довольно безобидные органические кислоты (лимонная, адипиновая, сульфаминовая и др.), но иногда и достаточно едкие вещества, а в китайских аналогах может быть вообще всё что угодно.

Инструкция и состав, написанные не на русском языке или их отсутствие должно вас насторожить. Если в составе сказано: «натуральные органические кислоты и вспомогательные вещества» – это значит ничего не сказано! Производитель скрывает от вас состав средства. Должны быть указаны конкретные действующие вещества. Лучше не пользоваться такими подозрительными средствами, а выбрать для очистки что-нибудь более безопасное, например соду или уксус. Ведь воду из чайника вы пьёте сами и поите ею своих детей.

После такой чистки посуда из нержавеющей стали может неожиданно покрыться чёрными пятнами, удалять которые занятие не из приятных. Электрические чайники тоже чистить «Антинакипином» рискованно. Были случаи, когда трилон, входящий в состав средства, разъедал никелированное покрытие нагревательного диска, и чайники приходилось выбрасывать.

Совет : если вы решили воспользоваться «Антинакипином» внимательно изучите инструкцию и соблюдайте дозировки.

Чем хороша сода?

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – белый кристаллический порошок, слабая щёлочь, используется в кулинарии, хлебопечении. Как универсальное средство широко применяется в быту, ею , отбелить бельё, почистить ванну. Главный плюс средства – его безопасность. Не страшно, если коробка с пищевой содой попадёт в руки к маленькому ребёнку. Во время кипячения она не выделяет едких паров и полностью разлагается при температуре 60 градусов.

Бикарбонат натрия разрыхляет известковый налёт, дезинфицирует поверхность и удаляет запахи, с помощью блюдца с содой можно , не верите? А зря.

Ею чистят эмалированные, стальные, стеклянные, керамические и электрические чайники. Испортить посуду содой невозможно. Радует и то, что после чистки на стенках посуды не остаются вредные для здоровья людей вещества.

Чистим содой, «бабушкины» рецепты

Сода

Этот метод годится для электрических и для обычных стальных, эмалированных и заварочных чайников. Наполните ёмкость водой на 2/3 и добавьте 3 столовые ложки пищевой соды. Прокипятите 20 мин. и оставьте на час. Если слой накипи небольшой, то этой процедуры вполне достаточно, чтобы чайник заблестел как новенький.

Однако для толстого слоя накипи этот способ не подойдёт. Сода, конечно, хороший разрыхлитель, недаром, её используют пекари, но вот известковый налёт полностью убрать она не в силах, хотя и делает его более пористым и рыхлым. Размягчённый налёт можно поскоблить металлической сеткой. Соду часто смешивают с другими компонентами: солью или кислотами (лимон, уксус, лимонная кислота), они усиливают её действие.

Сода с солью

Как очистить чайник от накипи с помощью соды и поваренной соли? Налейте полный чайник воды и добавьте 2 столовые ложки соды и ложку соли, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Закипевшую воду сливать не нужно, дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы состав успел растворить твёрдую корку накипи.

Помойте внутреннюю поверхность чайника под краном, и удалите остатки налёта губкой для посуды. Хорошо прополощите и налейте свежей воды, прокипятите несколько минут и вылейте, повторите ещё раз, чтобы наверняка смыть остатки накипи.

Такой «домашний» метод довольно эффективен, удавалось отмыть с его помощью очень толстые слои накипи, если случай слишком запущенный, то процесс повторяют заново или используют тройную очистку, о которой речь пойдёт ниже.

Сода и лимонная кислота

Этот простой способ годится для обычных и электрических чайников. Налейте воду и включите чайник, предварительно добавив на каждый литр по 2 чайные ложки соды и лимонной кислоты. Позвольте воде покипеть минут 15 и выключите. Пока вода остывает лимонная кислота, и сода будут разрушать слой известкового налёта.

Примерно через час слейте воду и повторите весь процесс заново. Этот метод даёт хорошие результаты даже в случае, когда другие средства бессильны. Ополосните внутреннюю поверхность чайника водой, если остались небольшие островки накипи – потрите их губкой. Прокипятите чистую воду и слейте, чтобы удалить остатки кислоты и щёлочи. Если у вас электрочайник, осмотрите его внимательно, вся ли накипь сошла с нагревательного элемента? Выньте и прополощите сеточку, поставьте на место и можно пользоваться прибором как обычно.

Тройная очистка

Для работы нам понадобится лимонная кислота, сода и столовый уксус. Суть метода состоит в том, что на слой накипи попеременно воздействуют тремя разными растворами, что делает эту чистку максимально эффективной даже в самых тяжёлых случаях. Итак, начнём:

  1. Наполните чайник водой и добавьте в неё соду из расчёта 1 ст. л. на литр. Раствор кипятят один час и выливают.
  2. Приготовьте раствор лимонной кислоты, пропорции и время воздействия такое же, как у соды.
  3. Для третьего кипячения используют столовый уксус (100 гр. на литр воды), когда раствор прокипит час, его сливают и тщательно моют чайник внутри. После такой обработки он сияет чистотой, но противно пахнет уксусом.
  4. Перед использованием в чайнике кипятят простую воду, чтобы избавиться от резкого уксусного запаха.

Кальцинированная сода

В отличие от пищевой соды, кальцинированная обладает сильной щелочной реакцией, благодаря чему с лёгкостью растворяет известковый налёт. В быту используется для очистки кухонных поверхностей от застарелого жира, для мытья сантехники и кафеля, для кипячения белья и смягчения «жёсткой» воды в стиральных машинах.

  1. Готовим рабочий раствор: столовую ложку разводим в стакане воды.
  2. Наливаем в чайник 1 л. воды и даём закипеть.
  3. Выливаем в кипяток раствор и выключаем газ.
  4. Когда чайник остынет, берём губку и очищаем налёт вручную, размягчённая накипь легко отслаивается.
  5. Хорошо полощем посудину под струёй из крана, чтобы смыть остатки «химиката».
  6. Наполняем до краёв водой, кипятим несколько минут и сливаем. Всё. Можно пользоваться как обычно.

Предупреждение : кальцинированная сода – это едкая щёлочь. Будьте осторожны, пользуйтесь резиновыми перчатками и старайтесь не вдыхать лёгкую белую пыль, которая поднимается в воздух, когда порошок пытаются набрать в ложку. Это вещество с лёгкостью растворяет бумагу и застарелый жир, попадая в носоглотку, вызывает неприятные ожоги слизистой, раздражает кожу рук. Берегите глаза. Храните порошок подальше от пищевых продуктов, в недоступных для детей и домашних животных местах.

Анастасия , 1 сентября 2016 .