Популярная художественная энциклопедия 1986. Образование

Электронная версия «Популярной художественной энциклопедии», выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1986 году. Это было первое издание подобного типа в нашей стране. В работе над энциклопедией принимали участие известные специалисты в различных областях искусствознания, доктора и кандидаты наук.

Уникальное справочно-терминологическое издание предназначено для самого широкого круга читателей, интересующихся искусством. Основная его задача - ознакомить массового читателя (а также зрителя - посетителя музеев и художественных выставок) с крупнейшими явлениями всемирной истории изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, с выдающимися представителями отечественного и зарубежного искусства и архитектуры и с основной терминологией, бытующей в искусствознании и архитектуроведении, наиболее употребительными понятиями теории и истории искусства.
Всего в издании помещено около 4 тыс. статей. Среди них статьи о видах искусства, художественных стилях и направлениях, наиболее распространённых терминах архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, об искусстве отдельных стран и народов, о городах, богатых художественными памятниками, а также о выдающихся деятелях мирового искусства.

Издатель: Советская Энциклопедия - Директмедия (Directmedia)

Год издания: 1986

Страниц: 4000

Язык: русский

Вступительное слово

Диск представляет собой электронную версию книги "Популярная художественная энциклопедия - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.". Издание всем хорошо известно, нет нужды давать ему характеристику. Однако, следует сказать о том, что в восьмидесятые годы на подготовку издания к печати уходило примерно лет пять, сегодня немыслимая цифра, настолько всё технологически изменилось. То есть, 1986 год издания означает, что подготовка, как минимум, началась году в 1980, то есть года за два года до ухода Леонида Ильича и вынужденных перемен. Цензура энциклопедических изданий, которые тогда доходили практически до всех библиотек (читай: были доступны массовому читателю), была тщательной. Столкновение цензурной идеи "не сказать лишнего" и идеи создателей "дать как можно более полный и объективный материал" очевидно, прежде всего, в статьях об искусстве эпохи модерна и зарубежном искусстве XX века.

Состав авторов достаточно авторитетен. Возглавлял издание Вадим Михайлович Полевой, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии художеств, член Президиума Академии, доктор искусствоведения, профессор. Он умер в феврале 2008 года. К некрологу учёному в газете "Коммерсантъ" практически нечего добавить, но теперь понятно, почему среди авторов много искусствоведов, есть историки, этнографы, а есть С.Ф.Ахромеев - сеть выдаёт данные только на военного деятеля, Е.И.Чазов - какое отношение он имеет к искусству? Авторитет имени, который позволял сказать что-нибудь "лишнее".

В этой рецензии в основном рассматриваются возможности электронного издания.


Нажмите на картинку для увеличения.

Общая характеристика

Программная оболочка диска - "ЭлБи4", интерфейс доброжелателен к пользователю, удобен, позволяет осуществлять все функции, необходимые при работе с текстом и изображениями.

В издании более двух тысяч иллюстраций, правда, чёрно-белых.


Нажмите на картинку для увеличения.

Есть предисловие "От редакции", в нём приводятся данные о составе редакционной коллегии и авторах энциклопедии. Конечно, вы встретите знакомые имена, например, Д. В. Сарабьянова, авторитетного искусствоведа, представлять которого не надо, он достаточно известен.

Приводится список сокращений, применяемых в описаниях источников или наименованиях учреждений и объединений, например: ОМАХР - Объединение молодёжи Ассоциации художников революции, ОПХ - Общество поощрения художников. С помощью поиска легко найти сведения о любом из них.


Нажмите на картинку для увеличения.

На диске помещено предисловие к первому изданию, дающее исчерпывающую характеристику концепции энциклопедии, далее следует руководство "Как пользоваться энциклопедией", с ним неплохо ознакомиться перед началом работы с изданием, но оно касается книжного варианта. Объясняется система ссылок и отсылок, зачем используется курсив, как приводится этимология слова и т.д.

К содержанию диска

Как принято в энциклопедических изданиях материал располагается в общем алфавите названий, понятий, имён.


Нажмите на картинку для увеличения.

В меню и значках интерфейса несложно разобраться, но если вы обратитесь к меню "Справка", то сможете более продуктивно использовать возможности программной оболочки, указания в "Справке" лаконичны, точны и понятны.


Нажмите на картинку для увеличения.

Очень хорошо работает поиск "По содержанию". С его помощью можно найти нужную статью энциклопедии.


Нажмите на картинку для увеличения.

Поиск "Полнотекстовый" отличается тем, что ищет нужное вам имя или понятие внутри текстов статей.


Нажмите на картинку для увеличения.

Поиск "По изображениям" дополняет первые два вида поиска. Однако, надо иметь в виду некоторые особенности, обусловленные особенностями издания, о которых я говорила ранее. Так, например, если в поисковой строке вы зададите имя "Бакст", результат будет следующим.


Нажмите на картинку для увеличения.

Это совсем не означает, что изображений работ художника нет. Они подписаны иначе! Вот как.


Нажмите на картинку для увеличения.

Если необходимо посмотреть, какие произведения искусства, изображающие библейского героя Давида, представлены в энциклопедии, вряд ли поиск по изображениям будет исчерпывающим, вот что выдаётся в итоге.


Нажмите на картинку для увеличения.

Не менее интересны результаты поиска на слово "Ленин".


Нажмите на картинку для увеличения.

Как вы поняли, большинство произведений найденных в ответ на запрос, находятся в музеях Ленинграда. То есть довольно часто поиск по изображениям работает, мягко говоря, не очень эффективно.

Причина - неформализованные подписи к картинкам, автор то называется, то не называется, а поиск идёт по слову, или даже части слова, содержащимся в названии. Не знаю, насколько это можно было исправить в электронном варианте издания, но программно этот недостаток не был преодолён. Это надо иметь в виду пользователю.

К содержанию диска, продолжение

Много любопытного можно найти в энциклопедии, например: холуйская миниатюра, несмотря на столь одиозное название, всего лишь миниатюра, стиль которой сложился в посёлке Холуй Ивановской области в 1932 году, в созданной на базе иконописной мастерской филиала мстёрской артели "Пролетарское искусство". Ильфу и Петрову легко писать было: ничего не придумывай, голову не ломай, знай, веди "Записные книжки". Ну, бывают же такие невероятные сочетания!

А вот и пример: А.Н.Сотсков "Метелица",1965. Видимо, иллюстрация к повести А.Фадеева "Разгром". Значит, представьте себе, это лаковая миниатюра, цветная, на чёрном фоне.


Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.

В статье о Сергее Юрьевиче Судейкине упоминание о "Голубой розе", конечно, есть, но ссылки на неё нет, хотя статья существует. Через поиск легко на неё выйти.


Нажмите на картинку для увеличения.

Из статьи "Абстрактное искусство" можно выйти по ссылкам на Малевича и супрематизм, но почитайте более чем краткую статью о супрематизме.


Нажмите на картинку для увеличения.

Вы поняли, что это такое, и что, собственно хотел сказать Казимир Малевич своим "Чёрным квадратом"? Так писали в учебниках советского времени после XX съезда партии главы об искусстве рубежа XIX-XX веков: почти все имена художников и названия журналов или художественных объединений в них можно было найти, а дальше, если вы любознательный студент, или хотя бы студент, который хочет ясности и не любит недосказанности, вы были обречены на мучительные поиски информации практически до середины 90-х годов прошлого века, пока не начались публикации о "забытом" искусстве.

Тем не менее, огромное количество материала можно использовать. В условиях отсутствия безлимитного интернета за справочной информацией удобно обращаться к этому изданию. Можно быстро найти схему готического


Нажмите на картинку для увеличения.

или крестово-купольного храма


Нажмите на картинку для увеличения.

узнать, что такое линогравюра и сразу посмотреть иллюстрацию.


Нажмите на картинку для увеличения.

Узнать, как архитектор Лисицкий Лазарь Маркович "решал проблемы вертикального зонирования городской застройки (проекты "горизонтальных небоскрёбов", 1923-25)":
Нажмите на картинку для увеличения.

но, конечно, это не удовлетворит сегодня ни студента, ни преподавателя. Нужно будет обращаться к другим источникам. Кроме того, придётся иметь в виду и год издания, и все издержки советского книгоиздательства, в первую очередь цензуру. Поэтому издание может быть использовано как одно из дополнительных, хотя издания по искусству стареют медленнее, чем, например, по физике или информатике. Электронный вид издания даёт возможность перемещать, сохранять, копировать, картинки и текст, делать ссылки, использовать закладки, заметки и другие возможности интерфейса. Например, с помощью функции режима выборки можно подобрать необходимые для работы имена или другие статьи, оставить только их и легко переходить из статьи в статью. Выберем скульпторов Древней Греции, оставим только эти статьи доступными, и весь длиннейший список остальных статей уйдёт из вашего поля зрения, пока вы не закончите работать над этой темой. Удобно использовать это на лекционном занятии. А значок "Печать" расположен прямо на панели значков.


Нажмите на картинку для увеличения.

Очень качественно представлены списки источников в издании, много таких сведений, которых больше нигде не найдёшь, особенно по советскому многонациональному искусству XX века, многочисленные, хотя и чёрно-белые иллюстрации - всё это даёт возможность использования издания, во всяком случае, оно занимает гораздо меньше места в пространстве, чем бумажное издание, и работать с ним проще.

На момент публикации цена диска составляла 350 руб. в подарочной упаковке.

Купить диск "Популярная художественная энциклопедия: архитектура, живопись, скульптура, графика, декоративное искусство" в интернет-магазине "ДиректМедиа".

Учебное пособие тестировалось на аппаратной четырёхъядерной платформе AMD..


Диск представляет электронную версию "Популярной художественной энциклопедии", выпущенной издательством "Советская энциклопедия" в 1986 году. Это было первое издание подобного типа в нашей стране. В работе над энциклопедией принимали участие известные специалисты в различных областях искусствознания, доктора и кандидаты наук.
Основная его задача - познакомить читателя с крупнейшими явлениями всемирной истории изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры, с выдающимися представителями отечественного и зарубежного искусства и архитектуры, а также с основной терминологией искусствознания и архитектуроведения, наиболее распространенными понятиями теории и истории искусства.
Всего в издание включено около 4 тысяч статей. Среди них статьи о видах искусства, художественных стилях и направлениях, об искусстве отдельных стран и народов, о городах, богатых художественными памятниками, а также выдающихся деятелях мирового искусства.

Особенности продукта:
Около 4 тысяч статей.
Свыше 2440 иллюстраций.
Улучшенный интерфейс и новые функции.

Просмотр:
Сквозной просмотр превью.
Режим альбома.
Режим слайд-шоу.

Редактирование:
Встроенный редактор изображений.
Экспорт в другие редакторы.
Печать с настройкой.

База данных:
С каталожной информацией по произведениям.

Поиск:
Полнотекстовый поиск по базе данных.
Поиск по названиям изображений.
Возможность маркировать, комментировать и создавать закладки в тексте.

Системные требования:
Windows 95/98/Me/NT/XP/2000;
Процессор 486 МГц;
16 Мб оперативной памяти;
Видеокарта класса SVGA;
Звуковая карта;
Устройство для чтения компакт-дисков;
Клавиатура;
Мышь.