Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения. Финская свеча своими руками

после Рождества 2012 было тепло и дождливо. и мы отправились в лес.
дождливо было уже третий день. да и перед НГ полмесяца было мокро у нас.
просто насобирать дров в лесу - явно не получилось бы.
поэтому я решил сделать "индейскую свечу" и "дакотский очаг" из толстеньких полен.
для стоянки выбрали мы вот это место:

вот какая была слякоть:

ПРЕИМУЩЕСТВА "Индейской свечи".
- если идет дождь, который может загасить огонь,
- если дров мало,
- когда грунт представляет собой жидкое месиво,
- когда вокруг все дрова мокрые,
то это наилучший выбор для 1-2 раз приготовить еду.

ДРОВА . полено потоньше было совсем мокрым изнутри.
я отпилил полено потолще диаметром около 20 см, оно было на 60% мокрым и сырым,
но внутри было более-менее годным:

ТЕЛО ДЛЯ ОЧАГА . я разрубил на 4 части и состругал сухую щепу изнутри:

связал проволокой и веревкой:

и сделал ямку для поддува воздуха:

РАСТОПКА . затем поджег отдельно щепу.
"по науке" щепу нужно было внутрь запихать и там поджигать,
но щепа была сыровата и я хотел, чтоб она с достаточным доступом воздуха
могла разгореться о подсохнуть:

затем я щепу запихал внутрь полена
и дал дополнительный импульс в виде зажженной бумаги.
обратите внимание на лопаточку, вес 50-60 грамм.
ей я в последующем ещё много полезных дел сделал:

мы подбросили немного щепок, я дунул несколько раз,
и минут через 5-15 имели вот что (верх был немного уже, чем низ):

и поставили воду на чай, подложив палочку сверху под котелок для выхода дыма и создания тяги. вода закипела за 10-15 минут.

ВАРИАЦИИ "ИНДЕЙСКОЙ СВЕЧИ". если отпилить бревно потолще, то можно и не счесывать внутренности и на обвязывание не заморачиваться:

если же у вас нет хорошей ножовки , чтобы отпилить полено и нормального топора , то предлагаю ещё более простой вариант. советую смотреть с 02:10

ещё один плюс: без проблем горит в снегу, в грязи, на болоте .

ТОПОРЫ . я взял дедовский, весом 800 грамм, у друга был Искарс, около 500 грамм. дедовский зарекомендовал себя лучше: более острый режущий клин и длинее рука позволяли счесывать более толстую щепу. кроме того, расколол я своим топором сосну диаметром 20 см без проблем.

НОЖОВКИ . было их две любимая в среде выживальщиков "цепная" и моя ненаглядная "Стэнли". цепной вдвоем мы пили бревно раза в полтора дольше, чем я один моей Стэнли. и сил я затратил раза в два меньше:

пока закипала вода, я решил рядом сделать "дакотский очаг"...

ПРЕИМУЩЕСТВА "Дакотского очага":
- скрытность огня ввиду его подземности,
- скрытность огня ввиду меньшего количества дыма:
тепло от огня не растекается в стороны, а стенками держится внутри:
а чем выше температура горения, тем меньше дыма,
- быстрее готовится еда ввиду удерживания стенками жара внутри,
- удобно помещать посуду на огонь.

СХЕМА ОЧАГА .

РЫТЬЁ ЗАГЛУБЛЕНИЙ . я использовал лопаточку, о которой упоминал выше
и для выборки земли изнутри взял из дома мисочку китайскую пластиковую за 0,3 бакса весом 30-40 грамм. обратите внимание, под колени я положил мешок для сахара, что на рынке покупается за 0,25 бакса:

за 10 минут всё было готово. диаметр основного отверстия около 25 см, глубина около 30 см, отверстие для поддува около 15 см:

РАЗЖИГАНИЕ . щепу я разжег наверху, с помощь американского огнива, которое вставлено в магниевое тело, которое состругивается. из моего опыта, лучше всего от огнива разгорается вата:

когда мелкие щепочки разгорелись, я всё это на бумажное простыне опустил вниз и подкинул ещё щепы. через пять минут мы имели вот что:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ . когда дрова ещё немного погорели, положили китайскую пароварку, на неё картошечку и укрыли фольгой. а чай закипал на "индейской свече":

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ показал, что "индейская свеча" даст раза в 3 больше
полезного жара, чем "дакоткий очаг", так как в свече ВЕСЬ жар расходутеся полезно:
или на нагрев котелка, или же на просушивание и разогрев тела свечи,
которое подлежит сгоранию.
в очаге много энергии идёт на нагрев стенок.
ну, а на открытом костре большая часть вырабатываемой энергии вообще
сдуватеся прочь ветром.

а это мы сняли котелок и я завариваю чай.
зацените силу разгоревшегося внутри пламени))
и это при том, что 60% полена изначально было мокрым или сырым.

Процесс изготовления индейской свечи, которая поможет вам выжить в условиях дикой природы.

Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название "индейская свеча", а сейчас его еще называют - "деревянный примус", "шведский огонь", "финская свечка" и т.д.

Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя".

Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож Victorinox Outrider, сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.

Сорт дерева из которого будет изготовлен этот "деревянный примус" особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна "стреляют" и дают много искр, поэтому использовать такую "свечу" для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не "стреляет", но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения.

Больше всего подойдет сухая осина, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении "индейской свечи" надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции "свечи" зависят от предполагаемого использования - например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления "деревянного примуса" очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.
Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям "свеча" прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.

Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то "свечу" следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.



Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала "свечи", то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать "свечу" снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.
илу пламени "деревянного примуса" достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании "свечи" в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

Это деревянное устройство, с помощью которого в полевых условиях можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде было увидено и заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название индейская свеча, а сейчас его еще называют — деревянный примус, шведский огонь, финская свечка и тому подобное. Об особенностях изготовления и разжигания такой финской свечки и пойдет речь ниже.

Для такой финской свечки, как на фото ниже, диаметром 8 см и длиной 10 см, на изготовление потребуется порядка 15-20 минут, а работать она будет в течении 30-35 минут. В течении этого времени, вследствие хорошего КПД, этот деревянный примус позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и на любителя. Гораздо эффективнее для работы финской свечки будет диаметр от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож . Сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.

Сорт дерева из которого будет изготовлен деревянный примус особого значения не имеет. Однако следует помнить, что например ель или во время горения «стреляют» и дают много искр, поэтому использование такой финской свечки для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осина, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении индейской свечи надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Особенности изготовления деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Внешние пропорции финской свечки зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить. А вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов. Сам процесс изготовления деревянного примуса очень прост. Сначала отпиливаем заготовку нужной длины.

Раскалываем деревянный кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно. Чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям индейская свеча прогорит. Однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки долго, более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Вырезаем сердцевину из четвертинок и делаем на них насечки, чтобы получилось вот так.

Крепко соединяем проволокой деревянные четвертинки нашей будущей финской свечки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то индейскую свечу следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то следует заранее вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

Небольшое видео готовой финской свечки.

Особенности разжигания деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Разжигаем изготовленный деревянный примус. При этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала индейской свечи, то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать свечу снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, но с каждым разом будет получаться все быстрее.

Небольшое видео разжигания деревянного примуса.

Регулировка силы пламени деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Силу пламени деревянного примуса достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании финской свечки в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

Небольшое видео горения деревянного примуса..

При полной блокировки доступа воздуха снизу индейской свечи, она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того индейскую свечу не обязательно дожигать от начала и до конца. Как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху. А вот для примера, такой же самый деревянный примус, но сделанный в более крупных размерах.

Сразу уточним, что в данной статье с видео о том, как сделать индийскую свечу, речь будет идти об относительно широком классе костров для приготовления пищи в лесу.

Эти костры имеют разные названия (индейская, индийская, шведская, финская свеча и др.), но всех их объединяет общее: свеча для выживания представляет собой связку расщепленных дров из одного чурбака, связанных в целое, с ровной верхней поверхностью, на которую ставится чайник, кастрюля и другая посуда. Чаще всего встречается название “индейская” и “финская свеча”.

Посмотрите сначала, как делать одну из наиболее распространенных разновидностей таежных свечей.

На ролике ниже (в конце статьи) представлены результаты тестирования разных вариантов изготовления свечей из деревянных чурбаков. Они помогут вам найти оптимальную конструкцию, с учетом тех или иных требований.

Комментарии к ролику . Самая простая таежная свеча делается из трех чурбаков, которые устанавливаются рядом друг с другом. Оптимальная высота – 2 диаметра полена. Преимущества свечи из трех чурбаков: простота изготовления, высокое пламя, устойчивость, производительность.

Вторая разновидность представляет собой расколотый, например, на 4 части чурбак. Преимущества: интенсивное горение, высокое пламя. Недостаток: неустойчивость конструкции при быстром сгорании.

Костер-примус

Чурбак раскалывают на части, выдалбливается сердцевина, части стягиваются проволокой так, чтобы в верхней части два противоположных полена выпирали, а остальные располагались ниже. Такая площадка с просветом обеспечивает выход пламени при установке на нее кастрюли или чайника. Снизу, соответственно создается приток воздуха. Преимущества: интенсивное горение, высокая концентрация пламени, возможность переносить с места на место. Недостаток: перетянутая проволокой свеча не дает тепла для согрева рук, просушки одежды и т.п.

Четвертый вариант таежной свечи

Чурбак не до основания распиливается бензопилой на 4 или более частей. Для розжига такой свечи как правило требуется залить внутрь немного жидкости для розжига или бензина, машинного масла. Преимущества: яркое сильное пламя, устойчивость, возможность использования для освещения лагеря.

Посмотрите наглядно эти разновидности таежных костров-свечей и тест на горение. Досмотрите до конца, чтобы узнать, какая из свечей лучшая.

Если вас не устраивает необходимость всякий раз сооружать устройства из дерева для приготовления еды, посмотрите, как могут стать подспорьем в этом вопросе.

Самодельная горелка из бревна, приготовление пищи в походе

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто-то разводит костёр, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего. А есть и один старый интересный способ.

По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Такая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее - дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.

Индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут. Надо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше, вплоть до 30-40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно знать, что смолистые деревья - «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения.

Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины . Горит она очень ровно, а пламя у неё лёгкое и бесцветное. В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать. Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Чтобы ее было удобно носить. А когда надо обогреться, берём и толстую, и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

Как делать индейскую свечу

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине.

Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево - это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20-30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Можно расколоть на 4 части, или как угодно.

Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами.

Можно положить внутрь опилки, которые наструганы, пока вы готовили и раскалывали брёвнышко. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы, примерно в ее середину. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным.

Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени просто настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки еды достаточна вышина пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - блестящий теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу, или поставить много таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления . Тогда свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно в общей сложности всего несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставался небольшой просвет для выхода дыма. Если необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты.

Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5-10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20-25 см и больше. Высокие и тонкие свечи неустойчивы и не нужно лишний раз рисковать, она может упасть.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения, чтобы не угореть .

Совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца.

Как только еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу, так и сверху.

Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо - достаточно дорого. А в отличии от примуса, свечу можно быстро сделать тогда, когда нужно. Она сгорает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты!

Ну и немного дополнений - о спичках в дорогу

Бывалые туристы знают немало секретов, облегчающих быт кочевников. Собираясь в поход, они не забудут, например, окунуть связку спичек в расплавленный парафин или воск.

Спички после такой операции не боятся сырости и загораются даже под дождем.